Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 мая 16:04

Стратегический Пермский район: усидит ли Кузнецов?

Стратегический Пермский район: усидит ли Кузнецов?
Фото с сайта:
Клуб регионов
Из более чем десятка выборов в земские собрания, что пройдут в единый день голосования 8 сентября в этом году особняком стоят выборы в Пермском районе. Так уж повелось в силу стратегической близости района к краевому центру и уникальному положению его главы Александра Кузнецова, пережившего в своей политической судьбе уже трех губернаторов.

В марте Пермский район стал «виновником» сразу двух новостей. Первая: в муниципалитете инициировали перенарезку округов в земское собрание. Вместо 19 их теперь будет 15. Тогда эксперты и лично Кузнецов объясняли такой шаг требованиями федерального и краевого законодательства. Население района увеличилось, надо выровнять численность избирателей в округах. Почему, однако, власти района не увеличили число округов – остается вопросом.

Вторая новость касательно Пермского района носила неофициальный характер. Некоторые телеграм-каналы поспешили «отработать» инфоповод перенарезки округов и заявить о грядущем отлучении от власти в районе господина Кузнецова. Об этом мы порассуждаем чуть ниже, а пока о предвыборной ситуации в районе.

Без закона и без порядка?

В отличие от ситуации 2014 года, когда был избран нынешний состав районного ЗС, противостоящей команды нерушимому «блоку Кузнецова» нет. Тогда, напомним, ему оппонировала глава движения «Закон и порядок» Галина Костарева, вдова бывшего соратника Кузнецова по бизнесу в районе. Она выставила своих кандидатов почти во всех 19 округах, но потерпела фиаско, не проведя ни одного.

«Сейчас есть ряд глав поселений, оппозиционно настроенных Кузнецову. Но они никак не обозначают, что у них есть какой-то единый блок, — пояснил знакомый с ситуацией в районе политконсультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов. — Это глава Кондратово Андрей Костарев, глава Савино Андрей Миньков». Также на выборы может пойти, например, такая фигура как Марина Куртеева. Это бывшая замглавы Усть-Качки, успевшая отбыть часть срока в колонии. Её в 2017 году приговорили к трем годам за мошенничество с городской канализационной станцией. Однако после суд заменил реальный срок на условный. Теперь, отбыв срок, она решила податься в политику и будет участвовать в праймериз партии власти, что назначены на 26 мая.

Ядро же кузнецовского пула состоит из приближенных к нему бизнесменов, которые и ныне являются депутатами земского собрания района. «Это, в частности отец и сын Гордиенко, собственник сельхозпредприятия ООО «Техноград» Александр Галкин, Игорь Варушкин», — рассказал источник «Эха» в районе. Кампания блока Кузнецова уже давно идет в районе, например, 10 апреля, с помпой в ДК. им. Ю. Гагарина было отмечено 80-летие района. Посыл кампании прост: «Шараханий Пермскому району не нужно. «Мы эволюционно развиваемся, встраиваемся в Пермскую агломерацию, добиваемся ресурса от краевого правительства, увеличиваем численность жителей района». Каких-то излишних обязательств на этих встречах с активом и избирателями точно не берется. Говорится: «Мы берем на себя ровно то, что в состоянии исполнить». Если в посёлке Юг хотят чтобы было круглогодичное, тёплое спортивное сооружение, то Кузнецов заявляет, что это дорого строить и содержать, и обещается спортивная площадка открытого типа. Доходных источников у поселения нет. Риторика «реалистичная», — разъяснил источник в районе.

Не от радости большой

Поиск наилучшего кандидата на место администрацией губернатора были вполне рациональны. Александр Павлович «держит» территорию с 2000 года, политическое поле в районе давно зачищено, равновеликих фигур ему пока нет. «АГ поддерживает Кузнецова потому, что они не видят альтернативы. Перед выборами что-то менять – может рухнуть вертикаль власти в районе и непонятно, к каком результату это приведет», — заметил Николай Иванов.

Единственным фактором, который может что-то поменять в итоге выборов, может стать рост протестных настроений, наблюдаемый с лета прошлого года и сказывающийся на результатах «Единой России». Но наложится ли он на местный выборный процесс в районе – большой вопрос. «Думаю квалифицированное большинство, а это из 15 десять депутатов, Кузнецов возьмёт», — полагает Иванов.

Информацию же о скором «отлучении» от власти Кузнецова, промелькнувшую в ТГ-каналах, эксперты и источники «Эха» пока расценивают как «вброс». «Сложно оценить, есть ли враги у Кузнецова на краевом уровне. Само по себе правительство неоднородно, там есть разные точки зрения на развитие района», — говорит источник в муниципалитете.

«Оттащить» от кормила власти Кузнецова формально может только объединительный процесс, «оптимизация» района в муниципальный округ. По данным «Эха Перми» — это дело не столь отдаленного будущего, хотя и торопить не будут. Гарантом лояльности и единства элит в этом непростом процессе и будет фигура нынешнего главы, и одновременно председателя земского собрания. Вероятно, впрочем, что и после «реформы» в районе Кузнецов будет выполнять свои функции. «Объединение приведет к необходимости новых выборов и смене конфигурации власти. Хотя, уверен, что Кузнецов останется во главе района так или иначе. Либо главой администрации, либо главой земского собрания», — считает Иванов. От себя добавим: ничто не помешает выполнять свою работу Кузнецову и неофициально.

Текст: Родион Филин
Дата: 15.05.2019
Источник: Эхо Москвы в Перми
Место публикации: Пермь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Третий кандидат в губернаторы Волгоградской области прошел муниципальный фильтр06:44Три получивших отказ в регистрации кандидата подали апелляции в Мосгоризбирком06:40Госдума оценит эффективность выборов депутатов по одномандатным округам06:35В Крыму к выборам готовят 1168 УИКов06:32Политолог Михайличенко: если бы в Башкирии были честные выборы, Хабиров не вышел бы во второй тур06:29В ИКМО «Екатерингофский» снова задержали кандидата в муниципальные депутаты Федора Горожанко22:25«Голос» поучаствует в выборах22:23СПЧ поведал Мосгоризбиркому о воле избирателей22:06Заявление Московского городского отделения КПРФ в связи с предстоящими выборами в Мосгордуму22:00Подписная уловка21:58Выборы любят тишину? В Брянске подвели итоги регистрации кандидатов в депутаты областной Думы21:56Самовыдвиженная Россия21:54Нежелательное государство21:52На выборах в Севастополе разразился скандал21:50В медиацентре «Севастополь» выяснят мнение горожан о самых острых городских проблемах21:15Выборы в МГД. На Трубной площади снова проходит протестная акция21:13В Мосгоризбирком направили рекомендации по решению проблем при регистрации кандидатов21:09ГИК пока не решил, кто будет регистрировать «Партию роста» в ИКМО «Георгиевский»21:07Блогер Кононенко увидел оппозиционеров на выборах в Мосгордуму, несмотря на заявления об их недопуске21:00Граждане России имеют право подчиняться, молчать и грузиться в автозаки20:5511-й ТИК громит единороссов Дроздова: суды по восстановлению на выборах проиграны20:51Глава Тувы возглавил список "ЕР" на выборах в парламент региона20:48Брянский музыкант Лис снялся с выборов из-за темного прошлого20:44Н.А. Останина получила удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы20:39Медалист олимпиады «Я — профессионал»: вижу себя в исследовательской работе20:37«Магические» технологии. Пиар выборов в Мосгордуму или семейный бизнес Горбуновых?20:33А.Цыбульский провел совещание по вопросам капремонта и строительства объектов на селе20:27«Допускаю, что могут быть провокации». В Колпинском районе избирком отказался создавать «дачные» участки для губернаторских выборов вопреки решению властей20:25Выборы в Мосгордуму: операция «Спойлер», или Как мэрия наломала дров на избирательной кампании в столице20:23Орловский избирком получил документы от второго кандидата в Госдуму от Орловской области20:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет