Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 мая 14:22

ЦИК: Реформа муниципального фильтра провалилась из-за оппозиции

ЦИК: Реформа муниципального фильтра провалилась из-за оппозиции
 
Усилия, предпринятые для снятия барьеров на выборах, "не были подхвачены", отметила глава ЦИК

Глава ЦИК России Элла Памфилова разочарована пассивностью участников избирательного процесса, прежде всего парламентской оппозиции, в вопросе снижения так называемого муниципального фильтра на выборах глав регионов страны. Об этом она заявила в среду на заседании Центризбиркома.

"Разочарована, что огромные усилия, предпринятые для снятия барьеров [на выборах], для снижения "муниципального фильтра", не были подхвачены, наткнулись совершенно неожиданно на равнодушие со стороны тех, от кого зависит их продвижение", - сказала Памфилова.

Она напомнила, что по итогам заседания рабочей группы по изменениям избирательного законодательства при Администрации президента РФ было достигнуто "политическое согласие" о необходимости снижения "фильтра", "Единая Россия" согласилась, [заявила, что] не возражает против того, чтобы фильтр был снижен", кроме того, "были подготовлены конкретные поправки, что и как надо сделать, о снятии барьеров для наблюдателей [на выборах]".

"Только оставалось фракциям оппозиционным вовремя это провести, была такая возможность до последнего момента провести через технические законы, чтобы это [смягчение требований к "фильтру"] начало работать осенью, но никто этим, к сожалению, не воспользовался", - констатировала председатель ЦИК.

По ее словам, представителями ЛДПР был внесен законопроект о снижении "муниципального фильтра", однако по срокам он уже не может быть принят к осеннему избирательному циклу. "Процесс пойдет и по фильтру, и по наблюдателям, жаль, что не к этим выборам", - заключила Памфилова.

Она также напомнила, что направила обращения 16 регионам страны, где в сентябре пройдут выборы высших должностных лиц, с просьбой снизить "муниципальный фильтр". "Мне пришлось направить письмо в регионы по поводу фильтра. Надеюсь, что ряд регионов откликнется на нашу просьбу. Чтобы рассмотрели возможность снижения муниципального фильтра там, где будут проходить выборы высших должностных лиц", - сказала глава ЦИК.

"Муниципальный фильтр"

Нормы о "муниципальном фильтре" появились в российском законодательстве в 2012 году с возвращением прямых выборов глав регионов. Закон предусматривает, что все кандидаты на губернаторских выборах должны проходить через так называемый муниципальный фильтр, обязывающий их собирать подписи от 5% до 10% (конкретный показатель устанавливается региональным законодательством) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

За введение "муниципального фильтра" приводились такие аргументы, как необходимость кандидатам на посты глав регионов проходить предварительную легитимизацию на местах, стимулирование партий к работе на муниципальном уровне. Против "муниципального фильтра" неоднократно выступала парламентская оппозиция, считающая, что его наличие в том числе снижает реальную конкуренцию на региональных выборах.

19 февраля члены рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при Администрации президента РФ с участием лидеров фракций Госдумы, парламентариев и членов Центризбиркома приняли решение о том, что порог "муниципального фильтра" на губернаторских выборах должен составлять не более 5%. В конце февраля в кулуарах первого общественного электорального форума Памфилова призвала парламентские партии найти консенсус и выступить инициаторами законопроекта о реформе фильтра и посетовала, что не видит "особой активности" в этом вопросе.

Законопроект о снижении фильтра

В начале апреля депутаты Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект о снижении максимального значения "муниципального фильтра" до 5%. По мнению Памфиловой, появление этой инициативы дает возможность для обращения в региональные заксобрания с целью снизить "муниципальный фильтр" в тех субъектах, где в сентябре пройдут выборы.

Кроме того, глава Центризбиркома заверила, что ЦИК не бросает работу по либерализации избирательного законодательства с учетом достигнутого консенсуса в рабочей группе в Администрации президента и предпримет "все необходимые усилия", чтобы уже в единый день голосования в этом году были облегчены условия для регистрации и для представителей партий, и для самовыдвиженцев.
Дата: 15.05.2019
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Камчатки в очередной раз намерен побороться за кресло губернатора07:37СПЧ призвал зарегистрировать всех собравших подписи кандидатов в Мосгордуму07:32Организация беспорядков в Москве — последний шанс несистемной оппозиции?07:26На Колыме гастарбайтерам разрешат голосовать на выборах губернатора и депутатов облдумы07:20В Хабаровском крае нарушения избирательного законодательства зафиксируют по телефону «горячей линии»07:15Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы07:11В Москве прошел пятый подряд митинг с требованием допустить независимых кандидатов на выборы07:06Михаил Емельянов : Нужно отдать должное смелости Володина, поднявшего вопрос об изменении Конституции07:02Третий кандидат в губернаторы Волгоградской области прошел муниципальный фильтр06:44Три получивших отказ в регистрации кандидата подали апелляции в Мосгоризбирком06:40Госдума оценит эффективность выборов депутатов по одномандатным округам06:35В Крыму к выборам готовят 1168 УИКов06:32Политолог Михайличенко: если бы в Башкирии были честные выборы, Хабиров не вышел бы во второй тур06:29В ИКМО «Екатерингофский» снова задержали кандидата в муниципальные депутаты Федора Горожанко22:25«Голос» поучаствует в выборах22:23СПЧ поведал Мосгоризбиркому о воле избирателей22:06Заявление Московского городского отделения КПРФ в связи с предстоящими выборами в Мосгордуму22:00Подписная уловка21:58Выборы любят тишину? В Брянске подвели итоги регистрации кандидатов в депутаты областной Думы21:56Самовыдвиженная Россия21:54Нежелательное государство21:52На выборах в Севастополе разразился скандал21:50В медиацентре «Севастополь» выяснят мнение горожан о самых острых городских проблемах21:15Выборы в МГД. На Трубной площади снова проходит протестная акция21:13В Мосгоризбирком направили рекомендации по решению проблем при регистрации кандидатов21:09ГИК пока не решил, кто будет регистрировать «Партию роста» в ИКМО «Георгиевский»21:07Блогер Кононенко увидел оппозиционеров на выборах в Мосгордуму, несмотря на заявления об их недопуске21:00Граждане России имеют право подчиняться, молчать и грузиться в автозаки20:5511-й ТИК громит единороссов Дроздова: суды по восстановлению на выборах проиграны20:51Глава Тувы возглавил список "ЕР" на выборах в парламент региона20:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет