Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 мая 12:16

Политтехнолог Святов: губернатор Текслер критикует мэра Челябинска для повышения собственного рейтинга

Политтехнолог Святов: губернатор Текслер критикует мэра Челябинска для повышения собственного рейтинга
 
znak.com
Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер раскритиковал концепцию развития общественного транспорта Челябинска, представленную мэрией, и поручил переделать документ. «Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций – принять кадровые решения», – добавил Текслер. Эксперты отмечают, что Текслер не в первый раз выражает недовольство работой властей города и мэра Владимира Елистратова. Политтехнолог Александр Святов считает, что Елистратов выбран «мальчиком для битья» в целях повышения рейтинга Текслера. В то же время наблюдатели не исключают отставки мэра, поскольку он назначался при предыдущем главе региона Борисе Дубровском.

Концепция развития общественного транспорта Челябинска, представленная администрацией города, не удовлетворила врио губернатора Алексея Текслера. «Получил на стол документ, в котором нет ни актуальных данных о состоянии системы общественного транспорта, ни анализа причин, как мы пришли к такой критической ситуации, ни четких планов. Выделять 7 млрд руб. под такой размытый проект – это очень сомнительная история», – написал Текслер в «Инстаграме».

Он также сообщил, что поручил переделать представленный документ: «Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций – принять кадровые решения».

Отметим, что разработать данную концепцию глава региона потребовал от городских властей в начале апреля. Ряд СМИ предположили, что критика губернатора направлена непосредственно в адрес мэра Челябинска Владимира Елистратова, поскольку Текслер уже не в первый раз выражает недовольство работой городской администрации.

Елистратов стал мэром в феврале текущего года при поддержке действующего тогда губернатора Бориса Дубровского. Кандидатуру Елистратова депутаты утвердили большинством голосов по итогам конкурса. Лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который также участвовал в конкурсе по выборам мэра Челябинска, отмечает, что после смены губернатора «кресло под Елистратовым зашаталось»: «Я бы сказал, что кресло под Елистратовым сразу было неустойчиво. Это показал конкурс. У человека не было ни программы, ни видения того, в каком состоянии находится город. Все знали, что именно Дубровский принял решение о том, что мэром будет Елистратов. Но когда был назначен врио губернатора Текслер, то сложности у мэра усилились. Дубровского убрали, а поскольку Елистратов несамостоятельная фигура, значит и его надо убирать. И в городе активно ходят слухи о том, что Елистратов может быть отправлен в отставку».

Московец считает, что Текслеру будет выгоднее отправить Елистратова в отставку до губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре: «На месте губернатора я бы уволил Елистратова сейчас под любым благовидным предлогом и вводил бы прямые выборы мэра. Осталось немного времени, когда можно внести изменения в устав Челябинска. Это делается моментально при наличии политической воли. В результате в сентябре мы бы получили выборы губернатора, депутатов райсовета и выборы главы города. Это бы повысило явку. Да и Текслер повысил бы свою легитимность и свой рейтинг, потому что я сомневаюсь, что на одном «Инстаграме» далеко уехать можно».

По мнению политтехнолога Александра Святова, Текслер использует критику в адрес Елистратова для повышения собственного рейтинга: «К сожалению, мэра выбрали в качестве мальчика для битья. Елистратову досталось хозяйство, где проблемы с ЖКХ, транспортом назревали десятилетиями. Он добросовестный чиновник с хорошей биографией. Он не успел ничего сделать. Его только поставили – и тут же сменился губернатор. В этом смысле мэру досталась незавидная роль. И врио губернатора использует критику в адрес администрации города с целью повышения собственного рейтинга. Это классическая технология. Когда народ обозлен и люди недовольны властью, то нужна жертва. И тут самая видная жертва – глава города, который совсем недавно был назначен».

По данным местных СМИ, в случае отставки Елистратова его пост может занять первый замглавы Челябинска Наталья Котова.
Дата: 15.05.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Челябинск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Третий кандидат в губернаторы Волгоградской области прошел муниципальный фильтр06:44Три получивших отказ в регистрации кандидата подали апелляции в Мосгоризбирком06:40Госдума оценит эффективность выборов депутатов по одномандатным округам06:35В Крыму к выборам готовят 1168 УИКов06:32Политолог Михайличенко: если бы в Башкирии были честные выборы, Хабиров не вышел бы во второй тур06:29В ИКМО «Екатерингофский» снова задержали кандидата в муниципальные депутаты Федора Горожанко22:25«Голос» поучаствует в выборах22:23СПЧ поведал Мосгоризбиркому о воле избирателей22:06Заявление Московского городского отделения КПРФ в связи с предстоящими выборами в Мосгордуму22:00Подписная уловка21:58Выборы любят тишину? В Брянске подвели итоги регистрации кандидатов в депутаты областной Думы21:56Самовыдвиженная Россия21:54Нежелательное государство21:52На выборах в Севастополе разразился скандал21:50В медиацентре «Севастополь» выяснят мнение горожан о самых острых городских проблемах21:15Выборы в МГД. На Трубной площади снова проходит протестная акция21:13В Мосгоризбирком направили рекомендации по решению проблем при регистрации кандидатов21:09ГИК пока не решил, кто будет регистрировать «Партию роста» в ИКМО «Георгиевский»21:07Блогер Кононенко увидел оппозиционеров на выборах в Мосгордуму, несмотря на заявления об их недопуске21:00Граждане России имеют право подчиняться, молчать и грузиться в автозаки20:5511-й ТИК громит единороссов Дроздова: суды по восстановлению на выборах проиграны20:51Глава Тувы возглавил список "ЕР" на выборах в парламент региона20:48Брянский музыкант Лис снялся с выборов из-за темного прошлого20:44Н.А. Останина получила удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы20:39Медалист олимпиады «Я — профессионал»: вижу себя в исследовательской работе20:37«Магические» технологии. Пиар выборов в Мосгордуму или семейный бизнес Горбуновых?20:33А.Цыбульский провел совещание по вопросам капремонта и строительства объектов на селе20:27«Допускаю, что могут быть провокации». В Колпинском районе избирком отказался создавать «дачные» участки для губернаторских выборов вопреки решению властей20:25Выборы в Мосгордуму: операция «Спойлер», или Как мэрия наломала дров на избирательной кампании в столице20:23Орловский избирком получил документы от второго кандидата в Госдуму от Орловской области20:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет