Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
15 мая, 06:47

Как Москва восприняла двое суток протеста в Екатеринбурге

Как Москва восприняла двое суток протеста в Екатеринбурге
 
URA.RU
В Екатеринбурге вторые сутки длятся протесты против строительства собора Святой Екатерины перед театром драмы. Противостояние, стартовавшее вечером 13 мая, оказалось неожиданным и резким. «URA.RU» уже сообщало, что аналогов не было последние 20 лет. В публичном пространстве обсуждаются две версии: активизация штаба блогера Алексея Навального (начальник его нынешнего федерального штаба Леонид Волков был депутатом думы Екатеринбурга и начинал протест против храма) и проказы местных застройщиков.

В ночь с 13 на 14 мая, когда в России узнали о митинге в Екатеринбурге, популярные политические telegram-каналы распространяли версию о том, что ситуацию раскачивает московский блогер Алексей Навальный. «В Екатеринбурге молодежь, из числа обманутых Алексеем Навальным, вышла протестовать против очередного православного храма и сломала забор», — написал самый массовой анонимный telegram-канал «Незыгарь».

Там же утверждалось: «В Екатеринбурге коллективный Ельцин-центр устроил сегодня генеральную репетицию „антиклерикального“ майдана. Навальный на контракте и крупные telegram-каналы системы „Потупчик“ впридачу. Вот тут все предельно просто разжевано — что, как и почему будет происходить. Остается теперь только определить, какие регионы будут подрываться именно по такому, „антиклерикальному“ сценарию. Очень системно организовано, любо-дорого смотреть».

«Сегодня сторонники Навального в Екатеринбурге (также на акции в Екатеринбурге присутствуют кураторы Навального по Питеру) опять вывели на протестную акцию школьников, — повторил мысль канал „Пяр во время чумы“. — Школьники вооружены модной агитацией — пустыми бумажными листками. Акция проводится против строительства православного храма. Организатор акции — местное интернет-издание Е1, входящее в американский холдинг Херст-Шкулёв. Из Екатеринбурга пишут, что главред Е1 Низамов конкурирует за протестные бюджеты с местным штабом Навального и провел в переговорах с Навальным в Питере несколько дней».

В пользу этой версии говорил и вчерашний манифест авторства штаба Навального, появившийся сразу после начала стихийной акции. К тому же, представителя штаба Навального Степана Анчугова и активистку Полину Грейсман во вторник, 14 мая, позвали на встречу с губернатором Евгением Куйвашевым, попытавшимся примирить конфликтующие стороны.

На вторые сутки версия по поводу администраторов протеста резко поменялась. На отдельных порталах появилась информация о том, что за организаторами протеста — facebook-сообществом «Парки и скверы Екатеринбурга» — стоит один из ведущих застройщиков города «Атомстройкомплекс». В интервью «URA.RU» эту версию уже озвучивал один из лидеров протеста Андрей Фирсов, утверждавший: «Я знаю, кто давал деньги „Паркам и скверам Екатеринбурга“ — это, в частности, „Атомстройкомплекс“».

Неформальный лидер этого сообщества Анна Балтина ранее и сама открыто подтверждала, что получала деньги от строительной компании на свои акции. Одна акция «День Исети» — за 100 тысяч рублей — должна была противостоять застройке пруда (первоначально храм планировалось строить на воде), вторая — за 27 тысяч рублей — заключалась в подсчете деревьев в сквере у театра драмы и прошла осенью 2018 года, в период активного противостояния вокруг храма.

Да и «Атомстройкомплекс» не впервые упоминается в повестке, как компания, использующая общественный протест для решения своих бизнес-вопросов. Год назад ее связывали с финансированием протеста против сноса компанией УГМК недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Таким образом, как считалось, девелопер мстил промышленному холдингу за так и несостоявшийся проект Opera Tower, нанесший репутации застройщика ущерб примерно в миллиард рублей.

После очередной акции «Парков и скверов» против храма в апреле «Атомстройкомплекс» снова связали с протестом. Эта связь выглядела настолько очевидной, что компании пришлось даже выпустить официальный релиз с опровержением: «Любая информация о том, что застройщик спонсирует какие-либо политические, протестные и прочие акции, распространяемая в СМИ и в социальных сетях, является клеветой», — говорилось в заявлении компании, которое сопровождалось описанием всего сделанного компанией на благо города.

Сегодня, когда акции протеста стали стихийными и продолжительными, в компании от официальных комментариев пока воздерживаются. Сама же Балтина заверяет, что действует на чистом альтруизме: «Никто за нами не стоит. Нечего им сказать вот и все. Они не верят, что есть горожане и им надо сквер».

Версию Балтиной готов поддержать и политолог Александр Пирогов, уверенный, что в нынешнем стихийном протесте уже не найти бенефициаров. «Это очередная охота на ведьм. Да, можно утверждать, что за этим стоит Навальный, Ананьев, Волков, американцы и прочие. Но это бред. Люди выходят сами, а после вчерашних силовых действий вокруг этой темы сейчас соберутся вообще все протестники и точно уже не поймешь кто за кем стоит. Нет уже здесь бенефициаров. Да, свои частные интересы какие-то группы пытаются поддерживать на этом протесте, но сами факты говорят, что это стихийная самоорганизация людей, которые недовольны наплевательским отношением власти — мэра, губернатора и остальных».

Екатеринбургский журналист Иннокентий Шеремет убежден, что даже в сегодняшнем хаосе протеста есть теневой интересант и исключать, что это бизнес-структура нельзя: «Сегодня на встрече у губернатора участники протеста говорили, что не разбираются в политике, но ведь очевидно двойное и тройное дно в их деятельности. Не могу точно сказать, кто конкретно отмотивировал молодежь, громившую забор в сквере, но совершенно точно была проделана планомерная подготовительная работа, как по методичкам. Может быть „Атомстройкомплекс“ и не имеет к этим погромам отношение, может они даже напуганы этими погромами, но то, что Балтина сама признавалась, что брала деньги у них и как-то подозрительно она не обращает внимание на вырубку тех же деревьев в Березовой роще — это факт».

Интересны и замечания в адрес директора Е1.ру Рината Низамова. Еще вчера он был в эпицентре протеста, а уже сегодня его коллеги — руководители другого популярного ресурса 66.ру Богдан Кульчицкий и Дмитрий Шлыков — поймали медиаменеджера на двуличии и «хайпожорстве». «Считаю поступок Ринат Низамов конъюнктурным», — написал на своей странице Кульчицкий, когда Низамов попал на встречу к губернатору и под предлогом, что присутствует там как «горожанин», добился изгнания всех присутствовавших там журналистов.

«Хотели посмотреть стримы с той самой эпичной встречи у губернатора про храм? […] Так вот. Шиш вам […] И это для вас устроил Ринат Низамов — тот самый героический борец, который однажды снова будет стоять с вами плечом к плечу у того самого забора и кричать что-то про свободу слова, собраний и волеизъявления граждан […] Так что, Ринат, давай так: когда сегодня (или в другой день) ты снова встанешь плечом к плечу с защитниками чего-нибудь хорошего от чего-нибудь плохого, ты не кричи про гражданские права, свободы и защиту родного города. Кричи про трафик, лайки и репосты. Они тебе важнее явно», — объяснил суть произошедшего Шлыков.

Гиперактивность редакционного директора холдинга «Hearst Shkulev Media» Низамова, между тем, может навредить всей компании. Ее владелец Виктор Шкулев давно отбился от обвинений в работе в интересах США, подтвердив, что управляет городскими сайтами без иностранных партнеров. Однако в прошлом году неожиданно сорвалась сделка по продаже сайтов холдингу «Национальная Медиа Группа» (владеет «Известиями», РЕН ТВ, «Пятым каналом», «СТС-Медиа», «Спорт-Экспрессом» и другими). После этого Шкулев приобрел самый популярный питерский сайт — «Фонтанку», пообещав не заниматься политикой. События в Екатеринбурге федеральные telegram-каналы трактуют, как политические, что перед выборами губернатора Санкт-Петербурга может иметь неприятные для Виктора Шкулева трактовки.

Антон Ольшанников
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Лукашенко сменил глав Администрации Президента РБ03:51"За правду" Прилепина взаправду превращается в партию03:32В столице Латвии вновь шествовали в защиту русских школ03:29Уфимские градозащитники потребовали бюджет на консервацию зданий03:23Митинг против реновации и "человейников" в Хорошево-Мневниках03:08Публичные слушания: бюджет Смоленска стал хуже03:01Сыктывкар увеличит число избирательных участков02:43"Нам здесь жить!": протесты в регионах продолжают зеленеть00:32Середнячки и аутсайдеры: часть 2 рейтинга глав регионов00:18Россия продвинулась в социальных медиа в политическом контексте00:12Лидеры и альфа-лидеры: часть 1 рейтинга глав регионов00:07Губернаторы Тверской области встретились22:38Кто есть кто в Смоленске: ежегодный рейтинг влияния в регионе22:17Быстров: Ощущаю системный кризис в Сталинградском обкоме КПРФ22:04"Директор школы" на контроле у губернатора Любимова21:58"Неустранимые сомнения": начальник УЭБ МВД Саратова оправдан в коррупции21:50Петербургский омбудсмен потребовал изменить закон о митингах21:38Реализация нацпроектов в Саратовской области под угрозой срыва21:21В Новосибирске обсудили цифровые технологии в политике21:03Проигравшие выборы в Питере кандидаты создали «Теневой совет»20:55Прямых выборов мэра в Екатеринбурге не будет20:52"Встречи по делу" в Карелии: поддержать муниципальные бюджеты20:38На стадионах можно будет купить пиво не только на футбольном матче20:22"Контрольный час" в правительстве КБР: нацпроекты успешны20:21Грузия выдала России скрывавшихся нижегородских депутатов20:06В неуплате налогов подозревается глава калининградского «Яблока»19:55В Тульской облати открыли первый мобильный "Кванториум"19:45Сетевые «зеленые»: влияние на выборы в Госдуму-202119:34История борьбы против добычи никеля в Воронежской области19:32Кисловодск: ремонт памятников истории за счет курортного сбора19:321,5 тыс. участников приехали на форум "Мой бизнес" в Минводы19:23Грете Тунберг вручили Нобелевскую премию. Альтернативную19:17В среду в Рязани прошел очередной одиночный митинг19:07Главу управления воронежской мэрии уволили и возбудили дело19:06Волонтером и добровольцем быть престижно18:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031