Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
14 мая 15:38

Михаил Карягин: Статистические данные против второго срока губернатора Бочарова

Михаил Карягин: Статистические данные  против второго срока губернатора Бочарова
Фото с сайта:
volg.mk.ru
В Волгоградской области активизировались попытки проанализировать исходные данные на старте большой выборной кампании, когда будут выбирать новый созыв областного парламента и губернатора. По данным открытой социологии, у Андрея Бочарова сейчас самый низкий рейтинг и одновременно самый высокий антирейтинг среди всех действующих глав, которым предстоит в сентябре участвовать в выборах. При этом эксперты отмечают, что не в пользу второго срока губернатора говорят также статистические данные по социально-экономическому развитию Волгоградской области. Впрочем, даже просто цитирование этих сведений нередко вызывает споры. Почему так, по каким данным лучше всего видно ситуацию в регионе, почему все неприятные тренды не говорят о том, что у действующей власти нет шансов на выборах, «ФедералПресс» рассказал известный политолог, главный редактор портала «Актуальные комментарии» Михаил Карягин:


«Все статистические данные объективно против второго срока губернатора Бочарова. Мой пост на эту тему в соцсети вызвал большой резонанс, хотя он вполне технический. Дело в том, что мы делаем исследование, собираем открытые данные по регионам, где губернаторы выдвигаются на второй срок или переизбрались недавно. Одним из последних регионов в этом ряду стала родная мне Волгоградская область. Открыл Росстат, начал смотреть и увидел, что пробелы почти везде. Действительно, негативная ситуация в целом по стране, но Волгоград все-таки выбивается не в лучшую сторону по динамике. При этом я смотрел достаточно депрессивные регионы вроде Ивановской области, Новгородской, но даже там есть некоторая позитивная динамика. У нас очень печальная история.

Генеральный вывод в том, что губернатору Бочарову будет очень сложно выигрывать выборы — он сам по себе не вписывается в генеральную концепцию. Конечно, так называемые «молодые технократы» уже уходят в прошлое. Но ведь Андрей Бочаров точно не эффективный антикризисный управленец. Это как раз показывает статистика. Да, стоит честно признать, что люди не смотрят на показатели, они просто не знают статистики.

Но есть показатели, которые прямо бьют по человеку. Например, то, что стало меньше школ и больниц. Это видит каждый. А вот то, что стали строить меньше жилья, люди, которые его не планируют покупать, не почувствуют. Но вообще все волгоградские собеседники даже на таком бытовом уровне ощущают, что ничего не становится лучше – в крайнем случае осталось как было. Единственный плюс это то, что сделали к ЧМ-2018, в первую очередь дороги.

При этом продолжается падение реальных доходов. Тенденция такая по всей стране, но в Волгоградской области за эти годы минус 13 %, в то время как среднероссийское падение на 9 %.


Если взять последние назначения, то видно, что новые губернаторы имеют серьезные лоббистские связи на федеральном уровне, в госкорпациях и так далее. Бочарову же удалось только увеличить федеральные дотации бюджету, но не до конца понятно, куда эти средства направляются, кроме тех же проектов к чемпионату мира. Вот пришел на Сахалин новый губернатор Валерий Лимаренко и даже в такой, и без того не бедный край привел новых федеральных инвесторов. А в Волгограде я не могу вспомнить какой-то крупный проект, который бы затянул Бочаров. В лучшем случае он доделывал то, что начали до него. А сейчас есть проблемы с уходом бизнеса из налоговой юрисдикции, а также людей из региона.

Сейчас, конечно, будет накачка социальных выплат, какие-то новые доплаты, чтобы задобрить электорат. А вот со структурными преобразованиями сложнее. Бочарову нужен какой-то стратегический проект на будущее. Большое дело на 4-5 лет. То, что он рассказывал президенту по части медицины на это не совсем тянет, разве что как поддерживающая функция. Нужен новый бизнес-проект федерального уровня.

Конечно, все это не означает, что он не победит на выборах. Оппозиция не пользуется возможностью раскачать ситуацию, как это при таких же данных сделали бы в других регионах. Ключевой момент будет по регистрации кандидатов. Хотя, как показывает практика, если люди очень уж против кандидатов от партии власти, то выбрать можно даже домохозяйку.

Но, все-таки если не будет дополнительных супер-провалов или сильных оппонентов, то Бочаров с админресурсом должен победить. С большим трудом, что-то вроде 51-52 %. И я прогнозирую скандалы в эту кампанию. Более основательный прогноз можно будет сделать, когда будут определены кандидаты».
Дата: 14.05.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Исламисты не доверяют данным экзитполов на выборах в Тунисе11:31Ответят ли интернет-гиганты за нарушения на выборах?11:25Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого11:20Без уголовных дел и возмещения: Воспоминания об одних досрочных выборах в Приморье11:08СПБ: "Объединенные демократы" подвели итоги работы на муниципальных выборах11:02В финале конкурса на кресло мэра Тамбова - 23-летняя активистка МГЕР10:58Немецкая газета назвала Хабаровский край мятежной республикой10:54Скромная инаугурация: избранный в Комсомольске-на-Амуре мэр экономит10:52Москва. Собянин торжествует10:46Команда Воскресенского научит ивановцев делать политику10:42Москва задает протестный тон регионам10:23Опрос: жители Колымы не знают, кто их депутат в областной думе10:17Выборы на Сахалине: покупается дорогая квартира еще для одного министра09:36Девять ошибок власти Бурятии - взгляд со стороны09:31Президентские выборы в Алжире назначены на декабрь09:26Инаугурацию нового мэра Улан-Удэ перенесли на 17 сентября09:24Единая Россия сдает позиции во всех регионах страны?09:21Сергей Бойко анонсировал выдвижение в горсовет Новосибирска09:15Туляки поддерживают Дюмина больше, чем Путина, и не очень любят ЕР09:11ТОП-5 самых молодых губернаторов Сибири: опыта не занимать09:07Тальков-младший заявил о нежелании делегировать свои полномочия власти (видео)08:59Волгоградские выборы: экс-офицер набрал больше судимого за уголовку08:52Главой горсовета Анадыря переизбран Виктор Тюхтий08:48Движение трех губернаторов готовит план для главы Челябинской области08:44Губернатор Камчатки хочет вернуть прямые выборы мэра Петропавловска08:36Участники пикетов в Волгограде выступили за честные выборы08:29Областных депутатов «на зарплате» в Туле станет больше08:02Главе Хакасии предложили причесать процесс «отползания» замов07:58Глава Бурятии записал видеообращение по итогам митинга07:52Тысячи жителей потребовали отставки главы Бурятии на митинге07:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет