Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
14 мая 15:38

Михаил Карягин: Статистические данные против второго срока губернатора Бочарова

Михаил Карягин: Статистические данные  против второго срока губернатора Бочарова
Фото с сайта:
volg.mk.ru
В Волгоградской области активизировались попытки проанализировать исходные данные на старте большой выборной кампании, когда будут выбирать новый созыв областного парламента и губернатора. По данным открытой социологии, у Андрея Бочарова сейчас самый низкий рейтинг и одновременно самый высокий антирейтинг среди всех действующих глав, которым предстоит в сентябре участвовать в выборах. При этом эксперты отмечают, что не в пользу второго срока губернатора говорят также статистические данные по социально-экономическому развитию Волгоградской области. Впрочем, даже просто цитирование этих сведений нередко вызывает споры. Почему так, по каким данным лучше всего видно ситуацию в регионе, почему все неприятные тренды не говорят о том, что у действующей власти нет шансов на выборах, «ФедералПресс» рассказал известный политолог, главный редактор портала «Актуальные комментарии» Михаил Карягин:


«Все статистические данные объективно против второго срока губернатора Бочарова. Мой пост на эту тему в соцсети вызвал большой резонанс, хотя он вполне технический. Дело в том, что мы делаем исследование, собираем открытые данные по регионам, где губернаторы выдвигаются на второй срок или переизбрались недавно. Одним из последних регионов в этом ряду стала родная мне Волгоградская область. Открыл Росстат, начал смотреть и увидел, что пробелы почти везде. Действительно, негативная ситуация в целом по стране, но Волгоград все-таки выбивается не в лучшую сторону по динамике. При этом я смотрел достаточно депрессивные регионы вроде Ивановской области, Новгородской, но даже там есть некоторая позитивная динамика. У нас очень печальная история.

Генеральный вывод в том, что губернатору Бочарову будет очень сложно выигрывать выборы — он сам по себе не вписывается в генеральную концепцию. Конечно, так называемые «молодые технократы» уже уходят в прошлое. Но ведь Андрей Бочаров точно не эффективный антикризисный управленец. Это как раз показывает статистика. Да, стоит честно признать, что люди не смотрят на показатели, они просто не знают статистики.

Но есть показатели, которые прямо бьют по человеку. Например, то, что стало меньше школ и больниц. Это видит каждый. А вот то, что стали строить меньше жилья, люди, которые его не планируют покупать, не почувствуют. Но вообще все волгоградские собеседники даже на таком бытовом уровне ощущают, что ничего не становится лучше – в крайнем случае осталось как было. Единственный плюс это то, что сделали к ЧМ-2018, в первую очередь дороги.

При этом продолжается падение реальных доходов. Тенденция такая по всей стране, но в Волгоградской области за эти годы минус 13 %, в то время как среднероссийское падение на 9 %.


Если взять последние назначения, то видно, что новые губернаторы имеют серьезные лоббистские связи на федеральном уровне, в госкорпациях и так далее. Бочарову же удалось только увеличить федеральные дотации бюджету, но не до конца понятно, куда эти средства направляются, кроме тех же проектов к чемпионату мира. Вот пришел на Сахалин новый губернатор Валерий Лимаренко и даже в такой, и без того не бедный край привел новых федеральных инвесторов. А в Волгограде я не могу вспомнить какой-то крупный проект, который бы затянул Бочаров. В лучшем случае он доделывал то, что начали до него. А сейчас есть проблемы с уходом бизнеса из налоговой юрисдикции, а также людей из региона.

Сейчас, конечно, будет накачка социальных выплат, какие-то новые доплаты, чтобы задобрить электорат. А вот со структурными преобразованиями сложнее. Бочарову нужен какой-то стратегический проект на будущее. Большое дело на 4-5 лет. То, что он рассказывал президенту по части медицины на это не совсем тянет, разве что как поддерживающая функция. Нужен новый бизнес-проект федерального уровня.

Конечно, все это не означает, что он не победит на выборах. Оппозиция не пользуется возможностью раскачать ситуацию, как это при таких же данных сделали бы в других регионах. Ключевой момент будет по регистрации кандидатов. Хотя, как показывает практика, если люди очень уж против кандидатов от партии власти, то выбрать можно даже домохозяйку.

Но, все-таки если не будет дополнительных супер-провалов или сильных оппонентов, то Бочаров с админресурсом должен победить. С большим трудом, что-то вроде 51-52 %. И я прогнозирую скандалы в эту кампанию. Более основательный прогноз можно будет сделать, когда будут определены кандидаты».
Дата: 14.05.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Севастополе испугались непарламентских: избирком не допустил до выборов Партию Дела10:22Сотрудники локомотивного депо станции Дно выдвинуты "Яблоком" в псковское райсобрание10:13С довыборов в Екатеринбурге снялось два самовыдвиженца09:49Экс-депутат заксобрания Приангарья Дубас выдвинулся на выборы в думу Усть-Илимска от ЛДПР09:46"Нож в горло": под Киевом жестоко убили журналиста09:43Кузбасс переводят в онлайн09:39Оппозиция собрала на митинг в Москве людей из регионов?09:31963 человека хотят стать челябинскими депутатами09:23На праймериз «Единой России» в Прикамье возникла неожиданная проблема09:20В губернаторские выборы в Курганской области включились три кандидата09:15Глава партии "Самопомощь" покинет пост после провала на выборах в Раду09:13Брянский суд возбудил производства об отмене регистрации Богомаза (ЕР) и КПРФ09:07Выборы в Тулоблдуму: облизбирком заверил список кандидатов-одномандатников компартии09:03Вика Цыганова о Хабаровске и политике08:41Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря08:29Телеведущая, бюджетник и бизнесмен стали кандидатами в мэры Новосибирска08:24Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре08:21Олег Иванов: Что изменит Конституция08:16Сергей Коротков думает об участии в выборах в городскую думу Южно-Сахалинска08:05КПРФ выдвинула депутата Заксобрания Светлану Петрук на выборы мэра Братска07:59Еще одного потенциального кандидата в мэры Комсомольска сняли с выборов07:54Оппозиция Алжира хочет принять новую конституцию до проведения президентских выборов07:49За пост губернатора Сахалина будут бороться пять кандидатов07:47Количество кандидатов в депутаты думы Иркутска увеличилось на 16 человек07:44Партия Вакарчука выиграла выборы в Раду в Антарктиде07:40В Японии подвели итоги выборов в верхнюю палату парламента07:36Гультяев и Козодой получили удостоверения кандидатов в мэры Новосибирска07:33«Оппозиционная платформа» выигрывает выборы в Донбассе07:29Осипов и Шпак зарегистрированы кандидатами в губернаторы Забайкалья07:25Партия "Слуга народа" лидирует на выборах в Верховную раду07:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет