Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
13 мая 20:01

Лидер «Яблока» предлагает наказывать чиновников за неуважение прав и свобод россиян

Лидер «Яблока» предлагает наказывать чиновников за неуважение прав и свобод россиян
Фото с сайта:
yabloko.ru
Законодательное Собрание Карелии рассмотрит законопроект депутата Заксобрания и председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой об ответственности чиновников за неуважение прав и свобод человека. Проект закона, ставший ответом на закон о неуважении к власти, предусматривает лишь административную ответственность, сообщает пресс-служба партии.

«В настоящее время публичный и систематический характер приобрели оправдания нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией и законами Российской Федерации, озвучиваемые в процессе профессиональной деятельности как лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, так и государственными и муниципальными гражданскими служащими. При этом ответственность граждан за „неуважение к власти“ установлена законодательно, но нет законодательных норм, устанавливающих ответственность власти за несоблюдение прав и свобод человека», — говорит Слабунова.

Председатель «Яблока» предложила ввести ответственность за «публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина». Слабунова предлагает штрафовать нарушителей на три-пять тысяч рублей; в случае, если закон нарушили государственные и муниципальные служащие, штраф должен быть увеличен до 50–150 тыс. рублей. Согласно законопроекту, повторное нарушение закона чиновниками карается штрафом в 150–300 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от года до трех лет.

Проект закона будет рассмотрен завтра комитетом по законности и правопорядку Заксобрания Карелии, затем на пленарном заседании республиканского парламента. В случае одобрения карельскими депутатами законопроект будет внесен в Госдуму.

Месяц назад другой «яблочник», депутат Собрания депутатов Псковской области Лев Шлосберг, также внес на рассмотрение регионального парламента пакет законопроектов о «неуважении власти к народу». Политик называл свои действия «настоящим законодательным флешмобом».

Закон об оскорблении власти, одним из авторов которого стал сенатор Андрей Клишас, вступил в силу 29 марта. Он предполагает, что в интернете будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушение влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.

Первым жителем России, кого наказали по новому закону о неуважении к власти, стал житель Новгородской области Юрий Картыжев, получивший штраф в 30 тысяч рублей за посты «Путин — сказочный *******». 22 апреля Чудовский районный суд Новгородской области признал его виновным по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Картыжев обжаловал приговор.


Иван Слободенюк
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
20 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет