Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
11 мая 11:21

Что не так с нацпроектами

Что не так с нацпроектами
 
8 мая президент проведёт заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Курирующие вице-премьеры доложат Владимиру Путину о том, как продвигается стартовый этап в их реализации. Эксперты отмечают: пока складывается ощущение, что работа всей системы по их выполнению несколько буксует. Поэтому крайне важно проанализировать, где именно и почему процесс не набирает необходимых оборотов.

Предполагается, что о ситуации на профильных направлениях расскажут вице-премьеры Антон Силуанов, Ольга Голодец, Максим Акимов, Юрий Борисов и Татьяна Голикова. Будут присутствовать также и главы ряда регионов, которые руководят рабочими группами Госсовета. На заседании главным образом планируется обсудить, удалось ли отладить эффективную модель совместной работы центра и регионов, а также проблемы, возникающие в ходе претворения нацпроектов в жизнь.

Политолог Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) считает, что главная задача сейчас — понять, в каком сегменте пока ещё есть сложности.

- Весь механизм нацпроектов должен быть отлажен. Мне кажется, не все составные части в наличии, поэтому они буксуют. Где-то не хватает воли, где-то умения. Я думаю, что как раз на этом совещании выяснится, что же не так с нацпроектами. Мне кажется, что задача сейчас у Владимира Путина — не подвести итог и выслушать победные реляции, а разобраться, почему национальные проекты не развиваются в том темпе, который закладывал президент, когда запускал все эти вещи, — заметил политолог в комментарии News.ru.

Кроме того, эксперт полагает, что люди пока не ощущают реальное действие программы и её влияние на повседневную жизнь.

- Если взять, например, национальный проект по медицине, то он формально выполняется, а неформально — нареканий очень много. Очень важно посмотреть эффективность этих проектов. После того, как по ним отчитаются вот сейчас в мае, по-хорошему нужно, чтобы Счётная палата провела полную проверку эффективности вложенных средств. И тогда уже можно будет действительно подводить итог того, что получилось. Мне кажется, жителям нашей страны пока не очень-то ясно, что такое эти нацпроекты. Люди слышат слово «нацпроекты», но что в них происходит, что они дают... Может быть, пока об этом мало говорят, а может, не о чем говорить. Так или иначе — пока люди не ощущают, — резюмировал Алексей Куртов.

По мнению политолога, пока в национальных проектах не хватает продуманности, а кроме того — они не «сшиты» друг с другом. Иными словами, они стоят в конкурирующей позиции, во всяком случае по финансам, друг по отношению к другу. Как убежден эксперт, внутренние политики — и финансовая, и экономическая — должны строиться во взаимодействии друг с другом, а нацпроекты пока работают каждый сам по себе.

Напомним, программа приоритетных национальных проектов России реализуются в стране в соответствии с Указом Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». 11 февраля правительство обнародовало объёмы их финансирования и задачи на ближайшие пять лет. На их реализацию планируется потратить 25,7 трлн руб. Главными направлениями станут: здравоохранение, развитие автодорог, демография, цифровая экономика, доступное жильё, экология, культура. Весьма подробно на деталях их реализации Владимир Путин остановился, когда выступал с ежегодным посланием Федеральному собранию. Большую часть своего выступления Путин посвятил именно социально-инфраструктурным и экономическим вопросам.


Евгения Пименова

Эксперт:
Что не так с нацпроектами
Алексей Куртов
Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 11.05.2019
Источник: News.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Криминал рвется во власть в Приморье22:12"Мы похожи на долбанутых?" Как "Единая Россия" возвращает махавшего кулаками Соболенко во власть21:57Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака21:51Команда Чалого заявилась на праймериз «Единой России» в Севастополе21:48Дамов: К чести Коновалова, он не ломается21:34Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая19:40Итоги 2018 года: Владимир Панов отчитался о проделанной работе19:23Пошутили - и хватит. Народ Украины требует отставки Зеленского19:16Глава Лосино-Петровского Олег Фетюков задержан по делу о взятке19:07Глава Лосино‑Петровского подал заявление о сложении полномочий18:52Выборы 26 мая: кто выбирает, где выбирают18:26Трамп уже выбрал себе соперника15:42Премьера Моди поздравили с «исторической победой» на выборах в Индии15:34Исполняющей полномочия главы Пскова стала Елена Полонская15:26Иван Цецерский ушел с должности главы Пскова15:00«Волонтеры Победы» позвали Беглова на выборы14:57Выборы в Европарламент: политический ландшафт сильно изменится14:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги месяца14:03СМИ США ищут «приспешников Путина»13:59Олег Хорохордин раскалывает алтайскую оппозицию13:51Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко13:39Стало известно о запланированной отставке четырех волгоградских вице-губернаторов, - «Блокнот Волгограда»12:37Политолог Мухаметов: губернатора Куйвашева за отказ строить храм в сквере Екатеринбурга больше любить не стали, скорее наоборот12:01Архангельская прокуратура выступила против "мусорного" референдума11:07"Батарейки крымской эйфории разрядились". Социолог о сути екатеринбургского протеста11:04Город – это не конструктор10:57"Подняла грудь" - поднимет и республику. Только кулачки держите!10:48КПРФ определится с кандидатом в Госдуму в июне10:42В Камышине сформирована тайная группа по выдвижению Андрея Бочарова на второй выборный губернаторский срок10:37Депутаты почти единогласно выбрали экс-мэра Липецка Сергея Иванова руководителем Тербунского района10:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет