Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
09 мая, 15:33

Вашингтон отправил к Назарбаеву мастера «цветных революций». США собрались перекроить Казахстан по украинским лекалам

Вашингтон отправил к Назарбаеву мастера «цветных революций». США собрались перекроить Казахстан по украинским лекалам
Фото с сайта:
pixabay.com
Светлана Гомзикова

Соединенные Штаты готовят неприятные сюрпризы для России в Казахстане и Средней Азии. С соответствующим предостережением на своей странице в Facebook выступил известный казахстанский журналист Ибраш Нусупбаев.

Опасения автора, как он разъясняет, связаны с личностью нового посла США в Казахстане Уильяма Мозера, которого считают специалистом по «цветным революциям». Верительную грамоту нынешний президент республики Касым-Жомарт Токаев принял от него в конце марта.

Как и предполагалось, отмечает Нусупбаев, с этим назначением «Белый дом приступил к активной фазе создания в странах Средней Азии пропагандисткой информационной сети для формирования протестных настроений среди граждан Казахстана и Средней Азии».

Для этого, как он пишет, «приглашают журналистов, готовых пройти спецкурсы в США с дальнейшей работой в своих странах под руководством опытных американских кураторов».

Напомним, в качестве главы дипмиссии США в Казахстане 57-летний Мозер (его кандидатуру предложил президент Дональд Трамп) сменил Джорджа Крола, который занимал этот пост с января 2015, но в сентябре 2018 покинул его. На дипслужбе новый посол 35 лет — с 1984 года. Успел поработать за это время на Украине, в Египте, Суринаме, Мали, Молдавии и других странах.

В Казахстане, кстати, не впервые, поскольку некоторый период своей карьеры являлся атташе по энергетическим и экономическим вопросам в посольстве США в Казахстане.

Вполне себе традиционный представитель современного американского политического истеблишмента… Поддерживает ЛГБТ-сообщество — в 2013 году, будучи послом в Молдавии, даже принимал участие в первом в истории Кишинева гей-параде. Осуждает коррупцию. А госпереворот на Украине считает движением «угнетенных народных масс к настоящей демократии».

Надо сказать, что интерес к Казахстану в последние годы со стороны США заметно усилился.

Как замечает, например, в своей статье американский журналист Мартин Бергер, Вашингтон уже добился разрешения пользоваться казахстанскими портами на Каспии для транзита своих грузов, а недавно значительно расширил и дипкорпус в республике.

То есть, у нового посла Мозера забот будет хватать. Учитывая, тем более, еще и то, что прямой его начальник, глава Госдепартамента США Майк Помпео недавно прямо назвал Центральную Азию в числе регионов, где Штаты будут подрывать, как он выразился, «злонамеренное влияние России». На эти цели из бюджета предполагается выделать более 500 млн. долларов.

Но возможен ли в Казахстане антироссийский разворот по тому же сценарию, что американцы разыграли на Украине?

— Что касается желания, то американцы, конечно, будут подавлять «злонамеренную активность России», в том числе и в Центральной Азии, — комментирует ситуацию гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. — Вот насчет результатов, возникают сомнения…

Вряд ли Казахстан сейчас готов к такому развороту. Потому что предпринять его можно двумя вариантами.

Вариант первый — украинский. Я в него не очень верю, поскольку уровень жизни в Казахстане всё-таки не такой высокий, с одной стороны, каким он изначально был на Украине. То есть, призывать к индивидуализму, к противостоянию диктаторской власти, это хорошо, когда у вас уже довольно высокий уровень жизни.

Назарбаев отошел, но не так далеко отошел. Казахстанская элита, конечно, не едина, но и не расколота так, как на Украине на две четкие половины — Восток и Запад.

Поэтому я не верю в то, что можно будет дезорганизовать сегодняшний режим и заменить его другим.

Другой вариант более длительный, но и более эффективный — это поменять знаки самой элиты, путь «вестернизации». В конечном счете, Казахстан же всегда говорил о многовекторности внешней политики. Вопрос ведь не в том, чтобы отменить какой-то вектор, а в том, чтобы сделать его более значимым. А ориентир на Великобританию в казахстанской элите всегда был.

Иначе говоря, можно просто сделать так, что ориентир на Запад будет сильнее, чем ориентир на Восток. Это более тонкая работа, более длительная. Она толпой на улице не создаётся, но вполне осуществима, что, собственно, в Советском Союзе и было.

Если на наше счастье американцы (а Помпео — офицер, командир танкового батальона) пойдут по первому пути — ну, и Бог им судья. И, слава Богу, что при огромных ресурсах они являются такими идиотами.

«СП»: — Поясните.

— Просто тогда они сделают восточный вектор в Казахстане значительно сильнее. Потому что элита в этом смысле едина и прекрасно понимает, что ее снесут всю. А уходить они не собираются, значит, консолидируются.

Попытка дезорганизации в стране в итоге сработает именно на усиление российского влияния, а не на ослабление.

Вот если у них хватит ума пойти более тонким путем, тогда проблемы возможны. «Развилка» — прозападный вектор или провосточный, — она всегда в Казахстане была. Но до сих пор выбор определялся позицией Елбасы, который понимал, что без восточного западный не срабатывает.

Теперь же, когда он отходит от активной деятельности, «вестернизация» элит казахстанских вполне возможна. Но, судя по всему, американцы идут первым путем.

«СП»: — А сами мы, по-вашему, достаточно делаем для того, чтобы воспрепятствовать планам американцев воспитать еще одно поколение манкуртов — теперь уже в Казахстане? Тот же Нусупбаев, например, неоднократно предупреждал, что в Казахстане «начался тот же процесс, что и на Украине в 90-х годах». Появляется все больше публикаций «вызывающих ненависть к советской истории, к русской культуре», муссируется активно тема т.н. «голодомора».

— Я об этом и говорю. На это — «вестернизацию» элит и культуры — нужно лет двадцать.

А нам, конечно, надо как-то активизировать нашу политику. Но с какой позиции?

Мы очень часть рассматриваем страны СНГ, как младших братьев. Вот с этой позиции — куда, мол, они от нас денутся? — лучше активность снизить, она нам во вред. Так же как американская активность во вред американцам.

Мы же на Украине на той же самой позиции стояли, и поэтому там послом был бывший министр соцзащиты (Михаил Зурабов — ред.), а не дипломат. Посол-бухгалтер на Украине был у нас много лет, потому что — «куда денутся они от нас-то?»

Когда мы придерживаемся этой позиции, соседям очень хочется от нас отодвинуться — чтобы доказать, что они нас не хуже.

Вот если мы будем вести себя с ними так, как мы себя ведем, например, с Германией, не забывая ни на минуту, что Казахстан — независимое государство (государство, в котором треть населения русское, имеющее с Россией очень большие экономические, социальные, исторические связи, но независимое государство), тогда мы их не потеряем.

Но это не должна быть активность «культурного старшего брата». Мы людей этим оскорбляем, причем, одинаково и русских, и казахов.

«СП»: — Как же мы должны реагировать, когда из России там создается образ врага?

— У нас есть ТРК «Мир». У нас имеются информационные ресурсы внутри Казахстана. Эти площадки необходимо использовать.

Недавно один чиновник казахстанского посольства подарил мне книжку о том, как русские казахов угнетали. Она очень популярна в Казахстане. Причем, переведена не на казахский, а на русский.

Но надо же свое что-то делать…

Заметьте, что по «голодомору» в свое время Елбасы все сказал: «Голодомора казахского народа — не было. Была общая трагедия русских, казахов, украинцев в ходе жестокой коллективизации».

«СП»: — Но историю, к сожалению, можно извратить и переписать, что успешно претворяется в жизнь на той же Украине…

— Правильно. Но для этого нам тоже надо её писать. У них половина текстов на русском — пока, по крайней мере, — кто мешает нам продавать наши книжки?

Ведь американцы тоже не насильно свои тексты там внедряют. Не по принципу «или ты купишь нашу книжку, или мы тебя расстреляем».

Кто мешает пророссийски настроенным журналистам публиковаться в Казахстане? Пока еще никто.

Другое дело, я еще раз говорю, не надо вставать в позу и рассказывать соседям, что они «чумазые чучмеки», которых мы цивилизовали. А такое, знаете, в экспертной среде, когда общаешься, происходит очень часто.

У нас до сих пор в этом смысле так. Мы внутренне, про себя, живем все-таки в Советском Союзе. В каком-то смысле это понятно и очевидно. Но мы не живем уже в Советском Союзе — это надо понять и принять.

Позволю себе небольшое отступление… Вот есть казахский исторический художественный фильм о группе молодых казахов, которые в 17-м (по-моему) веке борются против нашествия завоевателей — кажется, это были маньчжуры. И они его смотрят. Исторические фильмы, это приятно, удобно и не сильно мозг нагружают, я бы так сказал. Но в результате, какой образ казаха и какой маньчжура?

Почему бы нам не снять что-то подобное. Понимаете, последний фильм о российско-казахской дружбе был про акына Абая — это было в 1938 или 1939 году.

«СП»: — А как же одноименное кино о подвиге 28 героев-панфиловцев? Его сняли в 2014-м.

— Да, конечно. И это очень важно. Но это не совсем только про них. Это то, что было с ними, но не у них. Хотя великолепный памятник, между прочим, стоит героям-панфиловцам в Алматы.

И еще один момент — извините, за банальность — это распространение. Ведь до сих пор большинство в Казахстане смотрят кино на русском, не на казахском. Но какое? Американское… итальянское… французское… И наши бесконечные милицейские боевики, которые сделаны по американским лекалам, но без американских денег.

«СП»: — Получается, мы здесь наступаем на те же грабли, что и раньше на Украине?

— Не до такой степени, конечно. Противник поглупел тоже. Но на это же нельзя вечно рассчитывать — что они будут делать глупости.

Ну, дестабилизировать можно было Януковича на Украине, где ни один президент два срока не сидит. Но дестабилизировать Назарбаева — это самоубийственная политика.

Он никуда не ушел. Он отошел только. Он там — за углом — стоит…

«СП»: — Так чего, собственно, нам ждать в Казахстане, учитывая такую активизацию американцев?

— Чего ждать? Ждать резкого усиления интеллигентского брожения и молодежного брожения, особенно, в Алматы — самом богатом городе Казахстана.

Не верю, что это перебросится на провинцию. Хотя там та же проблема: Москва — не Россия, Алматы — не Казахстан.

Есть восточные области — казахская Сибирь, которая очень социально непростая. Но там, если что и будет, то только на социальной почве.

Если американцы сейчас начнут внедрять в головы казахов либеральные идеи, то это будет только в богатых регионах. После чего власти Казахстана это все подавят. Они — не украинцы, у них другое восприятие действительности.

Поэтому нам нужно увеличивать максимально наше культурное присутствие в Казахстане — экономического у нас и так достаточно. А задача казахских властей — сохраниться, они с ней справятся.

Другой вопрос, что получив сейчас по носу в Казахстане, американцы перейдут к более тонким методам. Тогда будет плохо. «Вестернизация» сознания элит медленно, но идет по всей Центральной Азии, в том числе, и в Казахстане.
Дата: 9.05.2019
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Новосибирской области усилят борьбу с «чёрными лесорубами»12:28Депутаты Заксобрания потребовали оценить работу регоператора12:24"Вячеслав Анисимов" - последний теплоход в этой навигации12:14Из первых уст: Цыденов о проблемах и перспективах Бурятии11:58Выборы в Беларуси: предсказуемо и результативно11:54Губернатор Кузбасса призвал забастовщиков увольняться11:54Жители столицы Бурятии выходят на улицы в противогазах11:49Брюссель: «левый форум» двигается к единству11:43Первый федеральный транш для подтопленцев пришел в Приамурье11:37Дорогие награды для Камчатки11:35Правительство Астрахани за "Трезвую Россию"11:29Власти Благовещенска и Амурской области выражают соболезнования11:24Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) поддержал проект бюджета11:12У Фадеева накопились вопросы к Баранову11:04Довыборы в Общественную палату Республики Саха (Якутия)11:03"Справедливая Россия" предложила внести поправки, отменяющие первые тройки10:59Кудисов: «Аэрофлоту» разумнее было бы промолчать10:44Сергей Бидонько считает, что в регионе "многовато" муниципалитетов10:39Александр Левинталь: соблюсти интересы всех слоев бизнеса10:26Андрей Шутов награжден орденом Почета10:17Компания "Макфа" расширяет свое производство в Алтайском крае10:11Мэр Комсомольска-на-Амуре: денег в бюджете нет, вы потерпите10:10Завершены строительные работы на скоростной трассе Москва - Санкт-Петербург10:02Прокуратора и следком проверят главу хабаровского избиркома10:009 млрд рублей выделено на реализацию нацпроектов в Ульяновской области09:53Бюджет увеличен: развитие Курил в приоритете на Сахалине09:50Глава ГУФСИН Ростовской области Муслим Даххаев заключен под стражу09:46Сахалинские депутаты обсудили 12 государственных программ09:40Поклонская обратилась к Чайке с просьбой экстренно проверить Артек09:37Роман Копин поручил подготовить съезд коренных народов Чукотки09:32Яблоко за возвращение всенародных выборов мэра09:3015 ноября объявлено днем траура в Забайкалье09:23В Вологде успел подать заявку пятый кандидат на пост мэра09:13Мурманское пароходство погасит долги по зарплате до конца года23:50Глава Калмыкии встретился с Дмитрием Кобылкиным23:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930