Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
07 мая 16:03

Фиаско или кривая вывезет: каковы шансы ЕР на выборах в думу Хабаровска с уходом Лебеды?

Фиаско или кривая вывезет: каковы шансы ЕР на выборах в думу Хабаровска с уходом Лебеды?
Фото с сайта:
pixabay.com
Эксперты оценили, какое будущее ждет мэрию Хабаровска после ухода сильнейшего в городе политического тяжеловеса

Как сложится судьба ЕР на выборах в гордуму Хабаровска после ухода Валерия Лебеды: полный провал или авось пройдут? Эксперты разошлись во мнениях, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Неожиданное известие об уходе Валерия Лебеды из мэрии Хабаровска удивило многих политиков, но экспертов не застало врасплох. От этого политического сезона, полного непредвиденных поворотов, они ждут многих сюрпризов и не торопятся с выводами.

— Раз Кравчук принимает такие решения, значит, у него есть какие-то варианты, есть кто-то, кто может заменить уходящие кадры. Он же не с бухты-барахты эти решения принимает. Если бы у него никого не было, то, думаю, он бы людей не отпустил, не позволил бы так легко оголить фронты. Наверняка уговорил бы остаться, — полагает политолог Нина Поличка. — Но, с другой стороны, вообще должна же когда-то и ротация кадров начаться? Не могут одни и те же люди работать по 15-18 лет и не устать. Да и мысли свежие за такой-то срок иссякают.


Единственное, отмечает политолог, хочется верить, что это не будут какие-то безграмотные москвичи от политтехнологии, как это было на губернаторских выборах. Потому что тогда все выборы попросту завалят.

Впрочем, нельзя сказать, что мэр остается совсем уж один, без старой команды. Из старожилов с ним остаются заместители Вячеслав Безлепкин и Игорь Сероштанов, за годы работы в команде Александра Соколова немало поднаторевшие в организации политических мероприятий. Однако источники в городской администрации утверждают, что весьма вероятно, что Вячеслав Безлепкин вскоре тоже может покинуть команду.

При Александре Соколове полномочия между Валерием Лебедой, Вячеславом Безлепкиным и Игорем Сероштановым были поделены так точно, да и авторитет мэра Соколова был настолько велик, что вдруг возникающие размолвки удавалось вовремя гасить. С его уходом разногласия обострились.

Пусть даже накануне выборов у мэра Сергея Кравчука останется лишь один заместитель, зато какой, говорит Нина Поличка.

— Это благодаря в первую очередь Сероштанову Хабаровску присвоили звание "Город воинской славы", — подчеркивает политолог. — А это, не будем забывать, федерального уровня задача, и он этого практически с нуля добился. Это дорогого стоит и свидетельствует о том, что у человека точно есть организаторские способности. К тому же его знают и среди политических партий, и среди НКО.

Уверенности Нины Полички не разделяет политолог Илдус Ярулин. Ротация за четыре месяца до выборов — это даже не замена коней на переправе, а скорее попытка поменять уже выведенную на старт ракету старого КБ новым образцом, с которым знакомы лишь по бумажному макету. Тем более, старт намечен не просто в недружественных условиях, а в условиях тяжелейших для мэрии Хабаровска, являющейся главным административным оплотом "Единой России" в крае.


— Беда в том, что никто не знает, как могут поменяться правила игры. А они меняются постоянно и радикально. Вот говорили, что на выборы по Комсомольскому округу от ЕР пойдет Павел Симигин, теперь говорят, не только Симигин не пойдет, но местные кандидаты вообще не котируются. Если выставят, то кандидатуру московскую и, по слухам, мощную. Чтобы, мол, на этом участке победить, — рассказал Илдус Ярулин. — Непонятно, что будет и с самим Комсомольском после страшной катастрофы в Шереметьево: останется работать КнААЗ или его закроют, лишив город главного градообразующего предприятия. Что творит мэр Комсомольска Климов, тоже непонятно.

К комсомольским страхам прибавляются общекраевые, экзистенциального толка. В политбомонде все усиливаются слухи о скором введении прямого московского управления: еще миллиард госдолга — и независимость края может закончиться. Об этом и губернатор говорит, отмечает политолог.

Всё это витает в воздухе и создает атмосферу повышенной тревожности и нервозности.

— А теперь еще в разгар кампании уходит Лебеда. Его можно оценивать по-разному, но надо отдать должное — он крепко держал в своих руках рычаги власти, особенно во время выборных кампаний. Уход такого человека из мэрии Хабаровска — это не катастрофа, но, безусловно, очень серьезный удар по городу, — подчеркивает Илдус Ярулин. — Кто теперь будет все нити связывать? Да, единороссы будут и без Лебеды выдвигаться, но ведь кандидаты будут и от КПРФ, и от ЛДПР выдвигаться. И если в итоге получится полностью фрондерская городская дума, то под удар в первую очередь попадает мэр Кравчук, и для города в целом это тоже не слишком хорошие перспективы обещает.

По словам Илдуса Ярулина, если цель рвущихся в думы всех уровней только безудержная критика без собственных толковых идей по выходу из кризиса, то добра от таких депутатов не жди. Наполеоновский лозунг "ввяжемся в бой, а дальше посмотрим" — вариант провальный с точки зрения блага избирателей.

— Сейчас наша проблема в одном: никто не готов предложить более-менее ясную и позитивную программу на будущее, и уж тем более никто не готов биться за нее на выборах, как надо, — отмечает Илдус Ярулин. — А нам, избирателям, надо, чтобы такие программы были от всех партий: и от партии власти, от "Времени перемен", и от оппозиции. Но пока я даже в оппозиции не вижу такой готовности, а на этом разбалансированном фоне хорошо прорастает несистемная, по большой части деструктивная оппозиция. Поэтому есть неприятное ощущение, что все будет строиться на черном пиаре. Вымазать в дерьме, вывалять в перьях, а потом выпустить — это да, это можно. А вот предложить реальный план выхода из кризиса — нет.



Политолог Валерий Чудесов:

— Может быть, происходящее в мэрии — это первое звено цепочки, остальные звенья которой мы увидим через неделю-две, и тогда нам станет ясно, что происходит. Не исключаю, что спокойствие Сергея Кравчука может, к примеру, объясняться тем, что на этих выборах будет много мощных самовыдвиженцев-сторонников ЕР, которые предпочитают не раскрывать свои партийные предпочтения до поры до времени. А когда они пройдут в думу, они раскроются.
Подробнее: https://amurmedia.ru/news/810684/
Дата: 7.05.2019
Источник: AmurMedia.ru
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Начал работу портал "Единого окна" для НКО Чукотки22:42В Ненецком АО первыми проголосовали жители Мглы22:37Биробиджанские активисты ЛДПР обвинили правящую партию в бегстве людей с Дальнего Востока22:34Тульское «Яблоко» и «Голос» договорились22:318 сентября: лидеры и аутсайдеры22:22Вопросы обеспечения правопорядка обсудили в правительстве Пензенской области22:22ЦИК объяснила отсутствие международных наблюдателей на местных выборах22:18Центризбирком предложит меры по улучшению избирательного законодательства22:16Награду за взлом системы онлайн-выборов в Москве отдадут IT-специалистам, указавшим на ее слабые места22:13Валентина Остроушко упрекнула орловского губернатора в проблемах орловской медицины22:09«Умное голосование» и бойкот выборов в Мосгордуму не принесут пользы оппозиции - Костин22:06Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал22:03В Башкирии избирательные участки будут на особом контроле21:58Новгородский суд рассмотрел второе «выборное» дело. Но с иным, нежели у Куклыгина, результатом21:56Как общественных наблюдателей готовят к предстоящим выборам в Петербурге21:55Главной интригой на выборах в Мосгордуму назвали явку21:53Севастополь стал первым субъектом РФ, где на выборах почти 100% участков оснастят КОИБ21:52«Мобильных избирателей» в Курской области уже более тысячи21:52Центризбирком России: Владимирская область к выборам готова21:49«Справедливая Россия» опять не смогла снять с выборов Госсовета «Партию пенсионеров»21:45Глава Приамурья о бизнесе: Наша задача не штрафовать, а навести порядок21:41Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал21:36Неангажированность, волонтерство, профессионализм: в Автограде прошло обучение наблюдателей21:31КПКР и КПРФ могут договориться о взаимном паритетном снятии кандидатов на выборах в Мосгордуму21:28В Госдуме назвали митинг банды Навального накануне Дня знаний «подлой манипуляцией»21:26В Марий Эл забыли о реализации майских указов Путина21:26Ходорковский обвинил Навального в работе на ФСБ21:25В 60% округов на выборах в Московскую городскую думу уже определены победители21:23Член СПЧ Владимир Ряховский будет наблюдателем на выборах в КЧР21:22Кандидат в депутаты МГД: «Живое общение с людьми бесценно»21:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет