Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
07 мая, 15:50

У одних — густо, у других — пусто

У одних — густо, у других — пусто
 
Примерно месяц остался до назначения сентябрьской избирательной кампании в органы местной власти Карелии. Кто готов к борьбе?

В сентябре нынешнего года избирателям Карелии нужно будет определиться с тем, кого они желают видеть на посту глав поселений (пять вакантных мест) и депутатов органов местной власти (52 мандата разыгрываются). В большинстве территорий это будут дополнительные либо повторные выборы, а основные, это когда переизбирается депутатский корпус целиком, проходят только в Рабочеостровском поселении Кемского района (здесь десять депутатов нужно избрать).

Согласно календарному плану Центризбиркома Карелии, выборы должны быть назначены представительными органами муниципальных образований не позднее 19 июня (с этого момента даётся отмашка и можно начинать выдвижение кандидатов), либо старт кампании может ещё на десять дней сдвинуться, до 29 июня, если вдруг по каким-то причинам местным депутатам не удастся назначить выборы, тогда эту работу за них проделают территориальные избирательные комиссии.

По нашей информации, большинство парламентских партий, чьи региональные отделения представлены в Карелии, уже начинают подготовительную работу, составляя списки кандидатов в депутаты и на должности глав поселений. КРО «Единая Россия» завершила приём документов от кандидатов желавших участвовать во внутрипартийном предварительном голосовании (документы принимались с конца февраля по май). Победившие на праймериз пойдут на выборы (правда, реальная конкуренция ожидается лишь на довыборах в Петрозаводский горсовет, два мандата вакантны).

«Единороссы», как обычно, закроют своими кандидатами все избирательные округа. Тоже самое собираются сделать и республиканские жириновцы. По словам координатора КРО ЛДПР Александра Паккуева, абсолютно во всех округах у партии будут свои кандидаты. Более того, ожидается, что на выборах в Петросовет конкурировать кандидаты от ЛДПР будут не только с выдвиженцами от других партий, но и между собой, сообщил А. Паккуев, объяснив это странное обстоятельство тем, что много желающих участвовать в выборах в горсовет, и потому корсовет может пойти на то, чтобы проверить своих партийцев в реальной борьбе. Прямо скажем, неожиданный эксперимент, и даже рискованный. Впрочем, пока никаких решений на этот счёт нет.

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов с осторожностью откликается на вопрос о готовности партии закрыть все 57 избирательных округов, говоря, что парторганизация будет к этому стремиться, но утверждать, что так получится, не рискнул. В скором времени будет объявлена предвыборная акция «Справедливый призыв» и кто из местных жителей пожелает, сможет баллотироваться в органы поселенческой власти от партии «Справедливая Россия» и при её поддержке, разумеется. Два обязательных условия будут ставиться перед потенциальными кандидатами: человек должен избираться там, где живёт (быть своим для избирателей) и откажут в поддержке лицам, имевшим в прошлом судимости (таково требование федерального партийного центра). Подобные «народные призывы» эсеры практикуют с 2016 г. и мы не стали бы говорить, что выстраивается очередь из желающих пойти на выборы в органы местной власти от партии «Справедливая Россия».

На дальних подступах к осенней избирательной кампании в информационном поле Карелии появились публикации о том, что не исключаются довыборы в Законодательное собрание Карелии. Авторы этой версии утверждают, что премьер-министр правительства Карелии Лариса Подсадник вот-вот покинет свой пост, будто бы губернатор А. Парфенчиков недоволен её работой и дело идёт к тому, что Ларису Подсадник сменит кто-то другой на её «горячей» социальной должности. В это сразу как-то верится, имея в виду, что основные публичные скандалы, угрожающие авторитету Парфенчикова в Москве, происходят в последнее время в Карелии как раз в той сфере, за которую отвечает Лариса Подсадник — в сфере образования. Из чего конспирологи умозаключают, что Подсадник постараются куда-нибудь переместить, не роняя её служебного авторитета, и тут самым подходящим анонимному «отделу кадров» видится её возвращение в Законодательное собрание РК, куда она была избрана в 2016 г., но в дальнейшем сложила депутатский мандат, перейдя на работу в правительство Карелии, став заместителем председателя правительства Карелии по социальным вопросам.

Если рассматривать эту версию, то надо сразу сказать, что вернуться в парламент без выборов Лариса Подсадник не сможет. Она попала в Заксобрание по партийному списку «Единой России», от мандата сама отказалась (имеется заявление в ЦИК РК), партия передала её депутатский мандат другому кандидату и отыграть ситуацию назад невозможно. Потому, если разрабатывать данную версию до логического конца, то потребуется, чтобы кто-то из действующих депутатов, избравшихся в одномандатном округе (не в партийном обозе въехавшем в Заксобрание), добровольно отказался бы от депутатского мандата. И вот когда освободится округ и будут объявлены новые выборы, то тогда Лариса Подсадник, как и любой иной гражданин, могла бы выдвигаться в кандидаты и пытаться побеждать конкурентов. А то что они появятся, и много их будет, в этом можно не сомневаться. Схема крайне сложная для исполнения. Даже если кого-то и «убедить» из депутатов-«единороссов» досрочно сложить полномочия (такое в принципе возможно), то нет никакой уверенности, что Лариса Подсадник выиграет выборы и получит депутатский мандат. Опять же, прошлый её жизненный опыт учит, что она хотя и неплохой организатор и дисциплинированный человек, но не боец. От лобовой схватки — а только так будет происходить в ходе избирательной кампании в одномандатном округе — она в прежние годы старалась уклоняться, предпочитая статус кандидата партсписочника.

Из чего можно сделать вывод, что разговоры о возможности досрочных довыборов в парламент Карелии — пустые. Но самое главное тут даже не это, а то, что у губернатора Парфенчикова не больше претензий к работе заместителя премьер-министра правительства Карелии Подсадник, чем к таким же её коллегам по правительству. Никакой угрозы её служебному состоянию в данный момент нет. Должностное лицо, отвечающее в команде Парфенчикова в том числе и за внутреннюю политику, на наши расспросы о возможности смены работы Ларисой Подсадник, коротко назвал подобные слухи, попавшие в сетевые издания республики, бредом. Подсадник он охарактеризовал эффективным членом правительственной команды. Сам слух, проклюнувшийся в медийном поле, он объяснил желанием владельцев/авторов сетевых ресурсов обратить на себя внимание, таким образом нарастив себе число подписчиков, и не стыдящихся по этой причине высасывать сенсации из пальца.

К слову, сегодня заместитель премьер-министра правительства Карелии Лариса Подсадник проводит онлайн-трансляцию на сетевом ресурсе «ВКонтакте» и не исключено, что кто-то задаст ей вопрос о возможности её участия в парламентских выборах (оговоримся, которые никто не назначал). Отвечать она будет на вопросы, касающиеся профиля её работы (образование, культура, спорт), но спросить можно, конечно, обо всём. Как и заранее можно угадать её ответ.

Самые ближайшие выборы в органы власти состоятся в Карелии 21 июля 2019 г., два депутатских мандата свободны в Лендерском сельском поселении Муезерского района. Избирательная кампания покатилась с 25 апреля, по сей день ни одного кандидата в депутаты здесь объявилось.

У одних — густо, у других — пустоАнатолий Цыганков
Дата: 7.05.2019
Источник: Politika-karelia.ru
Место публикации: Петрозаводск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Бурятии двукратно увеличилось число обманутых дольщиков00:41Две возможные отставки в администрации Волгоградской области23:2940 тысяч штрафа за 35-миллионную коррупцию в Вологде23:25Определился восьмой кандидат на пост мэра Череповца21:45Гибралтар голосует за свое будущее с оглядкой на Брюссель21:22Игоря Орлова тяготит конкуренция с Мурманской областью21:17Каис Саид победил на выборах президента Туниса21:07Ле Пен будет участвовать в выборах президента Франции21:01Госдума обвинила ряд СМИ в нарушении законов о выборах20:53Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела20:44В Башкирии ищут управу на Собчак20:27Бывший вице-мэр Уфы в суде «сдал» экс-главу Башкирии20:09Министр ЖКХ Астраханской области в центре скандала19:53Андрей Литвинов вступил в должность главы Бурейского района19:39На Камчатку за зарплатами: учителя массово покидают Алтай19:32Пикеты в Севастополе – локальная история19:18Арсений Беленький: В лице Фадеева СПЧ обретет смелого лидера19:06Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия17:03Чеченские сказки «Новой газеты»16:57Солонников: Сомнений в компетенции Фадеева быть не может16:51“Оленеводческий биатлон” поддержали президентским грантом16:50Внутриполитическая трансформация в Польше16:48На Чукотке добыли меньше золота, но больше газа и угля16:37Мэр Лабытнанги обновила свою команду16:34Дубровский назвал фейком новость об уголовном деле16:29Алексей Романов переизбран на пост мэра Ноябрьска16:29ЛДПР Хабаровского края обыграла депутата от ЕР16:25Депутаты облдумы Сахалина поссорились из-за зарплат16:19В Татарстане долги по налогам сократились до 8 млрд рублей16:17Владимиров дает импульс поддержки многодетным семьям16:13Деятельность североосетинского минстроя отметили в Москве16:10Задержан глава департамента архитектуры Севастополя16:07Основные направления долговой политики Свердловской области16:04Слюсарева и Миляев заняли 5-6 места в медиарейтинге мэров16:02На Сахалине студенческих 290 семей с детьми получают выплату16:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031