Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
03 мая 11:27

Хабаровский край: будет ли битва за мандаты

Хабаровский край: будет ли битва за мандаты
 
В сентябре 2019 года Хабаровский край будет выбирать депутата Государственной Думы, депутатов краевого парламента, пройдут выборы в городские думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, кроме того, жители города юности будут избирать мэра. И делать все это мы будем в обновленной системе избирательных округов. Что это будет за система, как еще изменится процедура голосования на ближайших выборах, - читателям «Тихоокеанской звезды» рассказал председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

Новая схема рассчитана на 24 одномандатных округа. В Хабаровске определено 10 избирательных округов, в Комсомольске-на-Амуре - пять. Оставшиеся девять включают в себя территории муниципальных районов. При этом средняя норма представительства составила 41346 избирателей в одном округе.

Районы удалось сохранить


- Таким образом, - говорит Геннадий Накушнов, - избиратель станет ближе к депутату, а депутат соответственно - к избирателю. Потому что изменилась средняя норма представительства избирателей в округе. Если при прежней схеме было примерно 57 тысяч избирателей в округе, то теперь - 41 346 человек. Практически - на 17 тысяч меньше.

То есть теперь есть возможность у кандидата перед выборами встретиться с большим количеством своих избирателей. И уже избранным депутатам будет проще работать с жителями своего округа.

Еще один очень важный момент - нам удалось при формировании новых округов сохранить целостность муниципальных образований. Таким образом, районы у нас не разбиты на части. Что тоже несомненное преимущество при проведении избирательной кампании, а затем и работы депутата на своем округе - можно лучше понимать и решать местные и региональные проблемы.

Исключением стали только два района.


Хабаровский - поделен на два округа, потому что там большая численность избирателей. Но это опять же скорее плюс, чем минус для избирателей Хабаровского района. Они будут еще ближе, чем остальные жители края, к своим депутатам. Там в каждом округе - лишь порядка 30 000 избирателей.
И от Ванинского района мы забрали 3700 избирателей. Они живут в поселках Тулучи, Высокогорный и Кенада - возле Кузнецовского перевала. То есть территория эта максимально близка к Комсомольскому округу, к которому теперь и относится.

Все остальные районы нам удалось сохранить практически целыми в границах новых избирательных округов.

Возвращение в одномандатное прошлое



- Перекраивать схему было сложно?

- Не просто. Работали не одну неделю. Еще и потому, что пришлось согласовывать новую схему со всеми руководителями фракций. В результате же удалось сформировать такой вариант, который устроил всех депутатов. Во всяком случае, представленная нами думе схема избирательных округов без замечаний и поправок была принята.

Кстати, если вспомнить историю, то первый состав нашей краевой и Государственной Думы были сформированы полностью по одномандатным округам. А вот когда стала развиваться многопартийная система и в стране начался бурный рост политических сил, тогда стала необходима пропорциональная партийная система выборов. Именно она в свое время дала импульс развития политическим партиям.

Однако в этом году истекает семилетний срок оценки этих партий. Те, которые за все это время не участвовали в выборах ни разу, будут ликвидированы. То есть одна треть партий, по моим (и не только моим) прогнозам, прекратит свое существование до конца этого года.

Если взять Хабаровский край, в 2013 году их у нас было 54, сейчас - 36. Но реально, судя по финансовым отчетам, работает 8 партий. Остальные - просто на бумаге числятся.

- В какую сумму бюджету края обойдется внедрение новой схемы избирательных округов?


- Естественно, у нас увеличивается количество окружных комиссий, а значит, и расходы. Кроме того, понадобится больше помещений, больше людей нужно будет обучить. Все эти затраты планируется уложить примерно в семь миллионов рублей. Для краевой избирательной кампании, которая теперь оценивается в 137 миллионов рублей, это немалые деньги.

- Повлияет ли, с вашей точки зрения, новая схема на активность избирателей?

- Я считаю, когда выборы проходят по одномандатному округу, избиратель видит своего конкретного кандидата, и это, несомненно, подогревает интерес к выборам. Я думаю, и Государственная Дума 2021 года на 75 процентов будет формироваться по одномандатным округам.

А когда говорят, что члены какой-то партии пойдут самовыдвиженцами, чтобы скрыть свою партийность, я в это не верю. У нас ничего не скроешь. Люди все узнают, увидят, и ничем хорошим это не закончится для кандидата, прячущего свою партийную принадлежность.

Мобильные новшества



- Еще какие-то новации будут на выборах в сентябре этого года?

- На базе Московской городской избирательной комиссии будет проводиться эксперимент очень важный для будущего нашей избирательной системы. В столице создается 30 цифровых участков. На них смогут проголосовать избиратели регионов, в которых проходят выборы высших должностных лиц и дополнительные выборы в Государственную Думу. То есть те жители нашего края, которые окажутся в Москве в день голосования, смогут там сделать свой выбор.

Этот эксперимент осуществляется в рамках совершенствования системы «мобильный избиратель». Нужно будет точно так же заблаговременно записаться на выбранный вами участок в Москве, вас исключат из списка избирателей в Хабаровске, включат в столице, и вы сможете там проголосовать.
Если эксперимент признают удачным, то в 2021 году на выборах в Государственную Думу по всей стране будут организованы такие избирательные участки для голосования жителей других регионов.

Цель - создать систему, когда любой гражданин РФ, где бы он ни находился, смог быстро и легко проголосовать на выборах своего региона или общефедеральных.

Но мы идем еще дальше. На одном из участков Москвы в сентябре будет опробовано дистанционное голосование. Когда избиратель, используя свое мобильное устройство, сможет выбирать, не выходя из дома. Но это только на одном участке, с использованием портала госуслуг города Москвы.
Есть, конечно, вопросы по защите от взломов и подделок такой формы голосования, но, я уверен, именно за ней будущее.
Такая форма очень полезна будет, например, в отдаленных районах Хабаровского края, где есть устойчивая интернет-связь. Не нужно будет вертолеты посылать и т.д.

- Законодательной думой Хабаровского края принят закон по предложениям Центральной избирательной комиссии РФ и избирательной комиссии Хабаровского края, предусматривающий возможность бесплатного выступления в печатных изданиях, на телевидении и радио для всех избирательных объединений и кандидатов, участвующих в выборах. В чем его суть?

- До сих пор была норма: если избирательное объединение, выдвинувшее на предыдущих выборах список кандидатов, набрало менее двух процентов голосов избирателей, и не было допущено к распределению депутатских мандатов, оно не вправе воспользоваться бесплатным эфирным временем на телевизионных и радиоканалах и площадями в печатных изданиях на следующих выборах. То же самое касалось и кандидатов, которые получили менее 2 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Здесь мы восстановили принцип справедливости. Ведь, с одной стороны, партии, набравшие меньше двух процентов, лишаются эфирного времени. А с другой - партии, которые только что созданы, имеют такое право. Неравные условия получаются. Вот их и уровняли.
Кроме того, недавно в крае законодательно принята новая установка - если после распределения депутатских мандатов в Законодательную думу края кандидат отказался от получения депутатского мандата или не сложил несовместимые со статусом депутата полномочия, его мандат передается следующему кандидату из той же региональной группы кандидатов. Ранее предполагалось, что высвобождающийся мандат выбывает из группы, в которую он был первоначально распределен, и подлежит передаче в иную региональную группу.

Теперь у нас будет более справедливый принцип передачи мандатов, отвечающий воле избирателей края.


При составлении схемы одномандатных избира­тельных округов для проведения выборов депутатов Законодательной думы Хабаровского края учи-ты­вались террито­риальное устройство края и определенные законом диапазоны допустимого отклонения числа избирателей от средней нормы числа представительства избирателей в крае. В настоящее время средняя норма количества избирателей на один округ - 41 346 человек, ранее средняя норма представительства составляла 57 955 избирателей.

Закон допускает отклонение от этой нормы: до 10% без каких-либо условий; до 20% - если в территорию округа включена часть муниципального образования, т. е. одна часть муниципального образования входит в один округ, другая часть - в другой; до 30% - если на территории округа есть труднодоступные территории (перечень которых определён законом); до 40% - если на территории округа есть места проживания коренных малочисленных народов (перечень мест также определён законом).

Второе важное требование при формировании округов - соблюдение административно-территориального устройства края.


Виды избирательных систем



Под избирательной системой в узком смысле понимается порядок определения результатов голосования, который зависит преимущественно от принципа подсчета голосов.
По этому признаку выделяют три основных типа избирательных систем:
 мажоритарную;
 пропорциональную;
 смешанную.

Мажоритарная избирательная система


В условиях мажоритарной системы (от фр. majorite - большинство) побеждает кандидат, получивший большинство голосов. Большинство может быть абсолютным (если кандидат получил больше половины голосов) и относительным (если один кандидат получил больше голосов, чем другой).

Пропорциональная избирательная система


Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование избирателей по партийным спискам. После выборов каждая из партий получает число мандатов, пропорциональное набранному проценту голосов (например, партия, набравшая 25% голосов избирателей, получает 1/4 мест). На парламентских выборах обычно устанавливается процентный барьер (избирательный порог), который партии нужно преодолеть для того, чтобы провести своих кандидатов в парламент; в результате этого мелкие партии, не имеющие широкой социальной поддержки, не получают мандатов. Голоса за партии, не преодолевшие барьер, распределяются между победившими на выборах партиями.

Смешанная избирательная система


В настоящее время многие страны применяют смешанные системы, сочетающие элементы мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. Так, в ФРГ одна половина депутатов Бундестага избирается по мажоритарной системе относительного большинства, вторая - по пропорциональной системе. Подобная система используется и в России на выборах в Государственную Думу.

Смешанная система предполагает комбинирование мажоритарной и пропорциональной систем; например, одна часть парламента избирается по мажоритарной системе, а вторая - по пропорциональной; при этом избиратель получает два бюллетеня и отдает один голос за партийный список, а второй - за конкретного кандидата, избирающегося на мажоритарной основе.


Беседовал Виктор Илин
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство18:41Российскому избирателю нужны новые партии18:16«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение18:11В Туле члена КПРФ оштрафовали на 200 тысяч рублей за стрим с голодающим зоозащитником15:03Оренбуржскую область делить и присоединять не будут15:00Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися14:55Татарстану предложили опробовать новые технологии голосования14:51Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?14:38Новгородская область: Кандидат в депутаты Госдумы погиб в ДТП14:34В Калуге меняют закон о выборах губернатора14:29Татарская ЕР определяет спикера Госсобрания14:23Кирьян: Игорь Артамонов – это классический пример выпускника современной школы политуправления14:15Как поход шамана спровоцировал митинг в Улан-Удэ14:10Заксобрание Севастополя единогласно избрало спикера парламента14:05Развожаев ждёт противоречий с Заксобранием Севастополя14:01В Киржаче единороссы и коммунисты поборются за влияние на самовыдвиженцев13:49В Улан-Удэ опять избили активиста13:45Севастопольские рассказы Сергея Белановского13:27Зеленскому предсказали резкое падение рейтинга13:10Верховный суд Абхазии поддержал ЦИК в тяжбе Квициии и Хаджимбы13:06Депутаты от КПРФ лишают жителей Иркутска права выбрать мэра13:00Взаимодействие с правительством обсудили депутаты от ЛДПР в Хакасии12:50Феодосия: горсовет обновился на две третьих12:44Соратницу ярославских коммунистов обвинили в национализме12:38Новый мэр Улан-Удэ объяснил, почему не вышел к митингующим12:31Олег Бондаренко: «Единая Россия» на выборах дала слабину12:10Кандидата от КПРФ не позвали на инаугурацию сахалинского губернатора23:24Евгений Куклыгин разбился по пути из Москвы в Великий Новгород23:20Работники оборонки требуют от губернатора Чибиса зарплату23:12ЕР подвела итоги выборов в Курганскую гордуму23:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет