Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
02 мая 13:19

Когда муниципальный фильтр пойдет на снижение

Когда муниципальный фильтр пойдет на снижение
 
Предложение главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой о снижении муниципального фильтра на выборах губернатора Санкт-Петербурга с 10% до 6% не будет реализовано до проведения очередных губернаторских выборов в сентябре 2019 года. Но даже если бы это произошло, принципиального влияния на ход кампании в Петербурге такое снижение не окажет, предполагает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Еще в феврале 2019 года Памфилова в Петербурге уверенно заявляла о том, что готовится принятие федерального закона, ограничивающего планку муниципального фильтра в регионах уровнем в 5%. Тогда ожидалось, что после принятия соответствующего федерального закона Петербург примет свой закон, снижающий муниципальный фильтр.

Но что-то пошло не так. И такой закон в РФ до сих пор не принят. В этих условиях в регионах вряд ли кто-то из ключевых игроков пойдет наперекор федеральному центру.

Если партия «Единая Россия» не стала менять данный закон на федеральном уровне, через свою фракцию в Госдуме, почему кто-то может предположить, что партия будет менять закон на уровне регионов, минуя федеральное руководство? Это вертикаль власти, решения принимаются сверху вниз, и нарушить партийную дисциплину означает понести серьезнейшее наказание.

Подобные решения могут приниматься только на уровне федерального центра и доводиться до регионов. А сами регионы не пойдут против мнения центра.

В данном случае мы имеем дело с политической позицией самой главы ЦИК.

Если бы это была согласованная позиция, мы бы уже сейчас имели измененный федеральный закон, и в этих рамках менялось бы региональное законодательство. Но раз этого не произошло — или нет этих договоренностей, или Элла Памфилова трактует их как-то не так.

Региональное отделение партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге не будет играть в свою игру против политики, которую реализует «ЕР» на федеральном уровне. Аналогично никто из региональных властей не будет инициировать самостоятельную игру против тех направлений, которые реализуются администрацией президента.

Но даже если представить гипотетическую возможность снижения мунфильтра еще в ходе предстоящей кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга, это принципиально не изменило бы ее ход и содержание. Например, кандидаты от «уличной» оппозиции в любом случае не получили бы нужного для регистрации процента голосов муниципальных депутатов.

Вопрос даже не в шести процентах, вопрос в том, как эти 6% будут разбиты по муниципальным округам. Для совсем несистемной оппозиции это всё равно ничего не даст, кто-то из представителей системных оппозиционных партий, возможно, получил бы больше шансов собрать необходимое число подписей. Но 6% муниципальных депутатов нет в Петербурге ни у одной партии, кроме «Единой России», и всё равно всем нужно было бы договариваться с единороссами.

Ранее опубликовано на Регнум

Когда муниципальный фильтр пойдет на снижениеДмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 2.05.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
20 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет