Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
02 мая, 13:19

Когда муниципальный фильтр пойдет на снижение

Когда муниципальный фильтр пойдет на снижение
 
Предложение главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой о снижении муниципального фильтра на выборах губернатора Санкт-Петербурга с 10% до 6% не будет реализовано до проведения очередных губернаторских выборов в сентябре 2019 года. Но даже если бы это произошло, принципиального влияния на ход кампании в Петербурге такое снижение не окажет, предполагает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Еще в феврале 2019 года Памфилова в Петербурге уверенно заявляла о том, что готовится принятие федерального закона, ограничивающего планку муниципального фильтра в регионах уровнем в 5%. Тогда ожидалось, что после принятия соответствующего федерального закона Петербург примет свой закон, снижающий муниципальный фильтр.

Но что-то пошло не так. И такой закон в РФ до сих пор не принят. В этих условиях в регионах вряд ли кто-то из ключевых игроков пойдет наперекор федеральному центру.

Если партия «Единая Россия» не стала менять данный закон на федеральном уровне, через свою фракцию в Госдуме, почему кто-то может предположить, что партия будет менять закон на уровне регионов, минуя федеральное руководство? Это вертикаль власти, решения принимаются сверху вниз, и нарушить партийную дисциплину означает понести серьезнейшее наказание.

Подобные решения могут приниматься только на уровне федерального центра и доводиться до регионов. А сами регионы не пойдут против мнения центра.

В данном случае мы имеем дело с политической позицией самой главы ЦИК.

Если бы это была согласованная позиция, мы бы уже сейчас имели измененный федеральный закон, и в этих рамках менялось бы региональное законодательство. Но раз этого не произошло — или нет этих договоренностей, или Элла Памфилова трактует их как-то не так.

Региональное отделение партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге не будет играть в свою игру против политики, которую реализует «ЕР» на федеральном уровне. Аналогично никто из региональных властей не будет инициировать самостоятельную игру против тех направлений, которые реализуются администрацией президента.

Но даже если представить гипотетическую возможность снижения мунфильтра еще в ходе предстоящей кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга, это принципиально не изменило бы ее ход и содержание. Например, кандидаты от «уличной» оппозиции в любом случае не получили бы нужного для регистрации процента голосов муниципальных депутатов.

Вопрос даже не в шести процентах, вопрос в том, как эти 6% будут разбиты по муниципальным округам. Для совсем несистемной оппозиции это всё равно ничего не даст, кто-то из представителей системных оппозиционных партий, возможно, получил бы больше шансов собрать необходимое число подписей. Но 6% муниципальных депутатов нет в Петербурге ни у одной партии, кроме «Единой России», и всё равно всем нужно было бы договариваться с единороссами.

Ранее опубликовано на Регнум

Когда муниципальный фильтр пойдет на снижениеДмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Оренбурге «умные» остановки больше устанавливать не будут20:39Перспективы строительства М12 во Владимирской области20:32Е. Уваркина: Это была личная беседа, я никого не оскорбляла19:42В районах Бурятии отказываются от прямых выборов18:21Август: Охрана в школах – это не только люди в форме18:11Пермский краевой суд отменил решение Осинской городской думы17:28Депутаты Осинского городского округа готовы выбирать главу17:22Петербургские активисты с депутатами охраняют Сад на Неве17:07Ипподром в Иркутске застраивать не будут16:08В прокуратуре Белгородской области состоялся круглый стол15:57Андрей Крылов. Попытка занять кресло мэра Барнаула14:58Фадеев: Наказание соразмерно действиям, которые предпринимал Жуков14:48В Минске проходит акция против интеграции с Россией14:23Куртов: Задача обеспечить ЕР 301 голос не потеряет актуальности14:03Нецензурный хайп чиновницы Ленобласти не был оценен13:44Штык-молодец: эволюция холодного оружия13:05Питерский Экспертный клуб получил премию в номинации «Открытие года»12:32О чем говорить с премьером12:24Молодежь теряет мотивацию, а "героями" становятся врачи11:37В Доминике выборы выиграла правящая партия11:23Применим ли в России китайский опыт выборов11:12Надеин: На Кавминводах выстраивается диалог общества и власти11:08В Волгоградской области вскроют мешки со списками избирателей10:50Обманутые дольщики заблокировали дорогу у правительства Ленобласти10:32Губернатор "житницы России" ищет площадку для химзавода09:34Мосгордума обяжет горожан быть с животными ответственными09:19Участников протеста расстреляли в Багдаде23:40Волгоградцы подписали указ о переходе власти к народу РСФСР23:39Квартира из слезы забайкальского губернатора23:31Петиция в Калининграде против закрытия единственной бани23:20"Эковахта Сахалина": нельзя рубить лес на Острой23:07Рецепт "овощного плота" для иркутян от "Молодежки ОНФ"22:59Мадрид на марше "за климат"22:56Сыктывкарская ЕР поддержала старого нового хозяина города22:52КАМАЗ едет, но Челны в стагнации22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031