Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
01 мая 22:22

Первомай в Москве: приветы с Красной площади

Первомай в Москве: приветы с Красной площади
Фото с сайта:
regnum.ru ФОТО Дарья Антонова
«Первомай — это традиция, которая никогда не исчезнет»

В Москве прошли первомайские шествия. Их было два — первое, более многочисленное, прошло по Красной площади, его организовала Московская федерация профсоюзов. Немного позже по центру столицы проследовала колонна КПРФ. Конечным пунктом стала Театральная площадь, где состоялся партийный митинг. МВД назвало число участников массовых мероприятий: на Красную площадь пришли более 100 тысяч человек, на Театральную — 3,5 тысячи.

Шествие на Красной площади стартовало в 10:00, колонны проследовали от Храма Василия Блаженного до Исторического музея. Нескончаемый поток людей разделили на группы: сначала представители политических партий, за ними — колонны профсоюзов с флагами России и Москвы, а также плакатами, на которых были написаны экономические и социальные требования: «Нет росту цен на топливо», «За фактический рост зарплаты человека труда», «Верните МРОТ в Трудовой кодекс». Затем прошли участники общественных организаций и движений.


Настроение у людей было приподнятым.

«Мир, труд, май! Посмотрите, сколько народа, радости, веселья. Люди борются, чтобы была работа, стабильность была. Сплочённость. Только тогда мы будем непобедимы. А Первомай всех объединяет», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM пенсионерка Валентина Стаханова.

Её мнение поддержал мужчина лет тридцати с ребёнком на плечах, представившийся Вячеславом. По его словам, на демонстрации 1 мая он ходит каждый год.

«Замечательная погода, отличное настроение. Пришли сюда всей семьей. Сколько радости, улыбок на лицах. Такой сплоченности больше нигде не увидишь. Для нашей страны Первомай — это традиция, которая никогда не исчезнет. И хотя праздник — международный, его нигде не отмечают с таким размахом», — отметил Вячеслав.

С трибуны звучали лозунги приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму.

«Некоторые пути развития нашей экономики должны быть скорректированы. Чтобы заработная плата была достойной, чтобы экономическая жизнь была всё более активной. Только так создаются новые рабочие места, новая жизнь. Сегодня особый год — год столетия международной организации труда. А это мировой трудовой парламент, который разрабатывает конвенции и рекомендации, которые должны включаться в законодательство любой страны. Мы должны быть уверены, что достойный труд в конечном итоге победит в нашей стране», — заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев согласен с коллегой:

«Сегодня демонстрация проходит под лозунгом «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Именно человек труда делает всё, чтобы и дети, и пожилые люди чувствовали себя комфортно. Для этого мы требуем повышения заработной платы, рабочие места для молодёжи и людей пожилого возраста. Мы требуем безопасных условий труда на каждом предприятии. Здесь жители всех административных округов города Москвы, в наших колоннах представлены все отрасли народного хозяйства. Уверен, что, объединившись, нам по плечу любые задачи. Мы выполним то, что определил на ближайшую перспективу наш президент: борьба с бедностью, повышение доходов населения, повышение обороноспособности нашей страны».

Председатель профсоюза муниципальных работников Москвы Сергей Чалый на Красной площади не жалел слов восхищения, назвав столицу РФ самым чистым городом мира:

«Дорогие члены профсоюза, я приветствую работников жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы. Именно благодаря вашему труду Москва стала самым чистым и благоустроенным городом мира. И это не только моя позиция. С этим согласны десятки тысяч туристов, которые посетили наш город во время чемпионата мира по футболу. Вам, дорогие работники ЖКХ, не страшны никакие погодные аномалии. В дождь, в солнце, в стужу и град вы делаете свою сложную и необходимую всем нам работу», — сказал Чалый, пообещав отстаивать право работников ЖКХ на безопасный труд и достойную заработную плату.

Участвовавшие в демонстрации мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Московской городской думы Алексей Шапошников («Единая Россия») острых тем не поднимали, а просто поздравили москвичей с праздником.

«С праздником Первомая! С праздником Весны и Труда. С праздником мира! Всем хорошего настроения. Привет с демонстрации на Красной площади!» — написал с шествия в Twitter глава столицы.

Шапошников пошёл дальше, его привет был не простым, а «пламенным»:

"Сегодня отсюда — из сердца Москвы, из сердца России — мы передаём пламенный привет всем трудящимся. С праздником! Ура, товарищи!» — сказал он с трибуны.

Часть шествия на Красной площади была похожа на театрализованное представление. Одну из колонн поделили на три части, в каждой из которых — участники в однотипной одежде белого, синего и красного цвета. Со стороны они казались огромным живым российским триколором. Другая группа шла в национальных русских одеждах. Колонны возглавляли музыканты — барабанщики, гармонисты, гитаристы.

Завершающей точкой стала улица Никольская, оттуда участники начинали расходиться с праздника. Московский Первомай вызвал ажиотаж у иностранных туристов, которые фотографировались с участниками шествия. Особой популярностью пользовались обладатели необычных костюмов — национальных нарядов или военной формы прошлых лет.


regnum author Дарья Антонова, Георгий Балаков, Евгений Цоц
Дата: 1.05.2019
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21Памфилова взяла под контроль ситуацию в МО «Озеро Долгое»22:08В Улан-Удэ на 10 суток арестован экс-кандидат в мэры21:56Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам митинга21:47Юнеман потребовал отменить результаты электронного голосования21:35Нетаньяху не получил большинства в парламенте21:32Когда у политики женское лицо21:26В поддержку социального предпринимательства21:21Челябинский губернатор посетил инаугурацию Шумкова21:10Ситуация с ИКМО Озеро Долгое – лишь одна из многих21:05Сельская школа под Челябинском стала центром протеста20:30В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"20:19Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку19:50В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения19:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет