Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
30 апреля, 07:14

Ходорковский ждет хаоса после Путина

Ходорковский ждет хаоса после Путина
 
О возможной скорой внутриполитической дестабилизации в России после думских выборов заявил Михаил Ходорковский 29 апреля в ходе своего выступления перед американским Советом по международным отношениям в Вашингтоне.

Доклад Ходорковского был озаглавлен: «Российская демократия: что случится после Путина».

В ответ на вопрос о сроках возникновения «ситуации после Путина», Ходорковский сначала пошутил о недавнем 98-летии бывшего секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева, а также отметил неожиданность ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана.

Далее, бывший олигарх отметил: «Мы очевидно видим, что путинская власть расползается по швам. И раньше идея про вертикаль власти была преувеличена, а сейчас она на глазах вообще распадается. Но при этом, чем слабее становится фигура президента, тем большему количеству групп она не мешает. Но одновременно, группы начинают конфликтовать между собой, и в рамке этих конфликтов может возникнуть ситуация в которой этот конфликт может выйти из-под контроля. Поэтому, ближняя граница прогноза — это 2022-23 год, после парламентских выборов».

При этом, Ходорковский назвал крайне нежелательным сценарий замены действующего президента России на другого человека, обладающего схожими полномочиями, назвав это «самым опасным вариантом развития событий».

Отвечая на вопрос о своих личных амбициях, бывший совладелец группы «Менатеп» рассказал важности разделения властей, и также отметил, что готов на любую позицию кроме президентской, потому, что «позиция президента должна быть пустая».

Напомним, общественно-политическое движение «Открытая Россия» было учреждено в 2016 году входе конференции в городе Хельсинки. Первым председателем движения стал бывший совладелец группы «Менатеп» Михаил Ходорковский.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России признала деятельность иностранной организации «Открытая Россия» нежелательной на территории Российской Федерации.

Комментарий редакции

Ходорковскому и ему подобным в свое время удалось заполучить крупные экономические активы, а также определенное политическое влияние благодаря своим комсомольским и около-спецслужбистским возможностям, которыми удалось грамотно воспользоваться в условиях политического хаоса конца «перестройки» и раннего ельцинизма. Утеряв старые возможности в результате недооценки происшедших в России политических изменений в начале 2000-х годов, бывший олигарх принял на себя перед западной аудиторией амплуа «борца за демократию».

Говоря об источниках дестабилизации нынешней внутриполитической ситуации в России, Ходорковский правильно обозначает в качестве одного из главных дестабилизирующих факторов возможность выхода конфликтов определенных элитных групп из-под контроля в случае ослабления президента в качестве верховного элитного арбитра.

Однако, лидер «Открытой России» считает желательным, чтобы нового верховного арбитра в противостоянии российских элитных кланов больше не возникало, а вместо этого, он поет дифирамбы «разделению властей», над которыми в таком случае будет еще проще заполучить контроль соответствующим кланам.

В отсутствии роли «элитного третейского судьи» в лице сильной президентской власти, элитные конфликты будут решаться с помощью определенного олигархического совета, наподобие «Шуры» афганских полевых командиров. А когда «Шура» со своей задачей не справляется, в ход идет оружие, как свое, так и иностранных покровителей.
Дата: 30.04.2019
Источник: Красная Весна
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Война компроматов» за год до выборов в Челябинскую облдуму15:25Молдавский пейзаж после выборов15:17Вернут ли Екатеринбургу прямые выборы главы?14:54Выполнены ли обязательства по амнистии в Донбассе14:42Денис Паслер сравнил Оренбургскую и Свердловскую области14:26Избирком Зауралья разрешил казакам не собирать подписи14:14Лидер повстанцев Кот-д'Ивуара пойдет в президенты14:00«Антиуранщики» из Кургана подают в суд на облизбирком13:56Хабирову направили предложения по составу правительства13:42Уфимские суды запретили СМИ освещать ход выборов13:35Усатый во второй раз выигрывает выборы мэра Бельцов13:18Домашний арест – не помеха новосибирскому избирателю13:03Единоросы не готовы отказаться от голосования по партспискам12:37Экс-депутат горсовета получил пост в мэрии Улан-Удэ12:24Власти регионов Большого Алтая обсудили планы на будущее12:22Олег Хорохордин раскритиковал систему вывоза мусора на Алтае12:13Акцию экоактивистов подавили в Лондоне12:01Александру Левинталю презентовали два бизнес-проекта11:58«Китайские болванчики» в гордуме Биробиджана11:50Единоросы возглавили Бирюсинск и Заречный11:36Иркутские депутаты возьмут на контроль «Народные инициативы»11:23Кто и почему боится Россию11:17Алексей Цыденов: о выборах Улан-Уде и не только10:46Вокзал на 200 миллионов10:26От министра в Бурятии до вице-премьера в Забайкалье10:11Конкурс вместо выборов: Читинскому району ищут нового главу09:52Как стать «Лидером России»: рецепт от Василия Орлова09:20Губернатор поставил пятерку главе Томаринского района09:06Крупные штрафы для иностранных СМИ08:43Хабаровский край «накрыла» волна звонков о минировании08:37Привычный спор либеральной оппозиции08:31В Боливии состоятся выборы парламента и президента17:03В Швейцарии проходят парламентские выборы16:55Протест «жёлтых жилетов» во Франции выгорает?16:51Игорь Додон: выборы не повредят правящей коалиции16:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031