Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
30 апр 07:14

Ходорковский ждет хаоса после Путина

Ходорковский ждет хаоса после Путина
 
О возможной скорой внутриполитической дестабилизации в России после думских выборов заявил Михаил Ходорковский 29 апреля в ходе своего выступления перед американским Советом по международным отношениям в Вашингтоне.

Доклад Ходорковского был озаглавлен: «Российская демократия: что случится после Путина».

В ответ на вопрос о сроках возникновения «ситуации после Путина», Ходорковский сначала пошутил о недавнем 98-летии бывшего секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева, а также отметил неожиданность ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана.

Далее, бывший олигарх отметил: «Мы очевидно видим, что путинская власть расползается по швам. И раньше идея про вертикаль власти была преувеличена, а сейчас она на глазах вообще распадается. Но при этом, чем слабее становится фигура президента, тем большему количеству групп она не мешает. Но одновременно, группы начинают конфликтовать между собой, и в рамке этих конфликтов может возникнуть ситуация в которой этот конфликт может выйти из-под контроля. Поэтому, ближняя граница прогноза — это 2022-23 год, после парламентских выборов».

При этом, Ходорковский назвал крайне нежелательным сценарий замены действующего президента России на другого человека, обладающего схожими полномочиями, назвав это «самым опасным вариантом развития событий».

Отвечая на вопрос о своих личных амбициях, бывший совладелец группы «Менатеп» рассказал важности разделения властей, и также отметил, что готов на любую позицию кроме президентской, потому, что «позиция президента должна быть пустая».

Напомним, общественно-политическое движение «Открытая Россия» было учреждено в 2016 году входе конференции в городе Хельсинки. Первым председателем движения стал бывший совладелец группы «Менатеп» Михаил Ходорковский.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России признала деятельность иностранной организации «Открытая Россия» нежелательной на территории Российской Федерации.

Комментарий редакции

Ходорковскому и ему подобным в свое время удалось заполучить крупные экономические активы, а также определенное политическое влияние благодаря своим комсомольским и около-спецслужбистским возможностям, которыми удалось грамотно воспользоваться в условиях политического хаоса конца «перестройки» и раннего ельцинизма. Утеряв старые возможности в результате недооценки происшедших в России политических изменений в начале 2000-х годов, бывший олигарх принял на себя перед западной аудиторией амплуа «борца за демократию».

Говоря об источниках дестабилизации нынешней внутриполитической ситуации в России, Ходорковский правильно обозначает в качестве одного из главных дестабилизирующих факторов возможность выхода конфликтов определенных элитных групп из-под контроля в случае ослабления президента в качестве верховного элитного арбитра.

Однако, лидер «Открытой России» считает желательным, чтобы нового верховного арбитра в противостоянии российских элитных кланов больше не возникало, а вместо этого, он поет дифирамбы «разделению властей», над которыми в таком случае будет еще проще заполучить контроль соответствующим кланам.

В отсутствии роли «элитного третейского судьи» в лице сильной президентской власти, элитные конфликты будут решаться с помощью определенного олигархического совета, наподобие «Шуры» афганских полевых командиров. А когда «Шура» со своей задачей не справляется, в ход идет оружие, как свое, так и иностранных покровителей.
Дата: 30.04.2019
Источник: Красная Весна
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Горизбирком пошел вразнос: «через головы» ИКМО регистрирует кандидатов, не сумевших собрать документы для выдвижения21:29Самовыдвиженцу в Мосгордуму Ивану Кульневу отказали в регистрации, забраковав 100% подписей21:20Контроль над стратегическим муниципалитетом в Приморье может перейти к оппозиции21:17«Это имитация экспертизы»21:17Избирком выявил у Ивана Жданова 21% недействительных подписей21:14Самовыдвиженец Прохорец проиграл суд против конкурентов в МО «Звездное»21:10Эксперты считают закономерным укрепление позиций Александра Никитина в рейтинге политической устойчивости губернаторов21:06Приказано не заметить: власти КЧР проигнорировали протест КПРФ21:02Беглову подобрали соперников для победы в первом туре20:58На должность главы Анадыря осталось восемь претендентов20:54"Коммунисты России" примут участие в местных выборах в НАО20:51Пензенский губернатор не вошел в группу глав регионов с риском отставки20:47Соболь не будет участвовать в выборах в МГД - решение окружной комиссии20:44Почти 80% вологжан довольны качеством жизни в городе20:43ЦИК пока не считает ситуацию с выборами в Мосгордуму кризисной20:42Основная часть инициатив проекта «Народный бюджет» будет реализована к осени20:39«Паука» Троицкого отказались регистрировать на выборы в Мосгордуму20:38В астраханском правительстве ожидают продолжение притока «варягов»20:30Горбунов ответил на фейки о признании недействительными подписей20:29Выборы в МГД – без скандалов не обойтись20:26Главами районов Астраханской области хотят стать судимые20:26Тихонова требует отменить проведение губернаторских выборов за пределами Петербурга20:23Депутатский «Гараж» в райсовете Зейского района20:23Первым замом мэра Благовещенска стал Олег Имамеев20:20Старые кадры в новой борозде?20:13ЛДПР не собирается поддерживать какого-либо кандидата на выборах губернатора Забайкалья20:09Ю.П. Синельщиков: Решения, принятые властью, являются сугубо политическими и не соответствуют элементарным требованиям законодательства о выборах20:04Бывший министр образования Северной Осетии выдвинута кандидатом в депутаты городской думы Владикавказа20:04Мосгоризбирком проверяет жалобы кандидатов в депутаты МГД20:02Фальшивая подписная кампания оппозиции была нацелена на срыв выборов – Стариков19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет