Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
26 апреля, 14:37

Кремль вводит новую систему оценки губернаторов: ее эффективность под вопросом

Кремль вводит новую систему оценки губернаторов: ее эффективность под вопросом
Фото с сайта:
pixabay.com
Оценивать работу губернаторов российских регионов будут по 15 специальным критериям, соответствующий указ сегодня подписал президент РФ Владимир Путин. Между тем, эксперты к новой системе отнеслись довольно скептически, отметив, что ее эффективность покажет только практика. При этом политологи не исключают, что результаты этой работы будут носить закрытый характер.

Согласно указу главы государства, в перечень оцениваемых показателей вошли:

1. Уровень доверия к власти (президенту, правительству, главам регионов)

2. Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе экономики

3. Численность занятый в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП

4. Производительность труда в базовых несырьевых отраслях

5. Уровень реальной заработной платы

6. Объем инвестиций в основной капитал, за исключением кроме федеральных проектов и ассигнований федерального бюджета

7. Уровень бедности

8. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

9. Естественный прирост населения

10. Количество семей, улучшивших жилищные условия

11. Уровень доступности жилья

12. Доля городов с благоприятной средой

13. Качество окружающей среды

14. Уровень образования

15. Доля соответствующих нормативам автомобильных дорог регионального значения и в городах субъекта РФ

Методику расчета уровня доверия к власти должна разработать администрация президента до 1 июня. В этот же срок правительство вместе с рабочей группой Госсовета должно представить схему расчета по остальным критериям. На основе новой системы оценки работы губернаторов по регионам будут распределяться федеральные гранты.

Новая схема оценки работы глав регионов разработана в связи с повышением внимания к выполнению национальных проектов, полагает политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. При этом собеседник РИА «Новый День» достаточно скептически отнесся к системе. «Очень тяжело сравнивать абсолютно различные российские регионы по каким-то единым критериям – несмотря на то, что как я понимаю, сравниваться будет динамика, – пояснил эксперт. – Скорее всего, будет уделяться большое внимание совокупности всех критериев. Сделано это непосредственно в связи с повышенным вниманием к национальным проектам – большинство этих критериев напрямую дублируют задачи по нацпроектам. И видимо, нынешний состав администрации президента считает, что оценивать губернаторов следует именно таким образом».

Окончательная оценка по новому подходу будет зависеть от практических результатов работы глав регионов, считает Фетисов, и от того, насколько точно сработает система государственной статистики. «На практике к системе Госстата очень много вопросов, и даже в Кремле не раз признавали, что эти вопросы есть, – обратил внимание политолог. – Пока рано говорить, как будет работать эта система. Только практика покажет эффективность – или неэффективность такого подхода».

Выводы Росстата порой доходят до откровенного абсурда – например, когда Москва внезапно оказывается одним из регионов-лидеров по добыче нефти в России, и только из-за того, что здесь зарегистрирован ряд нефтяных компаний.

Безусловно, система оценки станет одним из методов стимулирования наиболее успешных руководителей, однако новые критерии все же не превратятся в основной инструмент оценки их деятельности, считает Фетисов. «Многое будет зависеть от политического момента, от политической ситуации в регионе, – пояснил эксперт. – Прецедент – ситуация со Светланой Орловой, которая проиграла выборы во Владимирской области. Ее можно назвать достаточно эффективным губернатором-управленцем, у нее были определенные успехи, но вместе с тем отношения с жителями и местными элитами были абсолютно провальными. Это тот случай, когда человек был достаточно эффективным управленцем, но совершенно справедливо не смог переизбраться».

Нельзя сказать, что система оценки кардинально влияет на действия губернаторского корпуса по выстраиванию отношений с федеральными министерствами. «Те же гранты – это, по сути, небольшая часть денег, которые федеральный центр выделяет в регионы, – отмечает политолог. – Отдельные губернаторы могут быть по этим критериям середняками, но за счет успешного позиционирования выстроенных отношений с рядом министерств и федеральным правительством успешно выбивать деньги себе на регионы».

При этом собеседник агентства не исключил, что результаты оценки работы губернаторов по новой системе не попадут в публичный доступ, а будут ложиться исключительно на стол главе государства и высшему руководству его администрации. «Есть мнение, что эта система будет закрытой», – пояснил Фетисов.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
El Mundo: Оппозиция «выбила» Орбана из Будапешта22:28Мэром Салехарда избрали консультанта губернатора ЯНАО22:16«Шикарный» совет гордумы Южно-Сахалинска22:09Форум «Машук-2020»: три смены и новая географию участников22:02Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году21:5276 миллионов от президента для НКО Татарстана21:19Битаров подключился к работе Совета при Президенте РФ21:12Стартовал конкурс на должность главы Тульской администрации21:00Проект бюджета внесли в заксобрание Севастополя20:52Проблемные стройки Овсянникова20:44Критерии мусорной реформы сомнительны и неэффективны20:34Прекращено уголовное дело в отношении чиновника19:59Мэрия Оренбурга задолжала бизнесменам 24 миллиона19:59Опыт орловского избиркома понравился ярославцам19:54Солонников: «Путинизм» как пособие политолога19:41Олег Хорохордин: дворник, ставший губернатором19:32Олег Хорохордин встретился с профсоюзными активистами Алтая19:25Министр строительства считает голодовки деструктивными19:21Действующий глава Маловишерского района идет на новый срок19:14Громский: Россия способна примирить Турцию и Сирию19:09Бизнесменам НАО предлагают помощь по заполнению документов19:09Андрей Чибис нашел министра строительства в Калининграде18:53Итоги выборов: кого и где избрали 13 октября18:53Московское правительство утвердило городской бюджет18:42Главы избиркомов в Москве получат премии18:34В Марий Эл снизилось количество безработных18:24Депутаты Госсобрания Марий Эл сработаются ради общей цели18:22Департамент экономики липецкой мэрии лишился начальника18:16«Он был нам как отец»18:06Китайский опыт в борьбе с «хулиганством» интернет-гигантов18:04"Единороссы" победили на выборах в Курганской области17:56Крым потратит 3,3 млрд руб на благоустройство дворов17:53В Карачаево-Черкесии обсудили соцподдержку детей-инвалидов17:44Шесть НКО из Калмыкии получили президентские гранты17:38Против кого вышла вся Элиста?17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031