Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
26 апр 08:48

Спасательный круг партии Миронова. Эсеры повели за собой противников правительства

Спасательный круг партии Миронова. Эсеры повели за собой противников правительства
Фото с сайта:
duma.gov.ru
Апокалиптичные прогнозы и критика правительства. Что еще нужно политической партии в России, чтобы напомнить о своем существовании? Достаточно любопытное мероприятие прошло 25 апреля в стенах Госдумы. Партия «Справедливая Россия» провела экспертные слушания на тему «Экономика России на современном этапе: кризис или подъем?». Депутаты, эксперты, бизнесмены, члены государственных ведомств в довольно резких тонах раскритиковали правительство, и ведь действительно есть за что. Однако корреспондент «ФедералПресс» усмотрел в этом собрании второе дно. Критика правительства могла послужить лишь поводом. Для чего? Расскажем в материале «ФедералПресс».

Популизм, о безобидности которого, пару месяцев назад говорил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, эсеры берут на вооружение. Экспертные слушания, которые организовала сегодня партия, имеют явно популистский характер. Однако выступающих трудно упрекнуть в какой-либо необъективности. Они раскритиковали политику правительства последних лет совершенно обоснованно. Каждый из них предлагал свои пути выходы из внутриэкономического кризиса страны. Лидер партии Сергей Миронов заявил, что граждане не устают сетовать на нелёгкую жизнь.

«С одной стороны, разрабатываются серьезные национальные проекты, реализуется программа импортозамещенеия. С другой - цены на нефть продолжают быть слишком чувствительными для нас, большинство граждан России признаются, что жить становится тяжелее. Практически все депутаты получают письма с одинаковыми содержанием. Но правительство уверяет, что все идет по плану», – заявил Миронов.


По словам Миронова, перспективы на следующий год туманны, а в реализацию оптимистических прогнозов, которые дал Медведев во время отчета в Госдуме, верится с трудом. Миронов считает, что, несмотря на указ президента, в котором говорится о необходимости войти в пятерку крупнейших экономик мира, мы этой цели не добьемся в ближайшие годы.

«С одной стороны, мы наступаем на пятки Германии, а с другой - нам наступает на пятки Индонезия. По прогнозам правительства, мы будем седьмыми. Если России необходимы ресурсы, чтобы решить поставленные задачи, несомненно, такие ресурсы у нашей страны есть. Если экономика топчется на месте, то значит, не хватает умения или политической воли», – отметил Миронов.

Отсидеть два часа обсуждений, инициированных самими эсерами, у Миронова не хватило терпения, либо появились неотложные дела. Он покинул малый зал пленарных заседаний буквально на экваторе слушаний. Но знамя критики правительства подхватили непартийные. Предприниматель, председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин также заявил, что бесполезно отрицать состояние глубокого экономического кризиса в нашей стране. Он рассказал об увеличении налоговой нагрузки на население и привел конкретные цифры. В общей сложности, государство собрало в 2018 году на 30% больше налогов, чем в 2017-ом, однако, это никак не повлияло на социальное самочувствие граждан в позитивную сторону.

«Электричество, бензин, мусор, водоснабжение дорожают, значительно опережая темпы инфляции. Странная ситуация, что у нас в России электричество стоит на 8% больше, чем во Вьетнаме и Канаде», – констатировал Бабкин.

Бизнесмен признал, что государство предпринимает попытки оказывать меры поддержки разным слоям населения, в том числе предпринимателям, но жесткая денежно-кредитная политика Центробанка и слишком высокая ключевая ставка не позволяют говорить о существенном развитии малого и среднего бизнеса в стране.


Не обошлись слушания без известного экономиста Михаила Делягина, который своим выступлением сорвал аплодисменты в зале. Он в традиционной манере заявил, что в России действительно наблюдается бурный подъем, правда, это касается богатств российских олигархов, которое фиксируется в рейтингах Forbes.

«У нас наблюдается подъем рейдерских захватов в стране. У нас такая нищета, что во многих регионах граждане РФ потеснят гастарбайтеров. Они согласны работать на меньшие деньги и с меньшими правами, чем гастарбайтеры. Наблюдается рост резервов, чтобы, когда настанет черный день, можно было на что-то жить. Мысль о том, что нужно не доводить до катастрофы страну, даже не обсуждается. Люди доводят страну до майдана. Государство совершает самоубийство», – отметил Делягин.

Приглашенный на слушания председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владмир Гамза вторил этим словам. Он, в свою очередь, заявил, что Россия – нищая страна, и это нужно признать. Гамза напомнил, что наша страна находится на 50 месте по уровню доходов на душу населения.

Одним из последних слово взял известный эксперт Никита Исаев. Его речь, возможно, пролила свет на смысл всего мероприятия. Он тоже раскритиковал политику правительства, но отметил, что сейчас бесполезно что-либо предпринимать в качестве контрмер. Исаев почему-то вспомнил коммунистов и обвинил их в том, что они «сторговались» с властью за губернаторские места на прошлых выборах. В этом контексте он призвал объединиться вокруг «Справедливой России».

«Политикам нужно оказывать давление на сегодняшнюю власть. Наша задача – создать политическую силу, которая это сделает», – заявил Исаев.

Речь эксперта имела сугубо политический характер и ложилась в концепцию, которую проталкивает лидер партии эсеров Сергей Миронов еще с конца прошлого года. Напомним, что он анонсировал появление нового партийного проекта, который объединит в себе несколько политических сил. Так что целью сегодняшнего мероприятия является не просто критика правительства, но и попытка заявить о себе как о партии, которая рассчитывает не только дожить до следующего электорального цикла, но и преобразиться. «Справедливая Россия» использует площадку экспертных обсуждений для поиска союзников в лице тех же членов ТПП РФ. Практически все сомнения на этот счет развеял лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, который призвал готовиться к парламентским выборам 2021 года вместе с партией «Справедливая Россия». Отметим, что по информации наших источников в Госдуме, Миронов ведет самые активные переговоры именно с «Родиной» об объединении в одну структуру.

«Как выйти из этого положения? На осенних выборах вряд ли что-то получится. Времени слишком мало, упустили момент. Все наши разговоры конвертируются в законопроекты, которые вносит «Справедливая Россия». Ну и какая конверсия законопроектов? Никакая. Конверсия правительственных законов – 100%. Как сделать так, чтобы эти законопроекты проходили? Никак. Где та политическая сила, которая будет воплощать эти законопроекты в жизнь? Я предлагаю сместить эти акценты из экономики в политическую составляющую. Сможем ли мы сделать в 2021 году такую фракцию, которая могла бы реализовывать эти законопроекты», – отметил Журавлев.

Разговоры о тектонических сдвигах в «Справедливой России» идут уже давно, как и разговоры о глубоком внутрипартийном кризисе. Тактика руководства партии на ближайшие два года приобретает очертания. Судя по всему, эсеры будут привлекать внимание к себе посредством политического популизма и искать новых медийных союзников извне. Если все это сработает, то они могут обеспечить себе прописку в следующем созыве Госдумы.
Дата: 26.04.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет