Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 апр 18:32

Элла Памфилова: Есть надежда, что в ряде регионов фильтр будет снижен

Элла Памфилова: Есть надежда, что в ряде регионов фильтр будет снижен
 
Глава ЦИК сделал ряд серьезных заявлений о выборной политике в стране

Представляя новые цифровые проекты Центризбиркома, его руководитель отдельно остановилась на изменениях, связанных с муниципальным фильтром.

«Регионы могут уже сейчас, даже при нынешнем законодательстве федеральном, эти нормы снижать, - заявила Элла Памфилова, - Мы всё сделаем для того, чтобы в ряде субъектов федерации данный "фильтр" был снижен. Мы над этим работаем, последовательно».

Надо сказать, что еще в феврале этого года рабочая группа при президенте с участием первого замглавы АП Сергея Кириенко идею смягчения муниципального фильтра с 10% до 5% поддержала. Что означало — единороссы не боятся конкуренции со стороны других партий и, вообще, новых лиц на местных выборах.

Поскольку законопроект касается полномочий региональных властей, значит, нужны отзывы местных парламентов. Отзывы эти комитет Госдумы будет собирать до 12 июня. А там уже — старт избирательной компании. Нет, конечно, до завершения сессии нижняя палата успеет все рассмотреть – и в сентябре 2019-го граждане смогут выбирать из большего числа кандидатов, чем до смягчения. Если потенциальные кандидаты, конечно, окажутся к этому готовы.

Политолог Сергей Старовойтов, прокомментировал заявления Эллы Памфиловой и действия федерального центра относительно муниципальных выборов.

- Какой знак регионам дает центр, в данном случае, в лице главы ЦИКа?

- Что продолжается реформирование политической системы. Которая не воспринимается как нечто законченное. А предполагается, что ее необходимо модернизировать. Власть признает возможность усовершенствований. И муниципальный фильтр – одна из конфликтных точек в реформируемой системе. Это удобный способ и повод оппозиционерам объяснять свои проигрыши. Нередко в регионах оппозиционный кандидат на многих выборах – на губернаторских это происходит сплошь и рядом – не имея никаких ресурсов для победы на выборах, ни влияния, ни авторитета, ни групп поддержки и финансирования, сознательно заявлялись на выборы, и не проходили фильтра. Потому что не могли его пройти. И начинали поддерживать свой образ гонимых оппозиционеров.

- Власть это понимает?

- Конечно! И смягчая муниципальный фильтр с оной стороны старается лишить оппозицию недобросовестного аргумента в политическом споре – ведь споры эти были обращены к избирателям. К обществу как к некоему арбитры в споре между властью и оппозицией. С другой стороны, наряду с цифровыми технологиями – на выборах в Мосгордумы будет возможность цифрового голосования, снижение муниципального фильтра, это все реакция федеральной власти на запрос на либерализацию выборных процедур.

- Власть не боится оппозиции?

- И это тоже. Не боится роста голосования. Потому что цифровое голосование может привести к росту явки. Есть опыт наблюдения за тем, как реализовывался муниципальный фильтр. И те решения, которые принимаются, говорят, что рисков не будет при снижения этого фильтра, Да, это даст возможности появления большего числа кандидатов на выборах, которым станет проще пройти регистрационные процедуры. Но рисков для политической стабильности в стране эта ситуация не создаст. А политическую конкуренцию подстегнет. Мы наблюдаем процесс либерализации российской политической системы.

- Но оппозицию все-равно пригласили к более активному участию в выборах.

- По сути, да, Власть говорит – барьеров становится меньше, участвуйте в практической политике! Побеждайте на выборах в рай и в горсоветы! Но нет же, они туда не идут, им не интересно…


ИГОРЬ ЯКУНИН
Дата: 25.04.2019
Источник: Комсомольская правда
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Екатерина Курбангалеева: Кто из врио устойчивый09:58«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?09:52Ульяновская ставка на хайп09:49Коммунист обвинила кандидата в депутаты Волгоградской облдумы от КПРФ в мошенничестве09:43В суд на избирком подала исключенный кандидат в мэры Комсомольска09:39Колымчанам без прописки могут разрешить голосовать на региональных выборах09:29Список претендентов в Мундепию от КПРФ в Пензе прогнозирует старую «новую» Думу - мнение09:25Завершился прием заявок от желающих стать депутатами горсовета Новосибирска09:23Один казак поборется за кресло депутата на выборах в Пермском крае09:21На выборах депутата Госдумы по Комсомольскому округу четыре кандидата еще на подходе09:14Хабаровский крайизбирком прояснил ситуацию с подделкой подписей08:52Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку мэра08:47«УДАЧное голосование» в Санкт-Петербурге: есть ли риск в создании экстерриториальных участков?08:28Три кандидата на пост мэра Новосибирска зарегистрировались в последний момент08:03На встрече с Лимаренко южносахалинцы вели себя некрасиво07:52Два обращения рассмотрел в ходе личного приема граждан губернатор ЕАО Александр Левинталь07:46Севастополь перед выборами пошел вразнос07:41На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами07:37«Дочь Хабаровского края» гастролирует по избирательному округу07:25Сколько избирателей смогут проголосовать на выборах губернатора?07:17Игорь Шутенков лично сдал подписи в избирком07:15В Челябинске на выборы в округе, где у ЕР произошел скандал, выдвинулся Вербитский07:12В Санкт-Петербурге кандидаты в муниципальные депутаты призвали Эллу Памфилову распустить избирательные комиссии06:57На участие в выборах мэра Новосибирска претендуют 20 человек06:51На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет