Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
25 апреля, 18:32

Элла Памфилова: Есть надежда, что в ряде регионов фильтр будет снижен

Элла Памфилова: Есть надежда, что в ряде регионов фильтр будет снижен
 
Глава ЦИК сделал ряд серьезных заявлений о выборной политике в стране

Представляя новые цифровые проекты Центризбиркома, его руководитель отдельно остановилась на изменениях, связанных с муниципальным фильтром.

«Регионы могут уже сейчас, даже при нынешнем законодательстве федеральном, эти нормы снижать, - заявила Элла Памфилова, - Мы всё сделаем для того, чтобы в ряде субъектов федерации данный "фильтр" был снижен. Мы над этим работаем, последовательно».

Надо сказать, что еще в феврале этого года рабочая группа при президенте с участием первого замглавы АП Сергея Кириенко идею смягчения муниципального фильтра с 10% до 5% поддержала. Что означало — единороссы не боятся конкуренции со стороны других партий и, вообще, новых лиц на местных выборах.

Поскольку законопроект касается полномочий региональных властей, значит, нужны отзывы местных парламентов. Отзывы эти комитет Госдумы будет собирать до 12 июня. А там уже — старт избирательной компании. Нет, конечно, до завершения сессии нижняя палата успеет все рассмотреть – и в сентябре 2019-го граждане смогут выбирать из большего числа кандидатов, чем до смягчения. Если потенциальные кандидаты, конечно, окажутся к этому готовы.

Политолог Сергей Старовойтов, прокомментировал заявления Эллы Памфиловой и действия федерального центра относительно муниципальных выборов.

- Какой знак регионам дает центр, в данном случае, в лице главы ЦИКа?

- Что продолжается реформирование политической системы. Которая не воспринимается как нечто законченное. А предполагается, что ее необходимо модернизировать. Власть признает возможность усовершенствований. И муниципальный фильтр – одна из конфликтных точек в реформируемой системе. Это удобный способ и повод оппозиционерам объяснять свои проигрыши. Нередко в регионах оппозиционный кандидат на многих выборах – на губернаторских это происходит сплошь и рядом – не имея никаких ресурсов для победы на выборах, ни влияния, ни авторитета, ни групп поддержки и финансирования, сознательно заявлялись на выборы, и не проходили фильтра. Потому что не могли его пройти. И начинали поддерживать свой образ гонимых оппозиционеров.

- Власть это понимает?

- Конечно! И смягчая муниципальный фильтр с оной стороны старается лишить оппозицию недобросовестного аргумента в политическом споре – ведь споры эти были обращены к избирателям. К обществу как к некоему арбитры в споре между властью и оппозицией. С другой стороны, наряду с цифровыми технологиями – на выборах в Мосгордумы будет возможность цифрового голосования, снижение муниципального фильтра, это все реакция федеральной власти на запрос на либерализацию выборных процедур.

- Власть не боится оппозиции?

- И это тоже. Не боится роста голосования. Потому что цифровое голосование может привести к росту явки. Есть опыт наблюдения за тем, как реализовывался муниципальный фильтр. И те решения, которые принимаются, говорят, что рисков не будет при снижения этого фильтра, Да, это даст возможности появления большего числа кандидатов на выборах, которым станет проще пройти регистрационные процедуры. Но рисков для политической стабильности в стране эта ситуация не создаст. А политическую конкуренцию подстегнет. Мы наблюдаем процесс либерализации российской политической системы.

- Но оппозицию все-равно пригласили к более активному участию в выборах.

- По сути, да, Власть говорит – барьеров становится меньше, участвуйте в практической политике! Побеждайте на выборах в рай и в горсоветы! Но нет же, они туда не идут, им не интересно…


ИГОРЬ ЯКУНИН
Дата: 25.04.2019
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Слюсарева и Миляев заняли 5-6 места в медиарейтинге мэров16:02На Сахалине студенческих 290 семей с детьми получают выплату16:01Слюсарева - глава комиссии по выборам сити-менеджера Тулы15:54Белозерцев рекомендовал промышленникам посетить санатории15:51В Орловской области нашли альтернативу штрафам15:479 граммов… И снова политический трагифарс15:44Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги месяца15:40Оренбургскую область посетил Алексей Волин15:36Реализация нацпроекта «Демография» в Новосибирске15:20Никитин пригласил белорусских строителей в Новгород15:17Эксперты Проектного офиса развития Арктики в Нарьян-Маре15:1420 октября в 5 регионах пройдут выборы14:52Более 500 мурманчан хотят стать «Лидерами России»14:515 проектов НКО Марий Эл выиграли гранты14:47Сократился прожиточный минимум в Липецкой области14:41Старовойт доложил о реализации нацпроекта Медведеву14:38В зауральском правительстве создали новый департамент14:31Крымский урбанистический форум пройдет в Алуште 20 октября14:28Рашид Темрезов встретился с замруководителя Росреестра14:23В Калмыкии направят около 100 млн руб. на водоснабжение14:19Экономика КБР с начала 2019 года демонстрирует рост14:11В Забайкалье реализуют грантовые инициативы «Единой России»14:04Губернатор Еврейской АО уйдет в отставку13:55Петербург пытается снизить бюджетные риски13:53Донбасс: И даже в воронках от взрывов прорастает трава13:51Программа «Безопасные и качественные дороги» в Вологде13:41Андрей Бочаров провел отраслевую консультацию по культуре13:35В Туве ликвидируют "отсталость команды"13:29Суд арестовал имущество менеджеров банка "Пушкино"13:26Глава Бурятии сообщил о снижении нормативов сбросов в Байкал13:23Татьяна Москалькова в Брянской области13:18Геннадий Панин переизбран главой Орехово-Зуево13:14Люберцы вошли в число рекордсменов по хищению электроэнергии12:53Михаил Федотов покинет пост главы СПЧ в ближайшие дни12:53Гудкову «шьют дело» за нападение на журналистов в Домодедово12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031