Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 апр 14:18

В фонде Навального отказались отвечать на запросы о коррупции в ФБК

В фонде Навального отказались отвечать на запросы о коррупции в ФБК
Фото с сайта:
Prt Scr youtube.com Навальный LIVE
Корреспонденты ФАН направили официальные запросы в так называемый "Фонд борьбы с коррупцией", возглавляемый Алексеем Навальным, в связи со скандалами вокруг деятельности организации, связанными с мошенническими схемами и вымогательством.

Так, журналисты Федерального агентства новостей направили официальный запрос сотруднику отдела расследований ФБК Георгию Албурову с просьбой дать пояснения, собираются ли в фонде Навального проводить внутреннее расследование на предмет связей юриста ФБК Любови Соболь с бизнес-партнером и ее бывшим подопечным, блогером Андреем Мищенковым. Мищенков получил скандальную известность благодаря своей совместной деятельности с семьей московских бизнесменов Тимофеевых, которых подозревают в организации в Подмосковье картельного сговора с открытием десятка фирм, оформленных как собственные, так и на подставных лиц.

Тимофеевы всей семьей выигрывали тендеры на строительство детских площадок, и это "везение" привело к тому, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже инициировала несколько уголовных дел по данному факту, но в фонде Навального годами закрывали глаза на то, с кем и как ведут бизнес их сотрудники, хотя в ФБК всегда позиционировали в качестве своей основной деятельности как раз-таки раскрытие коррупционных и преступных схем.

Не получив ответа от Албурова, журналисты ФАН направили запрос исполнительному директору ФБК Владимиру Ашуркову, который сам стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве при финансировании кампании Навального на выборах мэра Москвы, однако, тот тоже не ответил на запрос.

Директор ФБК Иван Жданов - еще один руководитель фонда, в прошлом также имевший проблемы с законом, тоже отказался отвечать на вопросы ФАН о том, как сподвижники Навального по "антикоррупционной" деятельности сами оказались замешаны в коррупции.

Ближайший соратник Навального, блогер Леонид Волков стал следующим, к кому ФАН обратились с запросом, попытавшись узнать, собираются ли предпринимать в ФБК какие-то меры для расследования связей Мищенкова с семьей Тимофеевых. Ответ так и не был получен.

Основная доля вопросов у ФАН скопилась к Соболь, которая, помимо совместного бизнеса с Мищенковым, оказалась замешана сразу в нескольких скандалах. В феврале 2019 года юрист ФБК провела "расследование" в отношении ООО "Московский школьник", безосновательно связав его с компанией "Конкорд". В ролике, который был опубликован на канале ФБК в YouTube, были использованы откровенно фейковые снимки, а экс-сотрудница "Московского школьника" Наталья Шилова согласилась дать ложные свидетельства ради денежного вознаграждения. Все эти действия были предприняты с целью очернения репутации компании "Конкорд" и нападок на ее владельца, петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. До появления "расследования" Навальный и Соболь пытались шантажировать Пригожина, требуя от предпринимателя 300 млн рублей в обмен на прекращение информационных атак. Бизнесмен отказался.


Соболь предпочла проигнорировать запрос о связях с Тимофеевыми и отказалась рассказать о своей роли в подготовке печально известного "расследования". Она, вообще, старается избегать неудобных вопросов.

Навальный, который должен обладать наиболее полной информацией о деятельности всех сотрудников ФБК, получил целый ряд запросов от ФАН. При этом основным вопросом, который интересовал журналистов, служили источники финансирования деятельности фонда.

Сам Навальный неоднократно заявлял, что выплачивает своим сотрудникам зарплату из пожертвований со стороны сторонников, однако, выяснилось, что блогер довольно много тратит на себя и свою семью, а основные "донаты" поступают аккурат за несколько дней до публикации очередного "расследования". На счет Навального в биткоинах с ноября 2018 года поступило 62 млн рублей, большую часть этих средств - 47 млн рублей - блогер потратил на отдых со своей семьей за границей. Навальный не ответил на запросы ФАН и не стал прояснять ситуацию.

По закону "О СМИ", общественные объединения и организации, к которым относится ФБК Навального, обязаны отвечать на запросы со стороны средств массовой информации в течение семи дней, в случае неисполнения этих требований предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч рублей. Сложно представить ситуацию, при которой сотрудники фонда Навального могут быть не осведомлены об этих правилах, учитывая, что у них поголовно имеется юридическое образование. Таким образом, в ФБК сознательно нарушают законы РФ, к соблюдению которых сами же так активно призывают.

В ФАН после многочисленных запросов получили от ФБК только один ответ - лаконичное письмо от Албурова, который написал "пососите *****", показав таким образом не только свой "высокий" профессиональный уровень, но и моральный облик. Однако журналисты не исключили, что сотрудник отдела расследований ФБК таким образом мог намекнуть на печальное положение фонда после заграничного кутежа Навального.

В Федеральном агентстве новостей считают, что предусмотренного законом "О СМИ" штрафа в размере до 10 тысяч рублей недостаточно в отношении ФБК, глава которого растрачивает десятки миллионов на свой отдых за границей, в связи с этим в редакции ФАН намерены обратиться в государственные структуры для начала проверок, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы о деятельности Навального и его сотрудников.


Автор: Людмила Прогова
Дата: 25.04.2019
Источник: Экономика сегодня
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет