Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
25 апр 14:18

В фонде Навального отказались отвечать на запросы о коррупции в ФБК

В фонде Навального отказались отвечать на запросы о коррупции в ФБК
Фото с сайта:
Prt Scr youtube.com Навальный LIVE
Корреспонденты ФАН направили официальные запросы в так называемый "Фонд борьбы с коррупцией", возглавляемый Алексеем Навальным, в связи со скандалами вокруг деятельности организации, связанными с мошенническими схемами и вымогательством.

Так, журналисты Федерального агентства новостей направили официальный запрос сотруднику отдела расследований ФБК Георгию Албурову с просьбой дать пояснения, собираются ли в фонде Навального проводить внутреннее расследование на предмет связей юриста ФБК Любови Соболь с бизнес-партнером и ее бывшим подопечным, блогером Андреем Мищенковым. Мищенков получил скандальную известность благодаря своей совместной деятельности с семьей московских бизнесменов Тимофеевых, которых подозревают в организации в Подмосковье картельного сговора с открытием десятка фирм, оформленных как собственные, так и на подставных лиц.

Тимофеевы всей семьей выигрывали тендеры на строительство детских площадок, и это "везение" привело к тому, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже инициировала несколько уголовных дел по данному факту, но в фонде Навального годами закрывали глаза на то, с кем и как ведут бизнес их сотрудники, хотя в ФБК всегда позиционировали в качестве своей основной деятельности как раз-таки раскрытие коррупционных и преступных схем.

Не получив ответа от Албурова, журналисты ФАН направили запрос исполнительному директору ФБК Владимиру Ашуркову, который сам стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве при финансировании кампании Навального на выборах мэра Москвы, однако, тот тоже не ответил на запрос.

Директор ФБК Иван Жданов - еще один руководитель фонда, в прошлом также имевший проблемы с законом, тоже отказался отвечать на вопросы ФАН о том, как сподвижники Навального по "антикоррупционной" деятельности сами оказались замешаны в коррупции.

Ближайший соратник Навального, блогер Леонид Волков стал следующим, к кому ФАН обратились с запросом, попытавшись узнать, собираются ли предпринимать в ФБК какие-то меры для расследования связей Мищенкова с семьей Тимофеевых. Ответ так и не был получен.

Основная доля вопросов у ФАН скопилась к Соболь, которая, помимо совместного бизнеса с Мищенковым, оказалась замешана сразу в нескольких скандалах. В феврале 2019 года юрист ФБК провела "расследование" в отношении ООО "Московский школьник", безосновательно связав его с компанией "Конкорд". В ролике, который был опубликован на канале ФБК в YouTube, были использованы откровенно фейковые снимки, а экс-сотрудница "Московского школьника" Наталья Шилова согласилась дать ложные свидетельства ради денежного вознаграждения. Все эти действия были предприняты с целью очернения репутации компании "Конкорд" и нападок на ее владельца, петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. До появления "расследования" Навальный и Соболь пытались шантажировать Пригожина, требуя от предпринимателя 300 млн рублей в обмен на прекращение информационных атак. Бизнесмен отказался.


Соболь предпочла проигнорировать запрос о связях с Тимофеевыми и отказалась рассказать о своей роли в подготовке печально известного "расследования". Она, вообще, старается избегать неудобных вопросов.

Навальный, который должен обладать наиболее полной информацией о деятельности всех сотрудников ФБК, получил целый ряд запросов от ФАН. При этом основным вопросом, который интересовал журналистов, служили источники финансирования деятельности фонда.

Сам Навальный неоднократно заявлял, что выплачивает своим сотрудникам зарплату из пожертвований со стороны сторонников, однако, выяснилось, что блогер довольно много тратит на себя и свою семью, а основные "донаты" поступают аккурат за несколько дней до публикации очередного "расследования". На счет Навального в биткоинах с ноября 2018 года поступило 62 млн рублей, большую часть этих средств - 47 млн рублей - блогер потратил на отдых со своей семьей за границей. Навальный не ответил на запросы ФАН и не стал прояснять ситуацию.

По закону "О СМИ", общественные объединения и организации, к которым относится ФБК Навального, обязаны отвечать на запросы со стороны средств массовой информации в течение семи дней, в случае неисполнения этих требований предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч рублей. Сложно представить ситуацию, при которой сотрудники фонда Навального могут быть не осведомлены об этих правилах, учитывая, что у них поголовно имеется юридическое образование. Таким образом, в ФБК сознательно нарушают законы РФ, к соблюдению которых сами же так активно призывают.

В ФАН после многочисленных запросов получили от ФБК только один ответ - лаконичное письмо от Албурова, который написал "пососите *****", показав таким образом не только свой "высокий" профессиональный уровень, но и моральный облик. Однако журналисты не исключили, что сотрудник отдела расследований ФБК таким образом мог намекнуть на печальное положение фонда после заграничного кутежа Навального.

В Федеральном агентстве новостей считают, что предусмотренного законом "О СМИ" штрафа в размере до 10 тысяч рублей недостаточно в отношении ФБК, глава которого растрачивает десятки миллионов на свой отдых за границей, в связи с этим в редакции ФАН намерены обратиться в государственные структуры для начала проверок, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы о деятельности Навального и его сотрудников.


Автор: Людмила Прогова
Дата: 25.04.2019
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Игорь Ранав: Многим непонятна кадровая политика главы Чукотки23:59Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора23:58Михаил Козин: Пенза сваливается в «красный пояс»23:56«Всегда говори «За»: Бобрышев поддержал почти все законопроекты на заседании в ГД23:52В Курском районе появился новый руководитель23:45КПРФ и генерала Соболева обвинили в «сливе» выборов23:43Утверждены полномочия новых депутатов думы Владикавказа23:40Темрезов прокомментировал выборы главы парламента КЧР23:35Когда пройдет первое заседание депутатов ЭГС в новом составе23:32«Губернатор надежды» появился в Забайкалье23:26Федеральный центр увидел проблему в якутском шамане23:23Новый астраханский глава начал с увольнений23:19Закон о сити-менеджере Иркутска как начало борьбы губернаторский пост23:16Реальные причины победы КПРФ во Владивостоке23:05В НАО обсуждали реализацию нацпроектов23:03Главой городского округа "Город Чита" стал Евгений Ярилов23:01Иван Жданов арестован на 8 суток22:40Оппозиция согласовала с мэрией митинг на новую дату22:38Три самовыдвиженца поддержали единоросса Грудникова22:34"Акционерное общество одной фамилии". Скандальная политика тульского КПРФ22:34В МО "Правобережный" не смогли избрать главу совета22:33«Справедливая Россия» добивается отмены итогов выборов по трем участкам22:31В Волгоградской гордуме освобождаются два мандата22:27Выборы лучше проводить по одномандатным округамли итоги прошедших выборов22:26Утвержден состав правительства Вологодской области: список22:24Депутат МГД предложила создать группу по электронному голосованию22:23В КБР остался прежний спикер22:23Беглов предложил сохранить состав правительства22:20У депутатов ЗС Приангарья не было выбора22:18Ключевые посты в МГД получили люди «Единой России»22:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет