Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 апр 20:31

ЦИК призовет местные власти снизить муниципальный барьер до пяти процентов

ЦИК призовет местные власти снизить муниципальный барьер до пяти процентов
Фото с сайта:
Выбор народа
ЦИК России обратится к руководителям регионов, в которых пройдут выборы в единый день голосования осенью 2019 году, с предложением снизить порог муниципального фильтра до 5%. Сейчас в разных субъектах для прохождения муниципальной фильтра, кандидат, желающий выдвинуться на выборах, должен собрать от 5% до 10% подписей местных депутатов. Член ЦИК, исполнительный директор «Российского фонда свободных выборов» Максим Лесков рассказал Daily Storm об инициативе главы ЦИК Эллы Памфиловой уменьшить количество необходимых подписей до 5%. Кроме прочего, он поделился отношением ЦИК к проблеме «двойных подписей».

«На сегодняшний день законодательство позволяет определять на местном уровне порог муниципального фильтра: где-то это пять, где-то и десять процентов, — рассказал Daily Storm Максим Лесков. — Изначально инициатива Эллы Памфиловой заключалась в отмене муниципального фильтра. После этого состоялись долгие и мучительные переговоры с некоторыми политическими партиями, и в результате родилось вот такое решение: пойти по пути не полной отмены фильтра, а его либерализации, корректировки. Идея следующая: снизить его до нижней границы в пять процентов, чтоб уменьшить количество необходимых подписей муниципальных депутатов».


Максим Лесков также посетовал Daily Storm, что ЦИК вряд ли сможет реализовать свою инициативу по снижению порога до наступления осени: «Документ не успевает пройти процедуру в Госдуме до старта подготовки к единому дню голосования этого года [назначен на 8 сентября 2019 года], который произойдет примерно 2 июня. А по закону есть такое требование: не могут быть применены те нормы права, которые вступили в силу в период избирательной кампании. И получается, что это нововведение не может пойти сверху с федерального уровня. Поэтому будут направлены от имени ЦИК России обращения на имя губернаторов тех регионов – снизить порог фильтра на местном уровне».

Другая проблема, о которой рассказал Лесков, – математическая: в некоторых субъектах количество муниципальных депутатов просто не могло составить пять процентов по причине нехватки депутатов. Поэтому, скорее всего, решать придется в индивидуальном порядке, с каждым регионом отдельно, отметил Лесков.

Также представитель ЦИК прокомментировал проблему «двойных подписей» (избирательные комиссии отклоняли некоторых кандидатов на основании того, что за них подписался один и тот же муниципальный депутат): «Научно-экспертный совет при ЦИКе неоднократно рассматривал идею разрешения муниципальным депутатам ставить подписи более чем за одного кандидата. На данный момент никаких законодательных инициатив не появилось. Но в перспективе наши эксперты будут ратовать за разрешение «двойных подписей», так как это существенно облегчит прохождение фильтра».

На вопрос, может ли муниципальный фильтр был вовсе отменен, Лесков сказал, что «все покажет единый день голосования этого года».

Элла Памфилова на пресс-конференции в ЦИК заявила о том, что во всех регионах, где будут проходить выборы в этом году порог может быть снижен до пяти процентов, и только в Санкт-Петербурге он должен составлять шесть процентов. Также глава Центризбиркома рассказала, что примерно треть из 61 действующей в России партии могут быть ликвидированы к концу года по причине несоответствия закону «О политических партиях».

В феврале 2019 года ЦИК приветствовал инициативу ЛДПР по снижению порога муниципального фильтра до 5 процентов. Памфилова тогда отмечала, вопрос отмены прорабатывается в рабочей группе при президенте России.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В петербургские суды подали 46 исков к ИКМО13:39Избирком Ставрополья принял документы у второго кандидата в губернаторы13:38Четыре кандидата зарегистрированы на выборы главы Башкирии13:36Врио главы Забайкалья предложил трех кандидатов в Совет Федерации13:33«Единая Россия» хочет ещё больше КОИБов на выборах в Севастополе13:27СК начал проверку после уничтожения документов о президентских выборах в Кузбассе13:22После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцев13:22Глава Забайкалья сдал в избирком подписи для выдвижения в губернаторы13:20СМИ: Штаб Беглова использует ботов, связанных с благотворительным фондом13:18На выборы мэра Тулуна заявились три претендента13:12Арест Музраева, элиты и выборы: что ещё повлияло на рейтинг губернатора Бочарова13:04Киевский политолог: Результатам украинских соцопросов верить нельзя12:57Евгений Минченко: «С точки зрения позиционирования положение Минниханова уникально»12:56Карта боев на выборах депутатов в Челябинске12:49Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду12:46Трутнев поручил Осипову избавиться от главы Ононского района за то, что тот ушёл в отпуск12:41Володин представил свои предложения по изменению российской Конституции12:40Эпоха Нетаньяху: Как Биби пришел к власти и смог удержать ее дольше всех12:28Пыл “Екатерингофского” усмирил только ГИК12:11Выборы в Туве: глава республики - первый в списке ЕР11:58Форум в рамках проекта #ЧТОНЕТАК пройдет в Вологодской области11:53В штаб общественной поддержки Владимира Владимирова вошли молодые ученые Ставрополья11:47ЦИК Абхазии получила документы для регистрации 10 кандидатов в президенты11:28Житель Ноглик обвинил Сахалинского врио губернатора в подкупе избирателей11:04Украинский кандидат в депутаты рады найден мертвым за четыре дня до выборов10:5465: Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы10:50Депутаты Южно-Сахалинска этично намекнули Альперовичам, как нужно себя вести перед выборами10:41Рябцева отказалась считать Соболь человеком из-за прерванной минуты молчания в МГИК10:35Выборы мэра Улан-Удэ глазами спортсменов10:31Митинг в поддержку независимых кандидатов в МГД не удалось согласовать с мэрией09:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет