Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
24 апреля, 20:31

ЦИК призовет местные власти снизить муниципальный барьер до пяти процентов

ЦИК призовет местные власти снизить муниципальный барьер до пяти процентов
Фото с сайта:
Выбор народа
ЦИК России обратится к руководителям регионов, в которых пройдут выборы в единый день голосования осенью 2019 году, с предложением снизить порог муниципального фильтра до 5%. Сейчас в разных субъектах для прохождения муниципальной фильтра, кандидат, желающий выдвинуться на выборах, должен собрать от 5% до 10% подписей местных депутатов. Член ЦИК, исполнительный директор «Российского фонда свободных выборов» Максим Лесков рассказал Daily Storm об инициативе главы ЦИК Эллы Памфиловой уменьшить количество необходимых подписей до 5%. Кроме прочего, он поделился отношением ЦИК к проблеме «двойных подписей».

«На сегодняшний день законодательство позволяет определять на местном уровне порог муниципального фильтра: где-то это пять, где-то и десять процентов, — рассказал Daily Storm Максим Лесков. — Изначально инициатива Эллы Памфиловой заключалась в отмене муниципального фильтра. После этого состоялись долгие и мучительные переговоры с некоторыми политическими партиями, и в результате родилось вот такое решение: пойти по пути не полной отмены фильтра, а его либерализации, корректировки. Идея следующая: снизить его до нижней границы в пять процентов, чтоб уменьшить количество необходимых подписей муниципальных депутатов».


Максим Лесков также посетовал Daily Storm, что ЦИК вряд ли сможет реализовать свою инициативу по снижению порога до наступления осени: «Документ не успевает пройти процедуру в Госдуме до старта подготовки к единому дню голосования этого года [назначен на 8 сентября 2019 года], который произойдет примерно 2 июня. А по закону есть такое требование: не могут быть применены те нормы права, которые вступили в силу в период избирательной кампании. И получается, что это нововведение не может пойти сверху с федерального уровня. Поэтому будут направлены от имени ЦИК России обращения на имя губернаторов тех регионов – снизить порог фильтра на местном уровне».

Другая проблема, о которой рассказал Лесков, – математическая: в некоторых субъектах количество муниципальных депутатов просто не могло составить пять процентов по причине нехватки депутатов. Поэтому, скорее всего, решать придется в индивидуальном порядке, с каждым регионом отдельно, отметил Лесков.

Также представитель ЦИК прокомментировал проблему «двойных подписей» (избирательные комиссии отклоняли некоторых кандидатов на основании того, что за них подписался один и тот же муниципальный депутат): «Научно-экспертный совет при ЦИКе неоднократно рассматривал идею разрешения муниципальным депутатам ставить подписи более чем за одного кандидата. На данный момент никаких законодательных инициатив не появилось. Но в перспективе наши эксперты будут ратовать за разрешение «двойных подписей», так как это существенно облегчит прохождение фильтра».

На вопрос, может ли муниципальный фильтр был вовсе отменен, Лесков сказал, что «все покажет единый день голосования этого года».

Элла Памфилова на пресс-конференции в ЦИК заявила о том, что во всех регионах, где будут проходить выборы в этом году порог может быть снижен до пяти процентов, и только в Санкт-Петербурге он должен составлять шесть процентов. Также глава Центризбиркома рассказала, что примерно треть из 61 действующей в России партии могут быть ликвидированы к концу года по причине несоответствия закону «О политических партиях».

В феврале 2019 года ЦИК приветствовал инициативу ЛДПР по снижению порога муниципального фильтра до 5 процентов. Памфилова тогда отмечала, вопрос отмены прорабатывается в рабочей группе при президенте России.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Согласие» на выход: Нил Ушаков покинет руководство партии21:10Пишите объяснительную: Медведев - губернаторам21:03Битаров открыл кузницу будущих чемпионов20:51Битаров посетит празднование дня рождения Коста Хетагурова20:43Вячеслав Битаров провел встречу с замминистра юстиции РФ20:35Темрезов открыл дни Москвы в КЧР20:16Темрезов провел встречу с лидером «Бессмертного полка»20:12Меценат стал зампредом парламента КЧР19:58Коков и Кобылкин: «Чистая вода» для Кабардино-Балкарии19:47Холдинг кабардинского сенатора получит с ВТБ 766 миллионов19:40Казбек Коков назвал кандидата на должность премьера19:33На Дальнем Востоке вакансий врача больше, чем соискателей19:32Путин поручил подготовить программу развития Дальнего Востока19:29Губернатор Сахалина ждет лауреатов конкурса «Лидеры России»19:28Совет активного старшего поколения заработал на Сахалине19:26Предпринимателей Сахалина приглашают на обучающий курс19:24В Петербурге утроят ввод социальных объектов в 2020 году19:18Голодец и Мединский примут участие в ПМКФ19:16Как в Смольном деньги считали19:14Хасиков открыл парк памяти жертв депортации19:13Бюджет инвестпрограммы Петербурга намерены увеличить19:10Пензенская область рискует не построить ФАПы в срок19:07Губернатор обязал власти искать средства на оплату питания19:04Киселев: Опрос – огромный и важный опыт для города и страны19:02Андрей Клычков был на заседании Совета при Президенте18:58Орловская область получит свыше 14,3 млрд рублей18:55Путин поддержал 59 проектов в Свердловской области18:52На «Золотой осени» Марий Эл завоевала 3 награды18:47В Марий Эл за парты сели более 700 предпенсионеров18:45Коми и Марий эл запланировали культурное сотрудничество18:43Прокуратура предупредила митингующих в Элисте о последствиях18:4215 "точек роста" будут созданы в Марий Эл18:41Марий Эл продемонстрирует успехи в реализации нацпроекта18:39Почти 30 медалей получили аграрии на "Золотой осени"18:31Уточняется порядок согласования кандидатур омбудсменов18:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031