Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
24 апр 15:24

Эксперт: если Чибис пойдет кандидатом от ЕР, это ему не прибавит очков, скорее наоборот

Эксперт: если Чибис пойдет кандидатом от ЕР, это ему не прибавит очков, скорее наоборот
Фото с сайта:
severpost.ru
Кандидаты от оппозиционных партий будут иметь шансы на выборах губернатора Мурманской области, только если будут выбраны из тех, кто родился и живет в регионе. По мнению политобозревателя Олега Сюсюры, «местный кандидат» станет реальным конкурентом главе-варягу Андрею Чибису, если этому «кандидату» удастся пройти муниципальный фильтр, планку которого депутаты-единороссы отказались снижать.

В Мурманской области оппозиционным партиям придется потрудиться в поиске «проходных» кандидатов на предстоящих губернаторских выборах. Депутаты партии «Единая Россия» отказались снижать с 7 до 5% планку муниципального фильтра, но при этом намерены внести изменения в закон о выборах, чтобы сделать возможным участие самовыдвиженцев. По мнению политобозревателя Олега Сюсюры, такими действиями ЕР, рейтинг которой в регионе очень низок, пытается подстраховать врио губернатора Андрея Чибиса.

«У вирус-партии ЕР сейчас фактически нет поддержки в народе. И если нынешний врио губернатора Андрей Чибис пойдет кандидатом от этой партии, это ему совсем не прибавит очков на выборах, скорее наоборот. Он неминуемо будет ассоциироваться со всем тем негативом во внутриполитической обстановке в стране, который народ связывает с партией. Поэтому специально под Чибиса будут изменять закон о выборах, чтобы его дистанцировать от партии власти», – говорит Сюсюра.

По мнению эксперта, составить достойную оппозицию варягу Чибису могли бы кандидаты из региона. «Касательно реальных кандидатов от оппозиции: сейчас называются несколько фамилий от КПРФ и ЛДПР, и это пока не точно. Но в Мурманской области ни разу не выбирали губернатора-варяга. Были варяги, которых назначал федцентр, а через выборы еще ни один «чужой» не прошел. Поэтому, если какие-то оппозиционные партии будут выставлять против Чибиса такого же варяга, как и он, то у них мало шансов, – считает политобозреватель. – Сейчас у Чибиса идет активная PR-кампания, и, по сути, все, чем он занимается на протяжении последнего месяца (с момента своего назначения врио губернатора), – это самопиар. Очень много слов, дел пока никаких. Но именно на этом он может и «проскочить».

В то же время эксперт отмечает, что даже снижение планки муниципального фильтра до 5% никак не улучшит позиций других партий. «В Мурманской областной думе нет ни одной партии, кроме «Единой России», которая была бы способна пройти муниципальный фильтр в 5%, не говоря уже о 7%. Это исключено. У оппозиционных партий просто не наберется столько людей, чтобы его пройти. Необходимо 39 подписей, а у «Справедливой России» – 26 депутатов, у КПРФ – столько же, в ЛДПР вообще всего девять. Это «заслонка», а не фильтр», – резюмирует Сюсюра.
Дата: 24.04.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет