Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 апр 15:24

Эксперт: если Чибис пойдет кандидатом от ЕР, это ему не прибавит очков, скорее наоборот

Эксперт: если Чибис пойдет кандидатом от ЕР, это ему не прибавит очков, скорее наоборот
Фото с сайта:
severpost.ru
Кандидаты от оппозиционных партий будут иметь шансы на выборах губернатора Мурманской области, только если будут выбраны из тех, кто родился и живет в регионе. По мнению политобозревателя Олега Сюсюры, «местный кандидат» станет реальным конкурентом главе-варягу Андрею Чибису, если этому «кандидату» удастся пройти муниципальный фильтр, планку которого депутаты-единороссы отказались снижать.

В Мурманской области оппозиционным партиям придется потрудиться в поиске «проходных» кандидатов на предстоящих губернаторских выборах. Депутаты партии «Единая Россия» отказались снижать с 7 до 5% планку муниципального фильтра, но при этом намерены внести изменения в закон о выборах, чтобы сделать возможным участие самовыдвиженцев. По мнению политобозревателя Олега Сюсюры, такими действиями ЕР, рейтинг которой в регионе очень низок, пытается подстраховать врио губернатора Андрея Чибиса.

«У вирус-партии ЕР сейчас фактически нет поддержки в народе. И если нынешний врио губернатора Андрей Чибис пойдет кандидатом от этой партии, это ему совсем не прибавит очков на выборах, скорее наоборот. Он неминуемо будет ассоциироваться со всем тем негативом во внутриполитической обстановке в стране, который народ связывает с партией. Поэтому специально под Чибиса будут изменять закон о выборах, чтобы его дистанцировать от партии власти», – говорит Сюсюра.

По мнению эксперта, составить достойную оппозицию варягу Чибису могли бы кандидаты из региона. «Касательно реальных кандидатов от оппозиции: сейчас называются несколько фамилий от КПРФ и ЛДПР, и это пока не точно. Но в Мурманской области ни разу не выбирали губернатора-варяга. Были варяги, которых назначал федцентр, а через выборы еще ни один «чужой» не прошел. Поэтому, если какие-то оппозиционные партии будут выставлять против Чибиса такого же варяга, как и он, то у них мало шансов, – считает политобозреватель. – Сейчас у Чибиса идет активная PR-кампания, и, по сути, все, чем он занимается на протяжении последнего месяца (с момента своего назначения врио губернатора), – это самопиар. Очень много слов, дел пока никаких. Но именно на этом он может и «проскочить».

В то же время эксперт отмечает, что даже снижение планки муниципального фильтра до 5% никак не улучшит позиций других партий. «В Мурманской областной думе нет ни одной партии, кроме «Единой России», которая была бы способна пройти муниципальный фильтр в 5%, не говоря уже о 7%. Это исключено. У оппозиционных партий просто не наберется столько людей, чтобы его пройти. Необходимо 39 подписей, а у «Справедливой России» – 26 депутатов, у КПРФ – столько же, в ЛДПР вообще всего девять. Это «заслонка», а не фильтр», – резюмирует Сюсюра.
Дата: 24.04.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Три дня августа: гибель империи00:20Врио главы Петербурга попросил защитников парка Малиновка отказаться от участия в акции23:49Олег Хорохордин: Выборы необходимо провести в строгом соответствии с законом23:40МЧС проводит учения на избирательных участках Брянской области23:37Более 60 представителей НКО со всей Чукотки прибыли на первый окружной форум23:35Выборы в НАО: Марки переданы23:31Курганский депутат готовит новый иск к своему сопернику на выборах в гордуму23:28Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты23:19В Черкесске прошел пикет КПРФ за честные выборы23:09Пять интересных фактов про выборы Главы в Башкирии23:06Кандидат в депутаты Волгоградской облдумы «скрыл» от избирателей тысячи квадратных метров земель и недвижимости23:04Иркутяне выйдут на митинг за честные выборы23:04Бочаров обозначил главные проекты Волгоградской области до 2024 года23:03На избирательных участках в Орловской области будут ждать вахтовиков22:50Ставропольские студенты смогут проголосовать на выборах губернатора дистанционно22:47В день выборов в парламент КБР при омбудсмене региона будет работать горячая линия22:45Проверяют сейфы и агитматериалы. На избирательные участки Челябинской области нагрянули силовики22:43Глава Димитровграда был выбран из семи претендентов22:41В день выборов в 14 городах Серовского округа появятся КОИБы22:06Кандидатов от «Яблока» снимают с выборов депутатов 4 городских округов Подмосковья22:03Севастопольские депутаты «не хотят» отвечать за свои голоса21:59Депутаты фракции ЕР в Мособлдуме провели почти 300 мероприятий на прошлой неделе21:58В ЯНАО началось досрочное голосование21:56Аксенов заявил, что готов еще на пять лет возглавить Крым21:54В Белгороде на двух одиночных пикетчиков, поддержавших московские акции, составили протокол21:53На мандаты в парламент Крыма претендуют около 670 кандидатов21:51Стали известны текст и количество бюллетеней для голосования на выборах астраханского губернатора21:46Кирилл Алексеев (Владимир): Обещания пойти до конца в своей борьбе обычно заканчиваются на этапе получения мандатов21:42Брянский облизбирком объявил набор в «Открытую школу наблюдателей»21:40РЕКТОР ВШЭ: ДЛЯ ГОРОДА ВАЖНО ИМЕТЬ В МОСГОРДУМЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ШКОЛЫ21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет