Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
24 апр 14:04

Жители Египта поддержали усиление президентской власти

Жители Египта поддержали усиление президентской власти
Фото с сайта:
pixabay.com
На референдуме в Египте граждане страны поддержали увеличение президентского срока, расширение роли армии и изменение парламентской системы. Это позволяет президенту ас-Сиси сохранить свой пост до 2030 года.

Как изменится устройство власти в Египте

Референдум, который продолжался три дня, завершился в понедельник, 22 апреля. По данным Reuters, внесение поправок в Конституцию поддержали 88,83% проголосовавших. Итоговая явка составила 44,33%. Президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси в своем Twitter выразил благодарность гражданам страны, которые, по его словам, «поразили мир осознанием проблем, с которыми сталкивается Египет».

Поправки в Конституцию, которые были вынесены на народное одобрение, парламент страны одобрил на прошлой неделе. В соответствии с поправками срок президентских полномочий увеличится с четырех до шести лет, число депутатов нижней палаты парламента сократится с 596 до 450, будут внесены изменения, касающиеся судебной власти, и расширится роль армии. В частности, президент получит право назначать судей и генерального прокурора, который сейчас назначается Верховным судебным советом. Также будет создан Высший совет судебных органов во главе с президентом и расширена юрисдикция военных судов.

Задача армии, согласно первому параграфу ст. 200, будет заключаться не только в обеспечении безопасности страны и ее территории, но и в защите Конституции, демократии, основ государства и его цивилизационной основы. После изменения Конституции в Египте появится должность вице-президента (была отменена Конституцией 2012 года) и восстановлена верхняя палата парламента — сенат (он был упразднен после очередного пересмотра основного закона в 2014 году).

Хотя Конституция по-прежнему будет ограничивать срок пребывания на посту президента двумя сроками подряд, в особой поправке к ст. 241 указывается, что «срок действующего президента заканчивается через шесть лет после его избрания в 2018 году и ему разрешается переизбираться на следующий срок в шесть лет». Это означает, что у действующего президента Абделя Фаттаха ас-Сиси будет возможность остаться на посту президента до 2030 года, хотя нынешний срок ас-Саси — второй. Срок президентских полномочий был ограничен до четырех лет Конституцией 2012 года, до этого он составлял шесть лет.

«Президент Египта ас-Сиси пользуется достаточной популярностью», — комментирует старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований востоковедения РАН Борис Долгов. Под его руководством в Египте восстановилась гражданская власть, был отправлен в отставку президент-ставленник «Братьев-мусульман», идет реализация крупных проектов — обновление Суэцкого канала, строительство новой столицы Египта, борьба с террористическими группировками, связанными с радикальным течением «Братьев-мусульман», рассказывает эксперт. По мнению Долгова, нынешнее руководство Египта пользуется достаточной поддержкой, а референдум — продолжение политики, которую проводит ас-Сиси, поэтому на референдуме его полномочия будут расширены.

Как ас-Сиси пришел к власти​

Фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси победил на президентских выборах в мае 2014 года. За год до этого он был ключевым участником свержения президента Мухаммада Мурси. Последний победил в 2012 году на первых выборах после свержения Хосни Мубарака, занимавшего пост президента 30 лет — до 2011 года. Ас-Сиси во время свержения Мурси занимал пост министра обороны. Сейчас Мурси отбывает пожизненный срок.

Еще до выборов 2014 года эксперты стали называть сложившийся при ас-Сиси режим власти «мубаракизмом без Мубарака». В 2018 году глава государства был переизбран на пост президента с 97% голосов. При этом большинство конкурентов не были допущены к выборам.

​Поправки против нестабильности

Инициатива внесения поправок в Конституцию возникла в феврале этого года у группы депутатов пропрезидентского блока «В поддержку Египта», располагающего 351 депутатским мандатом. Один из инициаторов, депутат парламента Мухаммед Абу Хамед, отметил, что ас-Сиси «принял важные политические и экономические реформы и ему необходимо позволить продолжать преобразования в условиях нестабильности в соседних Ливии и Судане». Работа над поправками велась законодательной комиссией парламента. 18 апреля 531 депутат из 596 членов парламента проголосовал за внесение поправок.

Коалиция оппозиционных партий призвала сограждан отвергнуть предложенные конституционные поправки. «Гражданское демократическое движение», имеющее семь мест в парламенте, назвало поправки «атакой на демократию» и призвало население нарушить «барьер тишины» и проголосовать против конституционных изменений. Оппозиция в ходе референдума сообщала о запрете размещения баннеров с призывом непринятия поправок, поэтому единственным средством выражения недовольства стал интернет. Противники поправок организовали группу «Батиль» (с арабского — «ложь») и создали сайт голосования за и против поправок. Позднее сайт был заблокирован. По данным организации NetBlocks, власти Египта частично или полностью заблокировали 34 тыс. сайтов, созданных с целью предотвратить принятие поправок.

Лидер оппозиции и экс-глава Конституционной партии Халед Дауд заявил, что Египет не извлек урок из революции 2011 года и событий в Алжире и Судане. В Алжире и Судане ситуация другая, считает Долгов. В Алжире президент Абдельазиз Бутефлика ушел в отставку в апреле под давлением большей части населения, президент был болен и находился в реанимации, когда выдвигался на пятый срок, рассказывает эксперт. Что касается Судана, то там, как считает Долгов, можно говорить о борьбе внутри армии, ухудшении социально-экономической ситуации и внешнем факторе: перед смещением Омара аль-Башира в апреле страны Запада и США заявляли о необходимости смены власти. «В Египте же армия поддерживает президента, в ней нет какого-либо раскола, и то, что ас-Сиси пытается улучшить экономическую ситуацию и реализует большие проекты, обеспечивает поддержку действующему президенту», — заключает эксперт.

Поправка о продлении президентского срока спровоцировала открытые дискуссии, но сам референдум прошел спокойно, сказал РБК эксперт клуба «Валдай», бывший министр иностранных дел Египта Набиль Фахми. Сохранится ли стабильность в египетском обществе, будет зависеть от того, как власти реализуют все нововведения, приведут ли они к повышению эффективности власти, добавил он.

Автор: Анастасия Батманова

Дата: 24.04.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет