Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
24 апр 11:43

Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты

Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты
Фото с сайта:
primamedia.ru
Депутаты заксобрания Приморского края приняли поправки в избирательный кодекс региона. Они допускают возможность проведения выборов только по одномандатным округам в парламенты трех крупнейших муниципалитетов – Владивостока, Уссурийска и Находки. Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что такая схема выгоднее ЕР, которая имеет больше ресурсных кандидатов, чем оппозиция. При этом Бурлаков подчеркнул, что проведение выборов только по одномандатным округам не гарантирует губернатору Олегу Кожемяко формирование подконтрольных парламентов.

«Система одномандатных округов партиям никогда выгодна не была. Это, по сути, прямой отказ от поддержки партийного представительства. В этой ситуации попадание партий в парламент становится сомнительным. Акцент делается именно на депутата, на человека, который работает в своем округе. Мажоритарная система предполагает, что партийное представительство отсутствует. И естественно, что партии, находящиеся в меньшинстве, например КПРФ, хоть и имеющие хорошее представительство в думе Владивостока, уже, конечно, не гарантируют свое присутствие в думе следующего созыва. Дело в том, что шансов победить состоятельных кандидатов из «Единой России» или других партий у них немного. По партийным спискам у них был шанс составить фракцию, а по мажоритарной системе такой гарантии нет.

На муниципальном уровне партийное представительство имеет вторичный характер по отношению к местным политическим раскладам. Хотя важно с той точки зрения, что оказывает влияние на поведение депутатов при голосовании в парламенте. Но однозначно сказать, что если депутат будет принадлежать, то он будет подконтролен, все-таки нельзя. Все равно внутрипартийные противоречия сохраняются. Потому что в парламенты сейчас проходят люди достаточно состоятельные. И их задача состоит в том, чтобы страховать свое финансовое положение от каких-либо потрясений. В этом случае они имеют свои интересы и идут решать свои меркантильные вопросы. Поэтому говорить, что в парламенте не будет противоречий, если там все будут от ЕР, нельзя. Просто эти противоречия будут носить внутрипартийный характер совершенно по другим векторам развития. Но с другой стороны, когда будут рассматриваться какие-то ключевые вопросы, тогда представительные органы будут выступать единодушно.

Когда бывший губернатор Владимир Миклушевский только пришел в регион, то заксобрание региона состояло в большинстве из ЕР, и все его поддерживали. Но тем не менее на первых порах фрондирование депутатов по отношению к губернатору хорошо прослеживалось. Было видно, что депутаты не всем были довольны и демонстрировали это в разных формах. То кворум не соберут, то выскажут недовольство. То есть сделать однопартийный парламент – это не гарантия того, что он будет подконтрольным. Подконтрольным он будет тогда, когда депутаты будут так или иначе связаны с действующей властью. А сделать это все сложнее, потому что самостоятельных игроков становится все больше».
Дата: 24.04.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет