Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 апр 11:43

Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты

Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты
Фото с сайта:
primamedia.ru
Депутаты заксобрания Приморского края приняли поправки в избирательный кодекс региона. Они допускают возможность проведения выборов только по одномандатным округам в парламенты трех крупнейших муниципалитетов – Владивостока, Уссурийска и Находки. Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что такая схема выгоднее ЕР, которая имеет больше ресурсных кандидатов, чем оппозиция. При этом Бурлаков подчеркнул, что проведение выборов только по одномандатным округам не гарантирует губернатору Олегу Кожемяко формирование подконтрольных парламентов.

«Система одномандатных округов партиям никогда выгодна не была. Это, по сути, прямой отказ от поддержки партийного представительства. В этой ситуации попадание партий в парламент становится сомнительным. Акцент делается именно на депутата, на человека, который работает в своем округе. Мажоритарная система предполагает, что партийное представительство отсутствует. И естественно, что партии, находящиеся в меньшинстве, например КПРФ, хоть и имеющие хорошее представительство в думе Владивостока, уже, конечно, не гарантируют свое присутствие в думе следующего созыва. Дело в том, что шансов победить состоятельных кандидатов из «Единой России» или других партий у них немного. По партийным спискам у них был шанс составить фракцию, а по мажоритарной системе такой гарантии нет.

На муниципальном уровне партийное представительство имеет вторичный характер по отношению к местным политическим раскладам. Хотя важно с той точки зрения, что оказывает влияние на поведение депутатов при голосовании в парламенте. Но однозначно сказать, что если депутат будет принадлежать, то он будет подконтролен, все-таки нельзя. Все равно внутрипартийные противоречия сохраняются. Потому что в парламенты сейчас проходят люди достаточно состоятельные. И их задача состоит в том, чтобы страховать свое финансовое положение от каких-либо потрясений. В этом случае они имеют свои интересы и идут решать свои меркантильные вопросы. Поэтому говорить, что в парламенте не будет противоречий, если там все будут от ЕР, нельзя. Просто эти противоречия будут носить внутрипартийный характер совершенно по другим векторам развития. Но с другой стороны, когда будут рассматриваться какие-то ключевые вопросы, тогда представительные органы будут выступать единодушно.

Когда бывший губернатор Владимир Миклушевский только пришел в регион, то заксобрание региона состояло в большинстве из ЕР, и все его поддерживали. Но тем не менее на первых порах фрондирование депутатов по отношению к губернатору хорошо прослеживалось. Было видно, что депутаты не всем были довольны и демонстрировали это в разных формах. То кворум не соберут, то выскажут недовольство. То есть сделать однопартийный парламент – это не гарантия того, что он будет подконтрольным. Подконтрольным он будет тогда, когда депутаты будут так или иначе связаны с действующей властью. А сделать это все сложнее, потому что самостоятельных игроков становится все больше».
Дата: 24.04.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Три дня августа: гибель империи00:20Врио главы Петербурга попросил защитников парка Малиновка отказаться от участия в акции23:49Олег Хорохордин: Выборы необходимо провести в строгом соответствии с законом23:40МЧС проводит учения на избирательных участках Брянской области23:37Более 60 представителей НКО со всей Чукотки прибыли на первый окружной форум23:35Выборы в НАО: Марки переданы23:31Курганский депутат готовит новый иск к своему сопернику на выборах в гордуму23:28Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты23:19В Черкесске прошел пикет КПРФ за честные выборы23:09Пять интересных фактов про выборы Главы в Башкирии23:06Кандидат в депутаты Волгоградской облдумы «скрыл» от избирателей тысячи квадратных метров земель и недвижимости23:04Иркутяне выйдут на митинг за честные выборы23:04Бочаров обозначил главные проекты Волгоградской области до 2024 года23:03На избирательных участках в Орловской области будут ждать вахтовиков22:50Ставропольские студенты смогут проголосовать на выборах губернатора дистанционно22:47В день выборов в парламент КБР при омбудсмене региона будет работать горячая линия22:45Проверяют сейфы и агитматериалы. На избирательные участки Челябинской области нагрянули силовики22:43Глава Димитровграда был выбран из семи претендентов22:41В день выборов в 14 городах Серовского округа появятся КОИБы22:06Кандидатов от «Яблока» снимают с выборов депутатов 4 городских округов Подмосковья22:03Севастопольские депутаты «не хотят» отвечать за свои голоса21:59Депутаты фракции ЕР в Мособлдуме провели почти 300 мероприятий на прошлой неделе21:58В ЯНАО началось досрочное голосование21:56Аксенов заявил, что готов еще на пять лет возглавить Крым21:54В Белгороде на двух одиночных пикетчиков, поддержавших московские акции, составили протокол21:53На мандаты в парламент Крыма претендуют около 670 кандидатов21:51Стали известны текст и количество бюллетеней для голосования на выборах астраханского губернатора21:46Кирилл Алексеев (Владимир): Обещания пойти до конца в своей борьбе обычно заканчиваются на этапе получения мандатов21:42Брянский облизбирком объявил набор в «Открытую школу наблюдателей»21:40РЕКТОР ВШЭ: ДЛЯ ГОРОДА ВАЖНО ИМЕТЬ В МОСГОРДУМЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ШКОЛЫ21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет