Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
24 апр 12:26

Врио губернаторов – на низком старте

Врио губернаторов – на низком старте
Фото с сайта:
pixabay.com
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о запросе на обновление, о котором говорят результаты соцопросов за полгода до выборов.

Врио губернаторов – на низком стартеЗа пол­го­да до вы­бо­ров со­цио­ло­ги про­ве­ли ис­сле­до­ва­ния в ре­ги­о­нах, где в сен­тяб­ре прой­дут гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры. Боль­шин­ство недав­но на­зна­чен­ных врио глав ре­ги­о­нов име­ют до­ста­точ­но вы­со­кие рей­тин­ги (от 75 до 50%).

Со­глас­но дан­ным Все­рос­сий­ско­го цен­тра изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния (ВЦИ­ОМ), элек­то­раль­ный рей­тинг ниже 50 % име­ют врио гла­вы Рес­пуб­ли­ки Ал­тай Олег Хо­ро­хор­дин (42%), врио гу­бер­на­то­ра Санкт-Пе­тер­бур­га Алек­сандр Бег­лов (43%) и врио орен­бург­ско­го гу­бер­на­то­ра Де­нис Пас­лер (47%).

Ана­ли­зи­руя дан­ные ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го ВЦИ­ОМ, необ­хо­ди­мо на­пом­нить, что во­прос о бу­ду­щих гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах у нас при­об­рел неко­то­рую конъ­юнк­тур­но-по­ли­ти­че­скую окрас­ку. Всем из­вест­но, что про­шед­шие осе­нью в ряде субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции вы­бо­ры гу­бер­на­то­ров, ко­то­рые яв­ля­лись пред­ста­ви­те­ля­ми пар­тии вла­сти, по­ка­за­ли до­ста­точ­но се­рьез­ные про­бле­мы, и по­ли­то­ло­ги­че­ское экс­перт­ное со­об­ще­ство до­ста­точ­но ак­тив­но об­суж­да­ло про­тестный по­тен­ци­ал. Неко­то­рые экс­пер­ты го­во­ри­ли даже, что у нас та­ким об­ра­зом про­яв­ля­ет­ся «ан­ти­истеб­лиш­мент­ная вол­на», ко­то­рая охва­ти­ла Ев­ро­пу и при­ве­ла к ро­сту по­пу­ляр­но­сти аль­тер­на­тив­ных кан­ди­да­тов. Соб­ствен­но, неко­то­рые экс­пер­ты и пред­сто­я­щей осе­нью ожи­да­ют се­рьез­ных про­блем у пред­ста­ви­те­лей пар­тии вла­сти. Од­на­ко опрос, про­ве­ден­ный ВЦИ­ОМ, на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет, что в це­лом си­ту­а­ция для кан­ди­да­тов от «Еди­ной Рос­сии» хо­ро­шая, у них до­ста­точ­но вы­со­кие рей­тин­ги.

Это сви­де­тель­ству­ет о том, что про­шло­год­ние про­тестные на­стро­е­ния но­си­ли ло­каль­ный ха­рак­тер и были свя­за­ны с опре­де­лен­ны­ми со­ци­аль­ны­ми про­бле­ма­ми, в част­но­сти с пен­си­он­ной ре­фор­мой; сей­час си­ту­а­ция для пар­тии вла­сти прин­ци­пи­аль­но иная, что и де­мон­стри­ру­ет рей­тинг. В то же вре­мя мы ви­дим, что си­ту­а­ция в раз­лич­ных субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции со­вер­шен­но раз­ная, и это тоже яв­ля­ет­ся за­мет­ной тен­ден­ци­ей, ко­то­рую нуж­но ана­ли­зи­ро­вать и об­суж­дать.

Есть до­ста­точ­но явно вы­ра­жен­ные про­тестные на­стро­е­ния в ряде субъ­ек­тов, есть кон­крет­ные про­бле­мы, ко­то­рый су­ще­ству­ют в тех или иных ре­ги­о­нах (это и Санкт-Пе­тер­бург, и Став­ро­поль­ский край), и дан­ный опрос в оче­ред­ной раз это про­де­мон­стри­ро­вал. На что еще нуж­но об­ра­тить вни­ма­ние? Те кан­ди­да­ты, ко­то­рые недав­но всту­пи­ли в долж­ность, в це­лом де­мон­стри­ру­ют бо­лее вы­со­кие по­ка­за­те­ли, чем те, ко­то­рые, как Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ров, на­при­мер, в Став­ро­поль­ском крае, не пер­вый год на­хо­дит­ся у вла­сти. Это тоже до­ста­точ­но яр­кая вы­ра­жен­ная тен­ден­ция. Она воз­ник­ла дав­но и уже про­яв­ля­ла себя на вы­бо­рах в 2018 году.

Это го­во­рит о том, что су­ще­ству­ет за­прос на об­нов­ле­ние ре­ги­о­наль­ных элит, он до­ста­точ­но ярко вы­ра­жен и фор­ми­ру­ет сиг­нал, к ко­то­ро­му власть долж­на при­слу­шать­ся, по­сколь­ку это уже дол­го­сроч­ная тен­ден­ция. Есть до­ста­точ­но се­рьез­ная на­деж­да на то, что но­вые люди, ко­то­рые при­дут к вла­сти в ре­ги­о­нах, вве­дут ряд но­ва­ций, ко­то­рые улуч­шат со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию. Нуж­но иметь в виду, что ре­зуль­та­ты сви­де­тель­ству­ют о до­ста­точ­но вы­со­ком уровне под­держ­ки всех ука­зан­ных кан­ди­да­тов, в том чис­ле Бег­ло­ва и Вла­ди­ми­ро­ва, и у Вла­ди­ми­ро­ва, без­услов­но, шан­сы есть; дру­гое дело, что нуж­но ана­ли­зи­ро­вать си­ту­а­цию в Став­ро­поль­ском крае, ис­кать бо­ле­вые точ­ки, де­лать вы­во­ды и кор­рек­ти­ро­вать по­ли­ти­ку. Став­ро­поль име­ет тра­ди­ции про­тестно­го го­ло­со­ва­ния, рав­но как и Пе­тер­бург; есть про­блем­ное поле, и нуж­но с ним ра­бо­тать.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/zapros-na-obnovlenie-o-chem-govoryat-rezultaty-sotsoprosov-za-polgoda-do-vyborov/
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет