Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
24 апреля, 09:27

«Темпы неудовлетворительные»: Матвиенко и Володин переживают за нацпроекты

«Темпы неудовлетворительные»: Матвиенко и Володин переживают за нацпроекты
Фото с сайта:
duma.gov.ru
Наталья Башлыкова

Спикеры Госдумы и Совфеда обратили внимание на медленное перечисление средств регионам

Президент России Владимир Путин 24 апреля примет участие в заседании Совета законодателей, которое пройдет в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. У законодателей будет возможность напрямую поговорить с главой государства о национальных проектах и задать ему волнующие их вопросы. Сегодня тему сложностей при реализации нацпроектов подняли на семинаре для спикеров региональных заксобраний председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Они пришли к единому мнению, что не все регионы России получают достаточное финансирование на их реализацию, но местные власти боятся об этом сказать.



«Завтра состоится встреча с нашим президентом, Владимиром Владимировичем Путиным. Нужно подготовиться, так как это очень ответственный момент, потому что идет открытый диалог с главой государства. Хотелось бы, чтобы вы подняли те вопросы, решения которых ждут наши избиратели, и мы смогли бы донести их до главы государства», — обратился к региональным депутатам Володин.



По его словам, также не случайно на Совете законодателей планируется обсудить вопрос «О дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню бюджетной обеспеченности». Спикер Госдумы подчеркнул, что это очень важная тема, которая волнует многие регионы, поэтому она была вынесена на обсуждение с участием первого заместителя председателя правительства — министра финансов Антона Силуанова.



«В этой связи хотелось бы, чтобы вы подготовились к крайне важному вопросу, потому что от этого, в том числе, зависит реализация национальных проектов. Понятно, что у регионов с низкой бюджетной обеспеченностью возникают проблемы...» — отметил Володин и подчеркнул, что нацпроекты сегодня являются приоритетным направлением работы.


На сложности с финансированием нацпроектов в своем обращении к региональным законодателям обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поддержавшая спикера Госдумы.



«Вячеслав Викторович в свое время обратил внимание в Государственной думе на то, что медленно идет перечисление средств в регионы, которые одобрены в рамках подписанных соглашений. Это абсолютно справедливо. Мы сейчас каждый раз на встречах с губернаторами, с председателями законодательных собраний спрашиваем: «Как дела?» Есть регионы, где в целом ситуация неплохая, но есть, где она просто критичная», — заявила Матвиенко.

По ее словам, уже скоро май, год прошел после выборов президента и майских указов, но «пока темпы работы не очень удовлетворительные». «Хорошо, что Государственная дума, и мы поддерживаем, безусловно, приняла изменения в 44-й ФЗ. Мы поддерживаем позицию Думы, Вячеслава Викторовича Володина, чтобы этот закон вступил в действие с 1 июля. Уже нельзя больше раскачиваться», — считает спикер Совета Федерации.



В качестве примера Матвиенко привела Самарскую область, где планируется реализовать экологический проект, но Минстрой до сих пор не перечислил необходимые средства.


«Почему это происходит? А денег-то нет. Май. Когда они строить-то начнут?» — поинтересовалась сенатор.


Спикер СФ призвала глав региональных парламентов следить за такими случаями. «Просьба за этим следить и сигнализировать, не молчать об этом. Говорите громко, вслух. Надо вместе добиваться, чтобы сняли все препоны для перечисления средств в регионы, положенные им в соответствии с подписанными соглашениями», — призвала она законодателей к активности.


Очевидно, что завтра на встрече с министром финансов Антоном Силуановым вопрос финансирования нацпроектов будет одним из основных. В марте 2019 года за плохую подготовку, в том числе по этому вопросу, спикером Госдумы Вячеславом Володиным был раскритикован министр экономического развития Максим Орешкин, который докладывал о реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


«Берите и используйте то, что президент сделал. Это шанс, а нам сейчас берут и показывают другие прогнозы почему-то», — возмутился тогда Володин, предложив министру подготовиться и прийти в Госдуму вновь, но пока выступление Орешкина так и не состоялось. Возможно, завтра на эти вопросы придется отвечать Антону Силуанову.


Напомним, что национальные проекты направлены на стратегическое развитие 12 сфер, включая образование, здравоохранение, науку, экологию, демографию, обеспечение жильем и улучшение городской среды, цифровизацию экономики и другие. На эти цели планируется направить 25,7 триллиона рублей.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вологодская дилемма: фальсификация или техническая ошибка?18:17Вологодский «яблочник» оспаривает результаты выборов18:12Карачаево-Черкесия просит увеличить дотации на лекарства18:03Темрезов обсудил с Цыгановым вопросы развития конкуренции17:59Швейцария: остров неполиткорректности в Европе17:53Кого выберет Канада: парламентские выборы 2019 года17:17Александр Точенов стал членом СПЧ.17:17Штирлиц – вечный фаворит россиян?17:07Руслан Бортник спрогнозировал падение рейтинга Зеленского16:5212 апреля в Македонии пройдут досрочные парламентские выборы16:45Выборы 20 октября: итоги для Молдавии16:39Кто может претендовать на пост мэра Абакана?16:32Малькевич: Зеленский показал ограниченность своей власти16:24У Бочарова новый "зам" по транспорту, строительству и дорогам16:18Красные праймериз и умное голосование – под флагом КПРФ16:17Рауф Погосов - министр международных связей16:00Как реагировали жители Ноябрьска на избрание Романова мэром15:47«Война компроматов» за год до выборов в Челябинскую облдуму15:25Молдавский пейзаж после выборов15:17Вернут ли Екатеринбургу прямые выборы главы?14:54Выполнены ли обязательства по амнистии в Донбассе14:42Денис Паслер сравнил Оренбургскую и Свердловскую области14:26Избирком Зауралья разрешил казакам не собирать подписи14:14Лидер повстанцев Кот-д'Ивуара пойдет в президенты14:00«Антиуранщики» из Кургана подают в суд на облизбирком13:56Хабирову направили предложения по составу правительства13:42Уфимские суды запретили СМИ освещать ход выборов13:35Усатый во второй раз выигрывает выборы мэра Бельцов13:18Домашний арест – не помеха новосибирскому избирателю13:03Единоросы не готовы отказаться от голосования по партспискам12:37Экс-депутат горсовета получил пост в мэрии Улан-Удэ12:24Власти регионов Большого Алтая обсудили планы на будущее12:22Олег Хорохордин раскритиковал систему вывоза мусора на Алтае12:13Акцию экоактивистов подавили в Лондоне12:01Александру Левинталю презентовали два бизнес-проекта11:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031