Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
23 апр 18:26

Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях

Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях
Фото с сайта:
ФОТО: Выбор народа
Вера Чернышева
Леонид Федоров


Врио, отказывающиеся избираться от «Единой России», ведут страну к реформе выборов


Действующие депутаты Госдумы и желающие ими стать начали создавать штабы в одномандатных округах в преддверии выборов в 2021 году, сообщают источники «URA.RU» в регионах. Беспрецедентная для современной России отмена партийных списков и избрание лишь по одномандатным округам — уже вполне реальный сценарий, считают эксперты фонда «Петербургская политика».

В новом исследовании фонд назвал четыре вероятных варианта выборов в Госдуму-2021. Самый революционный из них — отказ от партийных списков — позволит власти, по мнению экспертов, дезориентировать негативно настроенных избирателей, которые, голосуя, выплескивают энергию. Кроме того, это даст возможность эксплуатировать усталость электората от малой продуктивности партий. Среди минусов этой реформы называются низкая подконтрольность избранных депутатов и рост конкуренции внутри элит за формирование лоббистских фракций в думе.


Руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов в разговоре с «URA.RU» отметил, что возможность сценария с отказом от партийных списков выглядит двойственной: в публичной повестке его нет, но и «отторжения пока не видно». «Наоборот, на многих региональных и партийных выборах идет минимизация числа депутатов, избираемых по партийным спискам. Поэтому сценарий интересен кажущейся простотой и неготовностью к нему оппозиции», — поясняет он.

«Беседа на этот счет идет», — подтвердил «URA.RU» депутат Госдумы Дмитрий Ионин (прошел по спискам «Справедливой России»). «Предлагаются разные варианты и пропорции. Суть понятна: мы видим падение „Единой России“, все губернаторы отказываются выдвигаться от этой партии. Выход находят в том, чтобы идти якобы самовыдвиженцами, но при поддержке ресурса ЕР и нигде это не афишировать», — говорит он.

По словам Ионина, выборы через одномандатные округа несут колоссальные административные и финансовые затраты. «И понятно, что таким ресурсом обладает только власть и партия власти», — поясняет он. Ионин добавляет, что подобная ситуация будет «продолжением политического монополизма, который сегодня есть». Другой представитель парламента — депутат-одномандатник Владимир Афонский (ЕР) — отмечает, что избрание по одномандатным округам имеет преимущество — «близость к избирателям».


Помимо отказа от партийных списков в докладе «Петербургской политики» упоминаются еще три сценария выборов-2021. Первый и самый предсказуемый — сохранение действующей системы. В этом случае получится избежать возможных рисков, которые заключает в себе любая реформа, но в то же время не удастся удовлетворить запрос на шоу — каким, например, стала гонка двух кандидатов в президенты Украины в 2019 году.

Согласно другому сценарию, на предстоящих выборах могут как минимум заменить фронтменов оппозиционных партий, как максимум — продвинуть новые партии взамен старых. Этот вариант позволит оживить партийный ландшафт и омолодить элиты, а также внести смуту в ряды оппозиции. Однако, отмечают авторы исследования, ожидаемый позитивный эффект может оказаться размытым.

При еще одном варианте на выборах произойдет выдвижение нескольких партий, лояльных власти. Это выигрышно за счет размывания «полюса зла» в глазах негативно настроенных избирателей, но в рамках межпартийной критики риторика может стать слишком радикальной, считают эксперты.

Для власти, безусловно, предпочтительнее всего сейчас именно отказ от партийных списков, говорит «URA.RU» автор telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов. Однако, по его словам, через два года вероятнее всего реализуется самый консервативный сценарий. «На практике все останется по-прежнему, и в Госдуме будут те же четыре партии, что и сейчас. Этот сценарий удобен, потому что он инерционный, не требующий инициативы и не приводит к ответственности. Мы увидим комбинацию первого, второго и третьего сценариев в каких-то вариациях и сочетаниях. Но это не точно», — заключил политолог.
Дата: 23.04.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет