Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 апр 18:26

Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях

Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях
Фото с сайта:
ФОТО: Выбор народа
Вера Чернышева
Леонид Федоров


Врио, отказывающиеся избираться от «Единой России», ведут страну к реформе выборов


Действующие депутаты Госдумы и желающие ими стать начали создавать штабы в одномандатных округах в преддверии выборов в 2021 году, сообщают источники «URA.RU» в регионах. Беспрецедентная для современной России отмена партийных списков и избрание лишь по одномандатным округам — уже вполне реальный сценарий, считают эксперты фонда «Петербургская политика».

В новом исследовании фонд назвал четыре вероятных варианта выборов в Госдуму-2021. Самый революционный из них — отказ от партийных списков — позволит власти, по мнению экспертов, дезориентировать негативно настроенных избирателей, которые, голосуя, выплескивают энергию. Кроме того, это даст возможность эксплуатировать усталость электората от малой продуктивности партий. Среди минусов этой реформы называются низкая подконтрольность избранных депутатов и рост конкуренции внутри элит за формирование лоббистских фракций в думе.


Руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов в разговоре с «URA.RU» отметил, что возможность сценария с отказом от партийных списков выглядит двойственной: в публичной повестке его нет, но и «отторжения пока не видно». «Наоборот, на многих региональных и партийных выборах идет минимизация числа депутатов, избираемых по партийным спискам. Поэтому сценарий интересен кажущейся простотой и неготовностью к нему оппозиции», — поясняет он.

«Беседа на этот счет идет», — подтвердил «URA.RU» депутат Госдумы Дмитрий Ионин (прошел по спискам «Справедливой России»). «Предлагаются разные варианты и пропорции. Суть понятна: мы видим падение „Единой России“, все губернаторы отказываются выдвигаться от этой партии. Выход находят в том, чтобы идти якобы самовыдвиженцами, но при поддержке ресурса ЕР и нигде это не афишировать», — говорит он.

По словам Ионина, выборы через одномандатные округа несут колоссальные административные и финансовые затраты. «И понятно, что таким ресурсом обладает только власть и партия власти», — поясняет он. Ионин добавляет, что подобная ситуация будет «продолжением политического монополизма, который сегодня есть». Другой представитель парламента — депутат-одномандатник Владимир Афонский (ЕР) — отмечает, что избрание по одномандатным округам имеет преимущество — «близость к избирателям».


Помимо отказа от партийных списков в докладе «Петербургской политики» упоминаются еще три сценария выборов-2021. Первый и самый предсказуемый — сохранение действующей системы. В этом случае получится избежать возможных рисков, которые заключает в себе любая реформа, но в то же время не удастся удовлетворить запрос на шоу — каким, например, стала гонка двух кандидатов в президенты Украины в 2019 году.

Согласно другому сценарию, на предстоящих выборах могут как минимум заменить фронтменов оппозиционных партий, как максимум — продвинуть новые партии взамен старых. Этот вариант позволит оживить партийный ландшафт и омолодить элиты, а также внести смуту в ряды оппозиции. Однако, отмечают авторы исследования, ожидаемый позитивный эффект может оказаться размытым.

При еще одном варианте на выборах произойдет выдвижение нескольких партий, лояльных власти. Это выигрышно за счет размывания «полюса зла» в глазах негативно настроенных избирателей, но в рамках межпартийной критики риторика может стать слишком радикальной, считают эксперты.

Для власти, безусловно, предпочтительнее всего сейчас именно отказ от партийных списков, говорит «URA.RU» автор telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов. Однако, по его словам, через два года вероятнее всего реализуется самый консервативный сценарий. «На практике все останется по-прежнему, и в Госдуме будут те же четыре партии, что и сейчас. Этот сценарий удобен, потому что он инерционный, не требующий инициативы и не приводит к ответственности. Мы увидим комбинацию первого, второго и третьего сценариев в каких-то вариациях и сочетаниях. Но это не точно», — заключил политолог.
Дата: 23.04.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
20 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет