Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
23 апр 11:25

Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях

Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях
 
URA.RU
Врио, отказывающиеся избираться от «Единой России», ведут страну к реформе выборов

Действующие депутаты Госдумы и желающие ими стать начали создавать штабы в одномандатных округах в преддверии выборов в 2021 году, сообщают источники «URA.RU» в регионах. Беспрецедентная для современной России отмена партийных списков и избрание лишь по одномандатным округам — уже вполне реальный сценарий, считают эксперты фонда «Петербургская политика».

В новом исследовании фонд назвал четыре вероятных варианта выборов в Госдуму-2021. Самый революционный из них — отказ от партийных списков — позволит власти, по мнению экспертов, дезориентировать негативно настроенных избирателей, которые, голосуя, выплескивают энергию. Кроме того, это даст возможность эксплуатировать усталость электората от малой продуктивности партий. Среди минусов этой реформы называются низкая подконтрольность избранных депутатов и рост конкуренции внутри элит за формирование лоббистских фракций в думе.

Руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов в разговоре с «URA.RU» отметил, что возможность сценария с отказом от партийных списков выглядит двойственной: в публичной повестке его нет, но и «отторжения пока не видно». «Наоборот, на многих региональных и партийных выборах идет минимизация числа депутатов, избираемых по партийным спискам. Поэтому сценарий интересен кажущейся простотой и неготовностью к нему оппозиции», — поясняет он.

«Беседа на этот счет идет», — подтвердил «URA.RU» депутат Госдумы Дмитрий Ионин (прошел по спискам «Справедливой России»). «Предлагаются разные варианты и пропорции. Суть понятна: мы видим падение „Единой России“, все губернаторы отказываются выдвигаться от этой партии. Выход находят в том, чтобы идти якобы самовыдвиженцами, но при поддержке ресурса ЕР и нигде это не афишировать», — говорит он.

По словам Ионина, выборы через одномандатные округа несут колоссальные административные и финансовые затраты. «И понятно, что таким ресурсом обладает только власть и партия власти», — поясняет он. Ионин добавляет, что подобная ситуация будет «продолжением политического монополизма, который сегодня есть». Другой представитель парламента — депутат-одномандатник Владимир Афонский (ЕР) — отмечает, что избрание по одномандатным округам имеет преимущество — «близость к избирателям».

Помимо отказа от партийных списков в докладе «Петербургской политики» упоминаются еще три сценария выборов-2021. Первый и самый предсказуемый — сохранение действующей системы. В этом случае получится избежать возможных рисков, которые заключает в себе любая реформа, но в то же время не удастся удовлетворить запрос на шоу — каким, например, стала гонка двух кандидатов в президенты Украины в 2019 году.

Согласно другому сценарию, на предстоящих выборах могут как минимум заменить фронтменов оппозиционных партий, как максимум — продвинуть новые партии взамен старых. Этот вариант позволит оживить партийный ландшафт и омолодить элиты, а также внести смуту в ряды оппозиции. Однако, отмечают авторы исследования, ожидаемый позитивный эффект может оказаться размытым.

При еще одном варианте на выборах произойдет выдвижение нескольких партий, лояльных власти. Это выигрышно за счет размывания «полюса зла» в глазах негативно настроенных избирателей, но в рамках межпартийной критики риторика может стать слишком радикальной, считают эксперты.

Для власти, безусловно, предпочтительнее всего сейчас именно отказ от партийных списков, говорит «URA.RU» автор telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов. Однако, по его словам, через два года вероятнее всего реализуется самый консервативный сценарий. «На практике все останется по-прежнему, и в Госдуме будут те же четыре партии, что и сейчас. Этот сценарий удобен, потому что он инерционный, не требующий инициативы и не приводит к ответственности. Мы увидим комбинацию первого, второго и третьего сценариев в каких-то вариациях и сочетаниях. Но это не точно», — заключил политолог.

Вера Чернышева
Леонид Федоров
Дата: 23.04.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Пермском крае уволенный из школы за политические взгляды учитель стал депутатом земского собрания20:25Олега Хомутинникова на выборах губернатора Липецкой области поддерживают сразу две партии20:17В Петербурге ЦИК призвал не повторять ошибок муниципальных выборов 2014 года20:10Еще три партии выдвинули кандидатов на пост главы Башкирии20:03Экс-глава волгоградского МВД рассказал о волгоградских "оборотнях в погонах"19:58Крым ответит на вопросы Украины на КПП19:57Член СПЧ Александр Брод рассказал об опыте работы мониторинговой группы по выборам в Общественной палате Вологодской области19:53В Курске определились финалисты конкурса на должность мэра19:50От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов19:48Сегодня в избирательную комиссию пакет документов для выдвижения кандидатом на должность губернатора Мурманской области подал Михаил Зуб19:41«Единороссы» Крыма обновили выборные списки «старыми» лицами19:35Кандидат от КПРФ подал документы в липецкую областную избирательную комиссию19:19В Челябинске кандидат в губернаторы предложил Алексею Текслеру обменяться подписями в поддержку друг друга18:57Комиссия по выборам главы Рязани начала работу и начнет принимать документы от претендентов18:50КПРФ определилась с кандидатом в губернаторы Курганской области18:29Владимир Шарыпов подал документы на должность мэра города Иваново18:16Экс-мэр Волгограда: Покушение на губернатора — повод, Музраев — более серьезный человек, босс мафии17:45На праймериз ЕдРа в «Звездном» победил действующий глава МО17:31На выборах главы Турочака победил Михаил Кузнецов17:29Новый виток политического кризиса: хронология переговоров17:21От эсеров в Мосгордуму может пойти Леся Рябцева17:07Более 200 человек выдвинули за неделю свои кандидатуры в депутаты Мосгордумы17:03Еврокомиссия подготовила доклад о «вмешательстве России» в выборы17:00"Единая Россия" включила режим приватности16:54Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в "Сосновском", где назначили выборы, но никому не сообщили16:46Морозов намерен ввести внешнее управление в Димитровграде16:41На выборах в Мосгордуму к компании Соболь, Митрохина и Булыкина присоединится актер Соколов16:30В Самарской области обсуждают возвращение прямых выборов мэра16:13Экс-мэр Волгограда станет главным «телеразоблачителем» Михаила Музраева16:05Иркутская область: арестованный министр сохранит должность в правительстве Иркутской области16:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет