Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
23 апр 09:33

Пётр Ханас: Губернатор Осипов является ресурсом развития Забайкалья

Пётр Ханас: Губернатор Осипов является ресурсом развития Забайкалья
 
Самый высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио глав регионов показал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. По данным ВЦИОМа, за него готовы проголосовать 75%. При этом прогнозируется, что к выборам цифра может вырасти до 84%. Директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас считает, что высокий рейтинг Осипова связан с тем, что «за короткое время ему удалось провести конкретные действия». По словам Ханаса, врио главы Забайкалья хорошо воспринимается в регионе, погружен в местные проблемы, в своей работе ориентируется на мнение населения.

«Данные ВЦИОМа – это те данные, которым следует доверять. Это одна из ведущих российских социологических компаний, которая в угоду каким-то тенденциям не будет фальсифицировать данные.

И по своим экспертным ощущениям я могу с этими данными согласиться. Потому что Осипов достаточно хорошо воспринимается в регионе. Он деятельный губернатор. Я бы даже сказал, что Осипов является единственным ресурсом развития Забайкалья на сегодняшний день. Забайкалье – настолько сложный регион, что только новый менеджмент и новое управление смогут что-то изменить. Есть большое количество проблем, которые там копились десятилетиями. И только управленец нового плана, которым является Осипов, может исправить ситуацию. Данные ВЦИОМа по Осипову такие, потому что за короткое время ему удалось провести конкретные действия. Можно отметить принципиально новую политику Осипова, к которой не привыкли в Забайкалье. Это касается высокой открытости и консенсусности. Его деятельность я бы охарактеризовал как консенсусная политика. Он со всеми договаривается и ориентируется в своей работе на мнение населения. Осипов хоть и не является местным политиком, но воспринимается как свой. Это происходит за счет его глубокой погруженности в проблемы региона.

Конечно, рейтинг также будет зависеть от того, какие кандидаты будут на выборах губернатора Забайкальского края. Есть вероятность, что ведущие политические партии поддержат Осипова. Это как раз говорит о высокой договороспособности Осипова.

Потенциально ситуация в регионе сложная. Депрессивность, невысокий уровень доходов населения формируют скорее протестную обстановку. Но высокая погруженность Осипова в проблематику территории, знание того, что необходимо сделать, способность его привлекать ресурсы на территорию снижают эти риски. У него есть поддержка в федеральном центре. Его поддерживает полпредство ДФО. Он сам из Минвостокразвития, он один из прародителей закона о ТОСЭРах. Его активность по отношению к различным программам, нацпроектам тоже внушает надежду, что будут привлекаться не только внешние, но и внутренние инвестиции на территорию.

Вместе с тем я бы отметил, что негативные тенденции могут быть связаны с раздуванием информационного пузыря. То есть раздуваются слишком высоко позитивные ожидания. Как раз почему рейтинг высокий. С одной стороны, есть результаты работы, есть погруженность Осипова в проблемы, но это раздувание позитивных ожиданий может быть опасно. Если действительно не будет каких-то явных социально-экономических изменений, то все это может обернуться против Осипова. Хотя еще раз повторю, что он достаточно деятельный губернатор».

Политконсультант Пётр Ханас
Дата: 23.04.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Чита
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Под собою не чуя страны"08:19Экс-глава Минобороны предложил союз трех партий после выборов в Израиле08:06На выборах в Израиле явного лидера нет08:03Экс-мэр Гусь-Хрустального стал председателем горсовета07:59Выборы в Улан-Удэ завершились без сюрпризов07:53В РПЦ прокомментировали письмо священников в поддержку участников митингов07:47Российские священники потребовали закрыть резонансное «московское дело»07:42Лидера липецкой «Справедливой России» могут снять с поста председателя23:46Ольге Пилипенко вручили удостоверение депутата ГД23:36Валерий Гайдым: На выборах в Новгородской области использовали двойников23:20Глава Тувы Кара-оол отказался от мандата в Верховный хурал региона22:50Выбор в Ставрополье был подкреплен практическими делами кандидата22:48Двое из 30 избранных депутатов Читы набрали больше 50% голосов22:31Жириновский признал итоги выборов в Верховный Хурал Тувы22:26Казбек Коков отказался от мандата депутата парламента КБР22:24Священники опубликовали письмо в поддержку протестующих22:21Жириновский отказался от алтайского мандата в пользу мастера спорта России22:16Дизайнера оштрафовали за нарушения на акции22:16Около тысячи петербуржцев пришли на митинг22:14Александр Иванов стал главой заксобрания Карачаево-Черкесии22:13Путин выразил готовность обсудить идеи Зюганова22:10В тульском отделении КПРФ накаляется обстановка22:08Андрей Метельский может стать советником Собянина22:07Повторные выборы пройдут в Волгоградской области22:02Андрей Чибис провел встречу с депутатами Мурманска21:56Сенатором от Сахалина стал экс-куратор «украинского» направления в МИДе21:56Единороссы готовы обсуждать отмену муниципального фильтра21:54Марков назвал лжецами «публичных защитников» Устинова21:50Член Петербургского избиркома от «Яблока» против признания итогов выборов21:48На курганские выборы-2020 от власти никто не хочет идти21:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет