Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 апр 15:30

Бату Хасиков «закрылся». Врио главы Калмыкии готовит атаку?

Бату Хасиков «закрылся». Врио главы Калмыкии готовит атаку?
Фото с сайта:
riakalm.ru
Врио главы Калмыкии Бату Хасиков работает в должности уже месяц. При этом его политическая и управленческая позиция за это время не только не прояснилась, но стала еще более непонятной. Почему прославленный боец пока предпочитает тактику отправления посланий элитам и массам, что реально успел сделать Хасиков, а чего от него до сих пор ждут – в материале «ФедералПресс».

Месяц работы в статусе врио главы Калмыкии Бату Хасиков отметил увольнением председателя республиканского правительства Игоря Зотова. Жест многие эксперты посчитали символическим. В конце 2012-го москвич Зотов был назначен премьером, по мнению ряда экспертов, как компромисс, который не связан ни с одной из республиканских элит. Относительную независимость ему удавалось сохранять до последнего. Таким образом, предполагают аналитики, отставку Игоря Зотова можно расценивать как утверждение Бату Хасикова: влияния кланов в республике больше нет, гарантировать это готов лично он, а значит, и «устраивающий всех» премьер больше не нужен.

Радоваться нечему

В отставку был отправлен и весь камбин, но лишь формально – всех министров тут же взяли на работу в статусе врио. Полномочия председателя исполняет бывший заместитель Зотова Боова Бадмаев. Ранее «ФедералПресс» называл его как одну из фигур, имеющих высокие шансы на продолжение работы в команде нового главы республики.

Калмыцкий политик, экс-руководитель республиканского штаба ОНФ Александр Городовиков отмечает: «Пока что он никого не назначил, а только снял. В целом не то чтобы есть разочарование, но и радоваться пока нечему».

Собственно, анонсированная врио главы «чистка» пока ограничилась только отставками Зотова, его бывшего первого зама, а ныне подозреваемого по уголовному делу Сергея Бадмаева и рядом отставок второстепенных чиновников – помощников и советников.

Сразу после назначения Хасиков обозначил основные приоритеты предстоящей работы. Среди них – проблема с водой, которая вызвана многолетними криминальными действиями части калмыцких элит, прикарманивших около 300 млн бюджетных средств. «Есть недоработки в сфере социальной защиты, для которой характерно хроническое недофинансирование. В республике нет денег на инвалидов и детей-сирот. Нужно выстраивать систему. Колоссальную работу нужно проделать в сфере молодежной политики», – заявил Бату Хасиков.

«Не думаю, что кто-то строит особые иллюзии. В любом случае Хасиков на фоне Алексея Орлова выглядит привлекательнее, пока, к сожалению, только внешне, – рассуждает экс-руководитель республиканского штаба ОНФ Александр Городовиков. – Хотя та же череда уголовных дел активизировалась. Прежде была вероятность, что они никогда не закончатся, сколько бы тот же Общероссийский народный фронт не писал по всем этим проблемам. Посмотрим, как это будет реализовываться дальше».

В республике даже есть мнение, что Хасиков не будет выдвинут на выборы, а его задача как раз «зачистить» политическую поляну от старых коррумпированных элит, взяв на себя ответственность за решительные действия правоохранителей. «На его личный имидж это не так уж плохо повлияет, он останется медийным и уважаемым человеком, может продолжить карьеру в том же Совете Федерации», – отмечает Александр Городовиков, который допускает «возможность такого исхода».

Проблемы есть, но не с выборами

Главный вопрос к Хасикову со стороны не только экспертного сообщества, но и общества – отсутствие какого-то целостного представления о будущем республики, о ее социально-экономическом развитии. Пока он говорит лишь об оптимизации расходной части бюджета и об очевидных вещах вроде необходимости развития калмыцкого языка. Стоит отметить, что за признание Хасикова в том, что он сам владеет им «не в той мере, как хотелось бы», на него обрушился поток критики.

Политолог, бывший работник правительства (во времена Кирсана Илюмжинова, – Прим. ред.) Калмыкии Пюрвя Мендяев отмечает, что пока не совсем ясны приоритеты врио. «У Хасикова пока в заявлениях очень мало личного, его собственного взгляда. Насколько я понимаю, это тактика. У меня такое впечатление, что он занимает такую выжидательную позицию», – рассуждает Мендяев.

По мнению политолога, «реального Хасикова народ не видит» потому, что возможности его пока очень ограничены. При этом врио главы Калмыкии уже успел продемонстрировать, что бойцовского характера он не утратил и на политическом поприще, как и желания оказаться полезным для республики. В этом смысле показательна история с Элистинским домом-интернатом для умственно отсталых детей, где ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова обнаружила нарушения законодательства и обратилась в Генпрокуратуру и СК.

Бату Хасиков посетил этот интернат и похвалил работников за те действия, которые фактически стали основанием для обращения в Генпрокуратуру: «Все эти средства, которые были списаны, потрачены именно на нужды детей, которые здесь проживают. Проблема, на самом деле, банально заключается в системном недофинансировании данного интерната», – отметил Хасиков.

При этом он добавил, что уверен в том, что «компетентные органы разберутся», и добавил, что «проблемы, связанные с вопросом бюджетной среды, будут возникать постоянно».

Они действительно возникают. В Калмыкии назревает бюджетный кризис. Информацию о наличии сложностей с предстоящей выплатой отпускных учителям подтвердили несколько информированных источников. Сам врио главы также признал наличие проблемы.

«Каждый мой рабочий день начинается с мониторинга ситуации по выплате заработных плат бюджетникам, а также социальных пособий отдельным категориям граждан. Я знаю, насколько это важная тема, и моя первостепенная задача – навести в этой сфере порядок. Проблемы с несвоевременными выплатами – следствие неграмотного планирования бюджета республики, а также перетекающих с прошлого года невыполненных обязательств по оплате ряда государственных контрактов. Сейчас запущен комплекс мер, который позволит выровнять сложившуюся ситуацию», – написал Хасиков на своей странице в соцсетях, уточнив, что пока «приходится работать в режиме «пожарной команды».

Политолог Александр Сайгин уверен: «Даже если бы Хасиков был совершенно беспомощным человеком, такого рода проблемы не появляются за несколько недель. Значит, Орлов этот кризис предвидел и рассчитывал перехватиться чем-то. А теперь все бесчисленные нелепые обещания предшественника приходится расхлебывать Хасикову. Получается, что Алексей Маратович [Орлов] наплодил много системных ошибок и передал власть без ключей управления ими».

По словам политолога, если Хасиков проявит волю дистанцироваться от того, кто создал проблемы, то политическую карьеру Орлова можно считать завершенной, несмотря на слухи о его возможном выдвижении в сенаторы.

Отсутствие общей стратегической линии действий Хасикова вынуждает его реагировать ситуативно на любые громкие события. Например, сразу после драки сотрудников МВД и СКР в торговом центре «Уралан», когда правоохранителей разнимал криминальный авторитет, глава встретился с руководителями главков всех силовых ведомств.

«В конце концов Хасикову придется перейти от сиюминутных забот и общедекларативных высказываний к тому, чтобы показать свое видение пути Калмыкии. Он должен показать, каким он видит социально-экономическое развитие республики», – поясняет Пюрвя Мендяев.

По словам Александра Городовикова, Бату Хасиков планировал участвовать в выборах главы республики еще в 2014 году. Если отталкиваться от этого, то непонятно, почему пресловутый план экономического развития, несколько актуализированный, он до сих пор не представил. «Может быть, он считает, что несвоевременно, и это своего рода попытка временно закрыться для последующей атаки. Но со стороны, конечно, хотелось бы большего и ясности», – рассуждает эксперт.

Отметим, что пока никаких сильных конкурентов на сентябрьских выборах у Хасикова не просматривается. Уже заявил о своих амбициях депутат Народного Хурала справоросс Намсыр Манджиев. Выдвинуться планирует и известный московский финансист Баатр Шонджиев, который в 2002 году проиграл выборы Кирсану Илюмжинову. Опрос ВЦИОМ показывает, что если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, за действующего врио Калмыкии отдал бы голоса 61 % опрошенных. Электоральный уровень Хасикова и вовсе достигает 85 %.
Дата: 22.04.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Навальный и Соболь слили протест: арестованные в суд, остальные — на выборы12:19Жириновский призвал избавить Москву от мэра и Мосгордумы12:14Венедиктов рассказал о ходе тестирования системы электронного голосования12:11В Мурманске продолжают незаконную агитацию «единороссы»12:08Новгородский суд рассмотрел второе «выборное» дело12:04В ООН приняли жалобу на жесткие разгоны несанкционированных митингов в Москве12:00В Черкесске откроется избирательный участок по выборам Президента Абхазии11:53До выборов главы Коврова дошли два вице-мэра11:50Защищать Шипулина в суде будет блогер с тысячью выигранных дел11:45Около полутора тысяч заполярных полицейских обеспечат правопорядок в ЕДГ11:41В интернете появилась реклама выборов в Мосгордуму с «безумными либералами и коммунистами»11:17Выборы во Владивостоке пройдут без участия «Единой России»10:58«Stop репрессии» ведет к конфронтации10:47Кому выгоден визит Нетаньяху на Украину10:42Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги августа10:34Выбрать мэра досрочно предложили новосибирцам10:1519 Досрочное голосование на выборах в думу Иркутска будет проходить с 28 августа по 7 сентября10:12Вячеслав Мархаев не смог снять с выборов другого кандидата в мэры Улан-Удэ10:10Третий тест системы электронного голосования пройдет в среду в трех округах Москвы10:06Барнаульские депутаты намерены сохранить места в городской думе для нарушителей10:01Стоит ли бояться интернета?10:01На пост главы Стрежевого претендуют 2 кандидата09:58Избирком края призвал полицию проверить «Чита.Ру» из-за текста про выборы губернатора09:31«Это произвол власти»: в Самарской области коммунисты объявили голодовку09:25В Судане сформирован суверенный совет09:19Грязь для коммуналки, или как в Улан-Удэ обманывают избирателей09:15В Красноярске осужденный за взятку депутат отказался от адвоката08:51Москвичи раскритиковали «Мосгортранс» за подачу иска к организаторам протестных митингов08:47Александр Кынев: «Грамотный подход в Новосибирске — не стали всех подряд снимать с выборов»08:39В Сахалинской области началось досрочное голосование на выборах губернатора08:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет