Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
22 апр 14:34

Совфед одобрил закон о надежном Рунете

Совфед одобрил закон о надежном Рунете
Фото с сайта:
pixabay.com
За документ проголосовал 151 сенатор, против - четверо, один воздержался

Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник одобрил закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети.

Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. За документ проголосовал 151 сенатор, против - четверо, один воздержался.

Согласно закону, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе сети на территории России Роскомнадзор сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом правительство РФ будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению. В том числе кабмин будет определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".

Помимо этого, в компетенции кабмина будет "определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам".

Данные средства операторам связи будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор. Ведомство будет также определять технические условия установки этих систем, а также требования к сетям связи при их использовании. Операторы, установившие такие средства, освобождаются от обязанности блокировать запрещенную информацию, если доступ к ней в сети связи этого оператора ограничивается с помощью указанных систем в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования (поскольку ограничение доступа будет осуществлять Роскомнадзор).

Для операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, иных лиц при использовании линий связи, пересекающих госграницу РФ, вводится обязанность в сроки, порядке, составе и формате, определяемых Роскомнадзором, предоставлять ему в электронной форме информацию о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи.

Национальная система доменных имен

Законом предусматривается создание национальной системы доменных имен. Под ней подразумевается "совокупность взаимосвязанных программных и техсредств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах". Положения об этой системе, требования к ней, порядок ее создания и правила ее использования будет определять Роскомнадзор, который также установит перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.

Координацию деятельности по формированию доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, будет осуществлять специальная НКО, одним из учредителей которой будет Российская Федерация. НКО станет "зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен".

Вводятся правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести его будет Роскомнадзор, порядок ведения утвердит кабмин. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ.

Для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с профильным федеральным законом, вводится "запрет на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем".

Государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, будут обязаны "обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации".

В случае подписания закона президентом РФ документ вступит в силу с ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

Ранее сенатор Людмила Бокова (один из авторов законопроекта) рассказала ТАСС, что внешнее отключение сети приведет к большому экономическому ущербу, а все расходы на обеспечение безопасности Рунета при этом сопоставимы с потерями от отключения интернета на один день, которые оцениваются минимум в 20 млрд рублей.

Она пояснила, что законом создается дублирующая, резервная инфраструктура, необходимая для работы интернета. При этом, по словам Боковой, отечественное шифрование будет использовано параллельно с уже действующими системами, при сбое или отключении от зарубежных сертификатов российское продолжит функционировать.

То же самое касается и системы адресов корневых серверов. Со вступлением закона в силу по-прежнему будут функционировать зарубежные сервера, но на случай сбоя в России будет работать резервный сервер.
Дата: 22.04.2019
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ставропольский избирком нашел недостатки в документах кандидата в губернаторы16:07На выборах губернатора Южного Урала будут работать электронные урны16:04Избирком Северной Осетии обсудил подготовку к выборам16:00Крылов продолжит оспаривать итоги выборов губернатора Алтайского края15:56Выборы депутатов Думы Иркутского района назначены на 8 сентября15:52В день «прямой линии» с Путиным в Приморье потребуют отставки члена Совфеда15:49Названа примерная дата выборов депутата ЗС Петербурга по округу умершего Зеленкова15:43Волгоградские коммунисты уверены, что на них клевещут15:37Украина: Вакарчука выгоняют из «Голоса» и уже нашли звездную замену15:33Липецкий избирком открыл "горячую линию"15:28Горсовет Новосибирска назначил дату выборов мэра15:25Вишневский и Резник раскритиковали "спецоперацию" по выдвижению Беглова в губернаторы14:47Хабаровский губернатор перехватил у Приморья демократическую повестку14:28МФЦ готовы ударно поработать для повышения явки на выборах губернатора Волгоградской области14:19На Колыме намерены в 2020 году внедрить дистанционное голосование14:18В Ладушкинском и Неманском городских округах назначены дополнительные выборы депутатов окружных советов14:06На выборы в гордуму от "Яблока" пойдет профессор СГУ14:04Иванова и Лимаренко договорились договориться избираться честно13:38КПРФ Севастополя намерена идти в суд из-за высказываний «Коммунистов России»13:25Выборы мэра назначены в Новосибирске13:22Приземление горсовета. Муниципальные парламентарии учли ошибки предшественников13:17Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели12:59«Лосиный остров» раздирают на куски12:45Без "ЕдРа", но с "Родиной": выборы в Севастополе преподнесут сюрпризы12:38Свердловский экс-депутат Боровик покоряет Мосгордуму12:33Политик из команды Юревича собирается стать губернатором12:31Жители России назвали главные критерии патриотизма12:29Мужчина с ножом напал на помощниц кандидата в депутаты Мосгордумы12:10ГИК и "тайное" назначение выборов12:06Политические динозавры Верхотурья уходят12:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет