Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
20 апр 16:22

Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского

Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского
 
19 апреля состоялись дебаты между кандидатами на пост президента Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Это событие стало кульминацией всей предвыборной гонки, привлекло внимание не только украинских, но и российских СМИ и экспертов. «Актуальные комментарии» собрали самые яркие реакции политологов и социологов.

Политолог Алексей Макаркин считает, что Порошенко выглядел сильнее, однако это и вызывает раздражение у избирателей: «Порошенко на дебатах доминировал. Но именно это доминирование способно вызвать раздражение избирателей с учетом низкого рейтинга действующего президента. Он почти „забивал“ Зеленского, не укладываясь в отведенное время — а тот в ответ говорил от имени „простых людей“, спокойно по бумажке задавая Порошенко вопросы, пришедшие из Интернета. Именно те, которые украинцы эмоционально обсуждают, когда речь заходит о политике. И симпатии людей в этой ситуации оказываются на стороне „своего“, который может быть и слабее, но идентифицируется с народом. Тогда как Порошенко остается представителем нелюбимой элиты, которая не обращает внимания ни на народ, ни на установленный тайминг дебатов», — отмечает эксперт.

Зеленский же, по мнению Макаркина, дает украинцам надежду на будущее: «Зеленский — это не кандидат Востока, а представитель идейного мейнстрима, связанного с Майданом, который оказался наиболее приемлем для восточных избирателей, чья роль в украинской политике резко снизилась, так как в ней больше нет ни Крыма, ни Донецка, ни Луганска. Но он смог поймать волну „дегажизма“ — эмоционального отвержения всей элиты — распространенного во всех частях Украины. Страна скептически оценивает прошлое (причем любое — хоть Тимошенко, хоть Януковича, хоть Порошенко) и хочет надеяться на будущее. Зеленский дает эту надежду, которую не может дать его соперник», — заключает эксперт.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что Порошенко останется в политике и будет давить на Зеленского и после выборов: «Порошенко готовится к новой игре. Он собирается остаться в политике и будет прилагать максимум усилий, чтобы ослаблять Зеленского. У последнего очень узкое пространство для маневра. Популизм — вот его главное оружие. Он должен научиться им пользоваться гораздо умнее и эффективнее. Пока не дотягивает», — написал эксперт в своем телеграм-канале.

Социологи Алексей Фирсов отметил новый формат дебатов: «На мой взгляд, Порошенко — Зеленский примерно в равной позиции. По уровню претензий друг к другу и силе/слабости аргументов. В Порошенко больше всего раздражает постоянное отталкивание от России — перебор, эффект кажется исчерпанным. В Зеленском — излишнее лавирование, уход от вопросов, связанных с компетентностью. Риторически Порошенко, на мой взгляд, сильнее, хотя это уже не важно — при текущей расстановке. Но как жанр, кончено, все замечательно. Как шоу. Как политика стадионов. Вброшенных вопросов. Спонтанных ответов. Давления массы. Давления момента. И те фразы, которые я успел поймать сразу после: «Почему у нас нет такого?», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

По мнению политолога Глеба Павловского, значительное превосходство рейтинга Зеленского над Порошенко сделал дебаты бессмысленными: «Чудовищный разрыв в голосах (о котором смолчали, хотя именно он единственное, что у всех на уме) сделал дебаты невольно лицемерными разговорами ни о чем», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

Второй тур выборов президента Украины пройдет в ближайшее воскресенье, 21 апреля.
Дата: 20.04.2019
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет