Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
19 апр 09:31

Евгений Семенов: “Вряд ли мы можем позволить себе расслабиться и на год забыть о приближающихся выборах”

Евгений Семенов: “Вряд ли мы можем позволить себе расслабиться и на год забыть о приближающихся выборах”
 
Фонд развития гражданского общества опубликовал 17 апреля 2019 года новый аналитический доклад: “Единый день голосования 2019: стартовые условия, сценарии и прогнозы”. Представление доклада состоялось в рамках круглого стола, в котором приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, президент Фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов, руководитель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов, ведущий аналитик Фонда “Общественное мнение” Григорий Кертман.

“Ведущие российские эксперты проанализировали электоральные показатели кандидатов на старте кампании, факторы их динамики, тенденции, риски, ожидаемые в текущем электоральном цикле.


Несмотря на то, что Нижегородская область масштабные выборы прошла в 2018 году, и следующие значительные выборы у нас состоятся только в 2020 году, когда будет избираться новый состав городской думы Нижнего Новгорода и Дзержинска, вряд ли мы можем позволить себе расслабиться и на год забыть о приближающихся выборах, – считает руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов, – Сегодня политические процессы в стране развиваются все стремительнее и стремительнее. Прежние электоральные модели и технологии перестают работать. Это со всей очевидностью доказали довыборы в Законодательное собрание Нижегородской области, прошедшие 14 апреля в Балахнинском и Володарском районах.

Полагаю, что основным политическим игрокам стало понятно, что “благодушную модель губернаторских выборов 2018 года” в 2019 году (на довыборах в органы МСУ) повторить не удастся. Еще труднее это будет сделать в 2020 и 2021 годах”.

В связи с этим тенденции и принципы, формирующие актуальные российские электоральные процессы, представленные в докладе ФоРГО, для нижегородского истеблишмента также имеют серьезный профессиональный интерес. Поэтому “Нижний сейчас” приводит сокращенную версию доклада.

“ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ -2019: СТАРТОВЫЕ УСЛОВИЯ, СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ”

Аналитический доклад Фонда развития гражданского общества (сокращенная версия)

Основные тенденции


– решающую роль в успехе новых назначенцев будут играть качество коммуникации, при обязательной погруженности в проблематику до самого низового уровня и реальное понимание путей решения повседневных проблем граждан;

– хорошие стартовые показатели, которые зафиксированы у новых назначенцев, обеспечиваются поддержкой Президента и федерального центра в целом, а также их предыдущими профессиональными достижениями, которые формируют позитивные ожидания граждан. Однако, этот кредит доверия может стать основой для устойчивых и высоких электоральных показателей только в случае эффективного и качественного исполнения обязанностей ВРИО (желательно превосходящих в каких-то аспектах показатели предшественников);

– рост запроса на личную вовлеченность кандидатов в кампанию и «новую искренность», адекватное использование таких инструментов как встречи, общение, социальные медиа с учетом реального отношения, эмоционального настроя граждан. В противном случае, действия и сообщения кандидатов будут либо игнорироваться, либо работать во вред;

– продолжится изменение моделей политического поведения больших социальных групп, которое отчетливо проявилось в ходе кампании 2018 года: нельзя автоматически записывать в сторонники власти бюджетников, а в оппозиционный электорат – участников протестных групп;

– инерционные сценарии, главная черта которых – дистанцированность провластных кандидатов от электорального процесса – будут все менее эффективными;

– в условиях снижения социального самочувствия будет происходить быстрая политизация социальной и этической проблематики, что является одним из главных рисков предстоящей кампании;

– качественное изменение структуры медиапотребления не только по типам СМИ, но и форматам, интонации и эмоциональной окраске сообщений.

Стартовые условия и сценарии

8 сентября прямые выборы высших должностных лиц пройдут в 16 субъектах Федерации – Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях. Глав Забайкальского края и Сахалинской области будут выбирать досрочно – в связи с тем, что сахалинский губернатор Олег Кожемяко, избранный в 2015 г., в прошлом году был переведен в Приморский край, а его забайкальская коллега Наталья Жданова, избранная в 2016-м, досрочно ушла в отставку.
В 13 регионах – Москве, Севастополе, республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Татарстан и Тыва, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской и Тульской областях – состоятся парламентские выборы.

На Алтае и в Волгоградской области глав и депутатов будут избирать параллельно.

В 13 регионах главы, избранные (переизбранные) в 2014–2016 гг., досрочно ушли в отставку в 2018–2019 гг. Вместо них Президентом назначены врио, которые будут баллотироваться. В Ставропольском крае, Волгоградской и Вологодской областях собираются переизбраться действующие главы.
Чтобы оценить перспективы конкурентных сценариев в 16 регионах, необходимо ознакомиться с электоральной статистикой последних лет. Эта статистика представлена в полной версии доклада, размещенной на официальном сайте ФоРГО. Резюмируя представленные статистические данные необходимо сказать: Президент, назначая врио, по существу номинирует его в качестве потенциального кандидата, делясь с ним своим рейтингом (с 2012 г. не было ни одного прецедента неучастия президентского назначенца в выборах). Переизбирающиеся действующие главы по общему правилу заручаются поддержкой Президента. “ЕР”, будучи партией власти, выступает опорой глав и врио, даже если те по каким-то ситуативным причинам формально баллотируются самовыдвиженцами. Поэтому учитывать результаты В. Путина и “ЕР” объективно необходимо.

Начнем с действующих глав. Это волгоградский Андрей Бочаров, вологодский Олег Кувшинников и ставропольский Владимир Владимиров. Позиции В. Владимирова выглядят достаточно крепкими. У А.Бочарова неплохие рейтинги поддержки, однако политическая ситуация в целом осложняется низким социальным самочувствием населения и традиционной для региона конфликтностью элит. Хотя, конечно, они не смогут повторить свои успехи 2014 г. – тогда большинство кандидатов власти получило весомый электоральный бонус от «крымского консенсуса». Что касается О. Кувшинникова, то даже в 2014-м его результат представлялся, скажем так, средним. И губернатора явно тянет вниз очевидный неуспех ЕР в 2016 г. Хороших показателей в области тогда смогла добиться ЛДПР (21,40% на думских выборах и 21,80% – на выборах в Законодательное Собрание). Можно предположить, что основным конкурентом О. Кувшинникова станет именно кандидат «жириновцев», к примеру, депутат ГД Сергей Каргинов, в 2014-м занявший третье место с 10,34% (если он сможет на этот раз преодолеть муниципальный фильтр).

Некоторым врио досталось хорошее электоральное “наследство”. Мы имеем в виду башкортостанского Радия Хабирова, калмыцкого Бату Хасикова, курского Романа Старовойта и липецкого Игоря Артамонова. Скорее всего ни у кого из них проблем не возникнет. Тем более, что, например, Р. Хабиров пользуется репутацией опытного администратора и политика, глубоко укорененного в Башкортостане, сохранявшего значительное влияние там, пока работал в Москве и Красногорске. Б. Хасиков не имеет административного опыта, зато очень популярен в республике. Можно не сомневаться в его высочайшей электоральности. И. Артамонов и Р. Старовойт, управленцы новой формации, уже основательно встряхнули области, буквально “заспавшиеся” при прежних главах-долгожителях. С другой стороны, перемены не могут быть самоцелью, и, если врио смогут сохранить доставшиеся от предшественников «политические машины», те в сентябре благополучно “довезут” их до финиша.

Особый случай – Санкт-Петербург. Смена власти проходила на фоне череды скандалов, самым громким из которых стал общественный протест против решения мэрии о передачи РПЦ Исаакиевского собора. Кроме того, назначение нового врио, как это нередко бывает в больших городах, возбудила политизированную публику. Александр Беглов столкнулся с волной информационного негатива. Партии и прочие акторы, влияющие на ситуацию в Петербурге, скорее всего воздержатся от выдвижения сильных кандидатов, не станут обострять обстановку в родном городе Президента. Результат А. Беглова будет зависеть от того, насколько качественно проведена его кампания, насколько штаб врио сможет учесть запросы петербуржцев и от того, насколько кампания врио будет стыковаться политически (и запросно) с параллельными электоральными процессами (выборы муниципальных советов), идущими в северной столице.

Астраханский Сергей Морозов, курганский Вадим Шумков, мурманский Андрей Чибис, оренбургский Денис Паслер, сахалинский Валерий Лимаренко, челябинский Алексей Текслер получили области, если угодно, в неидеальном состоянии. В. Лимаренко, С. Морозов и В. Шумков, приступившие еще в прошлом году, к настоящему времени уже добились определенных успехов. Их рейтинги растут, им есть с чем идти на выборы. (Правда, конечно, С. Морозову, например, стоит опасаться конкуренции с лидером астраханских “эсеров” Олегом Шеиным, в 2014-м занявшим второе место с 16,22%). Д. Паслеру, А. Текслеру и А. Чибису, назначенным в марте, нужно успеть до сентября навести элементарный порядок, наладить отношения с элитами, погасить основные конфликты (приморскому врио Андрею Тарасенко, как мы помним, не хватило для этого и года). В противном случае любые мало-мальски заметные кандидаты смогут стать полноценными конкурентами. В Мурманской и Оренбургской областях конкурентами исполняющих обязанности глав регионов вполне может быть разыграна “патриотическая” карта исходя из того, что Д. Паслер и А. Чибис – “варяги”. Однако как показывают результаты выборов последних двух лет, эта тема не оказывает существенного влияния на электоральное поведение.

Олег Хорохордин опять же в марте сменил на Алтае крайне непопулярного Александра Бердникова, чей третий срок был явно лишним. В 2014 г. он почти “свалился” во второй тур. О. Хорохордин ничем не напоминает А. Бердникова и начинает с чистого листа. Но нужно понимать, что Алтай – специфический регион. Больше трети населения составляют алтайцы, среди их элиты много недовольных тем, что с 1997 г. главой республики избирались или назначались только русские. А. Бердников местный уроженец, но в 2014-м, как считается, алтайский электорат массово проголосовал за его конкурента Владимира Петрова (второе место с 36,44%), бывшего премьера республики, среди предков которого были алтайцы. Крайне важно для исполняющего обязанности учесть этот аспект при планировании своей избирательной кампании. Тем более, что одновременно с главой региона будет избираться новый состав Государственного Собрания.

Самая же трудное положение у забайкальского Александра Осипова. Он уже третий руководитель края за пять лет. В регионе тяжелая социально-экономическая ситуация и, конечно, она самым прямым образом проецируется на политику. Там сильные отделения КПРФ и ЛДПР, сообща они способны навязать врио конкурентную кампанию. Н. Жданову в 2016 г. едва не выбили во второй тур. Это при том, что ЛДПР тогда договорилась с врио и не выставляла своего кандидата, а коммунисты выдвинули 66-летнего Николая Мерзликина, последнего первого секретаря Читинского обкома КПСС (второе место с 28,74%). Пользуясь слабостью Н. Ждановой, в 2018-м КПРФ и ЛДПР укрепили свое положение, сообща опередив ЕР на выборах в Законодательное Собрание (“жириновцы” – 24,60%, коммунисты – 24,59%). В итоге партия власти потеряла большинство.

Для оценки перспектив ЕР сохранить большинство в 13 парламентах необходимо сопоставить результаты: а) последних региональных выборов, б) последних думских выборов, а также в) последних выборов в административном центре региона. Эта данные также представлены в полной версии доклада, размещенной на сайте ФоРГО. Анализ этих данных позволяет сделать следующие прогнозы:
ЕР определенно удержит позиции в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Татарстане, Тыве, а также в Волгоградской и Тульской областях. Из перечисленных регионов главы в последние годы менялись только в Кабардино-Балкарии и Тульской области. Ни в одном из них ни у КПРФ, ни у ЛДПР, ни тем более у других партий нет сильных отделений. Коммунисты, видимо, постараются нарастить активность в Тульской области (там у них энергичный первый секретарь Обкома – депутат ГД Олег Лебедев), а “жириновцы” – в Волгоградской (партийный куратор региона депутат ГД Игорь Торощин собирается выдвигаться в губернаторы), но скорее всего существенных выгод им это не принесет.

Выборы в Москве традиционно привлекают повышенное внимание. Здесь высокая концентрация оппозиции и это всегда создает для партии власти дополнительные сложности. Однако, безусловно, стоит обратить внимание на то, что в 2016 г. кандидаты ЕР победили в 13 округах из 15. А Сергей Собянин улучшил свой результат с 51,37% в 2013 г. до 70,17% в 2018-м.

Севастополь раздирает хронический конфликт между губернатором Дмитрием Овсянниковым и героем “крымской весны”, бывшим председателем Законодательного Собрания Алексеем Чалым. Специфика ситуации в том, что этот конфликт по существу протекает внутри партии власти и вряд ли перерастет в межпартийное соперничество. Потенциальные выгодоприобретатели из числа системных партий пока не просматриваются.

В Брянской области (там в 2014 г. Николая Денина сменил Александр Богомаз) доминирующие позиции ЕР попытается поколебать ЛДПР. Ее представитель Борис Пайкин в 2017 г. победил на довыборах в ГД в Брянском округе. Пока сложно оценить всю перспективу, ясно лишь то, что легкой победы у “единороссов” не будет.

Трудными будут выборы на Алтае, где и коммунисты, и пр. обязательно попытаются воспользоваться сменой главы. О. Хорохордину нужно будет укореняться и вести в первую очередь собственную кампанию, на парламентскую у него может не хватить времени и ресурсов. Риски усиливают распри между местными “единороссами”, отсутствие среди них по-настоящему ярких лидеров.

Высоки риски в Марий Эл, где исторически сильное отделение КПРФ, полностью подконтрольное мясным “олигархам” Ивану Казанкову и его сыну Сергею. Прежний глава Леонид Маркелов перманентно конфликтовал с ними, при этом посильно сдерживал их амбиции. Но в 2016 г. КПРФ получила в республике лучший результат по стране (27,28%), а С. Казанков сумел избраться в Марийском одномандатном округе. Сменивший Л. Маркелова в 2017 г. Александр Евстифеев поначалу заключил с Казанковыми пакт и даже был поддержан КПРФ на выборах. Это соглашение совершенно точно будет действовать на парламентских выборах в законодательный орган субъекта, где коммунисты попытаются переподтвердить свои позиции и статус в республике.

Хабаровский край явно находится на нисходящем тренде. Более того, в прошлом году “единоросс” Вячеслав Шпорт проиграл губернаторские выборы “жириновцу” Сергею Фургалу. В итоге отделение ЕР оказалось в оппозиции к региональной исполнительной власти со всеми вытекающими последствиями. В Иркутской области, где ситуация аналогичная, где губернатором избран коммунист Сергей Левченко, в прошлом же году “единороссы” потеряли большинство в Законодательном Собрании (но потом, сформировав коалицию с другими партиями, сумели провести своего представителя в спикеры). По всей видимости, аналогичная по сложности кампания будет в Хабаровском крае, где ЕР будет противостоять не только “губернаторская” ЛДПР, но и КПРФ, в чьем отделении в настоящее время завершается кадровое обновление. В ближайшее время первым секретарем Крайкома будет избран амбициозный бизнесмен Петр Перевезенцев. Изменить ситуацию возможно лишь в том случае, если руководство ЕР придет на помощь хабаровским партийцам “всей своей силой”. Потребуются неординарные политические, организационные и технологические решения, а так же учет ошибок и просчетов последних кампаний в Иркутской области.




Разместил: Марина Булгаков
Дата: 19.04.2019
Источник: Нижний Сейчас
Место публикации: Нижний Новгород
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЕР Татарстана сдала документы в избирком и собирается "дойти до каждого избирателя"21:34Экс-депутат Капитанов продолжит участие в губернаторской кампании21:28В Москве заявили о готовящемся в Сербии госперевороте21:25В харьковскую полицию поступило 64 обращения, связанных с выборами в Раду21:21Израиль: Нетаньяху планирует отменить выборы21:18Путин сменил главу Ингушетии21:12Жириновский возглавил список ЛДПР на выборах в парламент КЧР21:06Дагестанец претендует на кресло губернатора Мурманской области20:59Кандидат ЛДПР не смог собрать нужное число подписей для участия в выборах главы Петербурга20:50Москва: Команда Соболь спровоцировала волонтеров Митрохина фальсифицировать подписи20:45На выборах в Петербурге пролилась первая кровь20:28Петербургский горизбирком признал тайное назначение глав в пяти МО20:20Беглов отказался от подписей, собранных в Выборгском районе Петербурга20:16В избирательный бюллетень на выборах в Раду войдет 21 партия20:08Политологи: система выборов глав города по конкурсу имеет ряд преимуществ18:42Астраханским губернатором может стать женщина18:26Депутаты заксобрания назвали исполнение бюджета Севастополя провальным18:23Выборы в Молодежный парламент пройдут параллельно выборам в Госсовет РТ18:04Политические процессы в Севастополе не достигли своего пика, — глава Севизбиркома18:00Семь партий уведомили ЦИК РФ об участии в довыборах в Госдуму 8 сентября17:56СМИ: В Санкт-Петербурге муниципалы подписались за 5 кандидатов в губернаторы, остальные будут собирать подписи сами17:52Геннадий Зюганов — могильщик партии или хранитель красного гена?17:49Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области17:38«Гражданская платформа» сдала свой партсписок на выборы в Брянскую облдуму17:35«Яблоко» выдвинуло Чудо на выборы депутата Госдумы от Орловской области17:31ЕР выдвинула владельца ТЦ «Омега» в свердловское заксобрание17:26Штаб Соболь продумывает план «Б», чтобы оправдать провал на выборах17:23В Молодёжном парламенте предложили снизить суммы страховых взносов предпринимателей17:18На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет