Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
19 апр 07:26

Рейтинги врио губернаторов: Почему Шумков обошел Текслера и Паслера

Рейтинги врио губернаторов: Почему Шумков обошел Текслера и Паслера
Фото с сайта:
kurganobl.ru
После Единого дня голосования в 2018 году, когда в нескольких регионах результаты были весьма неожиданными, и недавней победы домохозяйки на выборах мэра в Усть-Илимске политологи пришли к выводу о необходимости сценарного прогнозирования, которое повысит уровень точности предсказанных результатов. Основную роль в сценарном прогнозировании сыграют социологические данные. Первые из них уже есть.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал мнение граждан о работе региональных властей в 10 субъектах, где были назначены новые врио глав регионов, а также в Москве, где пройдут выборы в Московскую городскую думу.

Согласно данным ВЦИОМа, четверо из десяти руководителей имеют электоральный рейтинг ниже 50%, в их числе: врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (42%), врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (43%), руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров (46%) и врио губернатора Оренбуржья выходец с Урала Денис Паслер (47%). Немногим больше набрал врио Челябинской области – 53% - Алексей Текслер.

Лидируют по личному рейтингу четыре врио главы: Забайкалья Александр Осипов (75%), Зауралья Вадим Шумков (72%), Курской области Роман Старовойт (64%) и Башкирии Радий Хабиров (63%).

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолога Константина Костина, действительно сложными выборы могут быть на Алтае и в Санкт-Петербурге. Однако у кандидатов есть время исправить ситуацию с помощью личной вовлеченности в решение насущных проблем.

В Уральском федеральном округе будущей осенью губернаторов выберут жители Челябинской области и Зауралья. Еще один уралец – Денис Паслер – основной кандидат в Оренбургской области. Между рейтингом Алексея Текслера и Дениса Паслера (назначенных врио в один день) разница едва заметна, а вот рейтинг врио Зауралья Вадима Шумкова выше почти в два раза.

Анализируя эти данные эксперты, однако, не склонны говорить о тотальной победе Шумкова и недоработке Текслера и Паслера. Политолог Андрей Колядин считает, что стартовый рейтинг выше 30% - очень хороший результат.

«Я думаю, что 43-47%, которые сейчас диагностирует социология, это очень и очень хороший результат. И для того чтобы эту кампанию провалить и сделать так, чтобы был второй тур, надо сильно постараться. Поэтому никаких угроз Денису Паслеру и остальным губернаторам я не вижу. Угроза одна, - если они наймут некомпетентных людей для ведения предвыборной кампании. Во всех остальных случаях они выиграют и выиграют совершенно честно», - полагает эксперт.

Высокий рейтинг Шумкова он объясняет особенностью самого региона.

«Что касается Зауралья, то этот регион достаточно давно был электоральным султанатом, еще во времена Богомолова. При том, что у самого Богомолова были очень низкие проценты и очень низкие рейтинги, за «Единую Россию» голосовали с громадными процентами. Это регион, который зависит от субсидий федерального центра. Если к людям отнестись с определенной долей уважения, они в ответ на пенсии, субсидии и субвенции будут готовы проголосовать за кого угодно. Потому что власть для них – единственный источник выживания», - объясняет Андрей Колядин.

Политолог Алексей Швайгерт допускает, что высокий рейтинг Вадима Шумкова может значительно упасть ближе к голосованию. Он работает в статусе врио уже более полугода и тот результат, что он набрал, – его максимум.

«Каким бы странным это ни показалось, потенциальные риски по большому счету как раз у Шумкова. Они были назначены в свои регионы в середине марта, а Шумков был отправлен в регион в середине октября прошлого года. Фактически фоновую кампанию по раскрутке, наращиванию известности, накачке рейтинга Шумков и его команда ведут уже полгода. А если говорить o Паслере и Текслере, прошел всего месяц. Двое еще фактически не стартовали со своими фоновыми информационными кампаниями, а Шумков уже полгода занимается именно этим», - аргументирует Швайгерт.

Риск для Шумкова политолог объясняет тем, что сегодня срок полученного от жителей кредита доверия значительно сократился, поэтому ближе к выборам жители уже будут ждать от него не обещаний, а реальных изменений.

«Второй момент, период «медового месяца» с избирателями у назначенных врио с каждым годом все укорачивается. Если раньше можно было говорить, что массовый избиратель дает новым губернаторам кредит доверия где-то на год, то в последние годы, как мне кажется, срок этого кредита доверия становится все меньше. Сейчас избиратель может начать спрашивать с кандидата каких-то реальных достижений. Ты нас, условно говоря, полгода убеждал, что ты классный управленец, что ты близок к людям, это все чудесно, но давай нам результат, давай срочно рассели обманутых дольщиков, найди им жилье и т.д. И в этом смысле то, что сейчас у Шумкова какие-то фантастические 72%, для меня как политтехнолога, это был бы тревожный сигнал», - резюмирует эксперт.

Еще один фактор невысоких результатов у недавно назначенных врио называет политолог Анатолий Гагарин, - это сочетание решительности и осторожности. Назначенцы медлят с кардинальными переменами, с кадровыми изменениями, с непопулярными решениями.

«Понимание или чутье пресловутой меры, когда тезис «сегодня рано, а завтра будет поздно» оказывается определяющим при выборе решений в весьма токсичной политической среде каждого из регионов, куда отправлены врио губернаторов. Население ждет решительных мер по отношению ко всем прежним игрокам, а политические и бизнес элиты ждут «свержения» конкурентов и поддержки тех, к тому принадлежат они сами. Поэтому понятны «паузы», которые берут врио, чтобы разобраться в ситуации и раскладах сил», - отмечает Анатолий Гагарин.

Эксперт отмечает интересный тренд – врио активно выходят в социальные сети, особенно популярен Instagram. Они общаются с жителями, принимают жалобы, однако, сетевая активность должна перейти в активность политическую и социальную.

«В противном случае, «конфетно-букетный» период соцсетевого ухаживания за электоратом может перейти в процесс претензий и обвинений обманутых в своих ожиданиях жителей региона. Надеюсь, что до этого не дойдет, поскольку все врио - люди опытные и чувствующие конъюнктуру и риски. Но коварную «проруху» еще никто не отменял», - резюмирует политолог.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство18:41Российскому избирателю нужны новые партии18:16«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение18:11В Туле члена КПРФ оштрафовали на 200 тысяч рублей за стрим с голодающим зоозащитником15:03Оренбуржскую область делить и присоединять не будут15:00Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися14:55Татарстану предложили опробовать новые технологии голосования14:51Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?14:38Новгородская область: Кандидат в депутаты Госдумы погиб в ДТП14:34В Калуге меняют закон о выборах губернатора14:29Татарская ЕР определяет спикера Госсобрания14:23Кирьян: Игорь Артамонов – это классический пример выпускника современной школы политуправления14:15Как поход шамана спровоцировал митинг в Улан-Удэ14:10Заксобрание Севастополя единогласно избрало спикера парламента14:05Развожаев ждёт противоречий с Заксобранием Севастополя14:01В Киржаче единороссы и коммунисты поборются за влияние на самовыдвиженцев13:49В Улан-Удэ опять избили активиста13:45Севастопольские рассказы Сергея Белановского13:27Зеленскому предсказали резкое падение рейтинга13:10Верховный суд Абхазии поддержал ЦИК в тяжбе Квициии и Хаджимбы13:06Депутаты от КПРФ лишают жителей Иркутска права выбрать мэра13:00Взаимодействие с правительством обсудили депутаты от ЛДПР в Хакасии12:50Феодосия: горсовет обновился на две третьих12:44Соратницу ярославских коммунистов обвинили в национализме12:38Новый мэр Улан-Удэ объяснил, почему не вышел к митингующим12:31Олег Бондаренко: «Единая Россия» на выборах дала слабину12:10Кандидата от КПРФ не позвали на инаугурацию сахалинского губернатора23:24Евгений Куклыгин разбился по пути из Москвы в Великий Новгород23:20Работники оборонки требуют от губернатора Чибиса зарплату23:12ЕР подвела итоги выборов в Курганскую гордуму23:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет