Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
18 апр 20:34

Медведев ещё раз обратил внимание на бедность

Медведев ещё раз обратил внимание на бедность
Фото с сайта:
vl.ru
Уровень бедности в стране нужно рассматривать комплексно – в контексте общих исторических тенденций и в сравнении с другими странами, рассказал заместитель директора института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Любая статистика, касающаяся уровня бедности, всегда достаточно условна. Поскольку существуют разные методики и разные параметры ее определения.

Медведев ещё раз обратил внимание на бедностьПроблема бедности в России до сих пор не решена. Слова Медведева и данные Росстата – наглядное тому доказательство. Однако если рассматривать ситуацию в динамике, все оказывается не так страшно.

За последние двадцать лет мы совершили серьезный скачок. Количество семей и домохозяйств, которые можно отнести к бедным, за эти годы сократилось почти в два раза.

Отчетливый рост количества обеспеченных домохозяйств наблюдался вплоть до 2013-2014 годов. После наступил период стагнации – вот уже почти пять лет картина бедности в России практически не меняется. Время от времени происходят отклонения в большую или меньшую сторону, но о каких бы то ни было устойчивых тенденциях они не говорят. Этим процессам есть объяснение: как раз с 2014 года страна вступила в очень непростой период. Санкции, экономический кризис, падение цен на нефть – большие внешние и внутренние потрясения выступили своего рода «ингибиторами», заморозившими дальнейший рост народного благосостояния.

Но в целом, повторюсь, все не так страшно. Прогресс последних двух десятилетий никуда не делся. Так, если посмотреть, к примеру, на период конца девяностых годов – начала нулевых, то можно увидеть, что уровень бедности тогда был примерно в два раза выше. Так что Дмитрий Медведев для ученых-социологов не сказал ничего нового: мы уже довольно долго живем в этом состоянии.

Между тем есть куда более важная и острая проблема: разрыв в уровне доходов между разными группами населения. Отсюда же, в частности, вытекает и бедность – и именно в этой плоскости ее следует рассматривать.

За последнее десятилетие разрыв в уровне доходов существенно сократился. В значительной степени это связано с теми мерами социальной поддержки, которые регулярно вводятся в нашей стране. Это и постоянная индексация пенсий, и майские указы, и действия с материнским капиталом, и так далее. Но тем не менее до настоящего времени проблема не решена, и сказать, что в ближайшее время она успешно решится, я, к сожалению, не могу.

Последняя статистика говорит о некотором положительном изменении структуры доходов россиян. В частности, к 2017 году заметно увеличился объем социальных выплат. Это говорит о том, что российское государство старается соответствовать прописанному в Конституции статусу социального.

Поэтому, повторюсь, озвученные Дмитрием Медведевым цифры – это не катастрофа. Ни в каком виде. Общая тенденция же скорее позитивная, чем негативная. Если оценивать по этому показателю, к примеру, страны постсоветского пространства, то ближе всех к России окажется только Казахстан. Во всех остальных странах ситуация существенно хуже».

Материал полностью на: https://rueconomics.ru/388227-kompleksnyi-podkhod-pomozhet-v-reshenii-problemy-bednosti-v-rossii
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет