Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 апр 20:28

Сначала проверяй, потом доверяй: опыт общественного наблюдения на выборах

Сначала проверяй, потом доверяй: опыт общественного наблюдения на выборах
Фото с сайта:
bryansku.ru
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная верификации сообщений о нарушениях на выборах

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев и член ОП РФ от Московской области, председатель совета молодежного общественного движения «Местные» Татьяна Дмитриева приняли участие в пресс-конференции «Сначала проверяй, потом доверяй. Опыт общественного наблюдения на выборах» на площадке информационного агентства ТАСС.

«В ходе работы более двух тысяч организаций, которые наблюдают за выборами вместе с нашими общественными палатами, мы констатируем наличие все возрастающего массива ошибочной или ложной информации о нарушениях. В результате нашего анализа мы предложили следующую классификацию всей информации о нарушениях на выборах: нарушения, ложная информация, объективные проблемы в организации выборов, события, сопутствовавшие процессу выборов, и дискредитация», — рассказал Максим Григорьев.

Так, нарушения — это преступления, связанные с подготовкой и проведением выборов и референдумов и установлением их результатов. Ложная информация — это материалы о якобы имевших место нарушениях избирательного законодательства, которых не было вовсе. Объективные проблемы в организации выборов — это обстоятельства, которые не являются нарушениями с прямым умыслом и наличием цели повлиять на решения избирательной комиссии или комиссии референдума. События, сопутствовавшие процессу выборов, — это действия, с юридической точки зрения не являющиеся нарушениями избирательного законодательства. Дискредитация — ошибочная или намеренная интерпретация правомерной деятельности организаторов выборов как нарушения.

«Что касается нарушений-преступлений, то все ясно. Мы все с этим боремся. Что касается других видов распространяемой информации — это информация, которая распространяется нечистоплотными псевдонаблюдательскими организациями и участниками политического процесса, которая вводит в заблуждение общество и мешает бороться с настоящими нарушениями», — считает общественник.

Член ОП РФ Татьяна Дмитриева рассказала об опыте работы общественных наблюдателей и представила примеры фейков — информационных вбросов на выборах разного уровня в Московской области.

«В Московской области, а именно этот регион я представляю в ОП РФ, 14 апреля были выборы в городском округе Солнечногорск. Наблюдатели присутствовали на этих выборах, работала мониторинговая группа, и общественные наблюдатели были на каждом участке. Даже в таких условиях тотального общественного контроля за выборами все равно были случаи заявок от представителей контролирующих организаций. Например, жалобы на волонтеров, ответственных за оказание помощи людям, которым трудно передвигаться и доходить до избирательных участков», — отметила Татьяна Дмитриева.

По мнению общественницы, подобные вбросы, с одной стороны, мешают общему восприятию выборного процесса и его чистоты, но, с другой, они заставляют избирательные комиссии и общественных наблюдателей работать более качественно.

«В целом, если говорить о фейках, у нас были случаи, например, в городском округе Щелково во время губернаторских выборов прошла информация о массовой драке на избирательном участке, однако общественные наблюдатели отмечали, что в реальности этого не было. Также в соцсетях появляется информация о каруселях и стоит номер участковой избирательной комиссии, который не соответствует адресу поселения», — сообщила член ОП РФ.

Подводя итоги, Татьяна Дмитриева сказала, что иногда подобные информационные вбросы происходят, потому что люди недостаточно грамотны и не знают избирательное законодательство. Люди подменяют понятия и за нарушения выдают то, что им попросту не нравится или неприемлемо лично для них.

«Например, приходит гражданин на костылях и понимает, что ему трудно попасть на избирательный участок на втором этаже здания. Это действительно является неприятным фактом, но не нарушением избирательного процесса. Однако по опыту своей работы в рамках общественного наблюдения могу сказать, что наиболее часто информационные вбросы несут форму заготовок и делаются намеренно. Но мы смотрим оптимистично на вещи, потому что с появлением института общественных наблюдателей, когда региональные ОП наделены полномочиями тотального контроля и возможностью присутствия на избирательных участках вплоть до самой финальной точки, становится сложнее и сложнее делать информационные вбросы и распространять фейки. Сегодня у любого человека есть возможность стать общественным наблюдателем и своими собственными глазами следить за ходом выборов в том или ином городе России», — заключила Татьяна Дмитриева.
Дата: 18.04.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет