Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
18 апр 10:40

Социологи обнаружили шесть регионов второго тура

Социологи обнаружили шесть регионов второго тура
 
Врио главы Оренбургской области Денис Паслер и музыкант Денис Мацуев, instagram.com
А назначенные в марте кандидаты избирают стратегию "зафолловить губернатора"

В шести из 16 регионов, где осенью пройдут губернаторские выборы, может потребоваться второй тур. По крайней мере, таким образом можно интерпретировать результаты первых предвыборных опросов ВЦИОМа (проведены в 10 регионах) и ФОМа (в шести регионах). Как сообщают "Ведомости", в "зоне риска" оказались сразу несколько врио. При этом социологические службы дают разные результаты, но в целом можно констатировать, что проблемы у Кремля на этом этапе есть именно в шести регионах.

По данным ВЦИОМа, электоральный рейтинг ниже 50% сейчас имеют врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (42%), врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (43%), руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров (46%) и врио оренбургского губернатора Денис Паслер (47%).

А по опросу ФОМа, в этой зоне "второго тура" находятся волгоградский и вологодский губернаторы Андрей Бочаров (40%) и Олег Кувшинников (41%).

Лидируют же по этому показателю четыре врио губернатора: забайкальский Александр Осипов (75%), курганский Вадим Шумков (72%), курский Роман Старовойт (64%) и башкирский Радий Хабиров (63%).

Эксперты близкого к "Единой России" Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) называют едва ли не главным условием для избираемости кандидатов их качество коммуникации с избирателями, умение погружаться в проблемы и, разумеется, предлагать пути их решения.

Накануне.RU посмотрело на примере назначенных в марте кандидатов в губернии, следуют ли они предложенным рекомендациям? И что сегодня кандидаты в губернаторы "продают" избирателям в надежде получить голоса на выборах?

Избираемость (не)избираемых?



8 сентября в России будут выбирать глав субъектов в 16 регионах, избиратели в этот день получат право раз в пять лет высказать собственное отношение к социально-политическому курсу, который на местах представляют либо временно исполняющие обязанности, либо губернаторы, идущие на переизбрание (их немного, на сегодня лишь трое, главы Вологодской и, видимо, Волгоградской областей, а также Ставропольского края).

Обострения выборам губернаторов и глав добавляет в ряде регионов тот факт, что на Алтае и в Волгоградской области в единый день голосования 8 сентября пройдут также и выборы в местные парламенты, что, естественно, должно учитываться как весомый фактор как командами "назначенцев Кремля", так и их оппонентами из оппозиционного лагеря.

Эксперты в разговоре с Накануне.RU уже говорили о том, что на сегодняшний день одним из главных критериев при оценке потенциальных кандидатов на высшие должности в регионах является их способность победить на выборах в первом туре голосования.

Ни руководитель Администрации президента Антон Вайно, ни его первый заместитель Сергей Кириенко больше не хотят видеть ничего подобного кампаниям в ряде регионов образца осени 2018 года. Когда у ставленников Москвы с большими проблемами получилось избраться в Приморье, но оглушительное фиаско потерпели одобренные в Кремле кандидаты в Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области.

И надо сказать, что несмотря на все усилия, в ряде регионов, причем важных для Москвы, особыми успехами "кремлевские политтехнологи" пока не отличились. Мы рассказывали о рисках и проблемах с избранием Александра Беглова в Санкт-Петербурге, где традиционно сильны протестные настроения.

Но и в других регионах страны, куда в прошлом или начале нынешнего года получили назначение кандидаты, одобренные в АП, проблем хватает. Аналитики из ФоРГО (экспертный центр, возглавляемый Андреем Костиным и близкий к власти) обрисовали стратегию, которые могут помочь московским назначенцам-кандидатам и "единороссам" победить на выборах. А могут, конечно, и не помочь, если ситуация будет развиваться не по предложенному сценарию и, скажем, в сопровождении неких "черных лебедей", то есть событий, которые невозможно предусмотреть и спрогнозировать.

"Сейчас рано говорить о каких-то конкретных регионах, где могут проявиться проблемы при избрании/переизбрании глав. Пожалуй, лишь о Санкт-Петербурге можно говорить более или менее уверенно – там кампания точно не будет простой для Беглова. Кстати, пока до конца неочевидно, что именно он (Беглов) пойдет на выборы как кандидат власти. Но и в прочих регионах, куда Москва присылает тех самых "технократов", которых никто на местах не знает и которые сами во многом люди новые для региона, ситуация напряженная. Что будет к осени, сказать практически невозможно", – рассуждает политолог Максим Жаров.

Собеседник соглашается, что у назначенцев Кремля зачастую имеется важное преимущество – отсутствует антирейтинг, избиратель в целом настроен нейтрально или даже комплиментарно. "Сыграет ли это на выборах в пользу кандидата? Возможно да, возможно и нет", – отмечает Жаров, соглашаясь с выделенными ранее экспертами ФорГО факторами и сценариями влияния на выборы.

Впрочем, и отсутствие антирейтинга – это тоже неточно. Его у ряда кандидатов уже фиксирует ВЦИОМ. Самый высокий антирейтинг (доля респондентов, исключающих возможность голосовать за кандидата) ВЦИОМ зафиксировал у Владимирова (26%), Беглова (24%) и Хорохордина (16%), а ФОМ – у Бочарова (26%), Кувшинникова (21%) и врио сахалинского губернатора Валерия Лимаренко (17%).

Эксперты из центра Костина при этом особо подчеркивают фактор "быстрой политизации социальной и этической проблематики в предстоящей электоральной кампании". В самом деле, дурацкие высказывания отдельных представителей власти, а то и прямые оскорбления людей уже стали чуть ли не фактором политики. Вспомните все эти "не просили вас рожать", "макарошки", рассуждения о низких зарплатах и пенсиях – какие чувства должны испытывать избиратели к представителям власти после всего услышанного?

Кстати, немаловажный момент – все эти "перлы" допускают не высшие чиновники, а как раз отдельные представители на местах, то ли распробовавшие вкус власти и ошалевшие от безнаказанности, то ли просто воспринимающие себя новыми феодалами, поставленными и вознесенными над прочими "холопами".

Ну и еще один важный фактор на кампанию, цитируем: "Качественное изменение структуры медиапотребления не только по типам СМИ, но и форматам, интонации и эмоциональной окраске сообщений". На факторе поиска новых каналов связи с избирателями остановимся подробнее.

Из телеграма в инстаграм



Чтобы не растекаться "мыслью по древу", предлагаем посмотреть на действия назначенных в марте Владимиром Путиным врио в пяти российских регионах, каждый из которых получил за менее чем полгода довольно-таки проблемную территорию. Посмотреть на их действия можно глазами пользователей соцсетей, некоторые из которых предлагают себя во "френды" присланным из Москвы назначенцам.

Назначения в статусе врио в марте получили, напомним, Алексей Текслер (Челябинская область), Олег Хорохордин (Республика Алтай), Бату Хасиков (Республика Калмыкия), Андрей Чибис (Мурманская область) и Денис Паслер (Оренбургская область). Таким образом в статусе врио и кандидатов, получивших одобрение на участие в выборах губернаторов лично от президента, все они отработали практически по месяцу.

Выходец из Минэнерго Алексей Текслер привез с собой в Челябинск моду на ежедневное присутствие в соцсети и, очевидно, делает ставку на развитие коммуникаций с населением с помощью современных средств связи. Моментально появившийся у Текслера инстаграм позволяет следить за рабочими поездками и визитами врио чуть ли не онлайн, кроме того, нет сомнений, что главе области активно пишут и жалуются. А он, соответственно, делает пометки и затем привозит папочку с замечаниями и пожеланиями главам на местах, например, 16 апреля подобный "список Текслера" был передан и.о. главы Копейска Андрею Фалейчику.

Нет сомнений, что данная практика на первых порах, безусловно, выглядит очень и очень выигрышно, а главное – наглядно демонстрирует избирателю ту самую "погруженность" в проблематику и умение оперативно реагировать.

Заметим, что предшественник Текслера Борис Дубровский (и его команда) также пытались использовать новые формы коммуникации с населением, сказать, что из этого вышло что-нибудь путное, нельзя. Телеграм-канал "Молнии Дубровского", который по идее, видимо, должен был транслировать какую-то значимую информацию от имени губернатора, вряд ли вообще имело смысл заводить в таком формате.

Просто потому, что для ближнего круга Дубровского "молнии" из телеграма не являлись каким-то откровением, большая же часть населения Челябинской области, по понятным причинам, не приучена следить за действиями высшего должностного лица по запрещенному в России мессенджеру. Но это дело прошлое, из неудач предшественника можно еще много чего вспомнить, включая хаотический выпуск предвыборной газеты, которая то выходила, то не выходила и своим внезапным появлением на свет лишь запутывала избирателей…

Повторимся, предложенный Текслером людям формат общения и способ обратной связи оказался востребованным и набирает популярность.

Ровно ту же тактику принял бывший профессиональный кикбоксер Бату Хасиков, назначенный в Калмыкию в марте и с тех пор приспособивший собственную страничку в соцсети для отчетов о встречах, поездках, обсуждения каких-то актуальных проблем и задач.

Наверное, профессиональному спортсмену и в прошлом владельцу промоутерской компании Хасикову не составило труда уйти, так сказать, в виртуальное пространство. Тем более что он оттуда и не выходил.

Алтайский губернатор республики (имеется еще отдельный субъект – Алтайский край, – прим.) Олег Хорохордин не отстает от своих коллег на Южном Урале и в Калмыкии. Краткие отчеты и фото из инспекционных поездок по региону, сообщение о встрече в Москве с министром энергетики Александром Новаком и т.д. В последнем случае дается четкая подводка и, можно так сказать, предвыборное обещание – целью встречи названо обсуждение высоких цен на электроэнергию для жителей республики. И, соответственно, с Новаком проговорено о путях решения этой социальной и экономической проблемы.

Врио главы Оренбургской области Денис Паслер – активный "юзер" соцсетей, его инстаграм переполнен отчетами о встречах, даже футбольных матчах, рассуждениями о планах на реализацию нацпроектов и т.д. Все более чем информативно и появляется в день событий.

На удивление заброшен инстаграм лишь у врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, последняя запись на странице – поздравления мужчин с праздником 23 февраля. То есть до момента назначения в Мурманскую область, напомним, что до этого Чибис трудился заместителем министра строительства и ЖКХ России. Эта должность, кстати, до сих пор указана на страничке. В принципе, судя по истории аккаунта, Чибис как раз является активным пользователем, возможно, пока такое невнимание к своему инстаграму объясняется просто хронической нехваткой времени, переездом и т.д.

Добавим, что у некоторых из перечисленных врио имеются также странички в других соцсетях, которые наполняются более или менее регулярно.

Разумеется, оперативные отчеты выставляются также на сайтах губернаторов (либо правительств) возглавляемых регионов, исключение здесь – сайт врио Оренбургской области Дениса Паслера. Не покидает стойкое ощущение, что сайт правительства Оренбуржья делался в неимоверной спешке и по лекалам начала века, с чем связана такая небрежность, сказать невозможно. Не исключено, что попросту идет работа над новой версией сайта взамен продукту, который отражал деятельность прежнего губернатора Юрия Берга, руководившего регионом почти десять лет.

Кстати, на коленке слепленным кажется и сайт врио губернатора Хорохордина из Республики Алтай, скорее всего, объясняется это теми же причинами.

Ранее мы рассказывали о чудесах преображения сайта губернатора Челябинской области сразу после смены фамилии главы региона.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечал, что у населения есть набор актуальных запросов: на обновление власти, на энергию и самостоятельность, на комплексный подход, защиту простого человека и уважение к гражданам. Жители регионов, полагает Федоров, хотели бы также жесткого контроля за деятельностью чиновников и нацеленности губернаторов на долгую работу. По всей видимости, активное ведение социальных сетей и попытки наладить обратную связь с населением через модные мессенджеры, как представляется технологам кампании, должны помочь в формировании нужного имиджа губернаторов.

Резюмируя – очевидно, что после опыта прошлогодних выборов и чиновники АП, и сами кандидаты-назначенцы сделали "работу над ошибками". Насколько хорошо была проделана эта работа и все ли раздражающие людей факторы учтены к настоящему моменту, покажет день голосования 8 сентября. В любом случае "въехать" в избирательную кампанию, а тем более завершить ее успешно, лишь на аккаунте не получится, потребуется работа "на земле", на которую времени почти не осталось.
Дата: 18.04.2019
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет