Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
16 апреля, 20:31

Как испортить отношения с элитами: мастер-класс от Андрея Чибиса

Как испортить отношения с элитами: мастер-класс от Андрея Чибиса
 
Пиар-активность Андрея Чибиса провоцирует раздражение местных элит, - считает известный политолог, кандидат политических наук Александр Кынев. Новый врио губернатора Мурманской области пытается самоутверждаться за счет региональных политических игроков, тем самым, нарабатывая авторитет среди рядовых граждан. Элитам уготована роль «побитых мальчиков», виновных во всех бедах, - пишут СМИ. «Вместо грамотных управленческих решений мы слышим поток популистских заявлений один в один совпадающие с программными тезисами его предшественников – Дмитрия Дмитриенко и Марины Ковтун… Сегодня Чибис заново озвучивает старые проблемы с претензией «первооткрывателя», но люди помнят лозунги про «мазутозависимость», «дешевую рыбу» и «строительство жилья»: губернаторы говорят одно и тоже вот уже 10 лет, затем досрочно покидают свой пост на фоне коррупционных скандалов, а проблемы остаются», - звучат комментарии из соцсетей.

- Для Андрея Чибиса важно добиться авторитета среди местных элит, профессионального сообщества – доказать свою пригодность как эффективного управленца, прежде всего, среди тех, кто будут заниматься исполнением его поручений, как будущего главы субъекта и, что самое важное, обеспечивать его избирательную кампанию в этом году, - рассуждает Александр Кынев.

Сделать это Чибису будет не просто. Сегодня он может преподать в Администрации Президента РФ собственный уникальный мастер-класс для кандидатов в губернаторы: как за три недели потерять уважение среди тех, на чью поддержку предстоит опираться на будущих выборах.

И дело не в его популистских заявлениях, - проблема в том, что кроме популизма ничего нет: есть громкие заявления, запугивание чиновников, возложение всей вины на «местных» и заранее снятие с себя ответственности. Общий лейтмотив: «до меня тут было все плохо, проблемы не решались годами, управленческие кадры слабые и непрофессиональные».

Единственный, по-настоящему, выигрышный ход Чибиса – это борьба со снегом, который, учитывая потепление, скоро растает и новоявленный врио сможет смело приписать эти заслуги себе, - пишет ИА «InterRight».

- Консенсус с элитами – одно из главных условий убедительной победы 8 сентября, - напоминает Александр Кынев.

Но жизнь, похоже, ничему не учит: новый Андрей Чибис наступает на грабли старой Марины Ковтун, один в один повторяя ее ошибки осени 2018 – зимы 2019, когда была надежда, что она сохранит за собой кресло главы региона.

Так же, как и Ковтун Чибис идет в народ: вступает в диалог «глаза в глаза», обвиняет во всех бедах чиновников, сотрудников муниципалитетов, обещает исправить проблемы, навести порядок.

Муниципальные служащие, виновато кивающие головой на фоне разъяренной Ковтун, вынуждены теперь делать тоже самое в присутствии Чибиса.

Но, разница есть: Марина Ковтун убеждала народ - без нее плохо, а Чибис – до него все было плохо. Ковтун отнекивалась: «у меня нет полномочий, чтобы навести порядок в муниципалитетах». Чибис мотивирует чиновников: «Если не ваши полномочия, найдите, чьи это полномочия и поставьте задачу».

Общее для обоих: и старая Ковтун и новый Чибис винят во всех бедах государственных и муниципальных служащих.

Где-то Чибиса понять можно - 8 сентября выборы, которые должны закончиться его убедительной победой без скандалов и «нагибания» участковых комиссий. А времени осталось меньше полугода, и, чтобы не повторить судьбы приморского Тарасенко, нужно угодить народу быстро, за «недорого» и, конечно, найти виноватых.

Тактика нехитрая – загибайте пальцы: «чиновников следует критиковать и обвинять, созывать экстренные летучки, устраивать «разбор полетов» по поводу лужи и перегоревших лампочек в подъезде, ходить пешком, кататься в автобусе, заглядывать в глаза многодетным матерям, переводить через дорогу бабушек. Разберемся, вникнем, обеспечим, построим, цены снизим, а виновных обязательно уволим», - наверное, так выглядит Чибис со стороны.

«Громкие прилюдные извинения за нерадивых чиновников, обижающих своим равнодушием народ, дадут дополнительно еще тысячу лайков… Если хочешь снискать людскую любовь, говорить и поступать следует так, как нравиться электорату, эксплуатируя его надежду на честную и справедливую власть.

А еще дружеское селфи в обнимку со Шнуром – беспроигрышный ход: «он такой прикольный, наверное, и материться умеет», - и вот, контакт с аудиторией налажен, - комментируют мурманчане.

В целом, логика Чибиса прозрачна: обывателю нравится, когда орут на чиновников, а власть сама признает, что «в долгу перед народом», «в медицине все плохо» или «рыбу надо подешевле».

Эту пропаганду уже назвали «стучанием в пустую консервную банку провластных СМИ» еще недавно восхвалявших Ковтун и убеждавших: «оснований для волнения нет – Мурманская область вполне себе успешный субъект Федерации». Теперь же, когда Чибис всем открыл глаза, «четвертая власть» делает «сенсационные» признания: до прихода Андрея Владимировича все было просто ужасно.

- В обществе сильны антиэлитные настроения, и есть соблазн, например, для кандидата в губернаторы от партии власти, привлечь на свою сторону протестный электорат, канализируя народный гнев в адрес власть имущих, но всему есть предел. Популизм – палка о двух концах: рано или поздно придется обратиться к элитам за помощью, - высказывает свои доводы политолог.

В новой политической реальности «аборигены» не могут публично выразить протест в адрес Чибиса из опасения попасть в немилость Кремля и вынуждены молча сносить все поношения. Поэтому Андрею Чибису не надо обладать большой смелостью, чтобы распекать по поводу неубранного снега главу администрации Мурманска Андрея Сысоева в программе Сергея Брилева, которому вслед за Чибисом тоже «хочется все покрасить» в Мурманске.

Андрей Иванович даже подыграет, как и глава Североморска Владимир Евменьков – они все стерпят: ведь Чибису надо избираться, да и кто осмелится сказать президентскому назначенцу в лицо все, что он о нем думает, - передает «InterRight».

Поэтому сомнений нет: «спектакль» с наказанием слуг народа, «равнодушных» и «безответственных», разыгранный по собянинскому сценарию, будет реализован в Заполярье, как и в Москве, но авторитет Чибиса будет безвозвратно потерян.

Элиты, понимающие, что своей победой выходец из Минстроя обязан лицедейству и их унижению, вряд ли будут его уважать, - звучит в интернет-публикации.

«Если проанализировать шаги новоиспеченного главы субъекта, то складывается ощущение, что Чибис ведет себя не как высшее должностное лицо государственной власти, а как профессиональный жених-аферист, который хочет понравиться богатой вдове, чтобы потом ее обокрасть или прописаться на ее жилплощади.

Не требуется много ума, чтобы рассказать бабушке сказочку про то, что не должно быть очередей в поликлинике, всплакнуть по поводу цен на треску в рыбной палатке или топать ножками из-за оттока населения и низких объемов строительства жилья», - делятся своими впечатлениями мурманчане.

Но сказать, еще значит решить проблему с очередями в медучреждениях, реально добиться доступных цен на мурманскую рыбу и остановить «бегство на материк».

Новый врио губернатора Андрей Чибис предпочитает говорить общими фразами и избегает конкретики. Это стали подмечать даже его новые подписчики в соцсетях, - пишет ИА «Северпост».

- Элиты знают цену пиару и громким заявлениям. До Чибиса это делали и Евдокимов, и Дмитриенко, и Ковтун. Областники ждут не политикана, а политика – грамотного, компетентного и умного, который сумеет превзойти своих предшественников и выполнит обещания, - считает Александр Кынев.

И, это очевидно, прежде всего, профессионалам – главам муниципалитетов, депутатам, представителям горнорудной отрасли, портовикам, врачам, педагогам, бизнес-элитам, в том числе из «Фосагро», «Норникеля» и рыбацкого сообщества.

Рано или поздно, когда спадет волна ажиотажа вокруг Чибиса, это поймут и рядовые граждане. Главное для Кремля, чтобы всеобщее прозрение наступило уже после выборов. А дальше все будет как с Дмитриенко и Ковтун: вначале народная любовь и надежда на перемены, затем раздражение, ненависть, а в конце – досрочная отставка отягощенная каким-нибудь уголовным делом, связанным с хищением в особо крупном размере, - такую перспективу рисуют и Андрею Чибису жители Заполярья.

- Сегодня, мнение региональных элит спрашивают редко. Их лояльность решениям из Москвы, в том числе кадровым, рассматривается как само собой разумеющаяся. Выборы в Приморском и Хабаровском краях, Владимирской области заставляют нас пересмотреть устоявшееся мнение – местные элиты способны удивлять, - комментирует политолог Александр Кынев.

Угрожает ли Чибису саботаж его избирательной кампании – так вопрос пока не стоит, но если он не изменит своего отношения к мурманскому истеблишменту, ему не стоит надеяться на реальную поддержку элит во время выборов, - считает интернет-издание.

- Можно помогать искренне и осознанно, а можно «из под палки», что далеко не одно и тоже, - подытожил Александр Кынев.

К этому стоит добавить: электоральная поддержка Чибиса - один из возможных, но не обязательных сценариев осени 2019 г., а Северный флот традиционно голосует за ЛДПР.

Впрочем, все усилия Чибиса направлены на то, чтобы заново заявить о проблемах, которые на слуху десятилетиями: мазутозависимость, высокие розничные цены на рыбу, жилищное строительство, экология, обратная связь с населением, развитие туризма, ЖКХ, недостаток врачей и т.д.

При этом, «глава региона не ставит акценты на методах решения острых проблем, стоящих перед Мурманской областью, а лишь заявляет об их наличии», - отмечают региональные интернет-издания.

Здесь Чибис идет по пути уже многократно проторенному Дмитриенко и Ковтун, каждый из которых обещал заниматься вышеназванными вопросами, «засучив рукава», но ничего не изменилось: новый губернатор считает своим долгом повторить слово в слово, все, что говорил старый губернатор и покритиковать своего предшественника.

«Дмитриенко обещал, что проблема мазутозависимости будет решена за счет запуска Штокмановского месторождения - в регионе появится дешевый газ.

Ковтун агитировала угольными, и электрическими котельными, а вслед за ней и Чибис, который добавил, ко всему прочему, слова про котельные, работающие на мусоре.

Но по факту: нет ни газа, ни Штокмана, а котельные, по-прежнему, отапливаются мазутом. Чибис заявляет о «плане по уходу от мазутозависимости», а в реальности просит у вице-премьера Виталия Мутко денег на компенсацию резко возросшей стоимости топочного мазута. Ни Дмитриенко, ни Ковтун своих обещаний не сдержали. Что касается Чибиса, то он пока повторяет их же слова и тоже просит у федералов деньги на мазут.

По сути, у Чибиса, та же предвыборная программа, что у Дмитриенко и Ковтун, плюс красивые слова про цифровизацию», - рассуждают в интернете.

Стоит вспомнить, как Дмитрий Дмитриенко после своей отставки был разоблачен Мариной Ковтун, которая заново использовала его предвыборную программу в качестве своей.

Ее молодой приемник сделал тоже самое: перечислил пункты из перечня обещаний Дмитрия Владимировича и Марины Васильевны и подвел итог: ситуация запущена, и теперь нужно ему, Андрею Чибису, все начинать заново.

Как видим, ничего не меняется - одинаковые «стратегические задачи» перераспределяются от одного губернатора к другому. Дмитриенко, Ковтун, Чибис пытаются заявить о себе и утопить всех, кто был до него. Проблемы озвучиваются не для их решения, а получения политических бонусов накануне губернаторских выборов, - отмечает ИА «InterRight».

Разница лишь в том, что Дмитриенко и Ковтун преимущественно пользовались телевизором, а Чибис сделал ставку на социальные сети.

Интернет-издание акцентирует внимание на обещаниях Дмитрия Дмитриенко, Марины Ковтун и Андрея Чибиса в публикации «Старые песни Дмитриенко и Ковтун в исполнении Чибиса». В качестве примера - тема строительства жилья. Вывод неутешительный: 10 лет руководители субъекта Федерации говорят об одном и том же, а «строительство жилья» звучит как декларация о намерениях и в 2009 и в 2019 г. Формулировки остались прежними, реальные объемы возведенных многоэтажек оставляют желать лучшего, изменились только фамилии: вместо Дмитриенко и Ковтун теперь звучит Чибис.



ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ ГДЕ-ТО УЖЕ СЛЫШАЛИ: «...дефицита жилья нет, …но надо строить, …необходимы огромные объемы недвижимости, …надо руководствоваться не статистикой, а мнением людей».

Дмитрий Дмитриенко:

Обязательно активизируем строительство жилых домов в регионе. Хотя мы понимаем, что у нас огромная естественная убыль населения и, в принципе, дефицита жилья нет. Но есть понимание того, что жилье не всегда соответствует современным требованиям, так как в массе своей оно было построено в 70-е-80-е годы. Но над этим надо работать.

Марина Ковтун:

…Мурманская область отстает от российского уровня по строительству жилья более чем в 16 раз! …Проблем в жилищной сфере, к сожалению, пока больше, чем успехов. Они копились десятилетиями, и единовременно решить их невозможно. Тем не менее, национальный проект позволил сдвинуть многие проблемы с мертвой точки, сформировать задел для дальнейшей поступательной работы. Мы обязаны перейти к активным и финансово обеспеченным действиям, которые реально помогут улучшить жилищные условия граждан, повысить доступность жилья.

Андрей Чибис:

Абсолютно неудовлетворительная ситуация по жилищному строительству и по стройке в целом. … Необходимо построить огромные объемы недвижимости, и то, как мы с вами занимаемся развитием строительной отрасли, абсолютно не соответствует этой задаче….
…Надо руководствоваться не статистикой, а мнением людей. У вас нет конкуренции. Квартиры стоят как в Петербурге, а то и дороже. В том числе поэтому и идет отток населения. Жду предложений по исправлению ситуации….

Виктор Сергеев
Дата: 16.04.2019
Источник: Полит.ру
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Госдуме хотят поощрить инвесторов15:13Кабмин поэкспериментирует с электронными документами15:08"Яблоко" учитывает законы против прав и свобод граждан15:02В Астрахани рассматривают закон о развитии сельского хозяйства14:56Почему «мусорная реформа» становится политическим фактором14:53Депутатов в Еврейской АО пошлют поработать коллекторами14:51Депутаты повысят зарплаты "указным" липчанам на миллиард14:45Депутат Госдумы хочет проверить завод в Башкирии на экологию14:40Слухи: Левченко уходит в отставку14:33Уссурийские депутаты не платят налоги, но бюджетом распоряжаются14:17СПЧ не передали доклад о московских протестах Путину14:09Олег Кожемяко вопреки обещаниям все же повысил себе зарплату14:05Требования к должности премьера Ирака сформулировали протестующие13:53Депутат Госдумы от Крыма заочно осуждена Киевом за госизмену13:52Преимущества образования и работы на Дальнем Востоке обсудят в Москве13:47Отраслевая мобилизация: проверено на личном опыте13:44Путин поблагодарил Жириновского за развитие России13:43В Москве можно жаловаться на сосули и снег13:18В Саратовской области хотят лишить суд прав на инициативу13:09Информационной политикой ЕР будет руководить Анастасия Костикова12:51Общественная палата Тульской области сформирована12:45Два немецких дипломата покинут Россию в течении недели12:40Депутаты снова не разрешили омичам выбирать мэра города12:35Вячеслав Володин: Конституция была принята на всенародном референдуме12:32Астраханская область лидирует по коррупции, Бабушкин по Инстаграм12:29В Екатеринбурге горожане выберут место под свалку12:26Председатель ТИК получил срок за хищение денег на выборы Хурала12:17Стихийный митинг по Владивостоке поддержал депутат Заксобра12:15В Черногорске новый первый заместитель мэра12:12Алжир выбирает президента Республики12:03Парламентские выборы стартовали на родине парламентаризма11:59Сахалинским предпенсионерам могут оплатить газификацию11:52В ОП предложили безусловный базовый доход для всех11:50Маткапитал на первенца утвердили в Тюменской области11:25"Вагон знакомств" предлагает запустить красноярский депутат11:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031