Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
15 апреля, 22:37

Мурино без депутатов

Мурино без депутатов
Фото с сайта:
vk.com/Администрация МО "Мурино"
Мурино сменил статус с посёлка на город — численность населённого пункта давно перевалила за рамки «дозволенного». Перейдя на новую ступень развития, город на полгода останется без депутатов. После сентябрьских выборов муниципальный совет вернётся, но уже в расширенном составе.

В конце марта депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли закон об изменении статуса Мурино. Документ на рассмотрение парламентариев внёс губернатор 47-го региона Александр Дрозденко - в ноябре прошлого года его об этом попросили муниципальные депутаты. Идея главе области понравилась, и Мурино стал городом — вслед за соседним Кудрово.

По официальным данным на 1 января 2018 года, за последние восемь лет численность населения Мурино выросла с 7949 человек до 30 тысяч, по неофициальным — до 100 тысяч человек. В соответствии с Генпланом, количество квадратных метров в теперь уже городе к 2020 году должно увеличиться до 812 тысяч, однако этого показателя достигли на три года раньше — в 2017 году.

В связи с изменением статуса Мурино местный совет депутатов распустят. Назначить дату выборов нового совета должны не позднее 29 июня. Но уже сейчас ясно, что они пройдут 8 сентября, в единый день голосования.

«Назначить новые выборы должны в течение шести месяцев, то есть не позднее 20 июня. Следовательно, пройдут выборы в сентябре», — рассказали «Форпосту» в Леноблизбиркоме.

В настоящее время в муниципальный совет входят девять человек, одно место недавно освободил Сергей Караваев (в 2016 году парламентарий ушёл работать в областной ЗакС, а сейчас находится в СИЗО - прим. ред.).

Осенью народных избранников в Мурино станет в два раза больше, и всё благодаря изменению статуса населённого пункта.

У каждого муниципального образования, где проживают более 100 избирателей, есть свой представительный орган. В центре внимания местных советов — исключительно локальные вопросы. Они распоряжаются судьбой бюджета, муниципальных предприятий и учреждений, устанавливают местные налоги и сборы. Желающий стать муниципальным депутатом может либо баллотироваться от партии, либо идти на выборы как самовыдвиженец. Из числа местных депутатов нередко выбирают главу муниципального образования.

В отличие от Петербурга, жители Ленобласти знают своих депутатов лично. Мурино такой «феномен» не обошёл стороной. Некоторые муринцы обрадовались, что можно таким образом избавиться от «нерадивых» депутатов.

«Думаю, что Мурино вздохнёт свободнее и сэкономит бюджетные траты до сентября, так как от данного совета депутатов толку никакого не было. Конкретно для западного микрорайона они никогда ничего не делали. Например, неоднократно обращались к депутату Саваровскому (Александр - прим. ред.). Бездельник и лгун - это впечатления от нескольких встреч с ним. Если будет новый совет из неравнодушных жителей, естественно, будет толк. Если старых переизберут, Мурино дальше будет деградировать», - рассказал «Форпосту» муринец и по совместительству администратор интернет-сообщества «Инфраструктура Западного Мурино» Дмитрий Кузьмин.

Неудовлетворительную оценку работе местных депутатов также дал коллега Кузьмина по ведению группы во «ВКонтакте» Михаил Игнатьев. Парламентарии, отвечающие за Западное Мурино, никак не помогли его жителям, считает он.

«Мы рады, что эти люди больше не депутаты Мурино. Например, Шматков (Роман - прим. ред.) - юрист застройщика, за счёт административного ресурса согласовал очередь из ларьков на главной улице Западного Мурино — бульваре Менделеева. А потом выступал в суде по этим ларькам против администрации Мурино. Его компания почти не строит социнфраструктуру, а только лепит дома. Саваровский (Александр - прим. ред.) — через него и его родственников и знакомых проходят контракты на уборку и благоустройство Западного Мурино. Цены завышены в разы, благоустройства почти нет, уборка самого плохого качества. Гаркавый (Валерий - прим. ред.) — глава посёлка — постоянно обманывал жителей», - сообщил Игнатьев в беседе с «Форпостом».

Слова горожанина подтверждают многочисленные жалобы муринцев на плохую уборку территорий. Зимой местные жители «оккупировали» Instagram губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, подкрепляя свои сообщения фотографиями и видеозаписями. На них было видно, как люди ходят по льду и нечищеным тротуарам.

Благоустройством в населённом пункте занимается МАУ «Муниципальная управляющая компания», руководит которой депутат Александр Саваровский. Его и главу Мурино Валерия Гаркавого жители призывали к ответу за плохую уборку. Тогда на помощь муринцам пришёл Дрозденко. В поселение с проверкой прибыли сотрудники жилищного надзора, после этого в районную прокуратуру поступило заявление проверить деятельность органов местного самоуправления. Кроме того, губернатор грозился уволить Саваровского с поста директора МУПа и составить в отношении Гаркавого административный протокол.

Сами депутаты не боятся критики в свой адрес. В разговоре с «Форпостом» народные избранники оценили свою работу на «четвёрку».

«Если есть ко мне какие-то претензии и вопросы обоснованные, я всегда их принимаю и стараюсь исправить. Есть люди, которые пытаются при помощи дезинформации получить для себя некую выгоду, на это внимание я не обращаю. У нас в Западном Мурино довольно обширно работает общение в социальных сетях. Есть определённые жители, которые проявляют негатив. Мы знаем их цели. Работу последнего созыва оцениваю очень хорошо, у нас сплочённая команда. В целом, работа не останавливалась и те задачи, которые ставились перед нами, все выполнены», - рассказал депутат Александр Саваровский.

Его коллега Роман Шматков считает, что всегда есть люди, которые будут чем-то недовольны.

«По пятибалльной шкале мы отработали созыв на «четыре». Нам только не удалось газифицировать Мурино. Всегда кому-то что-то будет не нравиться. Я понимаю, откуда ноги растут — из Западного Мурино. Но тут всё очень просто: когда там начали расти дома, как грибы, население увеличилось, а социалки нет. Как это делать, непонятно. Застройщика не заставишь, а у государства денег нет, и получается замкнутый круг. В Западном Мурино нет ни куска муниципальной земли», - сообщил «Форпосту» Шматков, объясняя, почему на указанной территории не хватает соцобъектов и другой инфраструктуры.

О своих предвыборных планах депутаты предпочитают пока не распространяться. Собеседники «Форпоста» признались, что повод для раздумий в том числе дают и негативные оценки их работы.

В свою очередь глава Мурино Валерий Гаркавый назвал обвинения местных жителей в свой адрес голословными и абсурдными.

«Надо открыть мои обязанности, если нет конкретики, значит это абсурд. Моя работа за прошлый год оценена удовлетворительно, депутаты также работают нормально, удовлетворительно», - заявил Гаркавый.

Стоит отметить, что с конца прошлого года МО «Мурино» заключило несколько контрактов на комплексную уборку населённого пункта и содержание дорог. За работу подрядчика местные власти готовы были заплатить в сумме около 50 миллионов рублей.

В отличие от своих коллег по местному совету Валерий Гаркавый не сможет воспользоваться временным перерывом в работе. Он не только имеет статус муниципального депутата, но и руководит МО «Мурино». В качестве главы муниципального образования Гаркавый проработает до сентября, пока новый совет не назначит нового руководителя. Таким образом у города останется администрация, а свою главную обязанность мундепы выполнили – приняли бюджет. В этом году доходы МО «Муринское сельское поселение» составят 185 миллионов рублей, расходы - 200 миллионов рублей, а дефицит - 15 миллионов рублей. В остальном же прожить без народных избранников полгода не составит труда, полагают местные жители.

«Я не хочу называть фамилий, но есть депутаты, о работе которых после их избрания жителям ничего не известно, а есть такие, кто проявляет активность не только в своём округе. Если давать усреднённую оценку для всех, то это примерно 3+. Население Мурино за последние годы очень выросло, выросло резко, и вполне закономерно, что местная власть не успевает адаптироваться», - считает горожанка Екатерина Чирикова, которая входит в муринскую добровольную народную дружину.

В скором времени в Мурино разразится борьба за власть. За мандаты, которых станет не девять, а 20, решили также биться городские активисты. Возможно, общественники, которые регулярно пытаются привлечь внимание к местным проблемам, смогут найти отклик в сердцах муринцев. На чём будут строить свою предвыборную программу нынешние парламентарии, угадать пока сложно.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прокуратура Астрахани не довольна приговором Кандыкову: мало дали17:14Взлет астраханского сенатора в медиарейтинге17:09Депутат встретился с избирателями впервые после начала уголовного преследования17:03«Единую Россию» рано списывать со счетов16:46Бюджет Москвы примут, не закатывая катком мнение избирателей16:45Чиновник, вызвавший гнев Натальи Котовой, ушел в отставку16:23К Челябинскому "Игорю" прилетит министр16:18В Екатеринбурге мэрию подозревают в растрате бюджета16:13Беспорядки в Иране были побеждены16:09План Козака в создании правящей коалиции Молдавии16:02Правила политической рекламы в Google ужесточились15:58Алекперов в Волгограде - инвестиции продолжаются15:52Григорян: Google не хочет политических игр15:52Остановись мгновенье: бюджет Волгоградской области принят15:49В Хабаровском крае не исключен самороспуск думы и назначение выборов15:38Как получить билет на Прямую линию к Кувшинникову15:20Лучшие УИКи – в Шекснинском районе15:15Брянских молодогвардейцев возглавит учитель15:09Брянский губернатор призвал не бояться менять главврачей15:05Оренбуржье получит премию за эффективность власти14:59Заксобрание Оренбургской области прогнозирует рост доходов14:43Курган: 20 миллионов на новые дороги14:36Курган выступает против ввоза в РФ ядерных отходов14:27Общественная палата Башкирии - с кресла в карьер14:20Делегация Башкирии в Австрии заключает соглашения13:37Воропанов – новый старый и безальтернативный мэр Вологды13:36Жители Приангарья рассказали ВЦИОМ о своем отношении к власти13:14Профессия политконсультант13:13Два депутата Госсобрания Республики Алтай объявили себя независимыми13:12Депутаты Госсобрания Горноалтайска прошлись по кадрам13:06Защитники Сергея Левченко вышли на пикет к Администрации президента13:04Кара-оол и Коновалов просят Москву отремонтировать дорогу в Монголию12:51Безработный решил устроиться на работу мэром Нижнеудинского района12:45Бурятия - беспорядки в адресном хозяйстве12:41Задержан бывший глава водоканала Евгений Целиков12:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930