Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 апр 20:59

Директор БДИПЧ ОБСЕ ответила на обращение СПЧ в защиту российского наблюдателя Александра Кобринского

Директор БДИПЧ ОБСЕ ответила на обращение СПЧ в защиту российского наблюдателя Александра Кобринского
 
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир на обращение, связанное с исключением российского наблюдателя Александра Кобринского из миссии БДИПЧ в период парламентских выборов в Республике Молдова.


Ответ Директора БДИПЧ ОБСЕ

Варшава, 27 марта 2019 г.

Уважаемый господин Федотов,

Благодарю Вас за письмо о прекращении участия господина Александра Кобринского в миссии БДИПЧ по наблюдению за парламентскими выборами в Молдавии.

Как я проинформировала Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Александра Лукашевича в письме от 27 февраля 2019 г., запрос об отзыве аккредитации господина Кобринского был направлен в Центральную избирательную комиссию Молдавии в связи с нарушением Кодекса поведения наблюдателей БДИПЧ. Согласно Кодексу поведения, наблюдатели должны "сохранять строгую непредвзятость при исполнении своих обязанностей и ни в коем случае не должны выражать или демонстрировать предубеждения или предпочтения по отношению к властям, партиям, кандидатам или применительно к каким-либо спорным вопросам, возникающим в процессе выборов".

Кодекс поведения является обязательным для всех наблюдателей БДИПЧ. Господин Кобринский, как и остальные наблюдатели, был подробно ознакомлен с Кодексом поведения наблюдателей БДИПЧ в ходе брифинга для долгосрочных наблюдателей 22 января 2019 г. Будучи долгосрочным наблюдателем в Молдавии, господин Кобринский сделал несколько заявлений на своих личных страницах в социальных сетях. Эти заявления относились к значимым темам предвыборной борьбы и, следовательно, были не совместимы с принципом беспристрастности наблюдателей. Обсудив с господином Кобринским ситуацию и объяснив ему вышеупомянутые причины прекращения его участия в миссии, Глава миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами отозвал его аккредитацию.

Я высоко ценю внимание, которое Вы уделяете вопросам Кодекса поведения для международных наблюдателей за выборами и хотела бы заверить Вас, что БДИПЧ также придает большое значение строгому соблюдению Кодекса поведения сотрудниками БДИПЧ, привлеченными экспертами и секондированными наблюдателями.

Искренне Ваша,
Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир


Комментарий председателя постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека
Александра Брода

Инцидент с исключением российского наблюдателя Александра Кобринского из миссии БДИПЧ в период парламентских выборов в Республике Молдова вызвал большой резонанс, поэтому СПЧ не мог обойти его стороной. Считаю важным, что госпожа Гисладоттир, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ), ответила на обращение СПЧ.

Она, как известно, опытный дипломат, работала в структурах ООН, занималась и правозащитными проектами.

Однако возникают вопросы. В присланном ответе не содержится указания на то, какие именно положения Кодекса наблюдателей нарушил А.Кобринский, какие именно его реплики в социальных сетях противоречат Кодексу. Кто именно вынес решение о том, что эти реплики нарушают Кодекс? Имея степень бакалавра Исландского университета в области литературы, госпожа Гисладоттир прекрасно знает, что любые тексты могут субъективно восприниматься разными людьми. Так, например, А.Кобринский и ряд экспертов не считают, что данные тексты содержат негативные высказывания о предвыборной борьбе в Республике Молдова и нарушают принцип беспристрастности наблюдателей.

Если руководителей миссии смутили высказывания А.Кобринского, они могли предварительно обратить его внимание на эти «проблемные» тексты, не исключаю, что он мог их просто удалить. Однако были применены самые строгие меры, вплоть до грубого снятия бейджа наблюдателя с его одежды. Официальное уведомление о лишении аккредитации было выдано ему только на следующий день. Без права обжалования.

Напомню, Александр Кобринский – доктор исторических наук, профессор, член научно-экспертного совета ЦИК РФ, много лет был наблюдателем в составе миссий БДИПЧ в самых разных странах, всегда добросовестно исполнял свои обязанности.

Первопричина столь жестких действий руководства миссии, по его мнению, заключается в том, что он и некоторые его коллеги выявили ряд серьезных нарушений в ходе избирательной кампании, в огласке которых не было заинтересовано БДИПЧ.

Мне бы очень хотелось, чтобы руководство БДИПЧ продолжило изучение обстоятельств данного инцидента. Объективно и беспристрастно. И сообщило бы в СПЧ о результатах проверки. Это принципиальный вопрос. Во избежание повторения подобных неприятных казусов.
Дата: 11.04.2019
Источник: Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Димитровграде собираются создать молодежный парламент17:25Вице-спикер дагестанского парламента принял участие в работе молодежного форума «Машук»17:22Территориальные избирательные комиссии на выборах в парламент КБР оснастят камерами17:19Проект «Межрегиональный форум по цифровой дипломатии» самарской студентки получил грант Росмолодежи17:16Тульская предвыборная буза на левом фланге17:11Масштаб не ниже планетарного.Оренбург стал мировым центром молодёжной жизни17:10Мэра Тулуна Юрия Кариха не удалось через суд снять с предвыборной гонки16:57Верховный Суд РФ отказал севастопольской "Родине"16:49Полиция вернула дело Яшина в суд16:44Силовики пришли с обыском к новому участнику протестов в Москве16:32Экология и транспорт стали основными темами дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга16:27Губернатор Подмосковья назвал имена членов комиссии, которая назначит мэра Серпухова16:23Город без головы: «созрел» ли Барнаул для возвращения прямых выборов мэра16:15Алексей Цыденов: «Мы выбираем мэра, который будет заниматься делами круглые сутки»16:05Главой Димитровграда избрали Богдана Павленко. Первым его поздравил губернатор16:03Избирательная комиссия Иркутской области проведет обучающие семинары для членов УИК15:57Эсер из Металлостроя снял с выборов в Северном лидера защитников Муринского парка15:47Систему электронного голосования в Москве взломать не удалось15:34Стартовало досрочное голосование на выборах губернатора Сахалинской области15:19Михаил Амосов намерен спрашивать мнение петербуржцев по каждому вопросу15:08Бортко заявил, что система управления в Петербурге должна быть изменена15:05КПРФ потребовала у ЦИК и прокуратуры проверить перевод подписей Осипова его оппонентам15:02Глава райсовета на Алтае вышла из «Единой России» после видео о ее грубом поведении14:52Верховный суд Калмыкии вернул мандат депутату Геннадию Кодлаеву14:41КПРФ в Татарстане ударилась в сутяжничество14:33Разработка проекта Избирательного кодекса России переходит на новый этап14:27Массовый протест в Горно-Алтайске растревожл напряженный перед выборами местный сегмент TELEGRAM14:24Партия власти планирует в Астрахани чистку своих рядов. После губернаторских выборов14:20«Под танки брошенный». Как правильный афганец Прошкин за тотальные грехи нарцисса Кувайцева отвечает14:17В Челябинской области специальные знаки защитят от подделки заявления избирателей14:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет