Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
11 апр 19:41

ЦИК не подтвердила подготовку изменений избирательного законодательства

ЦИК не подтвердила подготовку изменений избирательного законодательства
Фото с сайта:
polit.ru
В ближайшее время в России систему выборов губернаторов менять не планируют

Научно-экспертный Совет при Центризбиркоме 11 апреля не будет рассматривать вопросы об изменении выборного законодательства. Об этом заявил «Парламентской газете» замглавы ЦИК РФ Николай Булаев. Он опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что члены Совета предложат законодательно смягчить муниципальный фильтр на губернаторских выборах и разрешить во всех регионах самовыдвижение кандидатов.

«Я заверяю, что в повестке сегодняшнего научно-экспертного совета при Центризбиркоме нет вопросов о правках выборного законодательства, в частности в отношении смягчения муниципального фильтра на губернаторских выборах», — сказал Николай Булаев.

Он напомнил, что заседание Совета проводит ЦИК, и именно ЦИК предлагает пункты повестки, а не эксперты: «От нас предложений по изменению законодательства нет».

Напомним, в четверг некоторые СМИ сообщили о том, что Центральная избирательная комиссия предложит Госдуме, Совету Федерации и президенту четыре рекомендации.

Первая якобы касается смягчения муниципального фильтра на губернаторских выборах и разрешит самовыдвижение кандидатов во всех регионах страны. Сейчас, по Закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов» право участвовать в выборах главы региона для самовыдвиженцев определяется местными законами. Сейчас самовыдвижение разрешено в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской и Кемеровской областях и ещё нескольких регионах, в большинстве субъектов оно не допускается.

Ещё одним предложением должно было стать законодательное разрешение муниципальным депутатам ставить подписи за любое число кандидатов на выборах. Сейчас, чтобы зарегистрироваться кандидатам на выборах главы региона, необходимо собрать определённое количество подписей местных депутатов, но они могут подписываться лишь за одного кандидата.

Третья рекомендация заключалась в том, чтобы сократить число муниципальных районов и городских округов, в которых кандидаты в губернаторы должны собирать подписи муниципальных депутатов. Сейчас кандидат должен получить поддержку местных парламентариев в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов региона.

И последнее предложение: снизить до 1% число подписей избирателей, нужное для регистрации кандидата в одномандатном округе вместо нынешних 3%.

Мы можем лишь дать оценку той или иной темы или предложения

Замглавы Центризбиркома в разговоре с нашим изданием напомнил, что ведомство не является субъектом законодательной инициативы, а также не может рекомендовать Госдуме или Совету Федерации разработать тот или иной законопроект. «Мы можем лишь дать оценку той или иной темы или предложения», — уточнил Булаев, добавив, что Экспертный совет — это совещательный орган, и не более того.

Как рассказала «Парламентской газете» секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина, Экспертный совет был создан при комиссии для решения в первую очередь практических вопросов в организации проведения выборов и только исходя из действующего законодательства. «От членов Совета сегодня мы ждём предложений именно в этих рамках», — уточнила Гришина.

Она рассказала, что в повестке значится обсуждение поправок в акты ЦИК о применении комплексов обработки избирательных бюллетеней, а также о порядке организации цифровых участков.

«Да, теоретически члены Совета могут высказываться и по любым другим проблемам. Мы же, в свою очередь, периодически делаем мониторинг проблем правоприменения и можем оценить, имеют ли действительно место такие проблемы или нет», — почеркнула секретарь Центризбиркома.

Ксения Редичкина
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52Кандидат ЛДПР подал документы для участия в выборах губернатора Ставрополья20:49Программисты могут протестировать систему электронного голосования20:37«Зелёных» и «Родину» могут не допустить к севастопольским выборам20:36Документы для регистрации на выборы мэра Новосибирска подали 19 человек20:34Роман Старовойт рассказал о предпочитаемых им в жизни источниках наслаждения20:32На Южном Урале баннер претендента на пост губернатора признан незаконным20:29Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму20:24Горбунов заявил о возможности возбуждения уголовных дел по факту подделки подписей20:20В Тюменской области идет подготовка к выборам20:18Независимые кандидаты Петербурга напомнили главе ЦИК про обещание уйти в отставку20:15Партия «Яблоко» выдвинула Веру Афанасьеву кандидатом в депутаты Саратовской облдумы20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет