Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 апр 06:10

КПРФ хочет возродить солидарность левых сил

КПРФ хочет возродить солидарность левых сил
 
msk.kprf.ru
Мировые СМИ при обсуждении международных событий оперируют геополитическими, экономическими и гуманитарными аргументами, но молчат о противостоянии мира капитала и социализма, хотя именно эта причина лежит в основе большинства военных и хозяйственных конфликтов в мире.

Так, после окончания 2-й Мировой войны социалистическая Югославия была подвергнута бомбардировкам и ракетным обстрелам НАТО, а социалистическая ГДР аннексирована капиталистической ФРГ. Если Югославию уничтожали под лживые обвинения сербов в геноциде албанцев, то аншлюс ГДР представили как воссоединение немецкого народа, хотя опроса по этому поводу среди ее жителей не было, ибо инициаторы аншлюса обоснованно не были уверены в результате, поскольку и сегодня бывшие граждане ГДР в большинстве своем голосуют за Левую партию Германии. В Азии США и их вассалы обрушили тысячи тонн бомб, напалма и ядохимикатов на социалистический Вьетнам и КНДР, а «демократию» в арабских странах они установили только в Ливии, Ираке и Сирии, которыми руководят социалистические партии, хотя в арабских монархиях женщины официально приравнены к животным. Чем не повод установить там демократию?

Помимо военной агрессии, Объединенный Запад прибегает к экономическим войнам, чтобы опорочить социализм. Как только народ Чили на демократических выборах избрал своим президентом социалиста Альенде, США выбросили на рынок стратегические запасы меди и цены на этот металл – основной экспортный продукт Чили – рухнули, в стране возник дефицит продуктов, начались волнения, был организован мятеж, и Пиночет в крови утопил демократию. После этого США прекратили экспорт меди, цены на нее поднялись, экономика стабилизировалась, и мировые СМИ назвали кровавого палача успешным менеджером. Сейчас США с вассалами действуют по той же схеме (только в отношении нефти) в Венесуэле.

Пока существовал Советский Союз, он не дал разгромить Вьетнам и Северную Корею, помог социалистической Кубе сохранить независимость, предотвратил агрессию против Египта. После перестройки руководство РФ вывело наши базы и войска из ГДР, Кубы, Вьетнама, Афганистана, развязав руки США и их своре.

Заметим, что, несмотря на все торгово-экономические противоречия внутри капиталистического мира, против социалистических стран Запад действует как единое целое, препятствуя развитию альтернативной политической системы, а левые силы в мире разъединены, позволяя поодиночке расправляться с собой. Единство правых и раздробленность левых имеет объективные причины – в капиталистическом мире правые группируются вокруг власти и денег, а левые – вокруг убеждений, которые могут быть разными, тем более что технический прогресс изменил социальную структуру общества, рабочие и крестьяне уже не составляют большинство населения, и классический марксизм, созданный в XIX веке, при сохранении основ нуждается в модернизации, в новых научных идеях. К сожалению, левые никак не могут объединиться даже в самых простых случаях, так на грядущих выборах губернатора Петербурга НПСР выдвинул в качестве кандидата Шевченко, умного, убежденного, яркого политика, а КПРФ выдвинула режиссера Бортко. Где больше принесет пользу Бортко – в качестве художника или чиновника? Зачем нужно раскалывать левый электорат? Сколько уже было таких печальных примеров в левом движении: социал-демократы и коммунисты Германии не смогли объединиться, и пришел Гитлер; не смогли Социалистическая и Коммунистическая партии Украины объединиться, и наступил майдан. Может, пора уже сделать выводы?

Стремление к социальной справедливости – естественное состояние человека, и оно может быть реализовано только в условиях социалистического строя. СССР впервые в мире осуществил такую справедливость на практике. Формирование и развитие социалистического общества в нашей стране происходило в условиях враждебного капиталистического окружения, экономической блокады, постоянных военных провокаций, наконец, германской агрессии. Конечно, в советское время были ошибки и трагедии, но капитализм совершенствовался в течение столетий, а мы только 70 лет жили при социализме, тем не менее, народ воспринимает этот период как самый важный в нашей истории, когда Великая Россия–СССР достигла пика своего могущества, стала сверхдержавой.

Со временем в стране возникли противоречия между новыми социальными и техническими условиями жизни и неизменным стилем руководства страной, что требовало реформирования политической системы. Горбачев начал перестройку, как он говорил, чтобы улучшить социализм, сделать его более демократичным, сократить бюрократию, армию и спецслужбы, открыть границы, обеспечить неограниченную свободу слова, печати и собраний. Поэтому советский народ на референдуме поддержал обновление социализма. По недостатку интеллекта или злого умысла «вождя» нас обманули и вместо улучшенного социализма мы получили дикий капитализм с тотальной коррупцией, упадком нравственности, науки и экономики, с потерей половины населения и трети территории, и дружба народов превратилась в их вражду. Такие социальные нормы как обязательное трудоустройство, оплачиваемые декретные отпуска беременным женщинам и ежегодные – всем трудящимся, бесплатное жилье, спорт и образование, теперь вспоминаются как сказка. Мы утратили все плоды Великой Победы, а бывшие союзники теперь стремятся или уже вступили в НАТО. Мы возмущаемся, когда на Украине свергают советские памятники, переименовывают улицы и города, славят Бандеру и его свору, убивавших бойцов и командиров Красной армии, советских работников и мирных жителей, но мои коллеги-украинцы говорят, что и в России убрали много памятников, переименовали Ленинград и Сталинград, прославляют Колчака, который залил кровью Сибирь, и Маннергейма, повинного в гибели от голода жителей Ленинграда.

Мы осуждаем госпереворот на Украине, но в России приказ Ельцина расстрелять парламент также был признан Конституционным судом незаконным, а мы соорудили ему мемориальный центр.

Негативные результаты перестройки требуют политических изменений в стране, и мы видим, как понижаются рейтинги президента, премьер-министра и правящей партии, как на выборах губернаторов происходят невиданные ранее провалы рекомендованных властью кандидатов и избираются представители оппозиции. Чтобы эти эпизоды не стали тенденцией, власть препятствует представителям оппозиции участвовать в выборах, используя муниципальный фильтр и клевету в отношении тех, кого не смогли остановить на ранней стадии.

Эта техника наглядно проявилась в случае с Грудининым, получившим на выборах президента РФ почти 9 млн голосов, а возможно и больше, т.к. при переходе от ручного счета голосов под присмотром наблюдателей к их электронной обработке процент его поддержки сразу упал на 10%, а ЦИК не допустила специалистов оппозиции к ознакомлению с программами автоматического подсчета бюллетеней. В чем обвиняют Грудинина? Он развелся с женой, но такое же событие было и на верху властной вертикали, а популярный телеведущий нашел счастье только в 7-м (!) браке и ничего; он богатый человек, но по сравнению с миллиардерами и миллионерами, заседающими в Думе и Совете Федерации, такими чиновниками как Сечин, Миллер, Чемизов, владельцами квартир в 1400 кв.м. в центре Москвы и другими, он просто бедняк; он использует рыночные механизмы в своем совхозе, что противоречит коммунистическим идеалам, но он не коммунист, его феномен в том и состоит, что если эффективно использовать рыночные инструменты, можно создать успешное, с большими социальными благами народное хозяйство. Показательно, что критики Грудинина абсолютно не касаются результатов производственной деятельности и уровня жизни работников его совхоза, и понятно почему: сколько раз власти обещали мизерную прибавку к пенсии, а у Грудинина каждый пенсионер к 100-летию совхоза получил по 100 тысяч рублей.

Сейчас уже большинству населения мира ясно, что прогрессивный потенциал капитализма исчерпан, что его дальнейшее существование без кризисов, войн и разрушения окружающей среды невозможно. Снимки со спутников показывают, например, что треть карельских лесов вырублена, а леса на границе с Китаем действиями «эффективных менеджеров» превращаются в ледяную пустыню с погибшей флорой и фауной. Наше жулье ради легких денег вырубает ценные породы деревьев и гонит кругляк за рубеж, хищениям способствует и сокращение («оптимизация») лесной охраны с 70 до 12 тыс. человек. Биологи утверждают, что восстановление лесов требует ста лет, а, может быть, оно не произойдет и вовсе, т.к. леса возникли в совершенно других геологических и климатических условиях. Это преступление происходит, когда еще правоохранители кошмарят бизнес, но Путин приказал перестать кошмарить, и теперь можно представить, что сделают бизнесмены с русским лесом ради бешеных денег. Маркс утверждал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% наживы, а я столкнулся с 20-кратной прибылью, которую дельцы получали за счет здоровья людей. У моей жены было онкологическое заболевание и ей рекомендовали такое лекарство, как гливек, месячный курс которого стоит 120 тыс. руб., что было для нас неподъемно. Почему так дорого, спросил я врача. Лекарство импортное, производится в Индии, сами понимаете. Я связался с профессором Даттом, с которым общаюсь по вопросам структурной химии, и он подтвердил, что действительно гливек производится в Индии, и одна доза в аптеке стоит на наши деньги 6 т.р. Я перевел ему эти деньги и получил препарат. Маркс, конечно, гений, но даже он не мог представить, что наши дельцы могут наварить прибыль 2000%, продавая лекарство больным по заоблачным ценам, а то, что большинство онкобольных не сможет его приобрести, их совершенно не волнует.

Как можно противостоять информационному шельмованию социализма, как можно объединить левые силы? Очевидно, что начинать надо с экономики в современных условиях, с обсуждения учеными и политиками путей и методов оптимального развития социалистического уклада жизни с сохранением среды обитания. Хорошо бы организовать на международном уровне такое совещание (конференцию) с участием интеллектуалов разных стран с социалистическими моделями экономики, включая представителей скандинавского, белорусского, китайского, корейского, южноамериканского социализма, английских лейбористов, немецких левых, социалистов США, с участием наших ученых экономистов. Дискуссии на этом форуме наверняка будут очень содержательными и привлекут интерес общества и особенно – молодежи. Такое совещание можно провести на базе Совхоза им. Ленина, где гости могли бы лично убедиться в достижениях этого народного предприятия. Тогда детище Грудинина получило бы мировую прессу, а он – поддержку в своей дальнейшей политической деятельности. Самое же главное – конференция могла бы инициировать создание координационного социалистического центра, что способствовало бы глобальному объединению и согласованности действий левых сил, вплоть до формирования объединенного банка для социалистических инициатив.

Потребность в социалистической замене современной капиталистической экономики назрела. Так, американский экономист профессор Элинор Остром получила в 2009 г. Нобелевскую премию по экономике за научную работу, где показала, как общими ресурсами (лесами, рыбными запасами, месторождениями нефти и землей) могут успешно управлять и использовать группы трудящихся, а не частные компании. Замечу, что в США объявлено об участии на следующих президентских выборах Б. Сандерса, который будет выступать, как социалист. На предыдущих выборах он уже выступил с социалистической программой в рамках демократической партии и получил большую поддержку молодежи, но его голоса ушли в копилку Демократической партии. Он учел опыт и теперь будет выступать отдельно. В Англии глава лейбористов Корбин также представил программу социалистических преобразований, с которой он выступит на ближайших выборах в стране.

Это удивительные и очень важные симптомы в главных цитаделях капитализма!

Степан БАЦАНОВ

профессор

Комментарий редакции: По мере усугубления кризиса в мире растёт число тех, кто понимает, что вне социалистического выбора планета не выйдет на новый этап развития. Подобные мысли отстаивают даже те, кто совсем недавно по своим воззрениям был далёк от коммунистической идеологии. Приведённый в статье примеры прямо говорят об этом. Тем не менее, формальное признание буржуазными общественно-политическими деятелями целесообразности смены модели, равно как и укрепление электоральных позиций левых отнюдь не означает, что завтра социализм вытеснит капитализм. Более того, буржуазия всеми правдами и неправдами будет стремится законсервировать исчерпавшую себя систему. А произносимые её идеологами правильные слова представляют собой своеобразный отвлекающий манёвр, призванный внушить населению мысль, будто потребности времени приняты к сведению. Но подобное было и в 2008-2009 гг. Сколько тогда было сказано слов о кризисе капиталистической формации — в том числе адептами «глобализма». Но мировой капитал начал стремится к международной экспансии ради преодоления кризиса. Гидра реакции поднимала свою голову. Отсюда вывод — активизация борьбы трудящихся против эксплуатации, сплочение подлинно левых сил является непременным условием победы над капиталом. Иного варианта не существует.
Дата: 11.04.2019
Источник: Коммунистическая партия РФ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Омск: Следком проверит кандидата, применившего силу против журналиста10:01В Сахалинской области проходит досрочное голосование на выборах губернатора09:54В России подготовили новый проект Кодекса о выборах09:45В Тюменском районе пройдут 14 избирательных кампаний09:39Нижегородская область: В Кстово состоялся митинг НРО КПРФ «За честные выборы!»09:32На Камчатке обсудили безопасность на выборах09:30Владимир Путин объяснил мировой общественности причину недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму09:12Фонд развития гражданского общества: обзор и прогноз на второй тур на выборах губернаторов09:07Печать бюллетеней на выборы в Думу Иркутска стартовала 22 августа08:52Улан-удэнцы смогут проголосовать за мэра досрочно08:46Сергей Миронов: необходим Избирательный кодекс, исключающий монополию одной партии08:42Избирком разрешил голосовать за нового мэра Новосибирска с 28 августа08:38Губернатор штата Вашингтон заявил о выходе из предвыборной гонки в США08:23В Купчино избирком снял с муниципальных выборов пятерых кандидатов от «Единой России»08:19Лишь в нескольких регионах на выборах глав возможен второй тур08:15Иркутская область: Самовыдвиженец пытался снять депутата ЗС с выборов мэра Эхирит-Булагатского района08:11В Бурятии за фальсификацию на выборах оштрафовали члена УИК08:06Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет