Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
11 апреля, 11:04

Эксперты ЭИСИ оценили перспективы онлайн-голосования на выборах

Эксперты ЭИСИ оценили перспективы онлайн-голосования на выборах
 
Они прогнозируют, что использование в процессе регистрации избирателей, например, биометрических технологий позволит помочь идентификации избирателей, предотвратив возможности повторного голосования

Электронные технологии работают во многих странах и имеют высокий потенциал на различных этапах проведения выборов. Такой вывод содержится в докладе "Современные технологии в электоральных процессах", подготовленном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Ассоциацией электронной электоральной политики.

Исследование, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, будет представлено в четверг. В этот день Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о создании на сентябрьских выборах в Москве так называемых экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать на региональных выборах и довыборах в Госдуму по одномандатным округам. Кроме того, на рассмотрении депутатов находится законопроект о проведении на выборах в Мосгордуму 8 сентября, в одном или нескольких одномандатных округах, экспериментального дистанционного электронного голосования.

В материалах обобщается опыт применения онлайн-технологий в политической жизни в целом и на выборах в частности в разных странах, анализируются причины обращения к использованию таких технологий.

Технологии будущего на выборах настоящего


Авторы доклада обращают внимание на то, какую роль имеют онлайн-технологии в упрощении процесса участия избирателей в выборах и защиты их от разного рода фальсификаций.

Так, указывают они, "онлайн-базы данных значительно облегчают задачу создания реестров избирателей и управления ими, исключая "мертвые души" и снижая возможности для фальсификаций". Элементы формирования реестра избирателей онлайн использовались в системе "Мобильный избиратель" в России, благодаря внедрению которой избиратель мог зарегистрироваться на участке не по месту регистрации, а по месту пребывания.

Эксперты прогнозируют, что использование в процессе регистрации избирателей, например, биометрических технологий позволит "помочь идентификации избирателей, предотвратив возможности повторного голосования на участках или при электронном голосовании", а с развитием и удешевлением технологий сканирования (отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза, распознавание лиц) она также "может получить большее распространение для идентификации избирателей".

Электронные технологии довольно широко применяются и непосредственно на выборах: по оценке составителей доклада, "сегодня в большинстве стран в той или иной мере используются электронные технологии в день голосования". "Использование электронных технологий направлено на снижение затрат на организацию голосования, ускорение обработки результатов, защиту от вмешательства и, конечно, снижение барьеров участия для граждан", - поясняют они целесообразность такой практики.

Однако, констатируют эксперты, во многих случаях сохраняется недоверие к технологиям, опасения по поводу неконтролируемого вмешательства и недостаточное развитие ряда технологий защиты, а также проблемы дороговизны технического оснащения. В настоящее время, по их данным, "пока лишь Эстония использует систему онлайн-голосования на национальном уровне на основе идентификационных карт с чипом".

"Дальнейшее развитие и удешевление технологий, вероятнее всего, приведет к росту интереса к возможностям проведения выборов и референдумов онлайн", - отмечается в докладе.

Цифровые партии


Согласно выводам исследования, цифровые инструменты активно используют политические партии и движения. Речь идет о таких инструментах для взаимодействия с избирателями, как мобильные приложения, сайты с различными видами активности, анализ данных об избирателях и специальные алгоритмы на основе технологий искусственного интеллекта для обработки и группировки данных. "Подобные технологии решают задачи более активного вовлечения граждан в формирование повестки и программы партии (онлайн-обсуждения, сбор предложений, голосования), политическую активность и гражданский активизм", - считают эксперты.

В докладе анализируется такой новый формат политических партий как "цифровые партии", которые делают упор на свои онлайн-платформы и тесное, в том числе и интерактивное, взаимодействие с избирателями, имеют мягкую расширенную модель членства, финансируются за счет спонсорской поддержки и пожертвований. "Цифровые партии" стали развитием идей "пиратских партий", выступавших за право на интернет и доступ к культурным, социальным и иным благам онлайн как неотъемлемое право и общественное благо", - уточняется в материалах исследования.

Другим видом новых партий, который, полагают авторы доклада, наступает на пятки "цифровым партиям", являются так называемые блокчейн-партии, обязывающие своих представителей в парламенте голосовать точно так, как решат граждане, голосуя в сети. "Это стало развитием идей "прямой цифровой демократии" пиратских партий и депутатских соглашений, используемых "цифровыми партиями", - указывают эксперты, не исключая, что "этот подход серьезным образом может изменить в отдаленной перспективе систему политического представительства".

Впрочем, не только новые, но и "традиционные" партии активно внедряют в свою практику технологии онлайн-голосования и блокчейна для предварительного отбора кандидатов на выборы (так называемых праймериз). "Такие технологии позволяют сделать процесс открытым, не подверженным влиянию партийных боссов, что повышает доверие к процедуре и результатам", - констатируется в докладе.
Дата: 11.04.2019
Источник: ТАСС
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Воронежский депутат присмотрит за выборами в регионе18:23Ничего личного, просто интересы партии18:18В Краснодарском крае традиционно высокая явка на выборах18:15Губернатор Орлов и его 16 замов17:59"Справедливороссы" выдвинут на довыборы в ЗАКС депутата из Автово17:44Не все указал в декларации - уходи из мундепов17:36Зачем раскачивают лодку в Хабаровском крае?17:28С чиновника приставы взыскали штраф за плохие дороги17:14Два главы Кольского района озаботились проблемами станции Кола17:11Мэр Москвы анонсировал новую детскую больницу16:57Пять районов Москвы послушали про реновацию16:47Глава Марий Эл на Транспортной неделе в Москве16:41В Йошкар-оле отправили детство на свалку16:28Игорь Артамонов посетил главную детскую больницу Липецкой области16:22Примаковский след16:19Мэр Липецка не подтвердила рост мусорного тарифа16:18Роман Старовойт изучает транспортный вопрос Курска16:12Чего испугались ветеринары Крыма16:05В Крыму расцветают фрукты и сирень16:01Рашид Темрезов приглашен на саммит мировых религиозных лидеров в Баку15:46Почти вдвое увеличится финансирование нацпроектов в Калмыкии15:40Бывшего мэра Элисты взяли под стражу15:35Имитация - вместо классического популизма15:27В Ростове следователь взял в заложники беременную жену15:20Чиновники Нальчика закупят конфет и игрушек на 800 тысяч рублей15:10В Прохладном помогут многодетной семье из репортажа центрального ТВ14:5610 миллионов выделят власти Вологды на ремонт жилья ветеранам14:42Мир лихорадит - беспорядки в 6 странах14:31Депутаты Екатеринбурга заявляют о своих правах14:07Назначение мэра Вологды - ничего не изменилось13:48Брянская экономика растет, а проход в школу детям с ДЦП перекрыли13:3917 управляющих компаний Брянска остались без лицензий13:24Вырубка деревьев вдоль дороги за миллион13:19Встреча в верхах в Астрахани: губернатор и помощник президента12:58Семь бед на Лабытнанги12:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930