Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
08 апреля, 20:04

Гражданское общество? Нет, не слышали!

Гражданское общество? Нет, не слышали!
Фото с сайта:
zaks.ru
Врио Беглов за пять месяцев работы в Смольном так и не смог наладить диалог с петербуржцами

«Правительство Санкт-Петербурга должно стать открытым. Необходимо организовать коммуникации с горожанами, гражданским обществом, экспертным сообществом», - сказал Александр Беглов в самом начале своей работы в качестве врио губернатора. Потом он еще не раз повторял эту мысль. Но по итогам пяти месяцев пребывания Беглова в Смольном можно констатировать: диалога не получается.


С петербуржцами говорят «через губу»

Это, в общем, и неудивительно: кулуарный, бюрократический стиль управления, сформировавшийся в Петербурге при Беглове, исключает возможность участия гражданского общества в выработке и принятии решений. Выстроена система, в которой нет места лидерам мнений и гражданским активистам. Вместо них «глас народа» имитируют придворные политологи и подконтрольные СМИ.

За пять месяцев с петербуржцами ни разу не посоветовались о путях развития города. Не было аргументировано ни одно кадровое назначение. Не состоялось ни одной публичной дискуссии с участием врио. Отношения между Бегловым и городом строятся по принципу «начальник - подчиненный». Образно выражаясь, это разговор «через губу». Но так сейчас не принято, это - политический моветон. И особенно неуместна подобная практика в Петербурге, который всегда отличался свободолюбием и свободомыслием.

Наивно полагать, что петербуржцы не чувствуют пренебрежительного отношения к себе со стороны городской власти. Или не понимают, где правда, а где - агитация и пропаганда. Имитация диалога с гражданским обществом опасна и для самой власти, поскольку она не может оценить реальную температуру в котле народного недовольства. Вроде бы на датчике - всё спокойно, а на самом деле уже может кипеть.



Явление Брода народу

Судя по всему, Беглов осознаёт (а может, ему подсказали «старшие товарищи» из Москвы), что диалог с народом не получается. Потому что в январе было объявлено о планах создания (вы только не смейтесь!) «специальной рабочей группы по выстраиванию отношений с гражданским обществом». Здесь прекрасны все формулировки - и «специальная рабочая группа», хорошо что не ЧК - «чрезвычайная комиссия», и слово «выстраивание» - подразумевающее, что гражданское общество планируется выстроить по стойке «смирно». «Общество, стройся, - ать-два!»

Вице-губернатор Любовь Совершаева тогда же, в январе, заявила, что руководителем рабочей группы будет Александр Брод - правозащитник из Москвы. Почему именно ему решили доверить «выстраивание гражданского общества», Совершаева не уточнила. И дело тут даже не в том, что Брод не имеет никакого отношения к Петербургу и у него неоднозначная, отчасти скандальная, репутация (в частности, Александр Семенович в свое время призывал подать в суд на Мела Гибсона, выяснял отношения с другими правозащитниками и устраивал голодовку в знак протеста против нового порядка формирования Совета по правам человека). Главное, что это - опять-таки непрозрачное, кулуарное назначение.

Брод, кстати, официально подтвердил, что ему поступило предложение от петербургских властей. С тех прошло полтора месяца: ни Брода, ни гражданского общества. Во всяком случае, никаких упоминаний в СМИ об Александре Семеновиче в контексте Петербурга не было. Может, Совершаева и Брод не договорились о цене «выстраивания»? Или задача, поставленная перед Бродом - вообще другая: авторитетно заявить в сентябре, что губернаторские выборы прошли без нарушений, а гражданское общество - это своего рода мишура?



Ждали обновления - получили продолжение застоя

В истории с Бродом есть и еще один, главный, вопрос: зачем городить огород, создавая «специальную рабочую группу», когда в Петербурге есть Общественная палата. Правда, «есть» - громкое, неуместное в данном случае, слово. Общественную палату не слышно и не видно.

И если бы у Беглова и Совершаевой действительно было желание наладить диалог с гражданским обществом, это можно было бы сделать без особого труда, реформировав существующую Общественную палату.

Однако за пять месяцев нахождения у власти врио и его «команда» не сделали в этом направлении ничего. Беглов один раз съездил на заседание ОП, выступил там с дежурной речью и уехал.

Значит, его всё устраивает? Значит, Общественная палата, сформированная в свое время под Полтавченко, подходит и Беглову? Но тогда в чем разница между Бегловым и Полтавченко? Только в том, что первый всё время говорит и самопиарится - так, что скоро из каждого утюга будет слышен его голос, а второй - был нем как рыба?

От Беглова ждали обновления жизни Петербурга, но по факту, если опять же отбросить мишуру, пока мы видим продолжение застоя. Единственное отличие от эпохи Полтавченко - бесконечные перестановки кадров по вертикали и горизонтали и бесконечные назначения советников, больше напоминающие игру «Пятнадцать».

Над этим уже не только в Питере - в Москве смеются. Вот вчера, например, зампред Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Алексей Зырянов был перемещен на аналогичную позицию в другой комитет - по экономической политике и стратегическому планированию. Зачем? Никто ничего не объясняет. И в этом - весь Беглов.

Но главное - пока идут эти аппаратные игры, никакого движения вперед не происходит. Локомотив с гордым названием «Санкт-Петербург» как стоял в депо, так и стоит.



Тихая гавань «общественников»

Но вернемся к разговору об Общественной палате, которая Беглова, как мы уже подчеркивали, очевидно, устраивает.

Ну а с другой стороны, почему она должна его не устраивать?

Председатель ОП Нина Кукурузова в 90-х возглавляла Курортный район Петербурга. Беглов был ее преемником.

Заместитель председателя Александра Баландина - супруга Константина Серова, которому Беглов поручил ответственный участок работы - убирать от снега Фрунзенский район.

Заместитель председателя Александр Вахмистров - бывший вице-губернатор по строительству. Беглов - тоже в прошлом строитель. С Вахмистровым у них - замечательные отношения.

Видный член ОП Николай Буров, скандально уволенный с должности директора ГМП «Исаакиевский собор», - добрый товарищ Беглова, он назначил его своим советником по культуре.

Владимир Ходырев (в прошлом - председатель Ленгорисполкома), Виктор Лобко и Людмила Косткина (бывшие вице-губернаторы), Людмила Фомичева (глава Петербургского союза журналистов) тоже должны устраивать Беглова.

И неважно, что всех этих людей назвать общественниками можно только в страшном сне - они прирожденные чиновники, чиновники до мозга костей. Главное - это надежные, проверенные кадры. Цветок гражданского общества через этот бетон никогда не пробьется.

Кстати, комиссию по развитию гражданского общества в ОП возглавляет некто Андрей Малков, заявленный как генеральный директор ООО «Виран групп». Указанное предприятие, судя по бухгалтерским отчетам, за последние шесть лет не вело никакой хозяйственной деятельности - там всё по нулям. Так что бизнесменом этого молодого человека назвать нельзя. Как правозащитник Малков тоже неизвестен. Кто он такой - вообще непонятно, но ему, по слухам, очень благоволил лично Полтавченко. Беглова и Совершаеву этот «выстраиватель» гражданского общества, судя по всему, тоже устраивает.



Приподнять крышку над котлом

Конечно, Общественную палату Санкт-Петербурга надо наполнить новыми людьми. Привлечь в нее оппозиционно настроенных депутатов, активистов, сделать площадкой для дискуссии, своего рода общегородским гайд-парком. Дать всем возможность высказаться. Приподнять крышку над котлом. Решение настолько очевидное, что просто удивительно, как нынешние руководители города его не видят. Время между тем идет, до сентябрьских выборов осталось всего-то полгода, изменения в отношения с гражданским обществом нужно вносить срочно.

Понятно, например, что председателем палаты должен быть человек с критическим взглядом на власть, а не Кукурузова с ее километровым чиновничьим бэкграундом.

Столичный опыт в этом смысле очень показателен. Общественную палату Москвы возглавляет Константин Ремчуков - владелец и главный редактор «Независимой газеты» - одного из наиболее свободных российских СМИ, позволяющих себе критические высказывания невзирая на лица и должности. Это как-то подрывает реноме Собянина? Напротив, он только приобретает дополнительные преимущества в глазах москвичей.

Почему у нас нет такого человека во главе Общественной палаты? Почему Беглову и Совершаевой не приходит в голову предложить эту должность, к примеру, депутату ЗакСа Максиму Резнику? Это было бы не просто благородно - с учетом недавнего судебного процесса по иску Резника к Беглову, это было бы еще и воспринято как шаг сильного руководителя.

И уж точно, Резник во главе ОП принесет Петербургу больше пользы, чем Кукурузова, жена Серова и непонятный Малков вместе взятые. Он же - не просто оппозиционер, он - интеллектуал, историк, в прошлом - учитель.

А если заменить в ОП всех поддакивающих экс-чиновников на городских активистов, этот орган и станет основой для диалога власти и общества.



Не слуга, а госпожа

К сожалению, реакцию руководства Смольного на наше предложение предугадать несложно. «Как это - Резник? Нет, ну вы представляете!» - такие слова уже наверняка звучат сейчас в главных кабинетах городской администрации Санкт-Петербурга.

Вот это и есть главная проблема. Страх. Страх изменений. Страх критики. Страх проигрыша на выборах.

Гораздо уютнее эти люди себя чувствуют, когда находящийся под контролем «Национальной медиа-группы» Первый канал сообщает, что плохая уборка Петербурга от снега - это, возможно, следствие заговора против Беглова.

А Пятый канал, находящийся под контролем той же НМГ, рассказывает, как Беглов «жестко потребовал» открыть детский садик к 1 сентября, запустить метро в августе, открыть новую ветку «Чижика» к сентябрю (ну, то есть - к выборам).

И уж совсем им сладко, когда также находящийся под контролем НМГ телеканал «78» называет Беглова - «губернатор Санкт-Петербурга», как будто выборы уже состоялись.

В этом виртуальном мире, где всё хорошо, они и пребывают. Да и в целом эти люди - работавшие годами на высоких должностях в Москве или ведшие жизнь богатых помощников олигархов - весьма далеки от народа. И потому неудивительно, что когда раздается критика - им кажется, что это - враги, это - заговор. Они испытывают от критики дикий дискомфорт - и ищут ему иррациональные объяснения.

Нужно ли Беглову и Совершаевой гражданское общество? Не знаем, как будет дальше, но если судить по прошедшим пяти месяцам, особой нужды во взаимодействии с ним они не испытывают. Городская власть считает себя самодостаточной - вот какой главный вывод можно в связи с этим сделать.

Есть такое популярное, пусть и немного популистское, выражение: «Власть - слуга народа». Но нынешняя городская власть Петербурга, похоже, не готова считать себя слугой. Она скорее - госпожа.

Алексей НИКОЛАЕВ,

интернет-журнал «Интересант»
Дата: 8.04.2019
Источник: Interessant.ru
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протестуя, сканировали лица прохожих22:29Выборам президента в Алжире обеспечат безопасность21:10Протест в Новосибирске: кавалерия против предпринимателей21:00В Подольске потребовали перенести асфальтовые заводы20:37Что сказал Лукашенко: официальная версия19:27Явка на выборах в Беларуси: 70,72%% на 18.0019:25А в Донбасе "гордо" реет звездно - полосатый флаг19:11Кандидат КПРФ побеждает в хакасском Бородино18:53Макет вместо храма - напоминание о прошлом18:16Шумиха вокруг нового логотипа Санкт-Петербурга18:09Явка на выборах в Беларуси: 63,65% на 16.0017:59Самарская область: брат брата в строительный совет17:53Дорога к кладбищу: референдум в Татарстане17:41В нижегородском Дзержинске активисты отстояли дендропарк17:31Пойдет ли Ройзман в Госдуму от "Партии перемен"16:51"Армянская весна" - семь мгновений прошедшего года16:45Мусорная реформа: в Балашихе ставят Мегабак16:38Изменения "Реновации": Жители Бескудниково (Москва) протестуют16:25Тбилиси требует внеочередные выборы16:14В Котласе снова защищают Шиес16:05В Верхнем Услоне голосуют за самообложение15:59К 14.00 на выборах в Белоруссии зарегистрировано 565 нарушений15:55Донбасс против средневековых методов15:48Лукашенко заявил о своем участии в выборах президента-202015:48Средневековье в Гонконге - в ход пошли катапульты и луки15:42Джейн Фонда может провести день рождения за решеткой15:36Решения главы Калмыкии не понравились жителям, протестуют15:33Аппаратные перестановки в "Единой России"14:49Российский ЦИК о выборах в Белоруссии13:51Лукашенко о сегодняшних выборах в Белоруссии13:43Главный панк России Егор Летов: всегда против11:59Жители Подольска вышли на митинг за расселение ветхого жилья11:43«Цирк тюрьма. Свободу животным!» - митинг в Калининграде11:34Этические нормы будут соблюдать все кандидаты в Президенты Алжира11:31Бесогон и Соловей11:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930