Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
08 апр 16:45

«За шелупонь ответишь»: мусорная революция в Архангельске берет новый рубеж

«За шелупонь ответишь»: мусорная революция в Архангельске берет новый рубеж
Фото с сайта:
https://eadaily.com
7 апреля 2019 года в первый у нас по-настоящему весенний теплый и солнечный день «мусорная революция» в Архангельске взяла свой новый рубеж. Протесты, поводом для которых стала стройка на юге области мусорной свалки для приема мусора из московского мегаполиса, ширятся и преодолевают запретные от властей рубежи. На прошлой акции протеста в феврале этого года профессиональные «мусорные революционеры» пообещали сделать свою следующую массовую уличную акцию несанкционированной и там, где они захотят — в самом центре города на площади им. Ленина перед областной администрацией и депутатским областным собранием.

В воскресенье, 7 апреля, это свое обещание они выполнили точь-в-точь. Не обращая внимание на опубликованное накануне предупреждение от прокуратуры и от полиции об ответственности за организацию и участие в несанкционированных властями массовых публичных мероприятиях — протестная акция в Архангельске состоялась и в масштабах, сметающих подобные запреты, и в числе, невиданном для этого города.


За день до массового выступления губернатор Игорь Орлов плеснул бензинчика-керосинчика в разгорающийся костер. На встрече 5 апреля в соседнем с Архангельском Северодвинске с какой-то непонятной публикой губернатора внезапно понесло перед журналистской камерой. В гранит истории края теперь отлит его перл в известной риторике градоначальника города Глупова. «Да, ну их нафиг эти цифры…», — публично на камеру сказал губернатор Орлов в отношение своих крайне низких рейтингов у населения и протестующих. «Всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается назвать меня не понятно кем…», — пояснил он про свое донецкое присхождение и предшествующее место работы в Калининграде и потом вновь подытожил: «Плевать мне на их рейтинги и голосования… Москва два миллиарда нам дала и даст еще шесть миллиардов. Я, что на дурака похож, чтобы от таких денег отказываться? У меня там связей никаких с Шиесом нет…». Получается, стройка мусорной свалки в Шиесе идет сама по себе вне контроля и компетенции губернатора. Раньше утверждалпсь, что площадь мусорного полигона составит 500 га, но накануне акции в сети на общее подозрение выставили утечку — документы, где речь шла уже о 3 тысячах га.

В итоге в воскресенье получилась классическая ситуация: «за шелупонь ответишь». Губернатор сам подарил хлесткий лозунг массовой манифестации «мусорной революции» во вверенном ему городе и области.


Внешне дело выглядит так, что Орлов по части «шелупони», «нафиг» и «плевать» рассуждает так и чувствует себя, будто бы он обладает в Архангельском городе диктаторской властью, способной все противостоящее ему подавить и растоптать. Однако несанкционированное массовое выступление с демонстрацией и вслед за ней беспорядочным митингом перед зданием его администрации показали, что это совсем не так. Власть оказалась призрачной, а дурь очевидной.

Вкратце, события 7 апреля в Архангельске развивались следующим образом. К полудню на площади Профсоюзов возле строящегося кафедрального собора стал собираться протестный актив и граждане, готовые поучаствовать в несанкционированном мероприятии. Напротив у них через площадь перед Дворцом Спорта стала собираться на тротуаре толпа как бы «зевак», решивших посмотреть, что будет. Когда протестующие двинулись своей массой от Собора по площади Профсоюзов по направлению к началу Троицкого проспекта — главному проспекту города, то стоявшие на тротуарах эти как бы «зеваки» присоединились к основной колонне протестующих. Тем временем, бегавшие перед и возле двигавшейся в сторону проспекта колонны полицейские в черном зимнем обмундировании стали делать вид, что они препятствуют движению протестующих. Но только делать вид. И дальше на Троицком проспекте колонна протестующих беспрепятственно преодолела два кордона полицейских, выстроившихся в ряд и перегородивших проезжую часть. Колонна протестующих без какого-либо сопротивления полицейских обходила их цепь по краю проезжей части и по тротуару. Несанкционированная демонстрация на полчаса перекрыла движение транспорта по главному проспекту города.


Когда колонна демонстрантов входила на центральную площадь Ленина, там в ее центре возле памятника Ленину проводилось некое детское спортивное мероприятие «Праздник здоровья» под пение самодеятельной певицы со смонтированной сцены. Участникам «Праздника здоровья» пришлось прервать свои занятия, и активисты движения протеста поднялись на сцену, а остальные достаточно большой массой встали перед ней. Получается городские власти сами приготовили для протестующих место для выступлений. После этого последовал довольно беспорядочный митинг с парой довольно яростных выступлений.

После того, как митинг закончился, активисты попытались провозгласить бессрочную акцию протеста на манер украинского Майдана и поставить две маленькие палатки. Однако через несколько часов старший по работе с активом «мусорной революции» офицер полиции майор Алексей Огорелков унес эти палатки. Какие-то участники протестной акции оставались на месте митинга на площади Ленина до наступления темноты и дальше.

Полиции на мероприятии было очень много, но полицейские ничего не предпринимали существенного. Вообще в некоторых ситуациях создавалось впечатление, что они сочувствовали протестующим и, не будь на службе, охотно бы присоединились к ним. Полиция занималась имитацией борьбы с несанкционированной акцией. Во время митинга и после него полицейские выполняли некие эволюции, пытавшиеся изобразить их служебную деятельность по контролю за ситуацией. Подобное поведение полиции обещает повторение несанкционированных властями протестных акций.

По-видимому, в несанкционированной демонстрации и митинге в Архангельске участвовало несколько тысяч человек.

Одновременно с демонстрацией в Архангельске в соседнем Северодвинске проходил санкционированный митинг с участием примерно 6 тыс человек. Северодвинск в четвертый раз с ноября 2018 года подтвердил свой количественный протестный потенциал. Дальше протестная масс там пока не растет. Требования на митинге в Северодвинске звучали более сдержанно, чем в Архангельске, но и там приобрели политический характер. К требованию отставки губернатора области и мэра города протестующие в Северодвинске добавили еще и требование роспуска областного собрания и проведение досрочных выборов.

Протестные акции прошли и в других городах и селах области. Среди них само крупное на юге области в Котласе.

Главное требование протестующих закрыть строительство мусорной свалки на Шиесе, именуемой властями на новоязе «экотехнопарком», вполне понятно и справедливо. Если 96% населения области против, то как продвигать подобный проект? Но страсти вокруг Шиеса и присутствующий в протестах политический подтекст, отражающий общее недовольство властями и тем социально-экономическим тупиком, в котором оказалась Россия в результате «исторического выбора» 1991-го году, отключают рациональное мышление.

Среди требований у протестующих имеются всего два вполне выполнимых — это закрыть проект Шиеса и отправить в отставку губернатора Орлова. Прочие простые технологические решения по мусорной реформе, продвигаемые активистами движения из Северодвинска, в особенности главным «мусорным прожектером» северодвинским дельцом Олегом Мандрыкиным — это не создавать новые мусорные свалки и обеспечить раздельный сбор мусора с его последующей полной переработкой — нереальны. Это утопия. Учет культурных и бытовых реалий у населения отсутствует. По этой причине и провалились попытки губернатора через консультации с активом протестов в согласительной комиссии решить проблему. По причине нереалистичных проектов у Мандрыкина и сотоварищи попытки губернатора через консультации в согласительной комиссии с участием актива протеста решить проблему и провалились. Активисты вышли из «диалога».

Происшедшее в Архангельске в очередной раз продемонстрировало, что власти, как региона, так и федерального центра пустили события в Архангельской области на самотек. Здесь в рамках элементарной эволюции движения от одного протестного мероприятия к другому пошла мобилизация протестных настроений с направлением их в политическое русло. В политической части движения в Архангельске возглавляет актив бывшего штаба Навального, целью которого является не просто отставка губернатора Орлова, но снос в стране всей государственной властной вертикали. Поэтому они согласны сделать любую проблему — будь то мусор, то пенсионная реформа — поводом для развертывания политической борьбы.

Такой ведущий активист движения, как Дмитрий Секушин (1973 г. рожд.) особо этого и не скрывает. По этой части он вдохновляется пропагандой центральных СМИ, в особенности от «экспертов», собравшихся вокруг «Эха Москвы». На революционную перспективу в ментальных планах нацелен и подвизающийся возле архангельского протестного движения в качестве неформального советчика псевдополитолог Андрей Чураков (1961 г. рожд.). Чураков является координатором по региону Комитета гражданских инициатив экс-министра Алексея Кудрина.

Именно Чураков и озвучил вечером 7 апреля дальнейшие планы «мусорных революционеров», опубликовав у себя на странице в сети некий проект резолюции из которого следует, что президенту РФ Владимиру Путину представляется срок до 5 мая 2019 года, чтобы снять губернатора Орлова с должности губернатора Архангельской области. Если эта «просьба» до 5 мая не будет исполнена Путиным, то 19 мая 2019 года будет проведен очередной «Четвертый всенародный митинг» «с постановкой политических вопросов» о недоверии президенту Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

И Секушин, и Чураков — это типажи редкостных негодяев. На несанкционированном мероприятии в Архангельске «мусорные революционеры» присутствовали, но не стремились попасть на первый план, или выступить со сцены. Зачем публично «светиться», если дела и так идут должным образом и в нужном направлении. Для информационной поддержки и них имеется ангажированное в их пользу архангельское интернет-издание 29.ru. Кроме того, можно отметить, что впервые в череде протестных выступлений в Архангельске и Северодвинске 7 апреля была обеспечена прямая трансляция с них на Youtube. Однако несанкционированное массовое мероприятие в Архангельске представило нам в лице Алексея Боровикова новый и классический типаж для «мусорной революции» —это «бешеный».


А пока правовые «репрессии» против активистов «мусорной революции» несистемны, часто просто символичны, мелки и лишь поощряют на дальнейшее участие в движении. Так, например, накануне дня митинга полиция задержала местного руководителя организации «яблочников» — Юрия Чеснокова по причине неуплаченного им дорожного штрафа с ограничением его свободы на 48 часов. Чесноков не попал на протестное мероприятие, но как это могло помешать несанкционированной акции? — не понятно. В воскресный день (!) во время проведения несанкционированного митинга Чеснокова судили и присудили ему штраф в одну тысячу рублей. Это феерия.

Главное требование протестующих — закрыть строительство мусорной свалки на Шиесе, именуемой властями на новоязе «экотехнопарком» — вполне понятно и справедливо. Но страсти вокруг Шиеса и всегда присутствующий в протестах на заднем плане политический подтекст, отражающий общее недовольство социально-экономическим тупиком, отключают рациональное мышление. Сделать рациональный выбор стало невозможно.

В плане исторического опыта революционных решений, похоже, что в будущем, если таковые случатся, мы гарантированно получим результат: против чего боролись тем и будем наказаны. Из здесь мы никого не пугаем и смотрим на дело вполне спокойно. Парадокс. Сейчас в одном из самых грязных городов России — Архангельске борются за идеальное решение проблемы со стропроцентной утилизацией мусорных отходов. Но как с таким некультурным населением, как в Архангельске, осуществлять раздельный сбор мусора? Этого «мусорные революционеры», «садоводы» и лично Мандрыкин не объясняют. И куда этот самый раздельно собранный мусор девать, если индустрии переработки нет и появиться она методом Первой пятилетки в современной России никак не может? Но и падать в отношение замусоренности есть куда. И здесь посмотрите не на Финляндию, а на Мумбаи в Индии.

А пока — смотрим — с утра 8 апреля 2019 года информационный ресурс правительства Архангельской области выглядит так, будто накануне ничего не произошло. Очевидно на дело там — в Доме за Оленем смотрят так: «Шелупонь накануне побузила и теперь успокоилась».

Утром губернатор Орлов, как ни в чем не бывало, во главе делегации Архангельской области отправился на Арктический форум в Санкт-Петербург. Так что ждем новых массовых уличных политизированных протестов в Архангельске, Северодвинске и по всей Архангельской области. Ведь теперь — после 7 апреля 2019 года массовые протестные мероприятия можно проводить, где заблагорассудится и без какой-либо санкции властей. Похоже на то, что в Архангельской области их легитимность стремится к нулю.

Дмитрий Семушин
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет