Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
06 апр 10:21

В Приморье снова меняют избирательный кодекс

В Приморье снова меняют избирательный кодекс
 
vladnews.ru
Избирательный Кодекс снова меняют депутаты, сообщает DEITA.RU.

Избирательный Кодекс – документ архиважный. Именно он определяет правила игры на региональных и муниципальных выборах, кого и как совершенно законным способом к ним не допустить, а кому дать «зеленый свет».

Поправки в Избирательные Кодексы регионов – явление довольно частое и связано с двумя главными причинами. Первая из них – подстраивание под большую политику федерального центра. В официальных документах это принято именовать «приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным».

Причина вторая – создание максимально комфортных условий для победы определенной партии или кандидата. Одним из таких примеров является метод «Империале» по распределению депутатских мандатов. Ну где же еще использовать несправедливость, если не на выборах? Главная цель метода состоит в том, что победитель получает почти все, а проигравший – почти ничего. Достигается это путем столь хитрых математических манипуляций, что при введении метода брались за голову даже опытнейшие председатели окружных избиркомов. Количество голосов, поданных за каждую партию, последовательно делится на ряд чисел: 2, 3, 4, 5, вплоть до общего числа мест в собрании, а результат сводится в таблицу. Все остатки передаются партии-победительнице, независимо от того, сколько процентов голосов избирателей она фактически набрала.

Если кому-то очень нужно переписать Избирательный Кодекс в соответствии со складывающейся политической обстановкой, то сделать это возможно в кратчайшие сроки. Судите сами: 27 сентября 2018 года краевой избирком вносит в Законодательное Собрание Приморского края инициативу о возможности кандидатам на должность губернатора региона идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Документ тут же одобряется комитетом по региональной политике, а уже 3 октября приморский парламент утверждает закон сразу в трех чтениях. Для человека, знакомого с делопроизводством в органах государственной власти, такая скорость принятия важнейшего документа близка к околосветовой.

Другое дело, если нужно обозначить инициативу, но необязательно торопиться с ее принятием. 16 октября 2018 года появляется на свет распоряжение врио губернатора о внесении в приморский парламент законопроекта «О внесении изменений в статью 3 закона Приморского края «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края». Это тот самый замечательный документ, благодаря которому муниципалитеты сами бы определили, как именно им избирать главу города или района: прямым всенародным голосованием или местной Думой из числа отобранных конкурсной комиссией кандидатов.

Засекаем время: дело было 16 октября 2018 года. 6 ноября комитет по региональной политике рекомендует парламенту одобрить законопроект в первом чтении. 28 ноября Законодательное Собрание поддержало решение. Во втором и третьем чтении на заседании комитета документ планировалось рассмотреть 16 декабря. Но вопрос с повестки был снят, депутаты заявили о необходимости «проработать вопрос» с муниципалитетами, запросив их мнение. С тех пор по настоящее время никаких официальных решений по документу не принималось.

Без флага и без отзыва



И вот на 9 апреля 2019 года депутаты назначили рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в Избирательный Кодекс Приморского края» на заседании комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству. «Вот же он, наконец, закон о прямых выборах мэров!», - воскликнет читатель и будет неправ.

Речь в новом документе идет о совсем других, но очень важных вещах, меняющих в корне региональную избирательную систему. В соответствии с законопроектом, внесенным депутатом Законодательного Собрания Юлией Марченко, предлагается при проведении выборов депутатов представительных органов городских округов с численностью 100 000 и более избирателей, предусмотреть отказ от смешанной избирательной системы.

Тем самым, муниципалитеты смогут сами решать, как именно выбирать депутатов: по пропорциональной или мажоритарной избирательной системе, по «партийным спискам» или как депутатов по конкретным избирательным округам. Заинтересованным лицам дается возможность «маневра», в зависимости от того, куда именно «дуют политические ветры»: встать под флаг популярной в народе партии или тихо дистанцироваться от собственного членства в дискредитировавшей себя фракции.

В качестве «поощрения» граждан в пояснительной записке указывается на то, что можно будет использовать такую меру ответственности депутата, как отзыв избирателями. Мера эта сейчас, в смешанной избирательной системе, не применяется.

Но дело в том, что просто так отозвать депутата, если он их чем-то не устраивает, граждане не смогут и в случае принятия поправок в Избирательный Кодекс. Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» для отзыва установлено четкое основание: конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке. Только вступивший в законную силу приговор суда, и никак иначе. Более того, для отзыва потребуется не менее половины голосов от числа зарегистрированных в избирательном округе. Для сравнения: Дума города Владивостока пятого созыва была избрана 10 сентября 2017 года при явке избирателей 14,61%. Таким образом, отзыв депутата возможен лишь математически, но не на практике.

На законопроект уже получено положительное заключение Избирательной комиссии Приморского края, а комитет планирует рассмотреть документ сразу в трех чтениях. Следовательно, можно с уверенностью предполагать его принятие уже на апрельской сессии Законодательного Собрания.

Для Приморья новый закон означает, что в самое ближайшее время в крупных городах будут переписываться Уставы. Учитывая снизившийся рейтинг «Единой России», будет вводиться система с выборами депутатов по округам, без привязок к партиям. Протестные настроения населения, хоть и утихли, но никуда не делись, и обязательно дадут знать о себе на ближайших выборах. Предполагается, что на одномандатных округах победить кандидатам от партии власти станет проще, чем по партийным спискам, если бы не пресловутое волеизъявление электората.

С одной стороны, «за скобки» выходят партийные организации, с которыми приходилось считаться в ходе реализации выборного процесса, ведь традиционно исполнительная власть пытается выстроить законодательный блок, что называется «под себя». С другой – организовать взаимодействие с отдельными кандидатами, конечно, проще, но как показала практика, в том числе и Приморского края, для выстраивания диалога на местах нужны хорошие переговорщики, а они сейчас в большом дефиците.

Избиркомы хотят кушать



Работа в избирательной комиссии в день голосования – дело не из легких. С раннего утра до позднего вечера идет выдача бюллетеней, а затем их подсчет. Именно от этих «винтиков» огромной избирательной машины во многом зависит правдивость цифр в таблицах итоговых протоколов. Для того, чтобы их работа была хоть немного комфортнее, членам избиркома с правом решающего голоса в день голосования из краевого и муниципального бюджета оплачивается питание.

Но новым законопроектом оплату питания предлагается отменить. В числе доводов, приводимых разработчиком документа – экономия средств краевого и местных бюджетов при проведении выборов. На выборах федерального уровня питание членов избиркомов уже отменено.

Не рубит ли власть сук, на котором «сидит»? Не взбунтуются ли голодные члены избиркома в будущем, отказавшись выполнять некие особые пожелания по проведению выборных процедур? Разумеется, нет. Отдельные вполне конкретные, хотя и «неустановленные» личности после сентябрьских приморских выборов «сидят на крючке» уголовных разбирательств. Хотя и таком, мягком крючке: за нарушения избирательного законодательства, уголовные преступления, посягающие на основы конституционного строя, никто так и не понес никакого наказания. Власть дает короткий, но понятный месседж: «Тех, кто с нами, прикроем, хотя кормить будем меньше». И это касается не только выборов.

А чтобы журналисты не вздумали освещать выборы «как-то не так», решения будут принимать уже не на региональном, а на федеральном уровне. В Государственную Думу уже внесен законопроект, ограничивающий право журналистов на съемку в избирательных комиссиях. Разработчиком документа стал бывший омбудсмен, а ныне член Совета Федерации Владимир Лукин. Если этот закон примут, снимать на участках будет можно только после предварительного уведомления председателя комиссии, его заместителя или секретаря. Саму съемку можно будет вести только с точки, которую определит председатель комиссии. Совершенно не важно, что с этой точки не будет видно избирательных бюллетеней при подсчете голосов, кого именно выбрали граждане. Или, наоборот, очень важно?

Дмитрий Санников
Дата: 6.04.2019
Источник: Дейта.ру
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Сильный соперник из силовых органов появился у Текслера16:38Полпред президента РФ в ЮФО усомнился в правильности отмены выборов мэра Ростова-на-Дону16:33Количество кандидатов на выборы губернатора Челябинской области выросло до тринадцати16:26Неадекватная «Весна» в Питере16:20Прямая «бодрящая» линия с президентом16:12КПРФ поддержит сенатора от Приангарья Вячеслава Мархаева на выборах мэра Улан-Удэ16:02Валентина Матвиенко согласилась войти в «команду лидеров» Беглова15:59Сергей Миронов попросил ЦИК разобраться с тайными муниципальными выборами в Петербурге15:46Депутат Наталья Пинус решила баллотироваться в мэры от партии15:44Выборы могут положить конец земельным войнам в Елабуге15:37Любые общественные организации смогут стать наблюдателями на электронных избирательных участках в Москве15:25После прямой линии Путина в Мурманской области отправили в отставку вице-губернатора15:01ЛДПР выдвинула кандидатов на выборы в Нижегородской области14:48В Мосгордуму идет дочь убитого генерала Льва Рохлина14:44Еще две партии выдвинули своих кандидатов на выборы губернатора Вологодской области14:41Мэру Челябинска перед отставкой досталось от прокуратуры14:36Киев ставит Донбассу глобальные предусловия14:27Опыт Москвы по электронному голосованию могут использовать на полярных станциях14:23Семь кандидатов на пост губернатора Липецкой подали документы в избирком14:21В Свердловской области стартовали муниципальные избирательные кампании14:17ЭсЭры представили свое видение «Тотальной реновации» в Хабаровском крае14:13Закроется ли туристическая Грузия14:10Мэр Саянска пойдёт на выборы от КПРФ13:59Мэр Хабаровска одобрил инициативу губернатора о прямых выборах13:18326 избирательных кампаний стартовали в Курганской области13:14Беглов предложил Матвиенко представлять Петербург в СФ в случае его победы на выборах13:11Политик исключил вероятность «вбросов» на электронных выборах в Мосгордуму12:58На предварительное голосование ЕР в Псковской области 23 июня пришло 3% жителей12:53Более 2% москвичей примут участие в электронном голосовании12:47Смоленские единороссы определились с кандидатом на довыборы в облдуму12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет