Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
05 апреля, 07:11

Дали слабину. Думская оппозиция отказывается от отмены мунфильтра

Дали слабину. Думская оппозиция отказывается от отмены мунфильтра
Фото с сайта:
ИТАР-ТАСС EPA MAXIM SHIPENKOV
Вопрос корректировки или отмены муниципального фильтра до сих пор висит в воздухе. Пока еще ни одна из политических сил не может поставить точку в этом вопросе. Одна из парламентских оппозиционных фракций все-таки внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о смягчении мунфильтра до верхнего порога в 5%, как и предлагала рабочая группа при Центризбиркоме. Казалось бы, все именно этого ждали. Но вопрос о смягчении законодательства в этой части вновь расколол думскую оппозицию – еще месяц назад она ратовала за полную отмену мунфильтра. А теперь депутаты пошли на попятную. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Отреклись через месяц

Оппозиция и большинство политологов считают, что мунфильтр стал инструментом по недопуску сильных кандидатов на выборы губернаторов. Хотя его изначальный смысл был в другом – привязать политиков к работе на муниципальном уровне и не допустить участия фейковых кандидатов в выборной гонке.
Напомним, что в начале этого года рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства, куда входят члены ЦИК, администрации президента, руководители думских фракций, рекомендовала снизить мунфильтр с 10% до 5%. Это заключение было сделано в ходе многочисленных переговоров между разными политическими силами. Законодательным инициатором готова была выступить даже «Единая Россия», которой фильтр никак не мешал. Однако парламентская оппозиция в лице ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» выступили против. Они продолжили настаивать на полной отмене мунфильтра, либо на снижении верхнего порога до 1-3%.

Страсти вокруг муниципального фильтра ненадолго выбились из повестки. Лишь председатель ЦИК Элла Памфилова периодически возмущалась позицией фракций.

«Я им предлагаю: ну, возьмите же [инициативу в свои руки], удалось же, договорились на рабочей группе. Это компромиссный шаг, но это какой-то шаг вперед. Пока индифферентное отношение», – заявила Памфилова в конце февраля на Первом общероссийском электоральном форуме.

Движение в направлении смягчения муниципального фильтра возобновилось на этой неделе. Депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в Госдуму законопроект, снижающий мунфильтр до 5%. Диденко еще месяц назад заявлял СМИ о необходимости полной отмены фильтра и даже вносил соответствующий законопроект, который, судя по всему, был отвергнут парламентом. Теперь либерал-демократов внезапно устроили 5% барьер. Ни Диденко, ни Дегтярев на звонки «ФедералПресс» не ответили и не разъяснили свою позицию на момент публикации статьи.

Двойная игра

Не менее странной выглядит и позиция КПРФ. Как стало известно «ФедералПресс», коммунисты поддержат законопроект ЛДПР, и в то же время будут «бороться за полную отмену фильтра». В чем именно будет выражаться эта борьба, наши источники не уточняют. Но по их информации, у многих членов ЦК такая позиция вызывает недовольство.

«Предложение «ЕР» о снижении верхней границы фильтра с 10 до 5% – это ни о чем. И так в большинстве регионов он 5%. Ключевое – зачем фильтр думской оппозиции на выборах губернатора, если на выборах президента она выдвигает кандидата без фильтра? Никто внятно объяснить не может. Это форма административного преимущества для «ЕР», вот и все», – писал 28 февраля в своем телеграм-канале главный политтехнолог коммунистов Сергей Обухов.

Ряд экспертов считает, что думскую оппозицию продавили «сверху», так как поправки в избирательное законодательство необходимо вносить и принимать уже сейчас, чтобы они вступили в силу к сентябрьским выборам. Другие считают, что борьба за полную отмену мунфильтра – это лишь политический ход, к которому можно будет периодически возвращаться, чтобы заявлять о себе в публичном пространстве. Поэтому принятие не самых выгодных для оппозиции правок ей в определенном смысле выгодно.

«Если высокая цель неисполнима, то лучше достигнуть цели исполнимой. Снижение фильтра поддержит либо вся «Единая Россия», либо ее часть. Это просто очень разумная тактика. Лучше что-то получить, чем не получить ничего. Борьба за отмену фильтра хороша с политической точки зрения: ты хотя бы своим сторонникам объясняешь, что делаешь. Они [ЛДПР и КПРФ] – тактики, если им не за что будет бороться, то они снова будут бороться за отмену фильтра», – комментирует политолог Дмитрий Журавлев.

Эсеры держатся

Однако единства в стане коллективной думской оппозиции пока не намечается. «Справедливая Россия» продолжает настаивать на полной отмене муниципального фильтра. Коллеги по парламенту их пока не убедили. Поэтому ожидается, что эсеры будут голосовать против законопроекта. На этот счет мы поговорили с первым зампредом фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаилом Емельяновым.

«Пока у нас позиция та же. Мы – за отмену фильтра», – заявил Емельянов.

Емельянов считает, что «в какой-то степени», думская оппозиция дала слабину по вопросу мунфильтра.

Политологи полагают, что по действиям фракций понятно, что предложение, внесенное ЛДПР, стало неожиданностью для всех.

«Это уже такие компромиссы. По действиям «Справедливой России» и КПРФ видно, что все это не согласовывалось с ними, и это позиция только ЛДПР. Это такой элемент давления. Я думаю, что будет даже и следующий этап, когда этот вопрос будет подниматься через региональные парламенты там, где у ЛДПР есть фракция», – считает политолог Дмитрий Фетисов.

Как отмечают наши источники в Госдуме, законопроект, предложенный ЛДПР, скорее всего, будет принят в трех чтениях. Корректировки в документ возможны, но вряд ли они будут касаться пороговых цифр. Думские оппозиционеры вновь проявили гибкость и не стали принципиально придерживаться своей изначальной позиции. А это значит, что им придется мириться с новыми правилами игры на губернаторских выборах и не сетовать на мунфильтр.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Объединение местных муниципалитетов в Курганской области15:04В Екатеринбурге решили обсудить судьбу парка14:58Калужский губернатор: рост тарифов ЖКХ без согласования с населением невозможен14:54Перечень субсидируемых авиаперевозок на ДВ будет расширен14:47Главы регионов Северного Кавказа в соцсетях14:47В Татарстане прошел референдум по самообложению14:40В Погарском районе избран новый глава14:33Есть ли замена у КПРФ на левом фланге14:32Митинг в поддержку главы Светлого14:29Байкал: силы природы предоставлены сами себе14:23Полмиллиарда получит Бурятия на восстановление Байкала14:11В Приамурье введен режим повышенной готовности14:06Благие начинания Амурского правительства14:01В Комсомольске-на-Амуре выселяют чиновников13:29Промышленной политикой на Чукотке займется Валерий Козлов13:17Рокировка в правительстве Оренбуржья12:57В мэрию Бийска с утра наведались силовики12:49Еще 15 городов смогут летать в Новосибирск12:42Биробиджан: Всё под контролем граждан12:31Губернатор повысил суточные выплаты чиновникам ЕАО12:27Опрос: на выборах президента Польши в 2020 победил бы Дуда11:54Высокий суд Гонконга вернул маски протестующим11:49Шкилев: Прямые выборы вернут политическую борьбу11:36Кассим Маджалива призвал жителей к активному участию в выборах11:33Оппозиционная партия Польши представлена одним кандидатом11:27Тамбовские «Лысогорские санки» и «Вишневарово» - призеры11:22"Яблоко" - с новой информповесткой11:20Экологические протесты помогут коммунистам решить вопрос нехватки финансирования11:13Российские наблюдатели оценили выборы в Белоруссии11:06Преобразование поселений одобрили жители района в Удмуртии11:03«Идеальный губернатор» по версии экспертов Кремля10:58Патрокл бегает за лес10:53«Красивый пиар» на СПбГУ10:49Тайвань нуждается в лидере, способном отыскать путь вперед10:44Шишманиди уволил за хамство губернатор Ставрополья10:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930