Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
04 апр 17:13

Каждой твари по паре

Каждой твари по паре
Фото с сайта:
pixabay.com
АНТОН ПЕТРУНИН

На выборах в Мосгордуму власти подобрали сильных кандидатов в округа, по которым выдвигаются известные оппозиционеры. Моет случиться, что Анна Федермессер будет соперничать с Любовью Соболь, а Илья Яшин с Николаем Кавказским. Часть экспертов при этом считает, что сильных оппозиционеров вообще не зарегистрируют.

Как, со ссылкой на мэрию, пишут «Ведомости», в округе № 43 (Арбат, Хамовники, Пресненский) планирует выдвинуться учредитель благотворительного фонда «Вера» Анна Федермессер. В её окружении говорят, что она не хочет идти против либеральных кандидатов, но ее хорошо знают именно жители центра. Поэтому она вынуждена соперничать с экс-лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным и сотрудницей Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовью Соболь. В округе № 45 (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники) баллотируется глава муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин, а от власти, возможно, выставят ректора либеральной Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов или проректора Валерия Касамара.

В округе № 5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники, Щукино) экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова ждут такие конкуренты, как телеведущий Роман Бабаян и глава муниципалитета «Щукино» Андрей Гребенник (от КПРФ).

Эти три округа входят в десяток самых сложных для власти, считает политолог Александр Пожалов: «Красносельский и Хамовнический изначально выглядели проблемными. В большинстве их районов «Единая Россия» в 2017 г. проиграла муниципальные выборы».

Напомним, в тот успешный для партии год «Яблоко» на муниципальных выборах в Москве получило 180 депутатских мандатов в 51 районе. В Гагаринском районе, где голосовал президент Путин, все 12 депутатов совета – представители «Яблока». На Якиманке яблочники получили 9 из 10 мандатов, в Тверском - 10 из 12, в Тропарево-Никулино 8 из 10, в Хамовниках – 10 из 15, в Ломоносовском 7 из 10.

Пожалов считает, что чтобы избежать распыления протестных голосов между кандидатами из-за личных отношений, оппозиции нужно пойти в округа, где они бы конкурировали со слабыми коммунистами. Политолог Александр Кынев вообще предсказывает, что сильные оппозиционеры в этом году даже не пройдут регистрацию: «После осенних провалов у власти ощущение, что лучше никого не допускать, чем потом с ними бороться. Единственное, что может заставить их зарегистрировать, – это боязнь полной делегитимизации [выборов] и недовольства населения». Но если власть, она не должна загонять всех во внесистемное поле: «Вопрос, что победит: стратегическое мышление – что нужны более сложные схемы – или примитивный интерес – чтобы никого на выборах из оппозиционеров не было. В последнее время побеждало второе».

Ранее сообщалось о договоренностях о разделе округов между кандидатами от оппозиции на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму, но планы по объединению против кандидатов от власти оказались под угрозой срыва. Власть начала «атомизировать» протест.

Мосгордума с 2014 года избирается только по одномандатным округам, некоторые поддерживаемые мэрией Москвы кандидаты выдвигаются на них от «Единой России», другие - как самовыдвиженцы. Напомним, на прошлые выборы не был допущен ряд видных оппозиционных кандидатов. В этом году выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября 2019 года.
Дата: 4.04.2019
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
20 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет