Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
04 апр 16:51

Хабиров готовит почву под возвращение Рахимова и конфликтует с Мустафиным

Хабиров готовит почву под возвращение Рахимова и конфликтует с Мустафиным
Фото с сайта:
maxpark.com
Руководитель региона принимает странные кадровые решения и не может добиться эффективности от своей команды
УФАС по Башкортостану сегодня рассмотрело жалобу производителя «Бецема» из Красногорска на аукцион мэрии Уфы по закупке коммунальной техники стоимостью 86 млн. Мэр Ульфат Мустафин не так понял задание врио главы Башкортостана Радия Хабирова: подметальные машины в Уфе не просто должны быть, они должны быть из Красногорска. Тем временем с целью загасить возможный межэлитный конфликт руководитель региона достал из старого чулана экс-премьер-министра региона Раиля Сарбаева и готовится назначить его руководителем Корпорации развития. В этом назначении политологи сразу увидели два нелицеприятных для Хабирова факта: во-первых, врио действительно ничего не понимает в инвестициях, раз привлекать их ставит давно списанного со счетов деятеля эпохи Муртазы Рахимова. А во-вторых, Хабиров очень боится даже тени конкуренции на грядущих в сентябре выборах. Но межэлитных конфликтов ему избежать не удастся, прогнозируют эксперты, и полученный на ровном месте скандал с Ульфатом Мустафиным тому яркое доказательство.

Рассмотрение жалобы компании «Бецема» состоялось в УФАС по РБ сегодня и завершилось переносом дела на завтра. Перед мэрией маячит перспектива аннулирования грядущего 8 апреля аукциона на покупку 12 единиц техники стоимостью 86 млн. В своей жалобе «Бецема» указывала, что муниципалы составили конкурсную документацию под конкретного исполнителя – АО «Кургандормаш».
Более того – генеральный директор «Бецемы» Сергей Трифонов уверен, что Ульфат Мустафин собирается закупить устаревшие поливальные и подметальные машины. «Указывая заниженный показатель скорости уборки, заказчик сознательно ограничивает количество потенциальных участников в данном аукционе практически до одного производителя, т.к. поставщики более современной техники изначально будут поставлены в невыгодное финансовое положение, конкурируя с устаревшей техникой», – считает Трифонов.


Красногорская прописка «Бецемы» при этом не просто говорит – кричит об очередном межэлитном конфликте в Башкортостане. Ульфат Мустафин то ли не понял, то ли не захотел понять Радия Хабирова. Справедливо указывая на недостаточный парк коммунальной техники в Уфе и обещая исправить ситуацию, врио главы региона при этом не забывает перенаправлять муниципальный бюджет в нужном ему направлении.

Причем направление это системное: например, лакомый контракт на 368 млн по реконструкции филармонии в Сибае был отдан компании «Равелин», занимавшейся ранее господрядами в Красногорске, о чем «Правда ПФО» уже писала. Да и все кадровые назначения последнего времени – от руководителя Красногорской ТИК Константина Шагимуратова в Контрольно-счетную палату до учившейся и работавшей 15 лет вместе с Хабировым на юрфаке БашГУ Илоны Макаренко в Центризбирком Башкортостана – носят общие черты: все хорошие люди в Башкортостане или приехали из Красногорска, или поддерживали Хабирова в Уфе во времена его конфликтов с Муртазой Рахимовым и Рустэмом Хамитовым.

Из этого ряда выпадает лишь грядущее назначение премьер-министра Башкортостана в 2008-2010 годах Раиля Сарбаева руководителем Корпорации развития региона. Несостоявшийся преемник Муртазы Рахимова, исполнитель и во многом вдохновитель знаменитой травли Хабирова в 2008-2009 годах, крайне нелицеприятно выведенный в книге Ростислава Мурзагулова «Бабай Всея Руси» под именем Романа Желтокнязева, внезапно встраивается в действующую управленческую команду. «Это назначение демонстрирует, что врио главы региона закрыл последний конфликт и работает со всеми сильными игроками, а эффективность Сарбаева сомнений не вызывает», – цитирует Ъ источник в Доме Республики.

При этом общественность Уфы встретила назначение Сарбаева с недоумением именно потому, что, мягко говоря, сомневается в его эффективности. Так много внимания уделяя инвестициям (они в Башкортостане при Рустэме Хамитове снизились почти вдвое), Радий Хабиров назначает руководителем ключевого инвестиционного инструмента в регионе человека, нигде в последние годы не работавшего и списанного со всех политических счетов. Эксперты, правда, особенно и не верят в то, что Сарбаев действительно будет заниматься привлечением инвестиций. «Одно дело продемонстрировать милость к павшему врагу, другое — отдать тому реальные рычаги управления экономикой»,— считает политолог Аббас Галлямов.


Единственное, чем может заявить о себе сейчас Сарбаев – это его возможное выдвижение на пост главы республики в сентябре, заключают наблюдатели. Он уже пытался это сделать в 2014 году, но даже влияния Рустэма Хамитова хватило, чтобы не допустить экс-премьера до бюллетеней: выдвинувшая кандидатуру Сарбаева партия «Гражданская сила» затем внезапно его отозвала, да еще и с нелицеприятной характеристикой.

Почему теперь Хабиров так боится Сарбаева, если с ним смог справиться даже Хамитов – наблюдателям непонятно. «Осталось Урала Рахимова из-за границы вернуть, реабилитировать и каким-нибудь министром поставить», – шутят уфимские политические гурманы. Впрочем, вряд ли Хабиров справится с Рахимовым, если он не может донести свою мысль даже до Мустафина, парируют наблюдатели.

Автор: Андрей Иванов
Дата: 4.04.2019
Источник: Правда ПФО
Место публикации: Нижний Новгород
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прожиточный минимум тюменских пенсионеров ниже среднероссийского14:25Депутаты Тульской гордумы получили мандаты14:22Мэрия объяснила перенос первого заседания думы Иркутска14:19Смольный пикетируют кандидаты, считающие, что у них украли голоса14:14Депутат Госсобрания Башкирии от ЛДПР досрочно сложила с себя полномочия14:01Думы о пензенской думе: послевыборное послевкусие13:54Валерий Коровин: кредит доверия растрачен на политический балласт13:38Абсолютная власть: Фургал и ЛДПР теперь в ответе за весь Хабаровский край13:20В Липецкой области «зачищают» забывчивых депутатов13:19Председателей скандальных УИКов в Уссурийске отстранили от должностей13:15Рустам Минниханов огласит ежегодное послание и трансформирует министерство13:07Кузбасский депутат — о закрытии шахт, шулерстве на выборах и безработице12:57Кремлевский политолог упрекнул главного единороса Ставрополья в потере динамизма12:48Игорь Шутенков – официальный мэр Улан-Удэ12:43Волгоградский облсуд рассмотрит иск об отмене результатов выборов12:40В Мурманской области уволили министра рыбного и сельского хозяйства12:35В Курултае Башкирии досрочно сложит свои полномочия депутат от ЛДПР12:32Баир Жамсуев вновь назначен сенатором от Забайкальского края12:29Израиль: Нетаньяху и Ганц не торопятся первыми создавать коалицию12:25Избран председатель гордумы Кургана12:20Мэр Хабаровска: буду обучать депутатов элементарным вещам12:17Минфин назвал общую численность чиновников в России12:08Главный вызов для вологодского губернатора12:04Хасиков вступил в должность главы Калмыкии11:59У победы множество отцов: по следам выборов в Ставропольском крае11:29В США заявили о "неизбежности" попытки российского вмешательства в выборы11:22Хорошая управляемость: У ЕР контрольный пакет в столичном парламенте11:18Поляков: Стать политиком - дорого11:13Стала известна схема дележа портфелей в Думе Пензы11:09Представителей «Справедливой России» задержали во время сбора подписей в Барнауле11:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет