Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
04 апр 12:44

Хабаровский губернатор Фургал считает, что крайдума на грани «суицида»

Хабаровский губернатор Фургал считает, что крайдума на грани «суицида»
 
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе пресс-конференции 4 апреля заявил, что Законодательная дума идёт к политическому самоубийству. Резкое заявление главы региона вызвал нашумевший закон о «нарезке» избирательных округов, согласно которому увеличивается количество одномандатников — 24 вместо 18 ранее. Сергей Фургал яростно протестует против закона и подумывает наложить на него вето. Однако обоснованность вето еще придется доказать, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Закон, изменяющий порядок формирования Законодательной думы Хабаровского края принят 27 марта, у губернатора есть 10 дней на его подписание либо на то, чтобы заблокировать его. Пока Сергей Фургал никакого решения не принял.

«Я не принял окончательного решения, накладывать вето или не накладывать. Здесь нужно понять одну простую вещь — что это даст? Если это вето даст невозможность это сделать (изменить порядок «нарезки округов, прим. ИА REGNUM ), то, конечно, надо накладывать. Если вето накладывать ради того, чтобы взбудоражить население, то этого я делать не буду», — заявил глава Хабаровского края.

Сергей Фургал считает закон неправильным, правда, не очень внятно аргументирует:

«Закон неоднозначный, депутаты не понимают, на какие грабли они наступают. У меня вызывает это сожаление и легкую оторопь. Нарезка эта не против губернатора, она прежде всего против самих же людей, которые это принимают», — сказал Фургал.

При этом он добавил, что считает действия краевых депутатов «политическим самоубийством:

«То, что они сегодня делают, кроме как политическим самоубийством назвать нельзя. Для людей, для избирателей важна не нарезка округов, а то, как эффективно они будут работать. Вы тогда объясните, с какой целью вы меняете нарезку? Это улучшит работу думы? Это улучшит эффективность принятия законов? Для чего? Или вы всерьез думаете, что население не понимает ничего?», — задал вопрос губернатор Хабаровского края.

Однако, каких-либо аргументов против принятия закона губернатор не привёл, по большому счету — только эмоции. Между тем, именно то самое население, права которого защищает Сергей Фургал, давно ведь настаивает на том, чтобы уменьшить на выборах в парламенты всех уровней количество «списочников»: потому, что не понятно, за кого голосуешь, и в думских креслах оказываются совсем не те люди, которых народ хотел бы там видеть. Когда же на выборы идёт одномандатник, его, как правило, люди знают. И тут уж — все по-честному: или выберут, или нет. Тогда что же так не нравится в законе губернатору Фургалу?

«То, что губернатор Сергей Фургал выступает как яростный противник закона, вполне объяснимо. Фургал член ЛДПР, а у этой партии в Хабаровском крае нет опыта побед по одномандатным округам. Более того, у неё нет и актива — кадров. В этом смысле она уступает даже КПРФ, у которой есть личности, за которыми может пойти народ. ЛДПР же всегда, на всех выборах шла списком, где-то получалось, но чаще нет. Возможно, сейчас, учитывая, что губернатор — член ЛДПР, в каких-то отдельных муниципалитетах точечно кто-то и пройдет. Но, повторю, кадров нет. Им просто некого ставить на выборы по одномандатным округам. Отсюда и столь яростное противостояние», — считает политтехнолог Константин Скрипников.

Возможно, нежелание губернатора Сергея Фургала подписывать закон, согласно которому на выборы пойдет много кандидатов-«одиночек», каждому из которых нужно будет дойти до людей, каждого из которых в районах знают, вызвано опасениями, что его однопартийцы на таких выборах проиграют? А иначе с чего бы такое неприятие и сопротивление?

Как сообщало ИА REGNUM, ещё в феврале 2019 году эксперт ИА REGNUM политтехнолог Константин Скрипников прогнозировал нынешнее развитие событий по судьбе закона Хабаровского края, изменяющего принцип формирования избирательных округов. Уже тогда он не сомневался в том, что со стороны ЛДПР и губернатора будет жесткое противостояние, поскольку по одномандатным округам этой партии не победить.

Впрочем, другие эксперты полагают, что в «плюс» ЛДПР играет пенсионная реформа, которую народ не забыл и не простил, и не известно вообще — простит ли когда-нибудь. Уровень доверия к ЛДПР в регионе сегодня довольно высокий, однако наибольшее количество жителей вообще не доверяют никаким партиям. В этом смысле эксперты пророчат больший успех самовыдвиженцам.
Дата: 4.04.2019
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Екатерина Курбангалеева: Кто из врио устойчивый09:58«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?09:52Ульяновская ставка на хайп09:49Коммунист обвинила кандидата в депутаты Волгоградской облдумы от КПРФ в мошенничестве09:43В суд на избирком подала исключенный кандидат в мэры Комсомольска09:39Колымчанам без прописки могут разрешить голосовать на региональных выборах09:29Список претендентов в Мундепию от КПРФ в Пензе прогнозирует старую «новую» Думу - мнение09:25Завершился прием заявок от желающих стать депутатами горсовета Новосибирска09:23Один казак поборется за кресло депутата на выборах в Пермском крае09:21На выборах депутата Госдумы по Комсомольскому округу четыре кандидата еще на подходе09:14Хабаровский крайизбирком прояснил ситуацию с подделкой подписей08:52Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку мэра08:47«УДАЧное голосование» в Санкт-Петербурге: есть ли риск в создании экстерриториальных участков?08:28Три кандидата на пост мэра Новосибирска зарегистрировались в последний момент08:03На встрече с Лимаренко южносахалинцы вели себя некрасиво07:52Два обращения рассмотрел в ходе личного приема граждан губернатор ЕАО Александр Левинталь07:46Севастополь перед выборами пошел вразнос07:41На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами07:37«Дочь Хабаровского края» гастролирует по избирательному округу07:25Сколько избирателей смогут проголосовать на выборах губернатора?07:17Игорь Шутенков лично сдал подписи в избирком07:15В Челябинске на выборы в округе, где у ЕР произошел скандал, выдвинулся Вербитский07:12В Санкт-Петербурге кандидаты в муниципальные депутаты призвали Эллу Памфилову распустить избирательные комиссии06:57На участие в выборах мэра Новосибирска претендуют 20 человек06:51На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет