Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
04 апреля, 12:44

Хабаровский губернатор Фургал считает, что крайдума на грани «суицида»

Хабаровский губернатор Фургал считает, что крайдума на грани «суицида»
 
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе пресс-конференции 4 апреля заявил, что Законодательная дума идёт к политическому самоубийству. Резкое заявление главы региона вызвал нашумевший закон о «нарезке» избирательных округов, согласно которому увеличивается количество одномандатников — 24 вместо 18 ранее. Сергей Фургал яростно протестует против закона и подумывает наложить на него вето. Однако обоснованность вето еще придется доказать, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Закон, изменяющий порядок формирования Законодательной думы Хабаровского края принят 27 марта, у губернатора есть 10 дней на его подписание либо на то, чтобы заблокировать его. Пока Сергей Фургал никакого решения не принял.

«Я не принял окончательного решения, накладывать вето или не накладывать. Здесь нужно понять одну простую вещь — что это даст? Если это вето даст невозможность это сделать (изменить порядок «нарезки округов, прим. ИА REGNUM ), то, конечно, надо накладывать. Если вето накладывать ради того, чтобы взбудоражить население, то этого я делать не буду», — заявил глава Хабаровского края.

Сергей Фургал считает закон неправильным, правда, не очень внятно аргументирует:

«Закон неоднозначный, депутаты не понимают, на какие грабли они наступают. У меня вызывает это сожаление и легкую оторопь. Нарезка эта не против губернатора, она прежде всего против самих же людей, которые это принимают», — сказал Фургал.

При этом он добавил, что считает действия краевых депутатов «политическим самоубийством:

«То, что они сегодня делают, кроме как политическим самоубийством назвать нельзя. Для людей, для избирателей важна не нарезка округов, а то, как эффективно они будут работать. Вы тогда объясните, с какой целью вы меняете нарезку? Это улучшит работу думы? Это улучшит эффективность принятия законов? Для чего? Или вы всерьез думаете, что население не понимает ничего?», — задал вопрос губернатор Хабаровского края.

Однако, каких-либо аргументов против принятия закона губернатор не привёл, по большому счету — только эмоции. Между тем, именно то самое население, права которого защищает Сергей Фургал, давно ведь настаивает на том, чтобы уменьшить на выборах в парламенты всех уровней количество «списочников»: потому, что не понятно, за кого голосуешь, и в думских креслах оказываются совсем не те люди, которых народ хотел бы там видеть. Когда же на выборы идёт одномандатник, его, как правило, люди знают. И тут уж — все по-честному: или выберут, или нет. Тогда что же так не нравится в законе губернатору Фургалу?

«То, что губернатор Сергей Фургал выступает как яростный противник закона, вполне объяснимо. Фургал член ЛДПР, а у этой партии в Хабаровском крае нет опыта побед по одномандатным округам. Более того, у неё нет и актива — кадров. В этом смысле она уступает даже КПРФ, у которой есть личности, за которыми может пойти народ. ЛДПР же всегда, на всех выборах шла списком, где-то получалось, но чаще нет. Возможно, сейчас, учитывая, что губернатор — член ЛДПР, в каких-то отдельных муниципалитетах точечно кто-то и пройдет. Но, повторю, кадров нет. Им просто некого ставить на выборы по одномандатным округам. Отсюда и столь яростное противостояние», — считает политтехнолог Константин Скрипников.

Возможно, нежелание губернатора Сергея Фургала подписывать закон, согласно которому на выборы пойдет много кандидатов-«одиночек», каждому из которых нужно будет дойти до людей, каждого из которых в районах знают, вызвано опасениями, что его однопартийцы на таких выборах проиграют? А иначе с чего бы такое неприятие и сопротивление?

Как сообщало ИА REGNUM, ещё в феврале 2019 году эксперт ИА REGNUM политтехнолог Константин Скрипников прогнозировал нынешнее развитие событий по судьбе закона Хабаровского края, изменяющего принцип формирования избирательных округов. Уже тогда он не сомневался в том, что со стороны ЛДПР и губернатора будет жесткое противостояние, поскольку по одномандатным округам этой партии не победить.

Впрочем, другие эксперты полагают, что в «плюс» ЛДПР играет пенсионная реформа, которую народ не забыл и не простил, и не известно вообще — простит ли когда-нибудь. Уровень доверия к ЛДПР в регионе сегодня довольно высокий, однако наибольшее количество жителей вообще не доверяют никаким партиям. В этом смысле эксперты пророчат больший успех самовыдвиженцам.
Дата: 4.04.2019
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жители приняли участие в общерегиональном дне приема граждан00:54В Тульской области построят новые социальные объекты00:45На развитие Казанки уйдет более 10 лет00:37В Казани по нацпроекту отремонтировали дорогу00:27Экс-зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом00:19Увеличено финансирование «Городской среды» в Ставрополье00:14Битаров встретился с представителями столицы и членами АМС23:52Арестован чиновник, подозреваемый в убийстве23:50Развожаев может возглавить "Единую Россию" в Севастополе23:38Развожаев хотел купить скандальный плакат художника Чижова23:34В Петербурге рассмотрели механизм налогового вычета23:09В Санкт-Петербурге потратят миллионы на премии23:04Нацпроект "Образование" в Пензенской области22:51Виталий Мутко встретился с Иваном Белозерцевым22:46Орловщина должна освоить 570 млн руб на развитие села22:36Заседание парламента Орловской области состоится 25 октября22:29Долг по налогам в Новгородской области превысил 5 млрд руб22:15Новгородские бизнесмены узнали о социальном продвижении дела22:09Сельские поселения НАО получат дополнительную поддержку22:02Сидорова и Емельянов обсудили нацпроект «Культура» НАО21:54У Бочарова новый»зам» по транспорту, строительству и дорогам21:45В Мурманской Облдуме рассмотрели социальные законопроекты21:36Мурманчане проголосовали за стратегию развития области21:21Астраханский губернатор восхищает федеральных экспертов21:12МВД снизило требования по искам "московского дела"21:06Мэр Салехарда потребовал отремонтировать маневренное жилье20:56Протесты в Каталонии – на совести властей Испании и ЕС20:54СПЧ обсудит дела участников акций за честные выборы в Москве20:47Согласован в Кремле: фаворит на выборах мэра Челябинска20:40Размер среднемесячной зарплаты в Марий Эл около 29 тыс. руб.20:35В Марий Эл профинансировали социальные выплаты20:28Экс-депутат горсовета получил пост в мэрии Улан-Удэ20:15У Липецкой области остается низким госдолг20:12Артамонов и Миллер обсудили сотрудничество20:05Минземимущество Тывы анонсировало планы на 2020 год19:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031