Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
03 апр 20:48

Молодые левые идут в Мосгордуму. Выборы как единственный шанс выбраться из «бытового концлагеря»

Молодые левые идут в Мосгордуму. Выборы как единственный шанс выбраться из «бытового концлагеря»
Фото с сайта:
life.ru
Олег Бабкин


Совсем недавно отгремела избирательная кампания по выборам мэра Москвы, и вот снова, в Единый день голосования 8 сентября, будут выбирать глав и парламенты во множестве субъектов федерации. Но выборы в столице и Санкт-Петербурге, как всегда, можно выделить, как наиболее показательный срез общественного мнения на ситуацию в стране.

О выборах в Мосгордуму, пожалуй, наиболее подробно говорили 3 апреля на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной региональным выборам в 2019 году. К этому располагал сам состав участников, вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и зампредседателя ЦК КПРФ Юрием Афониным с журналистами общались экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин и представитель «Левого фронта» Анастасия Удальцова.

Валерий Рашкин ознакомил присутствующих с рядом кандидатов от КПРФ на выборах в Мосгордуму, обратив внимание на то, что в списке много молодых и активных людей. Лишь 6 кандидатов из 45 старше 60 лет, а в основном они в возрасте 30−55 лет. Также среди них 11 женщин. Лишь 32 кандидата состоят в КПРФ, 10 человек в списке — беспартийные.

На выборы идут хорошо известные в Москве и на левом фланге деятели. Помимо участвовавших в пресс-конференции Вадима Кумина и Анастасии Удальцовой это дипломат и историк Николай Платошкин, адвокат Дмитрий Аграновский, действующие депутаты Мосгордумы Леонид Зюганов, Николай Зубрилин, Елена Шувалова и Николай Губенко, депутаты Госдумы VI созыва Владимир Родин, Александр Потапов и Константин Лазарев.

В числе кандидатов также глава муниципального образования Щукино Андрей Гребенник, глава муниципального округа Сокол Николай Степанов, муниципальный депутат района Лефортово Павел Тарасов, муниципальный депутат района Останкино Сергей Цукасов, блогер и общественный активист Андрей Орел, председатель Профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков, заместитель губернатора Иркутской области Евгений Балашов, экономист и телеведущий Владислав Жуковский, аналитик и блогер Владислав Колмагоров.

«Наши кандидаты до того, как были утверждены на бюро горкома, проходили через кадровую комиссию, консультации в первичных организациях. Был отбор не только из членов партии, но и беспартийных и лидеров протестных групп. Все это делалось не спеша, скрупулезно», — рассказал Рашкин.

Кандидат в мэры Москвы в 2018 году Вадим Кумин подчеркнул важность Мосгордумы, как контролирующего органа. «Бюджет Москвы никто не контролирует, это должны делать депутаты Мосгордумы. Если мы сформируем мощную фракцию КПРФ, только она сможет проконтролировать этот процесс», — заявил Вадим Кумин.

Возвращаясь к избирательной кампании прошлого года Вадим Кумин посетовал, что столичные власти нисколько не изменились за прошедшее время. В частности, несмотря на все заверения, что «точечной застройки не будет, она есть и принимает чудовищные формы».

«Пусть на выборах победил Собянин, но мы дали альтернативу на будущее, показали, что есть возможность сделать Москву другой. Городом, который заботится о людях, своих жителях. Наша программа была совершенно верной, и мы пойдем на новые выборы с идеей, что Москва — это не бизнес, а люди. Прошло 9 месяцев, но власть продолжает свою политику этих 5 лет. Продолжается точная застройка, правительство демонстрирует неуважение к горожанам, мы видим постоянные точки напряжения и борьбы. На Мичуринском проспекте жители буквально выдерживают осаду, не давая проводить точечную застройку. Видим такую же борьбу в Останкинском округе, где тоже власть демонстрирует полное нежелание вести диалог. Мы будем бороться за интересы москвичей против крупного бизнеса», — заявил Вадим Кумин.

Кандидат в мэры подчеркнул, что вопреки устоявшемуся мнению о состоятельности москвичей, многим в столице живется очень тяжело и с каждым годом эта тенденция усиливается.

«Часто можно слышать, что москвичи зажрались, мол, денег полно. Москвичи затянули пояса, цены таковы, что средняя семья уже не может нормально существовать. Единственный способ выжить — получить кредит в банке под грабительский процент. Чтобы бороться с такими ценами, нужно справедливо распределять бюджет, который в столице превышает лондонский и берлинский. Адресат распределения бюджетных средств — это конкретный человек, житель Москвы», — отметил Вадим Кумин.

«Проблемы москвичей на сегодня далеко на заднем плане, это несправедливо и приводит к серьезным конфликтам. Для этого в Мосгордуму должны идти энергичные и молодые кандидаты, которые будут биться за своих избирателей. Много лет мы с мужем занимаемся общественной деятельностью, считаю, самое важное — это развитие народовластия и самоуправления, только так может быть выстроена нормальная градостроительная политика», — рассказала представитель «Левого фронта» Анастасия Удальцова.

Анастасия отметила значительное падение рейтингов партии власти, резюмировав, что «результаты будут всяческими методами натягиваться и борьба предстоит сложная».

«Мы с властью по-разному видим социальную политику, не зря кандидат в мэры Вадим Кумин выдвигал лозунг „Москва для людей“, она должна быть для нас, а не эксплуатантов модных систем по выжиманию копеек из горожан. Иначе Москва может превратиться в огромный котлован, вокруг которого будут висеть ликсутовские камеры и взимать деньги за просмотр», — заявила Анастасия Удальцова.

Также на пресс-конференции был поднят вопрос критической ситуации со здравоохранением, которая является таковой даже в Москве. Валерий Рашкин сообщил, что «было применено много коррупционных схем по закупке высокотехнологичного оборудования» и призвал власть «сначала строить лечебные учреждения, а потом думать об их закрытии».

«Мы единственная страна в мире, которая потеряла 9 миллионов человек за 25 лет. Американцы и французы прибавили, а у нас даже 7 миллионов беженцев не компенсировали этот процесс. Нужно изменить финансово-экономическую политику, связанную со здравоохранением и образованием», — заметил Геннадий Зюганов, добавив, что расходы на социальную сферу ни разу не поднимались выше 12%, а обязаны составлять пятую часть бюджета.

«Страна вступила в сложную и ответственную полосу развития, очертания системного кризиса уже очевидны всем. Страну, как медведя в берлоге обложили со всех сторон, вызовы внешние и внутренние. Президент в своем послании поставил стратегическую задачу в ближайшие пять лет войти в пятерку самых развитых государств мира, мы ее восприняли и подготовили 12 законов и бюджет развития.


Сейчас мы на 11-м месте, а при сохраняющихся темпах, мы через 5 лет будем 15-е по темпам развития, и значит, будем в самом тяжелом кризисе с вариантом дефолта. Ситуация может только обостряться в сторону закручивания гаек и полицейщины, но это не решение вопроса в 21-м веке. Послезавтра у меня встреча с премьер-министром, где мы положим наши предложения на стол", — рассказал Геннадий Зюганов, назвав вполне реальным бюджет в 25 триллионов, а не в 17−18, как предлагает власть.

«Не может беднеть все население, кроме олигархии. Разорили под корень средний и малый бизнес. Полстраны живет на 25 тысяч и менее рублей в месяц. А самые заслуженные люди, „дети войны“, в деревне получают 7−8 тысяч, а в городе максимум 12−14 тысяч. Концлагерь бытовой. Мы настаиваем на социальной политике, ее суть в следующем — в стране достаточно денег. Сталин ни копейки не занял, и при этом отгрохал великолепную страну, отстроил за 10 лет 9 тысяч лучших заводов. Трагический 41-й год мы встретили с самым образованным населением, самыми храбрыми солдатами и командирами и с самым лучшим станочным парком в мире. Мы в состоянии решить эту задачу, но пока не видим ни одного шага правительства в этом направлении», — заключил лидер коммунистов.

Что ж, относительно реакции правительства на предложения КПРФ, в особенности социальной направленности, иллюзий можно не питать. Но это только подчеркивает необходимость правильных ответных сигналов для власти в каждый из предстоящих единых дней голосования.
Дата: 3.04.2019
Источник: Свободная Пресса
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Начал работу портал "Единого окна" для НКО Чукотки22:42В Ненецком АО первыми проголосовали жители Мглы22:37Биробиджанские активисты ЛДПР обвинили правящую партию в бегстве людей с Дальнего Востока22:34Тульское «Яблоко» и «Голос» договорились22:318 сентября: лидеры и аутсайдеры22:22Вопросы обеспечения правопорядка обсудили в правительстве Пензенской области22:22ЦИК объяснила отсутствие международных наблюдателей на местных выборах22:18Центризбирком предложит меры по улучшению избирательного законодательства22:16Награду за взлом системы онлайн-выборов в Москве отдадут IT-специалистам, указавшим на ее слабые места22:13Валентина Остроушко упрекнула орловского губернатора в проблемах орловской медицины22:09«Умное голосование» и бойкот выборов в Мосгордуму не принесут пользы оппозиции - Костин22:06Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал22:03В Башкирии избирательные участки будут на особом контроле21:58Новгородский суд рассмотрел второе «выборное» дело. Но с иным, нежели у Куклыгина, результатом21:56Как общественных наблюдателей готовят к предстоящим выборам в Петербурге21:55Главной интригой на выборах в Мосгордуму назвали явку21:53Севастополь стал первым субъектом РФ, где на выборах почти 100% участков оснастят КОИБ21:52«Мобильных избирателей» в Курской области уже более тысячи21:52Центризбирком России: Владимирская область к выборам готова21:49«Справедливая Россия» опять не смогла снять с выборов Госсовета «Партию пенсионеров»21:45Глава Приамурья о бизнесе: Наша задача не штрафовать, а навести порядок21:41Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал21:36Неангажированность, волонтерство, профессионализм: в Автограде прошло обучение наблюдателей21:31КПКР и КПРФ могут договориться о взаимном паритетном снятии кандидатов на выборах в Мосгордуму21:28В Госдуме назвали митинг банды Навального накануне Дня знаний «подлой манипуляцией»21:26В Марий Эл забыли о реализации майских указов Путина21:26Ходорковский обвинил Навального в работе на ФСБ21:25В 60% округов на выборах в Московскую городскую думу уже определены победители21:23Член СПЧ Владимир Ряховский будет наблюдателем на выборах в КЧР21:22Кандидат в депутаты МГД: «Живое общение с людьми бесценно»21:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет