Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
03 апр 16:59

Разбираемся, почему домохозяйка стала мэром Усть-Илимска

Разбираемся, почему домохозяйка стала мэром Усть-Илимска
Фото с сайта:
vk.com
Протестное голосование решило судьбу города на пять лет

Усть-Илимск в очередной раз потряс Россию своим мэром – теперь, правда, не получившим по заслугам в результате мэрской деятельности, а новоизбранным.

Главой Усть-Илимска стала 28-летняя домохозяйка-ЛДПРовка Анна Щекина, милое создание без высшего или какого-либо профессионального образования и серьезного опыта работы. Граждане голосовали в шутку. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды…

Кандидат по обязанности

Выбирали усть-илимцы из четырех кандидатов, все – от партий, самовыдвиженцев не было. Представлявший «Единую Россию» председатель городской думы Сергей Зацепин набрал 7750 голосов (37,3%). Представителя «Справедливой России» продавца Ирину Кондратьеву поддержали 1291 человек (6,21%). Выдвинутая партией «Города России» домохозяйка Екатерина Сазонова заполучила 421 голос (2,03%). Опередила всех член ЛДПР домохозяйка Анна Щекина – она набрала 9150 голосов (44,04%).

Стоит ли говорить, что результат выборов для большинства здравомыслящих усть-илимцев был неожиданным. Какой мэр из необразованного, не имеющего опыта работы человека? Кто в трезвом уме мог проголосовать за такого кандидата? Не рассматривала всерьез участие в избирательной кампании и сама Анна Щекина. Это сейчас она заявляет об активной избирательной кампании, о том, что шла в тандеме с Анатолием Дубасом (бизнесмен, мэр Усть-Илимска в конце 90-х, депутат Законодательного собрания Иркутской области в 2013-2018 гг. – прим. ред.), которого планирует назначить первым заместителем мэра. Но в разгар избирательной кампании Анна Щекина призывала в соцсетях себя как кандидата даже не рассматривать, объясняя свое участие в выборах членством в ЛДПР и необходимостью следовать указаниям партийного руководства.

Разбираемся, почему домохозяйка стала мэром Усть-Илимска

Личных встреч с избирателями, в отличие от ставшего вторым единоросса Сергея Зацепина, кандидат Щекина не проводила, публикациями в СМИ не отметилась, на вопросы о программе даже в соцсетях вразумительных ответов не давала.
Теперь Усть-Илимску с этим мэром жить ближайшие 5 лет.

Роковое кресло


Справка МК
Усть-Илимск – четвертый по величине город Иркутской области, расположенный на севере региона. Население – 83 тыс. человек. Крупные предприятия – филиалы Группы «Илим», предприятия РАО «Иркутскэнерго» (Усть-Илимская ГЭС, Усть-Илимская ТЭЦ).

Досрочные выборы мэра Усть-Илимска состоялись 24 марта после добровольной отставки мэра Вакиля Тулубаева. В них приняло участие 20789 человек из 63554 включенных в список избирателей – это 32,71%. Действительных избирательных бюллетеней – 18612, недействительных – 2165. По факту мэром Анну Щекину выбрали 14,39% горожан, имеющих право голоса.

Вообще, Усть-Илимску с градоначальниками как-то не везет. Трижды мэр города Виктор Дорошок в 2009 году был осужден за организацию заказного убийства. Сменивший его Владимир Ташкинов собирался уж было на второй мэрский срок, а получил срок реальный – в 2015 году был осужден за получение взяток. Занявший кресло мэра осенью 2015 года Вакиль Тулубаев с городским хозяйством, несмотря на богатый управленческий опыт, не справился. Получив от городской думы два «неуда» за свою работу, в феврале 2019 он добровольно ушел в отставку.
Впечатление такое, что само кресло мэра Усть-Илимска губительно действует на каждого своего очередного хозяина. Сможет ли Анна Щекина преодолеть этот рок и стать успешным градоначальником? Увы, бэкграунд новоиспеченного мэра дает веские основания для сомнений.

Кто вы, новый мэр?

Еще вождь мирового пролетариата Владимир Ленин утверждал: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством» – и настаивал на том, чтобы делу государственного управления рабочих, солдат и прочих трудящихся обучали. Ставшая вдруг мэром Анна Щекина учиться, похоже, не желала. По крайней мере, сведений об образовании кандидата Щекиной в официальной информации Усть-Илимской городской ТИК нет. А сокурсники и преподаватели Анны поведали, что покинула она Байкальский госуниверситет еще на третьем курсе по причине неуспеваемости. Не успевала Анна Игоревна, скорее всего, из-за активного участия в различных выборах муниципального уровня. Без нее не прошла ни одна кампания за последние десять лет. Все они заканчивались для Анны ничем. Кроме последней!

Но просто победить мало. Дальше надо вкалывать. Как это делать без опыта работы – вопрос, а ведь Анна Игоревна позиционирует себя как домохозяйку. Правда, есть в ее трудовой биографии светлое пятно – с 3 июня по 7 сентября 2018 года Анна Щекина была зарегистрирована индивидуальным предпринимателем. Предпринимать получилось всего три месяца. Спрашивается – сможет ли управлять городом человек, не управившийся с собственным бизнесом?

Правда, тут возникают некоторые нестыковки. Все в тех же соцсетях еще кандидат в мэры Усть-Илимска Анна Щекина на вопрос о работе недвусмысленно дала понять, что работает неофициально. Несомненно, в тот момент она и не предполагала, что будет избрана. А став мэром, начала старательно подчищать свои посты. Только интернет – штука хитрая, следы остаются. Так, осталась на одном из городских сайтов информация о том, что девушку с точно такими ФИО и датой рождения разыскивал в Усть-Илимске через соцсети ее брат. Было это в 2014 году. Тогда Анна Игоревна Щекина исчезла и не выходила на связь с родными не меньше недели. Все это время ее искали обезумевшие от горя мама, бабушка, ждал годовалый сын. Через неделю «пропажа» нашлась…

Разбираемся, почему домохозяйка стала мэром Усть-Илимска

Впрочем, конечно, может, это была совсем не наша Анна, которая вдруг стала усть-илимским мэром.

Один + один + один = мэр

Стоит ли говорить, что итоги выборов мэра в Усть-Илимске стали топовой новостью не только в региональных, но и в федеральных СМИ. Политологи тут же бросились объяснять феномен известной узкому кругу лиц домохозяйки, попавшей в мэры практически без агитации. Большинство настаивает, что решающую роль сыграло протестное голосование. Повод к протесту – выбытие из игры двух достаточно сильных претендентов на пост мэра: Анатолия Дубаса и Наиля Гарипова. Анатолий Дубас выпал из кандидатского седла еще на этапе регистрации «благодаря» партии «Родина». В нее Дубас перешел почти год назад из «Единой России», не взявшей его на праймериз перед выборами в Законодательное собрание Иркутской области. Но «Родина» Дубаса подвела…

Регистрацию кандидата-самовыдвиженца Наиля Гарипова аннулировал суд – за грубое нарушение избирательного законодательства при сборе подписей в свою поддержку. И неважно, что в суд на Гарипова подала кандидат-справедливоросс Ирина Кондратьева. Очевидно, что сторонники Дубаса и Гарипова расценили такой ход событий как интригу единороссов, выдвинувших Сергея Зацепина. Протестная реакция пошла. Об этом свидетельствует и огромное количество испорченных на этих выборах бюллетеней – 2165 штук, или 10,41%. Было видно, что большинство испорчены сознательно – об этом на условиях анонимности сообщили члены нескольких участковых избирательных комиссий.

Также политологи считают, что во многом успех Щекиной обеспечило ее обещание в случае победы назначить Анатолия Дубаса первым заместителем мэра. Буквально за пару-тройку дней до выборов в Усть-Илимске появились предвыборные плакаты Щекиной, где она была изображена вместе с Дубасом. Под безликим (в прямом смысле слова) силуэтом Щекиной – подпись «Мэр города», а под фото Дубаса — «Первый заместитель мэра города». Этот ход мог повлиять на решение тех, кто, не желая голосовать за Сергея Зацепина, выбирал между тремя девушками-кандидатами…

Как бы то ни было, выборы в Усть-Илимске состоялись. Ставший локомотивом для кандидата Щекиной экс-депутат областного парламента Анатолий Дубас сообщил, что 26 марта Анна Щекина предложила ему пост первого заместителя мэра Усть-Илимска. «Я согласился, – сказал Анатолий Дубас. – Я обещал Анне Игоревне в случае избрания помогать, я должен это сделать». По словам Дубаса, на коалицию со Щекиной он решился, чтобы противостоять единороссу Сергею Зацепину. «Кандидаты Кондратьева и Сазонова – спойлеры, а Щекина сказала, что пойдет до конца, – пояснил Анатолий Анатольевич, – поэтому я решил поддержать ее».

Экс-председатель городской думы Усть-Илимска, депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин отметил, что депутаты областного парламента от Усть-Илимска настроены на конструктивное сотрудничество с вновь избранным мэром города. «Мы должны вместе работать на благо Усть-Илимска, к какой бы партии мэр города ни принадлежал», – сказал Перетолчин.

– Мы понимаем: люди сделали выбор через протестное голосование, – говорит секретарь Усть-Илимского городского отделения партии «Единая Россия» Артем Лобков. – Мы проанализируем итоги, чтобы понять, что вызвало эту протестную реакцию. Наш кандидат прошел через открытое предварительное голосование, имел реальные достижения, четкую программу, взвешенную позицию. Он провел много встреч, где озвучил и программу, и планы, и, что немаловажно, получил обратную связь от жителей города, их одобрение, поддержку. Но в итоге часть избирателей вместо того, чтобы поддержать реальную программу развития Усть-Илимска, выбрала протестное голосование. Поэтому для нас очень важно понять, почему люди выбрали такую позицию. Так как это голосование открытое, демократическое, мы признаем его результаты. Наша задача одна – работать на то, чтобы Усть-Илимск развивался. С новым мэром будем выстраивать рабочие отношения, отрабатывать вопросы, которые ставили перед нами жители города, и стараться вместе их решать.

Елена Павлова
Дата: 3.04.2019
Место публикации: Иркутск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство18:41Российскому избирателю нужны новые партии18:16«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение18:11В Туле члена КПРФ оштрафовали на 200 тысяч рублей за стрим с голодающим зоозащитником15:03Оренбуржскую область делить и присоединять не будут15:00Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися14:55Татарстану предложили опробовать новые технологии голосования14:51Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?14:38Новгородская область: Кандидат в депутаты Госдумы погиб в ДТП14:34В Калуге меняют закон о выборах губернатора14:29Татарская ЕР определяет спикера Госсобрания14:23Кирьян: Игорь Артамонов – это классический пример выпускника современной школы политуправления14:15Как поход шамана спровоцировал митинг в Улан-Удэ14:10Заксобрание Севастополя единогласно избрало спикера парламента14:05Развожаев ждёт противоречий с Заксобранием Севастополя14:01В Киржаче единороссы и коммунисты поборются за влияние на самовыдвиженцев13:49В Улан-Удэ опять избили активиста13:45Севастопольские рассказы Сергея Белановского13:27Зеленскому предсказали резкое падение рейтинга13:10Верховный суд Абхазии поддержал ЦИК в тяжбе Квициии и Хаджимбы13:06Депутаты от КПРФ лишают жителей Иркутска права выбрать мэра13:00Взаимодействие с правительством обсудили депутаты от ЛДПР в Хакасии12:50Феодосия: горсовет обновился на две третьих12:44Соратницу ярославских коммунистов обвинили в национализме12:38Новый мэр Улан-Удэ объяснил, почему не вышел к митингующим12:31Олег Бондаренко: «Единая Россия» на выборах дала слабину12:10Кандидата от КПРФ не позвали на инаугурацию сахалинского губернатора23:24Евгений Куклыгин разбился по пути из Москвы в Великий Новгород23:20Работники оборонки требуют от губернатора Чибиса зарплату23:12ЕР подвела итоги выборов в Курганскую гордуму23:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет